Архим. Рафаил Карелин
...Что касается статьи самого о. Андрея Кураева, то у меня было чувство, что я держу в руках скользкого угря. Здесь целое разбито на фрагменты, а дедукция заменена индукцией, что характерно для современного полемиста.
Роман Булгакова демоничен; это не Иерусалим и Москва, созерцаемые в одном ракурсе, а гора Броукен в вальпургиеву ночь. Я удивляюсь, неужели отец Андрей как священнослужитель, который причащается Святых Таинств Христовых, не мог почувствовать оккультно-сатанинскую атмосферу этого романа. Вместо того, чтобы задуматься над тем, что написал Булгаков, начинаются бесконечные отводы о том, что думал Булгаков и что он хотел сказать. Похоже на английскую песенку:
Он думал, что уснула я и все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала, что думал он: я сплю...
Это книга приглашает читателей не в храм Воскресения Христа, а на шабаш. Булгаков написал карикатуру на Христа, которая, по сути дела, вписалась в антирелигиозную пропаганду. А то, что он втихомолку возмущался наглостью журнала «Безбожник», – остается его личным делом. Мне также интересно, что о. Андрей Кураев записался в число булгаковцев (как он недавно записался в число поклонников рок-музыки). Для этого, кроме пера и бумаги, ему надо запастись метлой и кочергой.
* * *
...Что касается нашего разномыслия насчет попыток Кураева реабилитировать Булгакова, то эти попытки свойственны современному униальному мышлению, которое везде ищет союзников. Я бы резюмировал роман «Мастер и Маргарита» в четырех словах: с Иешуа скучно, с Воландом интересно61.
Насчет черновиков «Мастера и Маргариты» отвечу маленьким примером. Если бы Булгаков закричал бы во весь голос: «Слава КПСС!» – а потом прошептал бы: «Христос воскресе!», – то разве можно было бы, исходя из этого, назвать его христианином? Но Булгаков даже правильно не произнес «Христос воскресе!», потому что в романе и воскресать некому. Редактор, которого Булгаков, по его словам, хотел «поцеловать в еврейский нос», лучше Кураева понял, что в романе воскрес бес, для славы КПСС.
Труд «"Да никтоже прельстит вас"» архимандрита Рафаила (Карелина). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru