Молитва по соглашению. Хочу посоветоваться

Православный христианин
Дорогие друзья, хочу с вами посоветоваться. Нашла я очень интересный сайт для молитв по соглашению, называется Доброуст http://dobroust.ru/?r=201708001088 (может, кто уже знаком с ним).

Здесь собрались православные верующие для взаимных молитв (о здравии, спасении, упокоении, о помощи в житейских делах, наделении благим супружеством, избавлении от алкоголизма/наркомании, и т.д.). Это - система взаимных молитв: я молюсь о нуждах других участников, другие молятся о моих нуждах.

Можно подавать любое количество имён, в том числе о нуждах своих и своих близких, о всех, кому мы желаем здоровья, благополучия, спасения,.. о упокоении усопших предков... И молитвы будут возноситься ежедневно. Молитвы постоянные, бесплатные, бессрочные! Вы сами можете установить время, в течение которого хотели бы, чтобы за вас молились - месяц, три месяца, полгода, год, или даже пожизненно...

Проект молодой, развивающийся, а главное – уникальный! Здесь молитвы не разовые, как например, на форумах или в пабликах соцсетей, а ежедневные и постоянные! Причем, за каждое имя, которое вы запишете, ежедневно молятся десятки людей! На настоящий момент в проекте участвуют уже более 800 человек.

Система устроена так, что когда вы готовы приступить к молитве (в любое удобное для вас время), вам будут предлагаться записки с именами в таком виде, в каком вы подаёте их в храме. Их нужно просто читать с экрана монитора и возносить свои искренние молитвы к Богу. Другие участники в течение всего дня будут молиться за вас. Многие сообщают, что система работает - их жизнь реально меняется. Разве это не здорово?

Что же меня смущает? А смущает то, что записки подаются в сопровождении очень кратких молитв, буквально в двух словах. Дело в том, что сайт придуман и создан сотрудником церкви, и он, очевидно, подразумевал, что записки будут читаться кратко, как прочитывают их священники в храме.

Но большинство участников-то ведь простые миряне! Мне, например, сложно молиться почти без слов, очень кратко. Чтобы прочувствовать молитву, мне нужны соответствующие слова, больше слов… Поэтому приходится добавлять слова молитв от себя, брать их из привычных молитв. Но это неудобно, да и получается дольше. Но, может, я не права…

Мне хотелось бы услышать ваше мнение, посоветоваться - если кто уже участвует в этом проекте. Если нет, то, может, кто-то захочет присоединиться, попробовать самому? Ведь идея замечательная!..

Есть и другие, на мой взгляд, недоработки, только обсудить пока не с кем…

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если не ошибаюсь,на сайте Елицы была рубрика молитвы по соглашению. Посмотрите как там делают, может, поможет разобраться.

Православный христианин
Если не ошибаюсь,на сайте Елицы была рубрика молитвы по соглашению. Посмотрите как там делают, может, поможет разобраться.
Спасибо, посмотрела. Там в принципе другой подход. У них один раз в день в 21 час идет соборная молитва: за страну, за патриарха, президента, за воинство, за больных, за семью,.. о монахах... о всяком человеке, который испытывает в чем-то нужду... Т.е. там молитва идёт за всё и за всех... в общем, но не конкретно, не по именам. Наверное, в этом есть смысл...
Здесь же совершенно иначе, здесь - конкретно, поименно.

Крещён в Православии
Спасибо, посмотрела. Там в принципе другой подход. У них один раз в день в 21 час идет соборная молитва: за страну, за патриарха, президента, за воинство, за больных, за семью,.. о монахах... о всяком человеке, который испытывает в чем-то нужду... Т.е. там молитва идёт за всё и за всех... в общем, но не конкретно, не по именам. Наверное, в этом есть смысл...
Поимённо кто молится и о чем молятся, а также поимённо о тех за кого молятся и в связи с чем молятся.

Крещён в Православии
Ещё. Молитва по соглашению, в которой я участвую много лет совершается прихожанами нашего прихода и по благословению настоятеля храма.

Православный христианин
Поимённо кто молится и о чем молятся, а также поимённо о тех за кого молятся и в связи с чем молятся.
Всё конкретно: в рубрике "о здравии" пишут одни имена, в рубрике "помощь в житейских делах" - другие, "о упокоении" - третьи, и т.д... Молятся все, кто зарегистрировались на сайте, кто присоединился, готов участвовать... Основатель сайта - певчий в храме, он конечно, предварительно взял благословение у священника. Говорит, что среди участников есть и священнослужители...

Крещён в Православии
Всё конкретно: в рубрике "о здравии" пишут одни имена, в рубрике "помощь в житейских делах" - другие, "о упокоении" - третьи, и т.д... Молятся все, кто зарегистрировались на сайте, кто присоединился, готов участвовать... Основатель сайта - певчий в храме, он конечно, предварительно взял благословение у священника. Говорит, что среди участников есть и священнослужители...
Я бы остерегся участвовать в таких виртуальных молитвах по соглашению.

Православный христианин
Я бы остерегся участвовать в таких виртуальных молитвах по соглашению.
В принципе, я считаю, виртуальные молитвы ничем не отличаются от не виртуальных, если люди, например, по договоренности молятся в одно и то же время об одном и том же, находясь в разных местах, районах, городах...

Но тут меня смущают эти молитвы. Например, записка о здравии начинается словами:"Аще есть святая воля Твоя, исцели..." И всё! Или: "Господи исцели от недуга...И дальше просто идёт список из 10 имен.
О упокоении:"Господи, милостыни ради нашей помилуй рабов Твоих... Список... Или: Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради и... И список...
О спасении: "К познанию Твоему приведи... Список...

После списка имён молитвы уже нет...

Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, это какие-то неполноценные молитвы...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Леночка, как ваш сынок?
Мне кажется, что арифметические невозможно развитие этого проекта. Просто подсчитайте, на сколько имён в среднем увеличивается список при увеличении молящихся. Каждого умножьте в среднем хотя бы на двадцать... Что получим? Тысячи. Кому под силу просто прочитать ежедневно тысячи имён?
И из личного опыта. Пробовала молиться на одном из форумов. Не очень получается. Автомат какой-то. Смотришь не на икону, а в монитор и читаешь. Именно читаешь, не молишься. Не под силу мне молиться даже за десятки незнакомых людей. Мой круг - мои родные, родственники, друзья. Но это мое личное рассуждение. Если вы можете, почему нет?

Крещён в Православии
В принципе, я считаю, виртуальные молитвы ничем не отличаются от не виртуальных, если люди, например, по договоренности молятся в одно и то же время об одном и том же, находясь в разных местах, районах, городах...

Но тут меня смущают эти молитвы. Например, записка о здравии начинается словами:"Аще есть святая воля Твоя, исцели..." И всё! Или: "Господи исцели от недуга...И дальше просто идёт список из 10 имен.
О упокоении:"Господи, милостыни ради нашей помилуй рабов Твоих... Список... Или: Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради и... И список...
О спасении: "К познанию Твоему приведи... Список...

После списка имён молитвы уже нет...

Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, это какие-то неполноценные молитвы...
Сравните. Так молимся мы:
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми устыТвоими: "Аминь глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всяцейвещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на небесех. Идеже боеста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их"(Мф.,XVIII, 19-20) Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: (имена молящихся - сейчас более 20 человек), согласившимся просить Тя об (молитвенное прошение).
А ещё молим Тя о здравии болящих (имена - до 10-20 человек).
А ещё молим Тя о непраздных (имена - до 10 человек).".

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Леночка, как ваш сынок?
Мне кажется, что арифметические невозможно развитие этого проекта. Просто подсчитайте, на сколько имён в среднем увеличивается список при увеличении молящихся. Каждого умножьте в среднем хотя бы на двадцать... Что получим? Тысячи. Кому под силу просто прочитать ежедневно тысячи имён?
Спасибо, Елена Анатольевна! Пока что плохо ему.((( Увы, своих молитвенных сил у меня не хватает. Вот и пытаюсь просить помощи на православных форумах, либо вот такой сайт нашла...
Но на форумах, как я заметила, православным почему-то приятней соревноваться в высокоумии, поучать других, чем проявить любовь к ближнему - помолиться о его нуждах.((( К примеру, на форуме Кураева вообще ни один не ответил.(( Здесь вот - тоже единицы...

Нет, арифметически всё возможно. Просто я недостаточно полно объяснила. Ведь не обязательно полностью вычитывать все записки. Каждый читает сколько может. Я читаю иногда по 20 записок, иногда по 30-40 записок в день, т.е. получается по 200- 400 имён в сутки. Так и другие. Активных сейчас человек 65-70. В целом получается, что каждого человека за здравие поминают в сутки примерно 25 раз, о упокоении - намного меньше (5-6 раз), т.к. там имен намного больше.

И из личного опыта. Пробовала молиться на одном из форумов. Не очень получается. Автомат какой-то. Смотришь не на икону, а в монитор и читаешь. Именно читаешь, не молишься. Не под силу мне молиться даже за десятки незнакомых людей. Мой круг - мои родные, родственники, друзья. Но это мое личное рассуждение. Если вы можете, почему нет?
Ну, мы же не всегда молимся, глядя на икону. Приспособиться, я думаю, можно. Я, например, читаю сначала свои имена, потом - чужие. Только надо, чтобы молитвы были такие, которым доверяешь...

Православный христианин
Сравните. Так молимся мы:
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми устыТвоими: "Аминь глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всяцейвещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на небесех. Идеже боеста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их"(Мф.,XVIII, 19-20) Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: (имена молящихся - сейчас более 20 человек), согласившимся просить Тя об (молитвенное прошение).
А ещё молим Тя о здравии болящих (имена - до 10-20 человек).
А ещё молим Тя о непраздных (имена - до 10 человек).".
Ну, я же тоже перед началом читаю несколько предначинательных молитв...
Но в целом у вас ведь такие же кратенькие молитвы...))
Наверное, я не удовлетворена потому что в начале списка читаю имя больного сына. А за него мне недостаточно одних слов: "А ещё молим Тя о здравии"...

Получается, у них всё правильно. И Вы меня даже успокоили.))

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Лена, а как ответить в молитвенной теме на форуме? Здесь, на этом форуме, администрация просит не размещать сами молитвы, размещать только просьбы. Я думаю, что за эти дни многие помолились о вашем Игоре.

Крещён в Православии
Ну, я же тоже перед началом читаю несколько предначинательных молитв...
Но в целом у вас ведь такие же кратенькие молитвы...))
Наверное, я не удовлетворена потому что в начале списка читаю имя больного сына. А за него мне недостаточно одних слов: "А ещё молим Тя о здравии"...

Получается, у них всё правильно. И Вы меня даже успокоили.))
Это хорошо.
Однако. Попробуйте каждый день читать по одной кафизма из Паслтыря, когда на каждой Славе просите о здравии Вашего сына. Так за двадцать дней прочитаете весь Псалтырь о здравии Вашего сына. Чтение Паслтыря очень полезно и действенно. Ещё. Наверное правильно будет просить о здравии не только Вашего сына, но и Вашем здравии как его матери, а также о здравии его отца.

Православный христианин
Лена, а как ответить в молитвенной теме на форуме? Здесь, на этом форуме, администрация просит не размещать сами молитвы, размещать только просьбы. Я думаю, что за эти дни многие помолились о вашем Игоре.
Да, здесь, я заметила, вместо молитв лайки ставят. Я разместила свою просьбу дважды, т.е. в двух разделах (там и там есть одинаковые темы) - в общей сложности мне на двух темах только три лайка поставили.(

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это хорошо.
Однако. Попробуйте каждый день читать по одной кафизма из Паслтыря, когда на каждой Славе просите о здравии Вашего сына. Так за двадцать дней прочитаете весь Псалтырь о здравии Вашего сына. Чтение Паслтыря очень полезно и действенно. Ещё. Наверное правильно будет просить о здравии не только Вашего сына, но и Вашем здравии как его матери, а также о здравии его отца.
Спасибо, Вячеслав, я как раз тоже об этом сейчас думаю. Только вот еще не определилась... Поскольку у сына болезнь наследственная, значит она - за грехи предков. Получается, неплохо было бы Псалтирь не только о здравии сына читать, но и о упокоении предков тоже. Только по две Кафизмы в день, боюсь, я не осилю. А по одной Славе, наверное, маловато... В общем, никак не определюсь.((
А о здравии я, конечно, за всех подала.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, здесь, я заметила, вместо молитв лайки ставят. Я разместила свою просьбу дважды, т.е. в двух разделах (там и там есть одинаковые темы) - в общей сложности мне на двух темах только три лайка поставили.(
Лена, ну как ,,лайкать" на просьбу о молитве? Мне нравится, что меня просят? Мне нравится, что вы просите? Мне нравится, что у вас проблемы? Мне нравится, что вы об этом пишете? Ну как-то всё не то...
Я уверена, что люди читают и откликаются. Я сама несколько лет назад просила молитв, они были. Не сомневайтесь! О вашем мальчике молятся!
Вячеслав хорошее предложил. Узнайте в своём храме, есть ли у вас молитва по соглашению. Если нет, предложите. Скорее всего, это можно организовать, найдутся желающие. И в одном храме вы будете знать, о ком молитесь, совсем иначе молитва пойдет. Бог помощь!

Крещён в Православии
Спасибо, Вячеслав, я как раз тоже об этом сейчас думаю. Только вот еще не определилась... Поскольку у сына болезнь наследственная, значит она - за грехи предков. Получается, неплохо было бы Псалтирь не только о здравии сына читать, но и о упокоении предков тоже. Только по две Кафизмы в день, боюсь, я не осилю. А по одной Славе, наверное, маловато... В общем, никак не определюсь.((
А о здравии я, конечно, за всех подала.
Читайте по одной кафизме. Это по силам. Не надо лишних подвигов.
На первой Славе о здравии. На второй - об упокоении. На третей - опять о здравии.

Православный христианин
Лена, ну как ,,лайкать" на просьбу о молитве? Мне нравится, что меня просят? Мне нравится, что вы просите? Мне нравится, что у вас проблемы? Мне нравится, что вы об этом пишете? Ну как-то всё не то...
Я уверена, что люди читают и откликаются. Я сама несколько лет назад просила молитв, они были. Не сомневайтесь! О вашем мальчике молятся!
Вячеслав хорошее предложил. Узнайте в своём храме, есть ли у вас молитва по соглашению. Если нет, предложите. Скорее всего, это можно организовать, найдутся желающие. И в одном храме вы будете знать, о ком молитесь, совсем иначе молитва пойдет. Бог помощь!
Спасибо Вам огромное, Елена Анатольевна! За Вашу отзывчивость, за Ваши молитвы...

Вложения

• загруженное.jpg
    загруженное.jpg
    6,1 KB · Просмотры: 527
Православный христианин
Читайте по одной кафизме. Это по силам. Не надо лишних подвигов.
На первой Славе о здравии. На второй - об упокоении. На третей - опять о здравии.
Спасибо, Вячеслав, наверное так и сделаю.)) Или, может, по две Славы: две за здравие, две - о упокоении (чтоб было поровну)?

Сверху