Молитва о живых

Харьков
Православный христианин
Здравствуйте!

В утреннем молитвенном правиле есть такая молитва - молитва о живых:

Спаси́, Го́споди, и поми́луй отца́ моего́ духо́внаго (имя), роди́телей мои́х (имена), сро́дников (имена), нача́льников, наста́вников, благоде́телей (имена) и всех правосла́вных христиа́н.

Вопрос по поводу "отца моего духовного" - кто здесь имеется ввиду? Духовник? Или Крестный отец? Я некоторое время назад своим умом дошел до того, что имеется ввиду Крестный отец. Прав ли я?

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
И что там есть ответ для Дмитрия ? Я например не нашел.
Есть. В первой же цитате. Там написано, что духовным отцом называют чаще всего того священника, у которого регулярно исповедуются. Впрочем, там есть и другие значения.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну, про отца духовного я как бы и не спрашивал) я спрашивал про молитву о живых.

Набрал в поисковике - молитва о живых. и трактовки не нашёл.
Вопрос по поводу "отца моего духовного" - кто здесь имеется ввиду? Духовник? Или Крестный отец? Я некоторое время назад своим умом дошел до того, что имеется ввиду Крестный отец. Прав ли я?
:D

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Есть. В первой же цитате. Там написано, что духовным отцом называют чаще всего того священника, у которого регулярно исповедуются. Впрочем, там есть и другие значения.
Получается я не умею пользоваться поиском,Ввожу слово и не находит как вы пишете,Можете ссылку сюда скопировать ,хочу почитать.

Православный христианин
Подборка ссылок о духовном отце:

1. О духовном отце (Азбука.ру)
  2. Духовник (Азбука.ру)
  3. Духовник
  4. Духовник.ру
  5. Священник, старец, духовник
  6. О духовничестве и старцах
  7. Молитва о даровании духовного отца прп. Симеона Нового Богослова

Духовный отец – это духовный руководитель христианина, чьими советами он руководствуется в жизни. Духовно опытный подвижник.

Как правило, священник. Однако не всегда духовник имеет священный сан, например, прп. Силуан Афонский и прп. Паисий Святогорец. Также затворник Задонский Георгий — послушник монастыря (хотя пишут, что был тайно пострижен в монашество).

Как правило, человеку внутренне созревшему к послушанию Господь дарует и духовника.

Спаси́, Го́споди, и поми́луй отца́ моего́ духо́внаго (имя), роди́телей мои́х (имена), сро́дников (имена), нача́льников, наста́вников, благоде́телей (имена) и всех правосла́вных христиа́н.

Если Ваш вопрос о молитве о родителях, то речь идет о молитве и о Ваших родителях и о крестных родителях.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Получается я не умею пользоваться поиском,Ввожу слово и не находит как вы пишете,Можете ссылку сюда скопировать ,хочу почитать.
Василий уже дал ссылки, спасибо ему.
К сожалению, я пишу не с компьютера, ссылку дать мне сложно.
Ещё раз напишу, как можно что-то найти.
Выходим на сайт Азбука (на форуме это верхний левый угол)
Видим поисковик (середина страницы).
Вводим в поисковик нужное слово или словосочетание. Ищем.
Выпадают ссылки. Идём по ним и выбираем нужное.

Харьков
Православный христианин

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сверху