Миссионерские радости

Тоже не верно. Каждая Поместная Церковь - не филиал и не часть Церкви Христовой, а вся эта Церковь во всей полноте.

Протоиерей Олег Давыденков, "Догматическое богословие":

Основное различие между понятиями «соборность» и «вселенскость» состоит в том, что «вселенскость» (в смысле всеохватности) – характеристика Церкви только как целого, но неприложимо к ее частям, тогда как «соборность» может быть прилагаема как к целому, так и к частям. Еще в начале II в. сщмч. Игнатий Богоносец сказал: «Где Господь Иисус Христос, там и кафолическая Церковь»1197.

В. Н. Лосский считает, что церковную соборность удобнее понять посредством троичного догмата, потому что соборность есть свойство, которое выражает в строе церковной жизни образ жизни Триединого Бога: Бог Един, но каждое Божественное Лицо тоже есть Бог, обладающий всей полнотой Божественной сущности. «Именно в свете догмата о Пресвятой Троице раскрывается в его истинном христианском смысле самое дивное свойство Церкви – ее кафоличность, и понятие это не может быть передано абстрактным термином «вселенскость», ибо вполне конкретный смысл слова «кафоличность», или «соборность», содержит в себе не только единственность, но и множественность. Оно говорит о соотношении между тем и другим или, вернее, о некоей тождественности между единством и множеством, отчего Церковь кафолична, как в своей совокупности, так и в каждой из своих частей. Полнота целого – не сумма ее частей, так как каждая часть обладает той же полнотой, что и ее целое. Чудо кафоличности открывает в самой жизни Церкви строй жизни, присущий Пресвятой Троице»1198, – пишет В. Н. Лосский.

Иначе говоря, каждая поместная община обладает той же полнотой благодатных даров, что и вся Церковь в целом, ибо в ней тот же Христос присутствует в той же полноте. Поэтому кафоличность есть характеристика не только количественная, но и качественная.

Согласно свят. Кириллу Иерусалимскому, Церковь называется кафолической, потому что:

находится по всей вселенной;

в полноте преподает все то учение, которое должны знать люди;

весь род человеческий приводит к истинной вере;

врачует и исцеляет все роды грехов;

имеет в себе всякий вид совершенства, являющегося в делах, словах и во всяких духовных дарованиях1199.

Таким образом, соборность означает, во-первых, целостность и неповрежденность хранимой Церковью истины и, во-вторых, полноту благодатных даров, которой обладает Церковь, причем эта целостность и полнота относится как к Церкви в целом, так и к каждой из ее частей в отдельности. Иными словами, соборность Церкви выражается в том, что каждый человек во всяком месте, в любое время, независимо от каких-либо индивидуальных особенностей и внешних условий, может получить в Церкви все необходимое для спасения.
Филиал я в ковычках , если заметили. Я объясняю просто ,без ксерокса .Можете объяснить своими словами для простых людей - объясните. А то лекции по богословию. РПЦ - часть Вселенской Церкви , имеющая всю благодать целого . Так же , как любая поместная церковь. По моему ясно ,точно ,и вполне доступно для понимания .

Что касается., Господина и Отца..." то это явное нарушение заповеди Христовой , но так как нет желания исправить , то есть ,что есть . Уже апостолы нарушали . Люди...

Санкт-Петербург
Православный христианин
за богослужением разве Вы не слышали "За великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха...." и за "Господина нашего митрополита....."?
Слышу и молюсь. Но не поклоняюсь, и, если вижу, что какие-то их действия или слова противоречат Евангелию, имею на это право, и имею право высказать несогласие: я такой же член Церкви, как и любой епископ.
У нас, Слава Богу, догмата о непогрешимости мнения предстоятеля нет, мы не католики.

Православный христианин
Или государству служим, или Христу.
Власти надо подчиняться ( т.е. служить), и воздавать должное - " кому честь - честью, кому подать - податью" ( и далее). В общем "кесарю кесарево" надо воздать

Санкт-Петербург
Православный христианин
Власти надо подчиняться ( т.е. служить), и воздавать должное - " кому честь - честью, кому подать - податью" ( и далее). В общем "кесарю кесарево" надо воздать
Подати платим исправно. Хоть и плачем о том, что тратятся они зачастую не на благо нашей страны.

Православный христианин
Подати платим исправно. Хоть и плачем о том, что тратятся они зачастую не на благо нашей страны.
Да про подати это к слову. Ясно же что исправно.
Просто не учит Евангелие противопоставлять себя государству.

Оренбург
Православный христианин
РПЦ - часть Вселенской Церкви , имеющая всю благодать целого . Так же , как любая поместная церковь. По моему ясно ,точно ,и вполне доступно для понимания .
Скажите - Бог Сын - часть Пресвятой Троицы? По-моему, так не говорят. Так же и с Поместными Церквами. И я запостил не лекцию по богословию, а небольшой отрывок, можно было и прочитать.

Что касается., Господина и Отца..." то это явное нарушение заповеди Христовой , но так как нет желания исправить , то есть ,что есть . Уже апостолы нарушали . Люди...

Иноагент Кураев:

Почему священника зовут «батюшкой»?​

Санкт-Петербург
Православный христианин
Скажите - Бог Сын - часть Пресвятой Троицы? По-моему, так не говорят. Так же и с Поместными Церквами. И я запостил не лекцию по богословию, а небольшой отрывок, можно было и прочитать.

Иноагент Кураев:

Почему священника зовут «батюшкой»?​

Если выражаться богословски , то Сын одна из ипостасей. Ипостась - часть ,содержащая в себе целое. А у вас , Сергей свои мысли есть ,извините? Или мне с Кураевым общаться? В Библии четко сказано. И понятно , что сказано духам ,Бог есть дух ,и он нам Отец ,и другого нет. Физические же родители - это физические родители. Почитай отца и мать. Все вполне ясно Патриарх нам не физический отец , а духовный Отец - Бог.

Православный христианин
Православие, как и Христианство вообще, над государством. Категория "государство" - мирская, а Господь учит нас:
"Сия заповедаю вам, да любите друг друга. Аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде: аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: якоже от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир." (Ин.15:17-19).
Я же Вам уже писал выше, что Святая Русь - это не государство, как и Святая Земля - это не государство.
Это зависит от того, кого на какое служение поставил Господь. Есть люди, которые служат Христу через служение государству.

Православный христианин
Ипостась - часть ,содержащая в себе целое.
часть чего?

если часть природы (сущности) - то это неверно, ибо природа - это не совокупность ипостасей-частей, а то общее, что существует в ипостасях, каждая из которых есть самостоятельное бытие природы.

Одесса
Православный христианин
Весьма вольная трактовка.

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф.6:24)

часть чего?

если часть природы (сущности) - то это неверно, ибо природа - это не совокупность ипостасей-частей, а то общее, что существует в ипостасях, каждая из которых есть самостоятельное бытие природы.
Не забивайте баки. Сын ,ипостась Бога ,полнотью Бог. Бог Сын.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Приветствую братья и сестры!
Меня зовут Тимофей, я занимаюсь уличной миссией в Томске. Хотел бы с вами делиться видео и текстами о миссии в Томске и области. Может быть, они кому-то будут полезны для миссионерского служения или послужат в назидание.
Во славу Божию!

Дорогой Тимофей, дай вам Бог помощи, конечно.
Есть важные вещи, которые нужно помнить.
Особенно это дорого сегодня, в день памяти великого равноапостольного Константина Философа.
Православие чуждо ПРОЗЕЛИТИЗМА.
Миссионерство сектантов - это активная вербовка.
Миссионерство православия - это ПРОПОВЕДЬ.
Обратите внимание, если вы выходите на улицу в подряснике - то это уже проповедь.
Моё скромное мнение таково, что православным миссионерам сегодня необходимо организовывать собрания, встречи, круглые столы - с интересными, нетривиальными темами.
Например: «В чем состоит главный облом «Свидетелей Иеговы».
Или: «Иисус Христос - Человек» и т.п.
Итак, повторим? Миссионерство православия - в личном примере и проповеди.
Храни Господь.

я задал вопрос, частью чего, по Вашему мнению, является ипостась. И прошу мне не хамить.
Извините, сорвался. Просто , Вы и так знаете ,поэтому в самом вопросе я увидел такую подначку с издёвкой. Ещё раз извините.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Если выражаться богословски , то Сын одна из ипостасей. Ипостась - часть ,содержащая в себе целое. А у вас , Сергей свои мысли есть ,извините? Или мне с Кураевым общаться? В Библии четко сказано. И понятно , что сказано духам ,Бог есть дух ,и он нам Отец ,и другого нет. Физические же родители - это физические родители. Почитай отца и мать. Все вполне ясно Патриарх нам не физический отец , а духовный Отец - Бог.
Дорогой Вячеслав, здесь не может быть речи о «части» или «целом».

В Троице - ТРИ ЛИЧНОСТИ (ИПОСТАСИ), обладающих ЕДИНОЙ ПРИРОДОЙ.

Каждая ЛИЧНОСТЬ (ИПОСТАСЬ): ОТЕЦ СЫН ДУХ - обладает полностью всеми свойствами этой ПРИРОДЫ.

Всё, что есть у Отца, есть у Сына и Духа.

Дорогой Вячеслав, здесь не может быть речи о «части» или «целом».

В Троице - ТРИ ЛИЧНОСТИ (ИПОСТАСИ), обладающих ЕДИНОЙ ПРИРОДОЙ.

Каждая ЛИЧНОСТЬ (ИПОСТАСЬ): ОТЕЦ СЫН ДУХ - обладает полностью всеми свойствами этой ПРИРОДЫ.

Всё, что есть у Отца, есть у Сына и Духа.
Возможно. Тогда слово ,,ипостась" неприменимо. Потому как классическое определение ипостаси ЧАСТЬ ,содержащая в себе полностью целое. Полное отсутствие логики ! Но что есть

Последнее редактирование:
Сверху