«Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым»
Фраза «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» взята из книги Деяний святых апостолов (глава 10, стих 15).
Это событие произошло в контексте видения апостола Петра. Он увидел, как с неба спускается сосуд, похожий на большое полотно, в котором находились разные животные — четвероногие, пресмыкающиеся и птицы. Голос с неба повелел Петру заколоть и съесть что-нибудь из этого, но Пётр, строгий последователь закона Моисея, отказался, сказав: «Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого» (стих 14).
Второй раз раздался голос: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (стих 15). Эти слова стали ключевым моментом, который изменил понимание ритуальной чистоты и единства человечества в христианском понимании.
Смысл этого откровения заключался в том, что Бог, по закону разделивший чистое и нечистое, очистил народы кровью Своего Сына. Это означало, что язычники, которых в видении символически представляли «нечистые» животные, теперь тоже получили очищение. Крестная смерть Христа стала жертвой, принесённой за весь мир — и за иудеев, и за язычников.
Таким образом, в новом Царстве Божием (Церкви Христовой) нет и не должно быть различия между иудеями и язычниками, чистым и нечистым — все одинаково очищены Кровью Агнца Божия Христа и достойны вступить в Его Царство.
Апостол Пётр позже в беседе с Корнилием (главным образом с точки зрения его отношения к язычникам) сказал: «Вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (стих 28).
Это видение стало важным шагом в преодолении разделения на «своих» и «чужих», преодолении барьеров между иудеями и язычниками.