Мне 17 лет и я на "перепутье"

Православный христианин
По мнению Бога - да. Читайте Евангелия, слова Христа об аде (геенне) и Страшном Суде.
Вам известно мнение Бога?? Где в описании Страшного Суда говорится хоть слово про атеизм? Или кто по Вашему Христа распял? атеисты? а если атеист отдаст свою жизнь защищая жену и детей, или Родину? его в ад засунут?

Православный христианин
Полная аналогия то что другие конфессии являются ересями с т.з. одной из конфессий.
а с точки зрения Бога? зачем нам точка зрения чьей-то конфессии?

а если атеист отдаст свою жизнь защищая жену и детей, или Родину? его в ад засунут?
но атеист же делал это для себя, а не для Бога (хотя бы потому что отрицает Его)
поэтому не будет требовать от Бога себе награды за это, правильно?

Уфа
Крещён в Православии
Любопытно, а разве без таинств нельзя над собой работать?
Работа над собой ради чего? Таинства что дают человеку? А жизнь без Таинств что дает?

Такое ощущение складывается Евгений что Вы пришли в церковь как турист. Посмотреть одним глазком что нужно делать, и повторять, а дальше сомнения. Просто корень Ваших сомнений он не дает Вам Духа. Давайте начнем с корня, что вокруг и около ходить. В чем Ваши конкретно сомнения?
Аналогия неполная. Полная аналогия то что другие конфессии являются ересями с т.з. одной из конфессий. Я за объективность! А слова Христа можно применить к любой конфессии.
Так вот же. А от православия конкретно что хотите?

Православный христианин
Конечно. Я даже в покаянном настроении иногда пребываю. Прежде чем мне чтото сказать я попробую. Мой то спич не о том что это неправильно а о том что системы мне в церкви не хватает. В ЛС дисциплина есть. и в Церкви она есть. Но в церкви нет системы, которая преображает людей. Не действия Бога, а именно системы - ее не хватает. Если бы такая система была, было бы, как мне кажется, легче по крайней мере таким, как я. И я нигде не сравнивал ЛС как идеологию с Христианством, я сравниваю именно счто мирской компонент. В ЛС он сильнее в православии слабее, как у других ответвлений Христианства-я не знаю.
Евгений, создается впечатление, что вам не хватает просвещения. Похоже на то, что вы ищите ключи не там, где потеряли, а там, где светит фонарь... Ваши слова: в церкви нет системы, которая преображает людей...o_O При этом не отрицаете действие Божьей благодати:oops:. Как это может быть? Ведь преображение человека не от церкви происходит, а от благодати. И если она есть, то при чем тут система в церкви? Не нужно путать Божий Дар с яичницей! Преображение в комфорте и удобстве, когда в храм идете как на праздник для развлечения и общения, услаждающего слух и сердце, не происходит. Это душевное самоугодие, самоустроение жизни -- рациональное самоопределение от самолюбия. А духовное -- это иное. Вы либо не Того ищите в церкви, что она должна давать, либо хотите найти благодать в людях, а не в Боге.

Чтобы преобразиться духовно, а не душевно, надо обрести смирение, покаяние, терпение, сокрушение, упование.... -- это и есть преображение человека, а не то, о чем вы пишите. Если все это есть уже в вас, но вы не чувствуете духовного преображения, то это для того иной раз Бог скрывает от нас, чтобы не возгордились плодами. И порой именно то, что не видим себя преображающимися -- и есть преображение -- познание себя таковым, каков есть, то есть, что нищ духовно...

Оренбург
Православный христианин
Вам известно мнение Бога?? Где в описании Страшного Суда говорится хоть слово про атеизм? Или кто по Вашему Христа распял? атеисты? а если атеист отдаст свою жизнь защищая жену и детей, или Родину? его в ад засунут?
Вам хочется думать, что все атеисты идут в рай? Так думать Вам никто не запретит. Только это - не Православие. Про атеизм сказано в Писании:
Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. (Пс.13:1).

Уфа
Крещён в Православии
Православный христианин
Ключевое. Все что кажется атеистам "добро", на самом деле им не является. Тут я вижу что может Господь оправдает их хотя бы за добро? Но нет добра
Тут еще другой момент, что человек сам без Бога не может делать истинного добра, только через благодать получаемую в Церкви через крестные заслуги Христа он получает такую силу.

но атеист же делал это для себя, а не для Бога (хотя бы потому что отрицает Его)
Именно. Атеист сделал это не ради награды, а ради жизни - самой большой ценности на свете.
Все что кажется атеистам "добро", на самом деле им не является
А что по-вашему есть добро?

Православный христианин
Как это может быть?
Может, Татьяна, может.
Может быть все, что угодно. Порадовали вы меня.
Я вот наблюдаю за форумом и понимаю, что нечего вам предложить несчастным грешникам, кроме смирения и покаяния. А зачем и сами не понимаете.
Смирение и Покаяние Господь уже предложил. Апостолы дополнительно предложили радоваться. Некоторые св. Отцы заговорили о аскетике. А вы на что? Повторять цитаты людей, которые к вам не имеют никакого отношения?
Вот вы пишите:
Чтобы преобразиться духовно, а не душевно, надо обрести смирение, покаяние, терпение, сокрушение, упование....
Вы преобразились?

Судя по тому что пишите нет.
вы думаете что да? - дело ваше я не судья.
а если нет, то зачем пишите?
чтобы меня научить? а я просил?
А если думаете, что преобразились и пишите, то зачем?
Я лишь высказал свою мысль по поводу системы. В качестве флуда в данной теме с оговорками.
Задумайтесь-с чего вы решили что имеете право меня чему то учить? - это любопытно.
Любопытно с т.з. того самого сокрушения смирения и покаяния- ибо смирение есть видеть себя реальным.
вы в реальности думаете, что имеете на это право?
Даже если думаете что имеете - а на какой результат вы рассчитываете? ну честно?

Оттолкнусь от себя. Я знаю, зачем я здесь. Мне скучно. Я разгоняю мысли, мне нравится чтото обсуждать-пустословить. Вы написали что то по моему мнению (только по моему) не совсем разумное - меня это повеселило. Ни к православию ни к аскетике ни к смирению с покаянием это не имеет отношения. Я развлекаюсь - ибо на работе скучно и в сон клонит, а так немного бодрости. Иногда помолюсь иногда тут попишу. Не переходя на личности и не уча. Тут все честно - я такой, какой есть. А вы тут зачем, да еще и в постный день?

Уфа
Крещён в Православии
Оттолкнусь от себя. Я знаю, зачем я здесь. Мне скучно. Я разгоняю мысли, мне нравится чтото обсуждать-пустословить. Вы написали что то по моему мнению (только по моему) не совсем разумное - меня это повеселило. Ни к православию ни к аскетике ни к смирению с покаянием это не имеет отношения. Я развлекаюсь - ибо на работе скучно и в сон клонит, а так немного бодрости. Иногда помолюсь иногда тут попишу. Не переходя на личности и не уча. Тут все честно - я такой, какой есть. А вы тут зачем, да еще и в постный день?
Если Вы честны перед нами, смените под никнеймом Православный христианин на Крещён в Православии, чтобы люди понимали в какой стадии Вы находитесь и так тут развлекаетесь

Православный христианин
В чем Ваши конкретно сомнения?
думаю, флуд пора заканчивать.

Так вот же. А от православия конкретно что хотите?
Да видите ли. Человеку без веры нельзя. Для нашего общества традицией является православие.
Поэтому и запрос к нему такой же как к любой другой религии.

религия - связь

Связи хочу, а вижу, как писал уважаемый о Игнатий, "Душепагубное актерство и печальнейшую комедию"
А поскольку я стараюсь смотреть не в других а в себя, то и разбираюсь где с моим взором, что не так, и какое бревнышко из глаза еще достать. Ну и на Господа уповаю, что меня скудоумного направит дальше.

Уфа
Крещён в Православии
думаю, флуд пора заканчивать.

Да видите ли. Человеку без веры нельзя. Для нашего общества традицией является православие.
Поэтому и запрос к нему такой же как к любой другой религии.

религия - связь

Связи хочу, а вижу, как писал уважаемый о Игнатий, "Душепагубное актерство и печальнейшую комедию"
А поскольку я стараюсь смотреть не в других а в себя, то и разбираюсь где с моим взором, что не так, и какое бревнышко из глаза еще достать. Ну и на Господа уповаю, что меня скудоумного направит дальше.
Сами себе противоречите, стараетесь смотреть на себя, а видите вокруг душепагубное актерство. Еще и уважаемого отца Игнатия приплели чтобы подтвердить Ваше виденье. А может Вы актер на самом деле? Давайте быть честным, пришли в церковь и играете в религию?

Православный христианин
Вам хочется думать, что все атеисты идут в рай? Так думать Вам никто не запретит. Только это - не Православие. Про атеизм сказано в Писании:
Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. (Пс.13:1).
Мне хочется думать что Бог прежде всего любящий и милосердный, а это даже больше чем справедливый. Что же касается Св. Писания - так кому это сказано? Евреям, которым Бог посылал чудес и пророков столько, что сказать: «нет Бога» для свидетеля - действительно безумие. Но Вы не учитываете что в это же самое время существовало и множество других народов, не имеющих возможностей в те времена знать буквально ничего из того что было открыто исключительно для евреев. И что их прям в ад, в гиену огненную? это по Вашему что? Любовь? Милосердие? Справедливость?
Для себя - это когда ты, считая что нет жизни после жизни (ведь именно так считают атеисты), трусливо сбежал и нашёл для себя другую семью и другую Родину. А когда отдают свою жизнь за ближнего своего - это вообще-то самая высшая степень проявления Божией заповеди, ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» — цитата из 15-й главы Евангелия от Иоанна (Ин. 15:13) и «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»

Православный христианин
Если Вы честны перед нами, смените под никнеймом Православный христианин на Крещён в Православии, чтобы люди понимали в какой стадии Вы находитесь и так тут развлекаетесь
а это зачем?

согласно правилам форума:
Наименование Православный христианин подразумевает под собой следующее:
- Исповедую Никео-Константинопольский Символ веры.
- Причащаюсь в Православной Церкви.

Что из вышеперечисленного я по вашему мнению нарушил?

Уфа
Крещён в Православии
а это зачем?

согласно правилам форума:
Наименование Православный христианин подразумевает под собой следующее:
- Исповедую Никео-Константинопольский Символ веры.
- Причащаюсь в Православной Церкви.

Что из вышеперечисленного я по вашему мнению нарушил?
Все ок вопросов нет. Показалось. Развлекайтесь

Православный христианин
Сами себе противоречите, стараетесь смотреть на себя, а видите вокруг душепагубное актерство. Еще и уважаемого отца Игнатия приплели чтобы подтвердить Ваше виденье. А может Вы актер на самом деле? Давайте быть честным, пришли в церковь и играете в религию?
Тут все просто.

В свой первый приход в церковь, я играл. Когда понял, что играю честно ушел.

Если пойму что играю сейчас то уйду еще раз.

Но за то время пока меня в церкви не было я кое-чему научился - возраст, знаете ли.
Так вот я неплохо вижу то как окружающие обманывают себя и не отказываю себе в удовольствие иногда над этим немного подшутить. Так что можете считать меня православным троллем, если вам так удобнее.
Единственное что делаю я это для того что наблюдая за другими себя лучше видно.

Что же касается о. Игнатия не менее мной уважаемого то я его не "приплел" а упомянул. (1-0)
и именно в том контексте о котором сказал. Хотя, возможно я и перегнул немного.
Не все актерство. Много народа искренне верит во чтото.
Но опять таки если дерево познается по плодам - (для моей веры это точно)
то опять таки "актерство и комедия".

Уфа
Крещён в Православии
Но за то время пока меня в церкви не было я кое-чему научился - возраст, знаете ли.
Так вот я неплохо вижу то как окружающие обманывают себя и не отказываю себе в удовольствие иногда над этим немного подшутить. Так что можете считать меня православным троллем, если вам так удобнее.
Единственное что делаю я это для того что наблюдая за другими себя лучше видно.
Так и хочется Вам отрывок из второго письма из повести Клайва Льюиса "Баламут" процитировать Вам. ( суть в письме "Враг это Бог, Гнусик это младший бес, Баламут это старший бес и наставление в виде писем Баламута к Гнусику - задача бесов понятна)

До сих пор я писал тебе так, словно люди, сидящие на соседних скамьях, не дают никаких разумных поводов к разочарованию. Когда же твой подопечный знает, что дама в нелепой шляпке — страстная картежница, а человек в скрипучих сапогах — скряга и вымогатель, твоя задача много легче. Ты просто мешай ему думать: «Если я, такой, какой я есть, могу считать себя христианином, почему недостатки моих соседей по скамье доказывают, что их религия — просто лицемерие и привычка?» Ты спросишь, возможно ли, чтобы столь очевидная мысль миновала его? Возможно, дорогой Гнусик, вполне возможно! Обращайся с ним поразумнее, и это просто не придет ему в голову. У него еще нет прочной связи с Врагом, а потому нет истинного смирения. Сколько бы он ни говорил о своей греховности, даже на коленях, все это — лепет попугая. В глубине души он ещё верит, что оказал большую честь нашему Врагу, когда обратился, и думает, что выказывает большое смирение, ходя в церковь вместе с ограниченными, скучными людьми. Удерживай его в таком состоянии как можно дольше.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
и множество других народов, не имеющих возможностей в те времена знать буквально ничего из того что было открыто исключительно для евреев. И что их прям в ад, в гиену огненную? это по Вашему что? Любовь? Милосердие? Справедливость?
А Вы считаете, что всех идолопоклонников в рай надо сунуть - и в этом "проявится любовь Божия"? У меня, мягко говоря, сомнения.

Сверху