Монашество - путь к совершенству?

Да и просто исходя из здравого смысла: если бы всем живым существам было дано благословение размножаться и наполнять землю, а человеку - нет, это было бы очень странно.
Другое дело, что человек может выбирать по своей собственной воле - исполнять повеление Божие или нет. Животные размножаются в любом случае.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод. Совершенства можно достич не только в монастыре. Но в монастыре его достич всё же легче, из за отсутствия мирских забот и мирских искушений.

г. Пермь
Православный христианин
Святость в браке. Святые Петр и Феврония.....

Закончили земной путь в монастыре :
И назван был блаженный Петр в иночестве Давид, что значит «возлюбленный», надо понимать – и Богом, и супругой. Преподобную Февронию нарекли при постриге Евфросинией, что переводится как «радость», в данном случае – и радость спасения.

....Адриан и Наталия ....
"Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9) Адриан принял мученическую смерть за веру . Было ему 28 лет . Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии ......

А теперь начните с сообщений #20 и #25 .
Читал и тогда и ранее. Я когда то считал себя православным и пытался убедить себя в правдивости всего Церковного. Однако, не вышло у меня ничего, только утвердился в мысли, что свобода человека это самое святое, она может быть ограничена только свободой другого человека. И даже Истина для меня менее важна, чем свобода человека. Поэтому слова Святых и даже Бога для меня не руководство к действию, а руководство к размышлению. Вера ребёнка чиста и непорочна, однако не всякий отец в семье может служить полностью идентичным образцом для подражания. И любой ребёнок не может полностью стать один в один его отцом или матерью, будь они даже Святыми, всегда в ребёнке будет что то своё от Бога. И это правильно. Я не против монашества, я против противопоставления монашества мирянам в предпочтении разумения заповедей Божиих. Монаху удобнее отречься от мира и уединиться в молитве, этот путь выбирают Святые. Я не Святой, я даже боюсь им уподобляться, поэтому ищу смысл жизни не в отвержении мира (кстати, созданного Богом) ради молитвы, а в соединении с миром посредством молитвы. Да, Святые и Сам Христос мне не указ, но мысль. Я против отвержения, я за преобразование. Кстати, по идее, Иисус Христос стал человеком ради преобразования человека, если бы Он отвергал человека, то не пришёл бы и не проповедовал бы в мире. Он не уединялся как монах в монастырь. Отвержение семейных уз я воспринимаю как отвержение такого своего состояния, когда свои грехи становятся отцом и матерью вместо Бога во мне. Отнимать святость у Святых я не претендую, но своё разумение иметь буду как Бог даст, а пока что оно не отнято у меня. Себя я считаю христианином не потому, что следую беспрекословно за Иисусом Христом, но потому, что многие Его Слова соответствуют моему стремлению души и, возможно, моему духу. Мне всё равно, Истина Иисус Христос или нет, я просто с Ним и всё. Если кто считает что я против Него, то это его свобода, я на неё не посягаю, пусть считают. Это нормально.
По теме же если сказать, то я считаю монашество просто призванием тех, кто отвергает мир ради молитвы, а миряне это те, кто соединяет свою жизнь в мире с молитвой. В идеале, конечно. Обе эти ветви одинаково преображают мир посредством Евангелия. Самое же важное качество человека хоть мирского, хоть монаха это память смертная и смиренное принятие личных скорбей житейских.

г. Пермь
Православный христианин
....только утвердился в мысли, что свобода человека это самое святое, она может быть ограничена только свободой другого человека.

Кто может вместить, да вместит (Мф.19;12) Свободу воли никто не может ограничить , даже Бог . Иначе разве допустил бы Он грехопадения Адама и Евы .

Я не Святой, я даже боюсь им уподобляться, поэтому ищу смысл жизни не в отвержении мира (кстати, созданного Богом) ради молитвы, а в соединении с миром посредством молитвы. Да, Святые и Сам Христос мне не указ, но мысль.

Мысль это невысказанное слово . Господь Иисус Христос - Сын Божий — Логос (греч. Логос – слово, мысль), Слово Божие. Бог Сын, вторая ипостась Святой Троицы. Поэтому хорошо ,когда мысли и слова возникают от Бога , а не от себя, когда Бог Вам не указ , т.е. по безумию .. Иначе чем объяснить, что молитвой (обращение человека к Богу, Богородице, Ангелам или святым угодникам Божиим) Вы соеденяетесь с миром. «Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин. 2:15). Как учит преподобный Исаак Сирин "Слово мир есть имя собирательное, обнимающее собою так называемые страсти". Единственное чего должны гнушаться христиане и что им нужно умерщвлять, - это грех, отделяющий человека от Бога. А Вы соеденяетесь с этим молитвой ?

..... а миряне это те, кто соединяет свою жизнь в мире с молитвой.

В мире много различных религий, которые придерживаются Вашего мнения , но существенно отличаются от христианства .

Единственное чего должны гнушаться христиане и что им нужно умерщвлять, - это грех, отделяющий человека от Бога. А Вы соеденяетесь с этим молитвой ?
Ответить на этот вопрос не могу, своими силами даже самый малый грех мне в себе не умертвить, нужна милость Божья. Знаю только по отношению к другим людям что какой мерой сужу, такой и судим буду.

г. Пермь
Православный христианин
Ответить на этот вопрос не могу....
В мыслях порядок нужно иметь. Тогда слова рождающиеся из Ваших мыслей будут логически верны и наполнены смыслом . А из Ваших слов получается, что обращаетесь к грешному миру с молитвой ,
..ищу смысл жизни не в отвержении мира (кстати, созданного Богом) ради молитвы, а в соединении с миром посредством молитвы...
а уповаете на милость Божию:
... своими силами даже самый малый грех мне в себе не умертвить, нужна милость Божья....
На Божию милость уповаете Ему и молитесь . Спаси Господи .

А из Ваших слов получается, что обращаетесь к грешному миру с молитвой
))) Извиняюсь. Нет, конечно же во всём прежде всего надо искать Божью руку, если по нашему обсуждению, то не только в монашестве, но точно так же и в миру. Спасибо. Есть произведение "От Меня это было", наиболее вероятный автор которого Преподобный Серафим Вырицкий.

Адриан принял мученическую смерть за веру . Было ему 28 лет . Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии

И что?

Брак вечен и святых Петра и Февронию мы прославляем вместе. Иначе были бы отдельно святой Петр и святая Феврония. Ан нет. Даже похоронить их завещали в одном гробу.

И Адриану было нести крест куда легче - его укрепляла верная супруга

На основании вышеизложенного можно сделать вывод. Совершенства можно достич не только в монастыре. Но в монастыре его достич всё же легче, из за отсутствия мирских забот и мирских искушений.

Таким образом, получается, "что монашество легкий путь к совершенству"?

Это была бы уже совсем другая постановка вопроса, чем просто "монашество путь к совершенству".

Он Вам об этом рассказывал или Вы за него говорите? :)

По-вашему получается, что в святости есть ступени? Высшая это преподобничество?

Или все-таки есть РАЗНЫЕ лики святых? Пророки, апостолы (Петр имел тещу, как это специально отметил преп. Иоанн Лествичник: имеющему тещу даны ключи Царствия Небесного), мученики, преподобные, благоверные, юродивые

г. Пермь
Православный христианин
Он Вам об этом рассказывал или Вы за него говорите?
Вы житие читайте

По-вашему получается, что в святости есть ступени? Высшая это преподобничество?
Или все-таки есть РАЗНЫЕ лики святых? Пророки, апостолы (Петр имел тещу, как это специально отметил преп. Иоанн Лествичник: имеющему тещу даны ключи Царствия Небесного), мученики, преподобные, благоверные, юродивые
А Вы подумайте , рабойник распятый с Господом и вошедший в Царствие Небесное , спас только себя . Скольких спасает непрестанною молитвою монах ...
А насчет тещи , значит замечательный она была человек , если хоть чем то сподвигла Петра ....

А скольких спасет апостол? А скольких пророк?

И не уклоняйтесь от прямого вопроса про житие. Либо приводите цитаты, когда пишете.

Кстати, по книге Бытия Вы не признали свою ошибку - там четко сказано: благословил их Бог. Т.е. первый брак был заключен еще в раю.
Но признавать ошибки трудно, я понимаю :)

г. Пермь
Православный христианин
А скольких спасет апостол? А скольких пророк?
От служения зависит . И от Промысла Божиего

И не уклоняйтесь от прямого вопроса про житие. Либо приводите цитаты, когда пишете.
Каков вопрос, таков ответ . Вы откуда про житие Адриана узнали , вот и прочтите . А если вы по другому календарю живете ,тогда прочтите эдесь Адриан и Наталья

Кстати, по книге Бытия Вы не признали свою ошибку - там четко сказано: благословил их Бог. Т.е. первый брак был заключен еще в раю.
Но признавать ошибки трудно, я понимаю :)
Найдите слово брак по книге Бытия и я признаю , что ошибся ... и напишите цитату которую оспариваете...

Ну святых отцов-то почитайте!
«…Оный муж, чтобы нарушить закон Божий последовал своей жене, - последовал один другой, человек человеку, супруг супруге, - не потому что, введенный в обман, поверил ей, как бы говорящей истину, а потому, что покорился ей ради супружеской связи. Ибо не напрасно апостол сказал: «Не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление» (1. Тим. 2, 14) . Это значит, что она приняла за истину то, что говорил ей змей, а он не захотел отделиться от единственного сообщества с нею, даже и во грехе» (Блаженный Августин. О граде Божием. Книга 14. Глава 11. О падении первого человека. Указ. соч. С. 32).

Это кстати, проливает некоторый свет на вопрос, мешают ли достижению святости узы брака. Но верно и то, что человек всегда свободен.

Еще для сравнения:
«Брак у святых (христиан) апостол (Павел) соделал таинством Христа и Церкви, то есть: как истинная, учрежденная от Адама до Господа нашего, любовь эта была таинством совершенной любви Господа нашего» (Преподобный Ефрем Сирин. Творения. Часть седьмая. Послание к Ефесянам. Беседа 5-я (№ 5) Сергиев Посад: Репринт, 1895. С. 196).

Да, про Адама и Еву, извиняйте!, первым писал Владимир Ф, но впрочем он тоже не берет слова обратно :)

А вот что касается св. муч. Адриана, то я не про возраст справшивал, а про это:
Не успел дойти до ступени монашества в 28 лет .

Это не просто ниоткуда не следует, вообще это просто замечательное утверждение :)

г. Пермь
Православный христианин
Ну святых отцов-то почитайте!

Это кстати, проливает некоторый свет на вопрос, мешают ли достижению святости узы брака. Но верно и то, что человек всегда свободен.

Еще для сравнения:

Да, про Адама и Еву, извиняйте!, первым писал Владимир Ф, но впрочем он тоже не берет слова обратно :)

А вот что касается св. муч. Адриана, то я не про возраст справшивал, а про это:

Это не просто ниоткуда не следует, вообще это просто замечательное утверждение :)

Если Вы в защиту супружества приводите грехоладение Адама , где он вместо того,чтобы исполнять Божии заповеди нарушил их , чтобы сохранить связь с женой
(которая, в отличае от современных жен, была сделана из его ребра), то следуя вашей логике, иметь жену , чтобы нарушать Божии заповеди не имеет смысла .
Другой пример с Адрианом и Натальей . Где супруга думая , что Адриан отступился от Бога не пускала его в дом .А при казни боясь, что он поколеблется , отступится от веры в Христа , просила чтобы его казнили первым.. И не супружество делает мученика святым , а смерть за веру (спасение)... Веру не супруге , а Господу .
Поэтому возвращаясь к Вашему первому сообщению :
"Монашество - путь к совершенству", но нет темы "Брак - путь к совершенству"?

Ведь если рассуждать, исходя из простого здравого смысла, то человек, обремененный семьей,
- отрекается от себя (примеры, думаю, излишни?)
- проявляет деятельную любовь
- должен сам исполнять все, чему учит своих детей (быть честным перед самим собой и
перед людьми, жить по вере, в храм ходить)

Или совершенство в данном понимается как в
восточных религиях - нечто сугубо индивидуальное? "Святость для себя любимого"?

О полноте совершенства Спаситель сказал богатому юноше:
"Аще хощещи совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим: и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мене, взем крест" (Мф. 19: 20, 21).
А это именно монашество .
"Спасение возможно при сохранении имения, в жизни посреди мира, для снискания совершенства требуется предварительное отрешение от мира"
А это то о чем говорите Вы , приводя в пример супружество . В обоих примерах , супруги были состоятельными людьми .. В супружестве , в браке , если хотите, совершенства нет. А спасение есть . В предложенном Вами варианте тема имела бы название :" Таинство брака - путь к спасению."

Сверху