Московский крестный ход.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Самара
Православный христианин
Повторю только что Крестный ход это молитва, а не первомайское шествие.
На первомайских шествиях, вы думаете, никто никого не укорял в недостаточной торжественности?
Ещё как.. я и говорю - родное оно всё. Наше.

Православный христианин
Повторю только что Крестный ход это молитва, а не первомайское шествие.
Это не вам решать, когда скорбная и просящая молитва, а когда радостное событие обретение мощей. Вспомним радостные после пасхальные крестные ходы.

Самара
Православный христианин
Это не вам решать, когда скорбная и просящая молитва, а когда радостное событие обретение мощей. Вспомним радостные после пасхальные крестные ходы.
«Здесь зрители аплодируют, аплодируют. Кончили аплодировать!» ©

Православный христианин
Не мне решать когда крестный ход молитва??? А это я решила что крестный ход - это молитва? Хм…

Православный христианин
Русский народ в беде сплочается как и раньше в истории
Не всегда Крестный ход - это сплачивание в беде. На Пасху Крестный ход это сплачивание в беде? Крестный ход это всегда молитва! А сплачивание в беде и у атеистов бывает.

Уфа
Православный христианин
Не всегда Крестный ход - это сплачивание в беде. На Пасху Крестный ход это сплачивание в беде? Крестный ход это всегда молитва! А сплачивание в беде и у атеистов бывает.
Так сытые столичные люди в нем участвуют) что Вы хотите от них ) идут как могут

Православный христианин
Крестный ход это всегда молитва!
А в церкви любое действие это молитвенное возношение к Богу. Но бывают молитвы и молебны разного назначения. Одни просительные и скорбные, другие благодарственные и радостные.

Православный христианин
Вас ничего здесь не смущает? Звучит очень странно, как будто татарин не может принять Христа и сказать, что Бог теперь внутри него. Только русские связывают их с Богом, вернее даже не связывают, ведь написано не "с нами Бог", а с ними.
Ничего не смущает, здесь очевидна молодежная здоровая шутка, бодрость нужна на фронте и надежда на помощь свыше.

Православный христианин
Так сытые столичные люди в нем участвуют) что Вы хотите от них ) идут как могут
Поверьте, знаю и скромно живущих, не кидайте камня в москвичей, город наш вместилище святынь, церкви не пусты, ЦК КПСС остался в истории, осколком которой стоит мавзолей злого гения.

Православный христианин
Насколько понимаю Крестный ход - это молитва с покаянием и прошением. Кричалки, лозунги тут и неуместны и, фактически, противоречат молитвенному покаянному настрою с прошениями.
Я не очень много ходил крестными ходами, раз пять, наверно. Все они были очень радостными. "Христос Воскресе" - самая распространенная "кричалка".

Уфа
Православный христианин
Поверьте, знаю и скромно живущих, не кидайте камня в москвичей, город наш вместилище святынь, церкви не пусты, ЦК КПСС остался в истории, осколком которой стоит мавзолей злого гения.
Меня наоборот радуют такие мероприятия) душа радуется когда вижу что люди идут крестным ходом

Православный христианин
Я не очень много ходил крестными ходами, раз пять, наверно. Все они были очень радостными. "Христос Воскресе" - самая распространенная "кричалка".
Я помню очень красивое погребение плащаницы на Успение в Псково- Печерском монастыре, сотни людей со свечами в полной темноте, как огненный ручеек из собора в пещеры ...

Православный христианин
аы серьёзно??

«Христос воскрес» (или, в церковнославянской форме, «Христос воскресе») — не кричалка, потому что у этой фразы совсем другая функция и смысл.

В чём разница​

• Кричалка — это ритмичный, часто короткий текст, который громко произносят группой, чтобы подбодрить, сплотить людей или выразить поддержку (например, на стадионе или митинге). Её сила — в коллективном звучании и эмоциональном заряде.
  • «Христос воскресе» — это религиозное приветствие, форма свидетельства о вере. Его произносят не для эффекта, а чтобы разделить с другим человеком радость о Воскресении Христа.

Почему это не подходит под понятие «кричалка»​

1. Диалогичность. Фраза всегда предполагает ответ: «Воистину воскресе!». Это не монолог и не лозунг, а обмен свидетельствами.
  2. Литургический и традиционный контекст. Приветствие звучит в храме во время пасхального богослужения, а потом верующие используют его в быту. Это часть церковного обряда, а не публичная речевка.
  3. Смысл, а не ритм. В кричалке важна звучность и повторяемость, а здесь — содержание: утверждение о главном событии христианства.
  4. Тон и интонация. Хотя фразу могут произносить радостно и громко, её суть не в громкости, а в личной причастности к событию. Даже тихое «Христос воскресе» остаётся тем же приветствием.
  5. Историческая преемственность. Традиция восходит к раннехристианским общинам: это способ узнавать «своих», подтверждать общую веру, а не способ привлечь внимание.

Учитывая ваш прошлый интерес к православным традициям и цитатам отцов Церкви, можно добавить: в святоотеческой традиции такое свидетельство — это форма исповедания веры. Например, пасхальная радость у святых отцов описывается как внутреннее ликование, которое естественно выливается в слова, но эти слова — не лозунг, а исповедание истины.

Православный христианин
Меня наоборот радуют такие мероприятия) душа радуется когда вижу что люди идут крестным ходом
Солидарен с вами. Это вполне здоровая реакция. Значит надежда ещё есть. Значит как не старались, как не тужились, не смогли тёмные силы, не потребление, ни капитализм с разгулом того дикого что свалилось на головы людей, вытравить из народа всё высокое, желание Бога.

Крещён в Православии
А я вот наоборот - люблю вот этих скрипящих во церквах бабушек:
- Куда пошёл, ирод?! Туда встань! Руки, руки не скрещивай!
#вотэтовсё
Сколько же они людей оттолкнули от православия при первом посещении храма(ставшим последним)...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху