Молния души просвещающая

Православный христианин
Мои друзья - люди обыкновенные и простые. Разговоры о Боге, о вере, о Церкви тоже у нас чаще всего незамысловатые. Однако у каждого есть свои личные моменты в жизни, которые трудно объяснить словами. Какое-то молниеносное просветление, и затем опять будто свет выключают, и ты вновь в режиме этого мiра.
У меня тоже были похожие такие краткие мгновения. Например, читаю Евангелие и неожиданно начинаю ясно понимать то, о чем раньше не имел представления. Жаль, конечно, что это бывает так редко.
Думаю, может быть, открыть нам, друзья, такую тему? Вдруг найдём что-нибудь полезное себе, делясь здесь личным опытом внутреннего просвещения. Ведь верно, каждый из нас хоть в малой мере такое когда-то испытывал.
Как это было? Что переживали вы в эти минуты? Спокойствие, мир, радость или же испуг?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вдруг найдём что-нибудь полезное себе, делясь здесь личным опытом внутреннего просвещения.
Я скептически отношусь к такой возможности, брат.
Дело в том, что вера, отношения человека с Богом, это очень интимная вещь. Совершенно не факт, что если один человек в определённых обстоятельствах испытал опыт Богообщения и поделился им, то и другой человек в тех же обстоятельствах тоже испытает его.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Мои друзья - люди обыкновенные и простые. Разговоры о Боге, о вере, о Церкви тоже у нас чаще всего незамысловатые. Однако у каждого есть свои личные моменты в жизни, которые трудно объяснить словами. Какое-то молниеносное просветление, и затем опять будто свет выключают, и ты вновь в режиме этого мiра.
У меня тоже были похожие такие краткие мгновения. Например, читаю Евангелие и неожиданно начинаю ясно понимать то, о чем раньше не имел представления. Жаль, конечно, что это бывает так редко.
Думаю, может быть, открыть нам, друзья, такую тему? Вдруг найдём что-нибудь полезное себе, делясь здесь личным опытом внутреннего просвещения. Ведь верно, каждый из нас хоть в малой мере такое когда-то испытывал.
Как это было? Что переживали вы в эти минуты? Спокойствие, мир, радость или же испуг?
Удовлетворение. Произошло то, что должно было произойти. Оказалось, что я так и знал всегда, что должно быть так.

Православный христианин
Дело в том, что вера, отношения человека с Богом, это очень интимная вещь.
Олег, это понятно. Но мне кажется, тема может быть полезна для многих заходящих на форум и колеблющихся в вере. Таких я вижу тут в последнее время не мало. Возможно, чей то опыт поможет им укрепиться в вере. А главное, всем нам будет хорошо услышать верные ответы, чтобы если что, с осторожностью и рассуждением подходить к таким духовным вопросам.

Православный христианин
Думаю, может быть, открыть нам, друзья, такую тему? Вдруг найдём что-нибудь полезное себе, делясь здесь личным опытом внутреннего просвещения.
Такими моментами преподобные могли поделиться, и то не всегда, лишь с духовниками, да с сотаинниками, обитающими и спасающимися в их же келиях. И только при условии, что их духовный уровень позволял вместить, что бывало не часто. Делясь такими сокровенными вещами со многими, даже ради общего блага, вы обязательно потерпите ущерб в духовной жизни.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Такими моментами преподобные могли поделиться, и то не всегда, лишь с духовниками, да с сотаинниками, обитающими и спасающимися в их же келиях. И только при условии, что их духовный уровень позволял вместить, что бывало не часто.
Дмитрий, Вы что, никогда ни с кем не беседуете об этом? Удивительно. Мне кажется, верующие люди очень любят об этом поговорить. О реальном переживание присутствия Бога говорить с опытным братом очень пользительно. А о чем тогда говорить? О Бабушкином богословии? )

Делясь такими сокровенными вещами даже ради общего блага, вы обязательно потерпите ущерб в духовной жизни.
Не согласен. Для этого нам дано рассуждение.

Православный христианин
Олег, это понятно. Но мне кажется, тема может быть полезна для многих заходящих на форум и колеблющихся в вере. Таких я вижу тут в последнее время не мало. Возможно, чей то опыт поможет им укрепиться в вере. А главное, всем нам будет хорошо услышать верные ответы, чтобы если что, с осторожностью и рассуждением подходить к таким духовным вопросам.
Идея не кажется удачной, что - то можно вынести на публику, что-то категорически нет. И ещё, нет покинувших зону риска, нет неуязвимых форумных "старцев", которые без вреда для себя начнут "наставлять" и проповедовать, словно уже спасены.

Православный христианин
Идея не кажется удачной, что - то можно вынести на публику, что-то категорически нет.
Согласен. С рассуждением тут умолчим и что не можно не выносим)

нет неуязвимых форумных "старцев", которые без вреда для себя начнут "наставлять" и проповедовать, словно уже спасены.
Не проповедовать нужно, а делится радостью не ради себя, а чтобы прославить Бога.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не проповедовать нужно, а делится радостью не ради себя, а чтобы прославить Бога.
Верно!
Мы и от сна просыпаемся только для того, чтобы взглядом и слухом, мыслями, словами и делами прославлять Бога!
А как прославлять?
Да просто: вымыл кружку за ближним — вот и прославился Бог в верующем.
Мусор вынес — опять Бог прославился, и так во всем, что не разрушает, а созидает.
Сегодня был на грибной охоте, видел славу Божию в россыпях лисичек, ну как Бога не прославить за оказанную милость?
Надо обязательно учиться видеть славу Божью во всём, что наполняет сердце и душу Божьей благодатью.

Православный христианин
Согласен. С рассуждением тут умолчим и что не можно не выносим)

Странно, чего это монахи в египетские пустыни уходили? Нет, чтобы "радостью делиться" в Александрии, псалмы петь под гитару, собирать пожертвования, окормлять "нестойких", утверждать пошатнувшихся.

Православный христианин
Сегодня был на грибной охоте, видел славу Божию в россыпях лисичек, ну как Бога не прославить за оказанную милость?
Ириней. С удачной охотой! Я никогда не умел грибы собирать. В лесу могу в двух соснах заблудиться).

Православный христианин
Православный христианин
Не стоит ждать какой то благодати, от молитвы или чтения Библии, можно обмануться и впасть в прелесть, ведь у нас есть святые отцы толкователи, которые нам всё уже пояснили.
Наставления св. Игнатия (Брянчанинова) «О молитве»

«Если в тебе кроется ожидание благодати, — остерегись: ты в опасном положении! Такое ожидание свидетельствует о скрытном удостоении себя, а удостоение свидетельствует о таящемся самомнении, в котором гордость. За гордостью удобно последует, к ней удобно прилепляется прелесть»

«Не ищи в молитве наслаждений: они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение. Ищи, чтоб ожило твоё мёртвое, окаменевшее сердце, чтоб оно раскрылось для ощущения греховности своей, своего падения, своего ничтожества, чтоб оно увидело их, созналось в них с самоотвержением. Тогда явится в тебе истинный плод молитвы: истинное покаяние».

Православный христианин
Хуже, если с медведицей...
Но в питерских лесах в сторону Тосно, Лисино, Трубниково и далее медведей нет, волков тоже не видели, хотя все лето и до поздней осени из леса и с озёр практически не вылезали. Начинается сезон с морошки, заканчивается клюквой поздней осенью.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хуже, если с медведицей...
Но в питерских лесах в сторону Тосно, Лисино, Трубниково и далее медведей нет, волков тоже не видели, хотя все лето и до поздней осени из леса и с озёр практически не вылезали. Начинается сезон с морошки, заканчивается клюквой поздней осенью.
У меня дом за Тосно. Два медведя живут в лесах рядом, взрослый и молодой. Там сейчас новые карьеры разрабатывают, зверье тревожат. Мы в лес с опаской стали ходить.
И у родителей на даче, в Псковской, в прошлое лето медведица в деревню заходила. Егеря приехали, отстрелили... :(

Сверху