А теперь начните с сообщений #20 и #25 .
Читал и тогда и ранее. Я когда то считал себя православным и пытался убедить себя в правдивости всего Церковного. Однако, не вышло у меня ничего, только утвердился в мысли, что свобода человека это самое святое, она может быть ограничена только свободой другого человека. И даже Истина для меня менее важна, чем свобода человека. Поэтому слова Святых и даже Бога для меня не руководство к действию, а руководство к размышлению. Вера ребёнка чиста и непорочна, однако не всякий отец в семье может служить полностью идентичным образцом для подражания. И любой ребёнок не может полностью стать один в один его отцом или матерью, будь они даже Святыми, всегда в ребёнке будет что то своё от Бога. И это правильно. Я не против монашества, я против противопоставления монашества мирянам в предпочтении разумения заповедей Божиих. Монаху удобнее отречься от мира и уединиться в молитве, этот путь выбирают Святые. Я не Святой, я даже боюсь им уподобляться, поэтому ищу смысл жизни не в
отвержении мира (кстати, созданного Богом) ради молитвы, а в
соединении с миром посредством молитвы. Да, Святые и Сам Христос мне не указ, но мысль. Я против отвержения, я за преобразование. Кстати, по идее, Иисус Христос стал человеком ради преобразования человека, если бы Он отвергал человека, то не пришёл бы и не проповедовал бы в мире. Он не уединялся как монах в монастырь. Отвержение семейных уз я воспринимаю как отвержение такого своего состояния, когда свои грехи становятся отцом и матерью вместо Бога во мне. Отнимать святость у Святых я не претендую, но своё разумение иметь буду как Бог даст, а пока что оно не отнято у меня. Себя я считаю христианином не потому, что следую беспрекословно за Иисусом Христом, но потому, что многие Его Слова соответствуют моему стремлению души и, возможно, моему духу. Мне всё равно, Истина Иисус Христос или нет, я просто с Ним и всё. Если кто считает что я против Него, то это его свобода, я на неё не посягаю, пусть считают. Это нормально.
По теме же если сказать, то я считаю монашество просто призванием тех, кто отвергает мир ради молитвы, а миряне это те, кто соединяет свою жизнь в мире с молитвой. В идеале, конечно. Обе эти ветви
одинаково преображают мир посредством Евангелия. Самое же важное качество человека хоть мирского, хоть монаха это память смертная и смиренное принятие личных скорбей житейских.