Модель Флоренского-Раушенбаха

Православный христианин
Как Вы думаете, модель Флоренского-Раушенбаха обнаруживает некий «предельный переход» от квантовой теории к теории иконопочитания, как она была развита в "Антирритиках" прп. Феодора Студита в эпоху второго иконоборчества?

...волновую функцию в процессе непрерывного измерения можно представить в виде exp(i(S + iF)/h), где iF – представляет собой некий мнимый потенциал, добавка к классическому действию. Собственные энергии объекта здесь представлены в виде S, а действие окружающего мира в процессе измерения (вообще в процессе актуализации собственных энергий сущности) можно представить в виде потенциала, мнимого по отношению к собственным энергиям системы. Так как мнимая единица используется в физике и математике для описания пространства, «перпендикулярного» пространству вещественных чисел, можно сказать, что внутренние энергии объекта существуют в некотором пространстве, «перпендикулярном» пространству наблюдаемых величин, то есть нашему обычному физическому (макро-)миру.

Такое описание сосуществования двух пространств, «мистического» и реального, с помощью мнимой единицы в патристике, со времени Флоренского и Раушенбаха, уже не новость (см. обзор в работе В. М. Лурье «Критическая агиография», в печати). И применялось оно авторами для характеристики иконного пространства, в котором мир мистический и реальный сосуществуют в едином описании. Как видим, такая же модель (по крайней мере, в метафизическом смысле) может быть применена и в виде некоторой интерпретации квантовой теории. Но в отличие от первого случая здесь уже можно делать и некоторые количественные выводы. Согласно принципу неопределенности, записанному в виде dE * dT ~ h, когеренция «мистического» и реального пространств происходит либо когда энергия объекта мала, либо когда объект находится в вечности. В этой формулировке можно обнаружить некий «предельный переход» от квантовой теории к теории иконы типа МФР (модель Флоренского-Раушенбаха). Подобно тому как неразличимые сами по себе энергии сущности в процессе измерения «воплощаются» в наблюдаемые величины, мистическая реальность изображаемого на иконе (первообраза) переходит в реальность изображенного (иконного образа). Эта аналогия является также наглядной иллюстрацией к учению Максима Исповедника о воплощении Логоса в логосах творения и Писания.

Православный христианин
Одни не разбираются в физике, другие в духовной механике) (поголовно замещено религиозностью, *антропоморфными абстракциями и метафорами*), поэтому разбираться в этой теме думаю некому). Но насчет "пепендикулярного пространства" имхо верная параллель, в противоположность массовым представлениям о каком-то отделенном Боге (Он "Там" а наше все "здесь").. Приницп кажется от же, что вы излагали в пердыдущей теме.. хотя и эту скорее всего удалят

Православный христианин
поэтому разбираться в этой теме думаю некому
Я потому и публикую это в надежде, что когда-нибудь найдется тот, кого эта тема заинтересует. И он начнет "копать", подымет литературу, рассмотрит идеи, заложенные в таком подходе и, как знать, получит Нобелевскую премию:) Мир сейчас стремительно меняется, и разного рода прорывные идеи на стыке различных областей знания все больше становятся востребованными. Но может это и тупиковая ветвь, такое тоже бывает. Я бы сам этим занялся, но у меня сейчас другие интересы:)

Православный христианин
может это и тупиковая ветвь, такое тоже бывает. Я бы сам этим занялся, но у меня сейчас другие интересы
Знаете какое слово у меня первым делом ассоциировалось с этим?! Вброс. Может не в том негативном смысле как обычно его применяют, но тем не менее.
в надежде, что когда-нибудь найдется тот
А чего тут? Сразу бы на камне высечь, вдруг "когда-нибудь" случится через 1000 лет, а форум этот вирусы съедят. А тут как раз "тот" нашёлся, а Знания утеряны... Обидно будет...
Простите за сарказм, не смог удержаться.

Сверху