Меня заочно сделали крёстной девочки-католички!

Москва
Православный христианин
Добрый день!
Неверующая подруга вышла замуж за католика, который активно исповедует свою веру. Живут в далёкой стране, свою дочку крестили в католичестве, назначив меня (заочно!) крёстной. У них "там" это, видите ли, можно... Поскольку заочно, то филиокве я не произносила и даже не присутствовала.
Теперь девочке 7 лет, она ходит в католическую школу (живут в США), ходит с папой на мессы, скоро первое причастие по католическому обряду.
Меня просят приехать, чтоб быть на первом причастии..

У меня вопрос к православным священникам: как мне быть..?
Не могу же я филиокве произносить...

Девочка чудесная, а учитывая, где она живет, это чудо, что она вообще верует во Христа. А родители и их вера/неверие - уж какие есть..

Последнее редактирование модератором:
....
Неверующая подруга вышла замуж за католика, который активно исповедует свою веру. Живут в далекой стране, свою дочку крестили в католичество, назначив меня (заочно!) крестной. У них "там" это, видите ли, можно... Поскольку заочно, то филиокве я не произносила и даже не присутствовала.
Теперь девочке 7 лет, она ходит в католическую школу (живут в США), ходит с папой на мессы, скоро первое причастие по католическому обряду.
Меня просят приехать, чтоб быть на первом причастии..
У меня вопрос к православным священникам: как мне быть..?
Не могу же я филиокве произносить...
Девочка чудесная, а учитывая, где она живет, это чудо, что она вообще верует во Христа. А родители и их вера/неверие - уж какие есть..
В вашей "заочности" слышится какое-то иезуитское лукавство, словно вас уже причислили к "своим". Вас обманывают - "там" это нельзя! Чином Таинства Крещения во всех христианских конфессиях всегда предполагается ОЧНОЕ присутствие восприемников при его совершении. Если же таковые отсутствуют, тогда сам священник считается крёстным. Конкретно же а Римской Церкви крёстными можно брать только верующих и практикующих католиков, возрастом не меньше 16 лет, которые прошли таинство Конфирмации и готовы со всей ответственностью принять на себя обязанности католического воспитания крещаемого младенца. Это настолько считается серьёзным, что во многих приходах священники латинского обряда даже требуют письменные свидетельства, информирующие о том, что крёстные родители соответствуют требованиям Церкви, где будут крестить малыша. Так что, дорогая Диана, как не садитесь, но в католические крёстные вы не годитесь... :p

Поезжайте просто, как любящая близкая подруга - и никто не может заставить вас читать латинское филиокве! И не стесняйтесь практически исповедывать Православие, чтобы ваши друзья увидели, как православные умеют любить своих ближних! Пусть духовное обаяние вашей личности почувствует и запомнит их маленькая дочка!

А прежде, чем ехать почитайте "О крёстных"...

Последнее редактирование:
Сверху