Мне 17 лет и я на "перепутье"

Чехов
Православный христианин
Мы слушаем , что говорит Святой Дух через проповедника.

А вы кого слушаете - мне непонятно. Мой Бог -Святая Троица, а Какой Он у вас - я не знаю.
Упование мое Отец,прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый:Троица Святая,слава Тебе.
Анастасия,Вам нравятся слова такой молитвы?Буду рад, если нравится и запомните,и будете молиться.Канонические молитвы помогают даже атеистам.

Крещён в Православии
Меня зовут Яков, мне 17 лет. Я крещен в Православной Церкви, но по-настоящему задумываться о вере начал только сейчас. Я оказался на распутье и очень нуждаюсь в совете.
Дело в том, что меня серьезно привлекают некоторые идеи протестантизма (в частности, лютеранства), особенно принципы «только Писание» и спасение «только верой». При этом я чувствую глубокую связь со своими православными корнями, семьей и не хочу сделать поспешный или ошибочный выбор.
Поделюсь опытом. Переходил в англиканство (подтип протестанства) на пару лет. Однако грешить стал еще больше. Не помогло. Потом приперло так, что выхода не осталось - только вернуться как блудному сыну в духовных лохмотьях в лоно РПЦ МП. Было еще и чудо, после которого я уверовал. Прочитал утреннее правило и перестал кашлять после каждого слова. Тут мне уже никаких доказательств не потребовалось. Хожу теперь и в субботу и в воскресенье. Трачу массу времени на транспорт. Но чего не сделаешь ради благодати…

Воцерковлялся опять так - когда уже приперло, то пришел на исповедь и выложил все коротко. Думал, что наложат епитимью и прочую бюрократию, но батюшка сказал только одно - иди завтра на Причастие. В результате за последние полгода я избавился от пары жесточайших зависимостей. Все по благодати Божией, моей заслуги вообще нет - просто просил благословения на такое-то воздержание на время постов, но и после постов стал удерживаться 100%.

Например, перестал читать новости (исключение - только если это совершенно точно требуется по работе) - было очень тяжело. Но с Божьей помощью все возможно. Это была зависимость на четверть века. С прогрессией становилось все хуже и хуже, часов пять в день тратил на новости, а то и больше. Другой вариант - отказ от сильно-кофеиновых напитков. Также - была мощная ломка, смена стиля жизни, но теперь более спокойное поведение. Отказ от просмотря Ютюба случайным способом - настроил две иконки на Ипаде и Ифоне, одна на канал Андрея Ткачева, вторая на Доктора Боровских. Этого достаточно.

Высвободилось кучу времени - начал читать литературу 19го века. По наводке Ткачева прочел Братья Карамазовы (теперь читаю на второй раз), Ревизор, Письма баламута, Стоик, Титан. Прочел Мертвые души - прекрасное описание различных зависимостей/одержимостей. Перед сном - одна глава Евангелия наугад с просьбой навести на самое важное в текущий момент. Следую ежечасной молитве по звуковому сигналу или вибросигналу.

Была и пара других зависимостей и можно сказать одержимостей - не буду здесь упоминать, но также - просто как рукой сняло. Подавать милостыню - теперь у меня бюджет для этого на каждый месяц. Отчислять такую-то сумму на банковский счет прихода - начал с малого, но это уже дисциплина. Глядишь, доведу и до десятины.

Мне много помогает ChatGPT (иногда SuperGrok и DeepSeek) - подготовка к исповеди, анализ духовной литературы, борьба с помыслами. Опыт англиканской церкви был полезен - понял тему изнутри, пение гимнов, много полезной терминологии - которой наполнена обычная жизнь, сообщество людей. Но это не в какое сравнение не идет с нашими молитвенными правилами.

Нашему брату нужна жесткая аскетика и интенсивная практика. Но начинать надо постепенно. Не стоять четыре часа на службе с первого дня в церкви - а сначала выбирать самые важные моменты, то бишь, по силам брать нагрузку. Не соблюдать весь пост, но подбирать его по состоянию здоровья. Если есть недовес и остеопороз - надо наоборот есть все подряд. Конечно, все под руководством батюшки. Даст нагрузку другого типа. Молитвенные правила надо читать - и неважно как. Необязательно стоя и вслух, хоть и желательно.

Важно не читать слишком много литературы, но больше действовать/практиковаться. Например, контроль мыслей - осуждаешь? впадаешь в уныние? злишься? Тут же вспоминаешь - всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Ага, не соответствуешь. Надо нести это дело на исповедь. Каждая исповедь - это отработка того, что хотел бы в себе улучшить прежде всего.

Плюс надо просить наставления прямым текстом. Вопросы задавать. Вот я недавно спросил - как узнать о себе Волю Божию? Ответ - не нужно этим тяготиться, ибо это будет сродни гаданию, просто исполняй заповеди. Все, получил ответ, вопрос исчез.

Рекомендую Причастие и исповедь каждую неделю - это помогает настроиться на лад. Только раз пропустишь - грехи начинают накапливаться как снежный ком (грубо говоря, перерыв в неделю - накопилось четыре греха, перерыв две недели - уже 16 грехов, далее - еще хуже). Подготовка к исповеди идет всю неделю, выписываешь грехи, анализируешь их с помощью ChatGPT - получаешь критику, выявляешь слепые зоны.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я развлекаюсь - ибо на работе скучно и в сон клонит, а так немного бодрости. Иногда помолюсь иногда тут попишу. Не переходя на личности и не уча. Тут все честно - я такой, какой есть. А вы тут зачем, да еще и в постный день?
Ну, ну...:cool:

Православный христианин
Н
Поделюсь опытом. Переходил в англиканство (подтип протестанства) на пару лет. Однако грешить стал еще больше. Не помогло. Потом приперло так, что выхода не осталось - только вернуться как блудному сыну в духовных лохмотьях в лоно РПЦ МП. Было еще и чудо, после которого я уверовал. Прочитал утреннее правило и перестал кашлять после каждого слова. Тут мне уже никаких доказательств не потребовалось. Хожу теперь и в субботу и в воскресенье. Трачу массу времени на транспорт. Но чего не сделаешь ради благодати…

Воцерковлялся опять так - когда уже приперло, то пришел на исповедь и выложил все коротко. Думал, что наложат епитимью и прочую бюрократию, но батюшка сказал только одно - иди завтра на Причастие. В результате за последние полгода я избавился от пары жесточайших зависимостей. Все по благодати Божией, моей заслуги вообще нет - просто просил благословения на такое-то воздержание на время постов, но и после постов стал удерживаться 100%.

Например, перестал читать новости (исключение - только если это совершенно точно требуется по работе) - было очень тяжело. Но с Божьей помощью все возможно. Это была зависимость на четверть века. С прогрессией становилось все хуже и хуже, часов пять в день тратил на новости, а то и больше. Другой вариант - отказ от сильно-кофеиновых напитков. Также - была мощная ломка, смена стиля жизни, но теперь более спокойное поведение. Отказ от просмотря Ютюба случайным способом - настроил две иконки на Ипаде и Ифоне, одна на канал Андрея Ткачева, вторая на Доктора Боровских. Этого достаточно.

Высвободилось кучу времени - начал читать литературу 19го века. По наводке Ткачева прочел Братья Карамазовы (теперь читаю на второй раз), Ревизор, Письма баламута, Стоик, Титан. Прочел Мертвые души - прекрасное описание различных зависимостей/одержимостей. Перед сном - одна глава Евангелия наугад с просьбой навести на самое важное в текущий момент. Следую ежечасной молитве по звуковому сигналу или вибросигналу.

Была и пара других зависимостей и можно сказать одержимостей - не буду здесь упоминать, но также - просто как рукой сняло. Подавать милостыню - теперь у меня бюджет для этого на каждый месяц. Отчислять такую-то сумму на банковский счет прихода - начал с малого, но это уже дисциплина. Глядишь, доведу и до десятины.

Мне много помогает ChatGPT (иногда SuperGrok и DeepSeek) - подготовка к исповеди, анализ духовной литературы, борьба с помыслами. Опыт англиканской церкви был полезен - понял тему изнутри, пение гимнов, много полезной терминологии - которой наполнена обычная жизнь, сообщество людей. Но это не в какое сравнение не идет с нашими молитвенными правилами.

Нашему брату нужна жесткая аскетика и интенсивная практика. Но начинать надо постепенно. Не стоять четыре часа на службе с первого дня в церкви - а сначала выбирать самые важные моменты, то бишь, по силам брать нагрузку. Не соблюдать весь пост, но подбирать его по состоянию здоровья. Если есть недовес и остеопороз - надо наоборот есть все подряд. Конечно, все под руководством батюшки. Даст нагрузку другого типа. Молитвенные правила надо читать - и неважно как. Необязательно стоя и вслух, хоть и желательно.

Важно не читать слишком много литературы, но больше действовать/практиковаться. Например, контроль мыслей - осуждаешь? впадаешь в уныние? злишься? Тут же вспоминаешь - всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Ага, не соответствуешь. Надо нести это дело на исповедь. Каждая исповедь - это отработка того, что хотел бы в себе улучшить прежде всего.

Плюс надо просить наставления прямым текстом. Вопросы задавать. Вот я недавно спросил - как узнать о себе Волю Божию? Ответ - не нужно этим тяготиться, ибо это будет сродни гаданию, просто исполняй заповеди. Все, получил ответ, вопрос исчез.

Рекомендую Причастие и исповедь каждую неделю - это помогает настроиться на лад. Только раз пропустишь - грехи начинают накапливаться как снежный ком (грубо говоря, перерыв в неделю - накопилось четыре греха, перерыв две недели - уже 16 грехов, далее - еще хуже). Подготовка к исповеди идет всю неделю, выписываешь грехи, анализируешь их с помощью ChatGPT - получаешь критику, выявляешь слепые зоны.
Браво, Бог в помощь!

кальвинист
Упование мое Отец,прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый:Троица Святая,слава Тебе.
Анастасия,Вам нравятся слова такой молитвы?Буду рад, если нравится и запомните,и будете молиться.Канонические молитвы помогают даже атеистам.
Мы каждое воскресенье прославляем нашего Триединого Бога, но мы поем гимны.
Но спасибо, что процитировали меня и напомнили, что надо молиться...Я уже 2 месяца как не посещаю церковь по некоторым причинам.
Благодарю за напоминание . Давно не молилась и это плохо .

Уфа
Крещён в Православии
Мы каждое воскресенье прославляем нашего Триединого Бога, но мы поем гимны.
Здравствуйте. Спасибо что вернулись ). Давайте вернемся к диагнозу который Вы мне поставили, и ответь пожалуйста на мои вопросы
1 По каким критериям Вы определяте беса сидящего в человеке
2 Есть ли практика изгания бесов в вашей конфессии?
3 Что именно Вы во мне увидели ?

Очень жду от Вас ответов на поставленные мною вопросы

кальвинист
Опять пропало моё сообщение!!!
Ужас.
Все, надоело, ничего больше не буду писать !!!
Какой смысл в этом? Тем более, у меня дорогой спутниковый интернет .
Все, до свидания.
Где администрация?
Удалите мой аккаунт, плиз.

Уфа
Крещён в Православии
Ужас.
Какой смысл в этом? Тем более, у меня дорогой спутниковый интернет .
Все, до свидания.
Где администрация?
Удалите мой аккаунт, плиз.
Спасибо! Вы сейчас честны как никогда с окружающими!
У меня кабельное телевиденье есть с телеканалам "спас" за 300 рублей - дешево, но сердито и стабильно

Оренбург
Православный христианин
Ужас.
Анастасия. Чтобы тема обновлялась - делайте так. Написали сообщение - а Вы его не видите, там старые сообщения только видны. Вы тогда нажмите на кнопку "Ответить", оставив пустое поле. После этого что-нибудь напишите в поле ответа. И тема обновится - придёт сообщение, что появились новые сообщения, нажмите и будет Вам счастье.

Уфа
Крещён в Православии
Анастасия. Чтобы тема обновлялась - делайте так. Написали сообщение - а Вы его не видите, там старые сообщения только видны. Вы тогда нажмите на кнопку "Ответить", оставив пустое поле. После этого что-нибудь напишите в поле ответа. И тема обновится - придёт сообщение, что появились новые сообщения, нажмите и будет Вам счастье.
Я обычно делаю так, захожу в логин , и снова выхожу после каждого ответа на сообщение. Все работает как часики. Уведомления что мне ответили на почту падают.

Оренбург
Православный христианин
Я обычно делаю так, выхожу из логина , и снова захожу после каждого ответа на сообщение. Все работает как часики. Уведомления что мне ответили на почту падают.
Мой способ гораздо быстрее и удобнее.

Оренбург
Православный христианин
Ну как хотите. Вообще, плохо, что у нас всё работает через одно место, форум единственный православный наладить не могут уже месяц. Приходится выкручиваться самим.

Уфа
Крещён в Православии
Ну как хотите. Вообще, плохо, что у нас всё работает через одно место, форум единственный православный наладить не могут уже месяц. Приходится выкручиваться самим.
Это нормально в нынешних реалиях. Некоторые коммерческие компании страдают и несут убытки из за блокировок. CRM системы ложатся и останавливаются бизнес процессы. Я заметил что и форум Оптина пустынь лег одновременно с азбукой. Тут или инфраструктура завязана двух форумах между собой или целенаправленная атака была

Православный христианин
Так и хочется Вам отрывок из второго письма из повести Клайва Льюиса "Баламут" процитировать Вам. ( суть в письме "Враг это Бог, Гнусик это младший бес, Баламут это старший бес и наставление в виде писем Баламута к Гнусику - задача бесов понятна)

До сих пор я писал тебе так, словно люди, сидящие на соседних скамьях, не дают никаких разумных поводов к разочарованию. Когда же твой подопечный знает, что дама в нелепой шляпке — страстная картежница, а человек в скрипучих сапогах — скряга и вымогатель, твоя задача много легче. Ты просто мешай ему думать: «Если я, такой, какой я есть, могу считать себя христианином, почему недостатки моих соседей по скамье доказывают, что их религия — просто лицемерие и привычка?» Ты спросишь, возможно ли, чтобы столь очевидная мысль миновала его? Возможно, дорогой Гнусик, вполне возможно! Обращайся с ним поразумнее, и это просто не придет ему в голову. У него еще нет прочной связи с Врагом, а потому нет истинного смирения. Сколько бы он ни говорил о своей греховности, даже на коленях, все это — лепет попугая. В глубине души он ещё верит, что оказал большую честь нашему Врагу, когда обратился, и думает, что выказывает большое смирение, ходя в церковь вместе с ограниченными, скучными людьми. Удерживай его в таком состоянии как можно дольше.
Ой правы вы и книжка ваша права. Уйду посрамленно.
Одно точно видно из этих милых переписок - неполезен мне форум.
вы уж простите за другое мнение. Мир вам.

Уфа
Крещён в Православии
Ой правы вы и книжка ваша права. Уйду посрамленно.
Одно точно видно из этих милых переписок - неполезен мне форум.
вы уж простите за другое мнение. Мир вам.
У вас потрясающее чувство самоиронии. Такая легкость обычно свойственна хорошим актерам

Но что же Вы так сдаетесь. А если Вам бабушка скажет в церкви что Вы не правильно креститесь, побежите от нее искать другую церковь ? Где Вам будет уютно тепло и комфорто и где только Вам позволено оценивать окружающих под призмой своего внутреннего духовного взора ?

Православный христианин
А Вы считаете, что всех идолопоклонников в рай надо сунуть - и в этом "проявится любовь Божия"? У меня, мягко говоря, сомнения.
Где я сказал что всех?. Опять Вы пытаетесь налепить на меня, то чего я не говорил, и слово "сунуть" - это Ваш лексикон, я лишь повторил. Да и к тому-же причём здесь вообще идолопоклонники? Атеизм не подразумевает под собой поклонение в принципе, это отсутствие веры во всех богов и идолов.

Православный христианин
Это нормально в нынешних реалиях. Некоторые коммерческие компании страдают и несут убытки из за блокировок. CRM системы ложатся и останавливаются бизнес процессы. Я заметил что и форум Оптина пустынь лег одновременно с азбукой. Тут или инфраструктура завязана двух форумах между собой или целенаправленная атака была
Да, больше похоже на атаку -- внешнее воздействие, а не внутренние проблемы на сайте. Заметила, что одновременное посещение "гостей" увеличилось в несколько раз. Раньше 200--300, редко до 400 доходило, а теперь и по 1500 бывает... Посмотрела сейчас: 5 с лишним тысяч!!! Что это?

Оренбург
Православный христианин
ы
Да и к тому-же причём здесь вообще идолопоклонники? Атеизм не подразумевает под собой поклонение в принципе, это отсутствие веры во всех богов и идолов.
Вы бы хоть посмотрели, на какую Вашу цитату я отвечал. А отвечал я на это:

и множество других народов, не имеющих возможностей в те времена знать буквально ничего из того что было открыто исключительно для евреев. И что их прям в ад, в гиену огненную?

При чём тут атеисты? Или Вы забываете то, что писали 5 минут назад?

Православный христианин
ы

Вы бы хоть посмотрели, на какую Вашу цитату я отвечал. А отвечал я на это:

При чём тут атеисты? Или Вы забываете то, что писали 5 минут назад?
5 минут назад? я это сообщение вчера писал вообще-то. Лжёте и перевираете очередной раз. Где во фразе "и множество других народов, не имеющих возможностей в те времена знать буквально ничего из того что было открыто исключительно для евреев. И что их прям в ад, в гиену огненную?" говорится о язычниках? эта фраза - продолжение разговора о мере наказания именно атеиста, которая не должна быть одинаковой для всех атеистов - как Вы это пытаетесь притянуть за уши.

Сверху