Мастер и Маргарита

Крещён в Православии
У меня точно не было бы никаких проблем.Я сам не хотел идти!Я был школьником!
И что? Я вам говорю, что у обычных людей в советское время могли из-за посещения церкви возникнуть проблемы. Вы мне опять про себя. Где логика в ваших словах?

Прочее
А Михаил Афанасьевич в курсе?
Конечно в курсе. Иначе не ввел бы персонажи: Азазелло и Кот-бегемот (то есть нефеш-бегемит).
А кроме того, весьма примечательно, что Шариков из "Собачьего сердца" говорит фразу:
АБырВалГ, соответствующую четырем бхинот прямого света, тогда как отображение Творца
будет звучать уже как Главрыба. А Вы знаете о том, что Рыба символ Христианства ?
Скорее это Евангелие для советских атеистов.
Все-таки, Евангелие - это уже благая весть, а здесь я вижу только
научение Божьему страху и критику атеизма и коррупции.

Липецк
Православный христианин
Добрый день. Прошу прощения за наверно уже не в первый раз задаваемый вопрос на данную тему.. сейчас решила убрать книги ненужные.. у нас внизу в доме полка туда можно отнести. У меня есть мастер и Маргарита. Хотела уже убрать ранее, мама сказала оставить детям учиться пригодиться, вроде в программе школьной есть. А я так понимаю нужно убрать? И читать это не стоит вообще..
Всё верно рассуждаете. «Мастер и Маргарита» — книга для души опасная, сколько бы в школе там ни требовали. Там с насмешкой над святынями, лукавство всякое — Бог не в таких книгах. Лучше уж, чтобы в доме не было такого чтения. Детям, если уж нужно по программе, пусть читают под присмотром, а на полку для прочих — незачем. Лучше держать книги, которые на добро и веру наставляют, а не путают душу. Не дайте соблазну корень пустить в семье. Как говорят: что в избе — то и в душе. Божией помощи вам!

Православный христианин
И что? Я вам говорю, что у обычных людей в советское время могли из-за посещения церкви возникнуть проблемы. Вы мне опять про себя. Где логика в ваших словах?
Я с вами и не спорю.Трудности могли возникнуть.Но тем не менее и храмы были и меня как то крестили же!В брежневскую эпоху уже не было таких жёстких гонений!
У вас в голову было надуто много такого, что мешало вам хотеть идти в храм.
Так сейчас надуто не меньше!
Кстати,помню когда я маленьким не хотел идти причащаться,бабушка все время говорила что вызовет милицию :D

Православный христианин
В конце 80-х была фотовыставк а кого-то из прибалтов, "Цветы среди цветов". Очень тонкая работа) чувста продажности тела не возникало, но обнаженка обнаженка и есть. Скорее тонко завлекала ( точно судить не могу, ибо другого пола) мы, девчонки, шли впереди, ребята сзади нас).
Там где присутствует эротизм теряется художественная ценность.
Возвышенное , потому и считается таковым что душевное или чувственное уступает место духовному.

Прочее
Могу еще в качестве примера Устной Торы привести книгу Откровение Ап. Иоанна,
в которой описан очень грозный Иисус, собирающийся мечем Уст поражать нечестивых людей,
при виде Которого, Ап. Иоанн упал как мертвый (Отк 1.17). И не очень-то похожий
на милосердного Евангельского Иисуса, посланного не губить, а спасать души в Лк 9.56.

Православный христианин
Откровение - это же про Второе пришествие, т.е. про Суд?
А Евангелие про Первое.
Где исцелял. И хлебами накормил. И пр. И просил о врагах -" прости им, Отче, не ведают, что творят".
А во Втором иное - " в чём застану"

Оренбург
Православный христианин
Таких слов в Писании нет. ИИ Алиса:

Возможно, имелись в виду слова Иисуса Христа: «В чём вас застану, в том и сужу». Это аграфа — изречение, которое не вошло в четыре Евангелия, а дошло через творения древних христианских авторов.

Прочее
Откровение - это же про Второе пришествие, т.е. про Суд?
Я разделяю книгу Откровение на две части. Первая часть - это послание Семи поместным церквям,
находящимся в Асии и вторая часть с Отк 4.1 - это пророчество с расшифровкой книги пророка Даниила.
Что-то из этого пророчества уже сбылось, а чему-то предстоит сбыться в будущем.
А Евангелие про Первое.
Где исцелял. И хлебами накормил. И пр. И просил о врагах -" прости им, Отче, не ведают, что творят".
Да точно так Ап. Иоанн и пишет, что Иисус пришел милосердной водою в 1Ин 5.6.
А в первых Трех главах Откровения уже говорит о огненном суде,
который должен начаться с Дома Божьего, см . 1Пет 4.17.
И далее в Откровении очень четко разграничены Вечное Евангелие (Отк 14.6).
И аспекты гнева и ярости Устной Торы, которые уже озвучены вторым и третьим
Ангелами в Отк 14.8 и Отк 14.9.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Таких слов в Писании нет. ИИ Алиса:

Возможно, имелись в виду слова Иисуса Христа: «В чём вас застану, в том и сужу». Это аграфа — изречение, которое не вошло в четыре Евангелия, а дошло через творения древних христианских авторов.
Хорошо, пусть.
Есть другое "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Мф. 24, 42). Это к чему по Вашему?
Это притча и о хозяне, отлучившемся и внезапно вдруг вернувшемся, увидившем, что делают слуги ; и о неразумных девах, невзявших масла; и о богаче, собравшемся построить новые житницы.

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 23: "На форуме категорически запрещается: Избыточное цитирование (оверквотинг), цитируйте только то, на что непосредственно отвечаете". Александр, на будущее, пространные цитаты скрывайте в спойлер.
Архим. Рафаил Карелин

...Что касается статьи самого о. Андрея Кураева, то у меня было чувство, что я держу в руках скользкого угря. Здесь целое разбито на фрагменты, а дедукция заменена индукцией, что характерно для современного полемиста.

Роман Булгакова демоничен; это не Иерусалим и Москва, созерцаемые в одном ракурсе, а гора Броукен в вальпургиеву ночь. Я удивляюсь, неужели отец Андрей как священнослужитель, который причащается Святых Таинств Христовых, не мог почувствовать оккультно-сатанинскую атмосферу этого романа. Вместо того, чтобы задуматься над тем, что написал Булгаков, начинаются бесконечные отводы о том, что думал Булгаков и что он хотел сказать. Похоже на английскую песенку:

Он думал, что уснула я и все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала, что думал он: я сплю...

Это книга приглашает читателей не в храм Воскресения Христа, а на шабаш. Булгаков написал карикатуру на Христа, которая, по сути дела, вписалась в антирелигиозную пропаганду. А то, что он втихомолку возмущался наглостью журнала «Безбожник», – остается его личным делом. Мне также интересно, что о. Андрей Кураев записался в число булгаковцев (как он недавно записался в число поклонников рок-музыки). Для этого, кроме пера и бумаги, ему надо запастись метлой и кочергой.

* * *

...Что касается нашего разномыслия насчет попыток Кураева реабилитировать Булгакова, то эти попытки свойственны современному униальному мышлению, которое везде ищет союзников. Я бы резюмировал роман «Мастер и Маргарита» в четырех словах: с Иешуа скучно, с Воландом интересно61.

Насчет черновиков «Мастера и Маргариты» отвечу маленьким примером. Если бы Булгаков закричал бы во весь голос: «Слава КПСС!» – а потом прошептал бы: «Христос воскресе!», – то разве можно было бы, исходя из этого, назвать его христианином? Но Булгаков даже правильно не произнес «Христос воскресе!», потому что в романе и воскресать некому. Редактор, которого Булгаков, по его словам, хотел «поцеловать в еврейский нос», лучше Кураева понял, что в романе воскрес бес, для славы КПСС.

Оренбург
Православный христианин
Надо заметить в какое время писал Булгаков свой роман. И для кого. Для советских людей 30-х годов. И позже. Очень многие с евангельским сюжетом познакомились только из ершалаимских глав романа. Библия же была под запретом как и проповедь. А апологетика против советского атеизма налицо. Я лично на стороне иноагента Кураева.

Православный христианин
Надо заметить в какое время писал Булгаков свой роман. И для кого. Для советских людей 30-х годов. И позже. Очень многие с евангельским сюжетом познакомились только из ершалаимских глав романа. Библия же была под запретом как и проповедь. А апологетика против советского атеизма налицо. Я лично на стороне иноагента Кураева.
Сергей, по тому же принципу можно сказать, что журнал Безбожник - скрытая пропаганда веры в Бога, ведь больше неоткуда было узнать о Боге. Но, очевидно, что журнал писался с богоборческой целью.

(Между прочим, читал реальную историю, когда человек интересовался Богом в сталинское время, в библиотеке набирал богоборческую литературу и выписывал оттуда цитаты из Евангелия).

Оренбург
Православный христианин
(Между прочим, читал реальную историю, когда человек интересовался Богом в сталинское время, в библиотеке набирал богоборческую литературу и выписывал оттуда цитаты из Евангелия).
Иноагент Кураев тоже писал, что в советское время познакомиться с Библией так-сяк можно было только из полемической литературы "научного атеизма".

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Архим. Рафаил Карелин

...Что касается статьи самого о. Андрея Кураева, то у меня было чувство, что я держу в руках скользкого угря. Здесь целое разбито на фрагменты, а дедукция заменена индукцией, что характерно для современного полемиста.

Роман Булгакова демоничен; это не Иерусалим и Москва, созерцаемые в одном ракурсе, а гора Броукен в вальпургиеву ночь. Я удивляюсь, неужели отец Андрей как священнослужитель, который причащается Святых Таинств Христовых, не мог почувствовать оккультно-сатанинскую атмосферу этого романа. Вместо того, чтобы задуматься над тем, что написал Булгаков, начинаются бесконечные отводы о том, что думал Булгаков и что он хотел сказать. Похоже на английскую песенку:

Он думал, что уснула я и все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала, что думал он: я сплю...

Это книга приглашает читателей не в храм Воскресения Христа, а на шабаш. Булгаков написал карикатуру на Христа, которая, по сути дела, вписалась в антирелигиозную пропаганду. А то, что он втихомолку возмущался наглостью журнала «Безбожник», – остается его личным делом. Мне также интересно, что о. Андрей Кураев записался в число булгаковцев (как он недавно записался в число поклонников рок-музыки). Для этого, кроме пера и бумаги, ему надо запастись метлой и кочергой.

* * *

...Что касается нашего разномыслия насчет попыток Кураева реабилитировать Булгакова, то эти попытки свойственны современному униальному мышлению, которое везде ищет союзников. Я бы резюмировал роман «Мастер и Маргарита» в четырех словах: с Иешуа скучно, с Воландом интересно61.

Насчет черновиков «Мастера и Маргариты» отвечу маленьким примером. Если бы Булгаков закричал бы во весь голос: «Слава КПСС!» – а потом прошептал бы: «Христос воскресе!», – то разве можно было бы, исходя из этого, назвать его христианином? Но Булгаков даже правильно не произнес «Христос воскресе!», потому что в романе и воскресать некому. Редактор, которого Булгаков, по его словам, хотел «поцеловать в еврейский нос», лучше Кураева понял, что в романе воскрес бес, для славы КПСС.

Скопировал слова о. Рафаила знакомому православному культуроведу. Так он мне поругался: "Дрянь, а не статья; Кураев правильно писал; Булгаков не религиозный писатель а мистический - его нужно читать правильно; с Ге всё было непросто; статья выставляет православных мракобесами".

А я таки согласен с о. Рафаилом, от произведения Булгакова веет инфернальностью, его противно касаться. Меня всегда удивляло как светские люди тянутся к нему, почему это произведение до сих пор не забыто как например поэма Маяковского о Ленине, пропитанная нездоровой мистикой. Часто приходиться слышать дескать для людей оно являлось напоминанием о Христе, допустим это так, а почему тогда сейчас о нём говорят; в России произведение за 30 лет экранизировано три раза. Спрашивается кому нужно это произведение в эпоху когда даже подросток может обратиться к священнику по wi-fi? Нет, не забыто и не похоже что забывается.

Оренбург
Православный христианин
Скопировал слова о. Рафаила знакомому православному культуроведу. Так он мне поругался: "Дрянь, а не статья;
Отец Рафаил (Карелин) не имеет никакого образования, кроме школьного. Его критика иноагента Кураева и профессора Осипова известна, но она на очень низком уровне.

Интересующийся
Спрашивается кому нужно это произведение в эпоху когда даже подросток может обратиться к священнику по wi-fi?
Эм, может потому что книга хорошая? Интересно читать, юмор, все дела. Почитайте рецензии на лавлибе, почему книга нравится) . Просто вам не зашла, но это не значит, что её нужно забыть

Оренбург
Православный христианин
Эм, может потому что книга хорошая?
Я эту книгу в первый раз прочитал году в 1990, когда мне было 12 лет. Эта книга заставила меня, советского ребёнка, воспитанного на атеизме, впервые задуматься над вопросами мировоззрения. "Детская Библия", которую я тоже прочитал, меня не впечатлила. Книга тогда мне очень сильно понравилась, я её много раз перечитывал. Сериал Бортко тоже нравится. Остальных двух фильмов не видел.

Православный христианин
Отец Рафаил (Карелин) не имеет никакого образования, кроме школьного. Его критика иноагента Кураева и профессора Осипова известна, но она на очень низком уровне.
У вас уже аргументы пошли в стиле Кураева, с переходом на личности, обычно такое бывает когда нет конструктивных аргументов. О. Рафаил очень начитанный и всегда досконально аргументирует свою точку зрения. Спорьте с его словами, а на личности переходить никогда не надо.

Я эту книгу в первый раз прочитал году в 1990, когда мне было 12 лет. Эта книга заставила меня, советского ребёнка, воспитанного на атеизме, впервые задуматься над вопросами мировоззрения.
Ну заставила, а астрологов которые пришли поклониться Христу, вела звезда, но астрологию они после этого оставили, и астрология от этого не перестала быть бесовским занятием.

Я читал эту книгу после дифирамбов Кураева, и послевкусие было как после книг про всякую нечисть и полтергейст.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
В школе не учат духовному чутью. У прп. Паисия Святогорца какое было образование? Тем не менее христиане относятся со вниманием в отношении его мнения о телевидении, газетах, политике. У архим. Иоанна Крестьянкина разве было медицинское, а оценивал здоровье метко. Слова о. Рафаила не об одном протод. Кураеве, а таки и о книге которую мы здесь оцениваем не с одной художественно стороны.
Эм, может потому что книга хорошая? Интересно читать, юмор, все дела. Почитайте рецензии на лавлибе, почему книга нравится) . Просто вам не зашла, но это не значит, что её нужно забыть
А мне нравится биография Рональда Хаббарда, перечитываю порой как приключенческий боевик: харизмат, писатель, психолог, военный, любовник, апостол, доктор, путешественник, пророк, предприниматель, мистик. Читаешь, удивляешься и от смеха за живот держишься. Так что мне закрыть глаза на то что он секту основал - мужик то хороший, с юмором?

Мы здесь не на Лавлибе и оцениваем вещи ни с одной вещественной стороны, но и с сакральной, духовной. Как и кино литература имеет несколько уровней: художественную, нравственную и духовную. И допустим если на Киноцензор оценят все три, с упором на нравственную, то здесь мы в первую очередь напишем о духовной, которая конкретно у "Мастер и Маргарита" отталкивающе бесовская.
Я эту книгу в первый раз прочитал году в 1990, когда мне было 12 лет. Эта книга заставила меня, советского ребёнка, воспитанного на атеизме, впервые задуматься над вопросами мировоззрения.
Последним толчком к моему воцерковлению были слова из изотерической книги, где инопланетянин отвечал на вопросы: "Истина рассыпана везде, но в христианстве её больше всего" (через пяток лет услышал эти же слова от прот. Павла Великанова), так что мне теперь закрывать глаза на вред эзотерики и рекомендовать как альтернативный путь к христианству? Ещё мне друг в школе посоветовал посмотреть "Зелёный слоник" и "Сало или 120 дней содома", 1975 и я их за день осилил заедая спагетти по флотски, с кетчупчиком. Эти фильмы стали для меня поводом рассуждений о распаде СССР, о глубине и причинах человеческого нравственного падения, об истоках извращений и т.д. И что мне эти фильмы советовать молодым людям?

Сверху