Здравствуйте. Есть у кого то еще такая проблема?
ну так и говорите так, чтобы не оставалось места утаиванию.Перед Исповедью мучают мысли что надо так и так сказать, а если скажу по другому, то это будет утаиванием.
печаль о грехах к покаянию, значит нисколько не причинила вам вреда. Посмотрел... приуныл... покаялся и не смотри более... и радуйся.После исповеди любая мысль, которая грешная вызывает уныние....
Сейчас объясню что имею ввиду. Допустим возникли какие то блудные мечтания. Значит надо сказать чтону так и говорите так, чтобы не оставалось места утаиванию.
нужно называть сам грех, а не его обстоятельства и подробности, т.е. "блудные мысли"...
Можно просто сказать что были блудные мысли или надо прямо так конкретезировать все что и как?
Как совесть подскажет, можно в общем, можно в частности...,.. бывают какие то грязные помыслы или мысли возникают. Их тоже надо исповедовать называя что конкретно там в моей голове или можно общей фразой что были нечистые помыслы.
Андрей, думаю не стоит на нее внимания обращать. Тоже зачастую бывает такое как у вас с формулировками. Мозг начинает разжевывать это, сам ослабеваешь, унываешь и начинаешь совершать действительно греховные поступки.А вот мне не даёт покоя мысль: я исповедовал некоторое время назад один срамный грех. И сказал так: "сделал то-то и то-то". Мысль говорит так: не до конца ты его исповедал. Надо было говорить не "сделал", а "делал", потому что слово "сделал" подразумевает один раз, а "делал" - несколько. Вот я и не знаю, обращать внимание на эту мысль, или это из той же серии, о чём Олег писал? Честно говоря, когда исповедовал, то о тонкостях формулировки как-то не задумывался, просто выпалил и всё. Потому что стыдно было, как собаке; где там было про формулировку думать. Вся разница только в виде глагола, сам грех был конкретно назван.
Братья и сёстры, можете мне посоветовать, обращать внимание на эту мысль или нет? Я как-то склоняюсь к тому, что не стоит на этом зацикливаться, но может со стороны виднее.
Дмитрий ясно, спасибо!нужно называть сам грех, а не его обстоятельства и подробности, т.е. "блудные мысли"
Как совесть подскажет, можно в общем, можно в частности.
более усердия должно быть в исполнении Евангелия(ибо если свеча горит, то тьма рассеется), чем в копании о грехах, коих как песок морской.... О горнем помышляйте, а не о земном, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
Андрей, даже каетесь вы в самом грехе, а не в количестве раз его совершенных. Это же не на допросе у следователя, где каждый эпизод имеет значение. Здесь раз вы там матюкнулись или несколько раз не важно. Главное что на момент исповеди вы поняли что совершали ошибку и назвали конкретный грех. А вот если вы когда матерились, еще и ударили человека, то в этом надо каяться отдельно, тоесть сквернословие и рукоприкладство и еще надо помириться с тем человеком перед исповедью. Но в случае если вы матерились при общении с несколькими людьми и было несколько эпизодов, то кка я думаю можно просто покаяться в сквернословии, главное искренне.А вот мне не даёт покоя мысль: я исповедовал некоторое время назад один срамный грех. И сказал так: "сделал то-то и то-то". Мысль говорит так: не до конца ты его исповедал. Надо было говорить не "сделал", а "делал", потому что слово "сделал" подразумевает один раз, а "делал" - несколько. Вот я и не знаю, обращать внимание на эту мысль, или это из той же серии, о чём Олег писал? Честно говоря, когда исповедовал, то о тонкостях формулировки как-то не задумывался, просто выпалил и всё. Потому что стыдно было, как собаке; где там было про формулировку думать. Вся разница только в виде глагола, сам грех был конкретно назван.
Братья и сёстры, можете мне посоветовать, обращать внимание на эту мысль или нет? Я как-то склоняюсь к тому, что не стоит на этом зацикливаться, но может со стороны виднее.
вот и правильно, ибо где внимание ваше, там и деятельность бурная. Славьте Бога псалмами и духовными песнопениями , о небесном более помышляйте.....
Братья и сёстры, можете мне посоветовать, обращать внимание на эту мысль или нет? Я как-то склоняюсь к тому, что не стоит на этом зацикливаться....
А про помыслы просто скажите : блудные помыслы. И так все понятно. Конкретизировать не стоит.Сейчас объясню что имею ввиду. Допустим возникли какие то блудные мечтания. Значит надо сказать что
1) сам вызывал эти мечтания
2) получал удовольствие
3) знал что это греховно, но не мог с собой ничего поделать
Можно просто сказать что были блудные мысли или надо прямо так конкретезировать все что и как?
Самое интересное это виднее со стороны, я прочитал ваш пост и вижу что вы заморачиваетесь.
Рад был помочь, если что пишите в этой темеОлег, Дмитрий, спасибо.
Потому и спрашиваю у других. Бог так премудро устроил, чтобы люди научались и вразумлялись через других людей, и учились таким образом любви и смиренномудрию.
Ещё раз спасибо!