Меня зовут Яков, мне 17 лет. Я крещен в Православной Церкви, но по-настоящему задумываться о вере начал только сейчас. Я оказался на распутье и очень нуждаюсь в совете.
Дело в том, что меня серьезно привлекают некоторые идеи протестантизма (в частности, лютеранства), особенно принципы «только Писание» и спасение «только верой». При этом я чувствую глубокую связь со своими православными корнями, семьей и не хочу сделать поспешный или ошибочный выбор.
Поделюсь опытом. Переходил в англиканство (подтип протестанства) на пару лет. Однако грешить стал еще больше. Не помогло. Потом приперло так, что выхода не осталось - только вернуться как блудному сыну в духовных лохмотьях в лоно РПЦ МП. Было еще и чудо, после которого я уверовал. Прочитал утреннее правило и перестал кашлять после каждого слова. Тут мне уже никаких доказательств не потребовалось. Хожу теперь и в субботу и в воскресенье. Трачу массу времени на транспорт. Но чего не сделаешь ради благодати…
Воцерковлялся опять так - когда уже приперло, то пришел на исповедь и выложил все коротко. Думал, что наложат епитимью и прочую бюрократию, но батюшка сказал только одно - иди завтра на Причастие. В результате за последние полгода я избавился от пары жесточайших зависимостей. Все по благодати Божией, моей заслуги вообще нет - просто просил благословения на такое-то воздержание на время постов, но и после постов стал удерживаться 100%.
Например, перестал читать новости (исключение - только если это совершенно точно требуется по работе) - было очень тяжело. Но с Божьей помощью все возможно. Это была зависимость на четверть века. С прогрессией становилось все хуже и хуже, часов пять в день тратил на новости, а то и больше. Другой вариант - отказ от сильно-кофеиновых напитков. Также - была мощная ломка, смена стиля жизни, но теперь более спокойное поведение. Отказ от просмотря Ютюба случайным способом - настроил две иконки на Ипаде и Ифоне, одна на канал Андрея Ткачева, вторая на Доктора Боровских. Этого достаточно.
Высвободилось кучу времени - начал читать литературу 19го века. По наводке Ткачева прочел Братья Карамазовы (теперь читаю на второй раз), Ревизор, Письма баламута, Стоик, Титан. Прочел Мертвые души - прекрасное описание различных зависимостей/одержимостей. Перед сном - одна глава Евангелия наугад с просьбой навести на самое важное в текущий момент. Следую ежечасной молитве по звуковому сигналу или вибросигналу.
Была и пара других зависимостей и можно сказать одержимостей - не буду здесь упоминать, но также - просто как рукой сняло. Подавать милостыню - теперь у меня бюджет для этого на каждый месяц. Отчислять такую-то сумму на банковский счет прихода - начал с малого, но это уже дисциплина. Глядишь, доведу и до десятины.
Мне много помогает ChatGPT (иногда SuperGrok и DeepSeek) - подготовка к исповеди, анализ духовной литературы, борьба с помыслами. Опыт англиканской церкви был полезен - понял тему изнутри, пение гимнов, много полезной терминологии - которой наполнена обычная жизнь, сообщество людей. Но это не в какое сравнение не идет с нашими молитвенными правилами.
Нашему брату нужна жесткая аскетика и интенсивная практика. Но начинать надо постепенно. Не стоять четыре часа на службе с первого дня в церкви - а сначала выбирать самые важные моменты, то бишь, по силам брать нагрузку. Не соблюдать весь пост, но подбирать его по состоянию здоровья. Если есть недовес и остеопороз - надо наоборот есть все подряд. Конечно, все под руководством батюшки. Даст нагрузку другого типа. Молитвенные правила надо читать - и неважно как. Необязательно стоя и вслух, хоть и желательно.
Важно не читать слишком много литературы, но больше действовать/практиковаться. Например, контроль мыслей - осуждаешь? впадаешь в уныние? злишься? Тут же вспоминаешь - всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Ага, не соответствуешь. Надо нести это дело на исповедь. Каждая исповедь - это отработка того, что хотел бы в себе улучшить прежде всего.
Плюс надо просить наставления прямым текстом. Вопросы задавать. Вот я недавно спросил - как узнать о себе Волю Божию? Ответ - не нужно этим тяготиться, ибо это будет сродни гаданию, просто исполняй заповеди. Все, получил ответ, вопрос исчез.
Рекомендую Причастие и исповедь каждую неделю - это помогает настроиться на лад. Только раз пропустишь - грехи начинают накапливаться как снежный ком (грубо говоря, перерыв в неделю - накопилось четыре греха, перерыв две недели - уже 16 грехов, далее - еще хуже). Подготовка к исповеди идет всю неделю, выписываешь грехи, анализируешь их с помощью ChatGPT - получаешь критику, выявляешь слепые зоны.