Московский крестный ход.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Крестный ход вокруг храма на Пасху и на престольный праздник с удовольствием. В прошлом году сходил на крестный ход 12 сентября в честь свят.благ. князя Александра Невского. Впереди колонны шли активисты из Русской общины и других подобных организаций с кричалками: "Русские вперёд!" "Мы русские, с нами Бог!" Я настоятелю предложил покричать "Зенит — чемпион!" В этом году я не пойду. На крестный ход сходил бы, а на политическую демонстрацию не пойду. И таки да. Зенит — чемпион!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Крестный ход вокруг храма на Пасху и на престольный праздник с удовольствием. В прошлом году сходил на крестный ход 12 сентября в честь свят.благ. князя Александра Невского. Впереди колонны шли активисты из Русской общины и других подобных организаций с кричалками: "Русские вперёд!" "Мы русские, с нами Бог!" Я настоятелю предложил покричать "Зенит — чемпион!" В этом году я не пойду. На крестный ход сходил бы, а на политическую демонстрацию не пойду. И таки да. Зенит — чемпион!
Я с некоторых пор осознал, что "боление" за спортивные команды противно Православию. В самом деле, люди болеют за одних парней против других точно таких же парней. Ну ладно бы земляков или родственников, так ведь в командах что с той, что с другой стороны - легионеры, люди совершенно посторонние. А их поддерживают порой до драк, до членовредительства. Спорт ныне - это не про здоровье. Это большой бизнес, эксплуатирующий людские страсти. Это разобщение народа. Это культивирование ненависти и искусственное создание "своих" против "чужих", которые, на самом деле, точно такие же, как и эти. В самом деле, в любом московском дворе были и фанаты "коней", и фанаты "мяса", и дрались между собой, отстаивая искусственно навязанные им иллюзии... :(
Не могу себе представить Христа, болеющего за команду Назарета против команды Иерихона, например...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 4: "На форуме категорически запрещается: Запрещено создание «политических» тем, публикаций и увод в политику любых обсуждений".
Я бы повернул разговор в другую сторону, УПЦ гонима, архиереи под судом, лавры отнимают ... Вспомните, где было "белое братство" и кощунственная тётка во главе секты? Где базируются телефонные мошенники, которые привлекают проклятия на землю, по которой ходят? И что, зря прилетают огненные птицы и сжигают землю? Так всегда было, со времён Содома и Гоморры.

Православный христианин
А если бы кто выкрикивал кричалку « мы рабы Божьи»? Как думаете, это было бы уместно на таком ходе? Или это бы не соответствовало задаче организованного хода?

Прп. Никодим пишет что хвалиться тем что ты раб Бога - уместно:

Если рабы земного царя хвалятся, что работают на своего повелителя и часто говорят себе в похвалу: «Мы в царском рабстве», то почему же не хвалиться и не радоваться вам, христианам, тем, что вы удостоились работать заповеди Царя царствующих Христа? Да, вы называетесь рабами, так как работаете заповеди Господа, но ваше рабство превыше всех вознаграждений, всех почестей и всех должностей царей мира сего. Пророк Давид, хотя и был царем, хвалился тем, что назывался Божиим рабом и сыном ничтожнейшей рабыни Его. «О, Господи», – говорил он, – «я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей!» (Пс.115:7) «Раб же Твой да возрадуется!» (Пс.108:28). Апостолы Павел и Петр тоже гордились, что они рабы Иисусовы, больше, чем сенаторы и царские люди, которые красуются своими нарядными плащами, поясами, всякими знаками отличия и должностями. Поэтому апостолы в начале почти всех своих посланий, возлагая на главу свою, как венец и драгоценную диадему, это звание, говорят: «Павел, раб Иисуса Христа» (Рим.1:1), «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа» (Флп.1:1), «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак.1:1), «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа» (2Пет.1:1), «Иуда, раб Иисуса Христа» (Иуд.1:1).

Православный христианин
Конечно тут может возникнуть вопрос исповедания своей веры. Но мы же всегда говорим что исповедовать Христа надо делами, а не фанфарными заявлениями.

свт. Феофана Затворника на учение баптистов о том, что обязательно надо публично перед всеми, безо всякой необходимости, озвучивать свою веру во Христа писал:

«Однажды, – пишешь ты, – он много толковал вам о том, что непременно надобно устами исповедать Иисуса Христа и что, как только кто исповедует Его устами, тотчас делается приявшим Его, и Он исполняет его и хранит Своею благодатию. К одному он очень приставал: исповедуй, исповедуй; но тот не согласился. Говорил: совестно как-то».
И хорошо очень сделал, что не согласился. Прав дух у него, потому что такое исповедание, ни с того ни с сего, противно воле Божией. Чуткая совесть этого доброго христианина и не позволила ему этого сделать. Это было бы фанфаронство и фиглярство. Исповедание Иисуса Христа есть великий подвиг, и Господь обещал за него исповедать исповедавшего Его пред Отцем Небесным (Мф. 10, 32). Но в каких данное обстоятельствах исповедание так ценно в очах Господа? – В таких, когда предлежит или исповедать свою веру в Господа Иисуса Христа и за то тут же подвергнуться страшным мукам и быть замучену до смерти, или отвергнуться Христа и принесть жертву идолам. Исповедающий Христа в таких обстоятельствах в духе уже подъемлет мученичество. Оттого исповедание его так и ценно. В Церкви Божией исповедники стоят наряду с мучениками. Мученики – те, которые, исповедав Христа, были мучены и замучены до смерти; а исповедники – те, которые, исповедав Христа, были мучены, но по какому-либо случаю не были замучены до смерти. Вот о каком исповедании говорит Господь! Почему оно стоит у Него вместе с противоположным ему отвержением Его. «А иже», говорит, «отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим, Иже есть на небесех» (Мф. 10, 33). А у вас там есть ли такие обстоятельства, что или исповедуй Христа и страдай, или отвергнись Его, и живи счастливо?! Нет. Стало быть, нет возможности явить и такое исповедание, которое столь ценно в очах Божиих. Пофанфаронить же, пофиглярничать всегда есть возможность. Выбеги на улицу и кричи: верую во Христа и исповедую. Но такое исповедание будет на ветер, как и то, которого требовал учитель ваш.
Ваш новый учитель с исповеданием соединяет такое обетование: как только исповедуешь устами Христа, так сделаешься приявшим в себя Христа. Откуда это он взял?! Смотри, как Господь и святые Апостолы учили о том, как кто приемлет в себя Христа. Святой Павел говорит: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27). Облекшийся во Христа, конечно, приял Его в себя. Следовательно, кто крестится, тот делается приявшим в себя Христа. Пред крещением крещаемый исповедует Христа Господа, читая Символ веры; но чрез это не вселяется в него Христос, а он делается только способным приять Его в себя чрез святое крещение; самое же вселение совершается чрез крещение. Вот как учит Апостол; а ваш учитель иначе толкует. Это у него от своего ума, а не от Божия извещения и обетования.
Смотри еще. Господь говорит: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем»(Ин. 6, 56). Если Господь пребывает в причастившемся, то это потому, конечно, что в святом причастии он принял Его. Следовательно, причащающийся Святых Тайн Тела и Крови Христовых соделывается чрез сие самое приявшим Его. Пред причащением мы исповедуем Господа, говоря: «Верую Господи и исповедую...» Но не это исповедание вселяет Христа, а самое причащение Тела и Крови. Исповедание же только отверзает вход Господу для принятия Его, в Таинстве Тела и Крови Его.
Таким образом, видишь, что мы в силу крещения и святого причащения соделываемся приявшими Христа, а не в силу одного исповедания Его, хотя сие исповедание мы и даем прежде тех Таинств. А ваш учитель изобрел иной путь к приятию Господа. Это он делает по своему смышлению суемудрому.
В другом месте, у того же святого Иоанна Богослова, Господь указывает иной еще путь к приятию Его, именно исполнение заповедей Его. «Имеяй заповеди Моя, говорит Он, и соблюдали их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим; и Аз возлюблю его и явлюсь ему Сам. И еще: Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет; и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 21, 23). Не подумай, что это исполнение заповедей пролагает путь к вселению в нас Господа особо или отдельно от крещения и святого причащения. Благодать крещения и святого причастия дает силы к верному исполнению заповедей. Исполнивший все заповеди благоукрашает душу свою всякими добродетелями и делает сердце свое храмом, достойным быть обителию Господа. Он и вселяется в него тогда. Он в нем бывает с минуты святого крещения и еще приискреннее общится с ним во святом причастии. Но, помогая ему в жизни святой, все еще не всецело успокоивается в нем, потому что, пока не водворятся в душе все добродетели чрез исполнение заповедей, – в ней все еще остаются следы страстей, – неприятный Господу запах греха. Она и не успокоивается в нем, как бы не доверяя ему, и еще только изготовляя себе покойную Себе в нем обитель. Когда же душа освятится добродетелями, тогда уже Он благонадежно входит в нее, как в дом, и обитает спокойно, нетревожимый неприятными Ему движениями греха и страстей. Таким образом вера привлекает Господа, Таинства сподобляют присутствия Его и содействия; когда же верующий, вспомоществуемый Господом, очистит себя от всех страстей исполнением заповедей и внедрением в сердце добродетелей, тогда наконец Господь окончательно вселяется в него и почивает в нем. Вот весь путь к приятию Господа. Оно имеет свои степени, – имеет свое начало, продолжение и конец, или завершение. В приведенном месте Господь говорит о сем завершении. Но корень всего дела сего есть приятие Господа в Таинствах. Без Таинств ни вера, ни добродетели не привлекут Господа. Они могут сделать только то, что Господь имеющего их приведет ради их к принятию Таинств, и чрез Таинства вселится, как было сие с Корнилием сотником. И исповедание Господа имеет здесь место, но как часть некая приготовительная, а не как то, что всю силу к приятию Господа в себе совмещает.
Исповедовать Господа не то одно имеет значение, чтоб устами сказать, что верую в Господа. Оно значит и вообще быть христианином. Когда нас спрашивают: ты какого исповедания? и мы ответим: христианского; то этот ответ наш тоже будет значить, что: я христианин или мы христиане. Возьмем теперь это слово в строгом смысле. Что значит быть христианином? Значит и веровать право, и жить свято, и освящаться Таинствами, и слушаться руководства пастырей, и к Церкви Божией Православной принадлежать, и все ею повелеваемое строго исполнять, то есть совершать все то, что, как прежде мы показали, составляет путь к спасению. Следовательно, исповедует Господа настоящим образом тот, кто, веруя в Господа и освящаясь Таинствами и благодатные чрез них получая силы, живет свято по заповедям Божиим под руководством пастырей, – и все в духе и по законоположениям Святой Православной Церкви. Вот настоящий исповедник! А не тот, кто устами только исповедует Господа. Святой Иоанн Богослов в первом своем послании, говоря об исповедании, разумеет именно такое деятельное исповедание.

Православный христианин
Я был сдержан в формулировках, видимо, ТАМ не нашлось десяти праведников, очень жаль ...
Вы продолжаете. Зачем?? Почему совершилась в России революция и были разрушены храмы, убиты священники, убил царь? Не нашлось десяти праведников ТУТ?

Мы все так или иначе виноваты перед Богом. Мы каждый день распинаем Его своими делами, словами, судами и судим, судим, судим… за Него, навлекая тем суд Его на себя по истинному слову Его:

Каким судом судите таким и сами судимы будете.

Православный христианин
Вы продолжаете. Зачем?? Почему совершилась в России революция и были разрушены храмы, убиты священники, убил царь? Не нашлось десяти праведников ТУТ?

Мы все так или иначе виноваты перед Богом. Мы каждый день распинаем Его своими делами, словами, судами и судим, судим, судим… за Него, навлекая тем суд Его на себя по истинному слову Его:

Каким судом судите таким и сами судимы будете.
Что значит "продолжаю"? Перед революцией 1905 года, ещё до японской войны, украдена и сожжена подлинная икона Казанской божьей матери, Вам мало? Старцу Зосиме/Захарии было явление Богородицы на службе, которая сказала, что иноков здесь нет, "кроме этих двух-трёх", читайте больше жития святых нового времени.

Православный христианин
На крестный ход на Пасху? Или на крестный ход на Крещение? На какие крестные ходы кто не ходит а должен, видимо…
Евгений Анатольевич сам написал, что так был разочарован общегородским крестным ходом в Питере, что больше не пойдет. Вы то что возбудились?

Знаете, когда совершается крестный ход как молитва, то ни копейки на него не тратится…. Просто после службы люди выходят за хоругвями и продолжают молитву, начатую в храме. И люди естественно как то радуются общей радостью и никому не прийдёт в голову кричать о том что он русский и поэтому с ним Бог. Да и не все русские в этом шествии, что очевидно. И когда я вижу в нашем храме не русских, которые с благоговением участвуют в богослужении, то особо ощущаю что православие - вера всех народов, объединяющая людей.
Разные бываю крестные ходы. Вокруг храма после службы - это одно. На несколько километров это другое. А бывает и на десятки километров. Эта тема о Крестном ходе в Москве в прошедшее воскресенье. Там была и общая радость, и молитва, и "мы русские". Ваши общие рассуждения опровергаются конкретикой.
Судя по фото всё шествие было разделено! на групки согласно некой единой форме у разных группок.
Здесь на форуме есть очевидцы и участники. Зачем "судить по фото"? Чтобы настоять на своём?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Глубтокопочитаемый отец Василий Ермаков учил прихожан так: ,,Русь, храни веру православную, в ней же утверждение."
Т.е., не ,,с нами Бог", а ,,мы без Бога не жильцы".
Мы живы, пока есть среди нас праведники, а не наоборот - типа мы все праведники.

А вообще, тема очень тяжелая и в духовном смысле даже где-то опасная.

Православный христианин
Глубтокопочитаемый отец Василий Ермаков учил прихожан так: ,,Русь, храни веру православную, в ней же утверждение."
Мы живы, пока есть среди нас праведники, а не наоборот - типа мы все праведники.
Я думаю, 99,9% участников крестного хода именно так всё и вопринимают.

тема очень тяжелая и в духовном смысле даже где-то опасная.
очень тяжелая, если всё сводить к каким-то манифестационным проявлениям, которые в пространстве события имели меру нуль.

Православный христианин
очень тяжелая, если всё сводить к каким-то манифестационным проявлениям, которые в пространстве события имели меру нуль.
И то правда. А главный "лозунг" молитва на Крестном ходе это всегда → та что на фото.

Вложения

• upload-SNU-41-pic_32ratio_600x400-600x400-70788 — копия.jpg
    upload-SNU-41-pic_32ratio_600x400-600x400-70788 — копия.jpg
    98,8 KB · Просмотры: 49
Последнее редактирование:
Православный христианин

А вообще, тема очень тяжелая и в духовном смысле даже где-то опасная.
Дай Бог нам быть рабами Бога, тогда и Бог будет нашим Царём.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Главная в жизни всякого русского?
По-моему, главные молитвы для любого Православного творятся в тишине:
"Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго!"
"Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!".

И неважно, русский это Православный, украинский, болгарский, греческий или любой иной.

Православный христианин
По-моему, главные молитвы для любого Православного творятся в тишине:
Олег, а кто может вам запретить? Вы можете тихонько творить Иисусову молитву про себя везде. Хоть в шумном поезде, хоть в реактивном самолёте. Тем паче на ходу вместе со всем шествием. Можно о себе, а можно во множествен числе "помилуй нас" Так молятся многие.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, а кто может вам запретить? Вы можете тихонько творить Иисусову молитву про себя везде. Хоть в шумном поезде, хоть в реактивном самолёте. Тем паче на ходу вместе со всем шествием. Можно о себе, а можно во множествен числе "помилуй нас" Так молятся многие.
Дело в том, что отношения человека и Бога - вещь интимная. Эти отношения базируются на осознании человеком собственной духовной нищеты, покаянии и просьбе о помиловании, а также на надежде на это помилование.
Поэтому я и считаю, что молитвы
"Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!".
являются самыми главными.

Для них не нужны шествия и собрания. На шествиях и собраниях молятся о совсем других вещах, зачастую не имеющих к Православию отношения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху