- Православный христианин
Да я тоже это заметил. Одна моя хорошая знакомая, талантливая поэтесса, автор нескольких книг, на каждое моё замечание по поводу некоторой "радикальности" её суждений отвечала :"Иди жену учи щи варить! Я в церковь уже 30 лет хожу!.. "К сожалению, некоторые остаются в неофитстве пожизненно. И их вера сводиться только к соблюдению правил: это ешь, это не ешь, туда ходи, сюда не ходи, осуждению тех, кто всё делает "не так как надо" и желанию учительствовать, чтобы образумить нерадивых. Надеюсь автор всё же только недавно пришёл к вере.
Напомню, что пост и молитва - это инструменты в достижении главной цели- стяжания любви и смирения, а не сама цель. Осудил людей, которые встречают новый год, считай и не постился...
Вообще, я заметил, что Новый год на неофита действует как плащ матадора на быка... (Не просто "красная тряпка", а именно плащ. Ведь быки дальтоники и красный цвет плаща - это для публики, а не для "рогатого". С тем же успехом можно использовать и солдатскую плащ-палатку).
Так вот, "возвращаясь к нашим баранам" (или быку):
Бык не просто дальтоник, у него весьма слабо развито боковое зрение. Всё его внимание занимает то, что он видит прямо перед собой. На этом и основано всё действо на арене. Бык сосредоточен на плаще и абсолютно равнодушен к матадору (который, кстати должен быть достаточно ловок, чтобы (чисто случайно) не оказаться на "линии атаки".
К чему я это рассказал?.. К данной теме это имеет самое не посредственное отношение.
Неофит(независимо от "стажа" ) сосредоточен, не скажу, что "на мелочах" (это тоже - весьма важные вещи в духовной жизни), на правилах, предписаниях, поучениях и толкованиях. Настолько сильно сосредоточен, что просто не понимает того, что далеко не все окружающие его люди способны(а у большинства не то что способностей, но и желания нет) к тому образу жизни, какой вели славные и достопамятные отцы.
Благо ещё когда он начинает "создавать себя" под этот идеал! Хотя, неумеренная прыть в этом деле, без наличия опытного наставника ни к чему, кроме психического расстройства не приведёт.
Худо, когда этот "гуру" начнёт с усердием, достойным лучшего применения, учить, поучать или хуже того - "пророчествовать"!.. Это - прямая дорога в психоневрологический диспансер или в травматологию(если "поучаемые" - люди несдержанные и физически сильные).
Мой совет неофитам - не гоняться за "плащ-палаткой", а обратить внимание на "матадора". То есть на Того, ради Кого всё это и делается. А уже потом, возможно, от Него и снизойдёт благодать, которая позволит и учить, и лечить, и пророчествовать. Да и вопросы, подобные тому, который задал автор темы, не будут беспокоить.
Последнее редактирование: