Может ли христианин отмечать языческий праздник ''Новый год'', пировать, переедать и напиваться во время Рождественского поста?

Православный христианин
К сожалению, некоторые остаются в неофитстве пожизненно. И их вера сводиться только к соблюдению правил: это ешь, это не ешь, туда ходи, сюда не ходи, осуждению тех, кто всё делает "не так как надо" и желанию учительствовать, чтобы образумить нерадивых. Надеюсь автор всё же только недавно пришёл к вере.
Напомню, что пост и молитва - это инструменты в достижении главной цели- стяжания любви и смирения, а не сама цель. Осудил людей, которые встречают новый год, считай и не постился...
Да я тоже это заметил. Одна моя хорошая знакомая, талантливая поэтесса, автор нескольких книг, на каждое моё замечание по поводу некоторой "радикальности" её суждений отвечала :"Иди жену учи щи варить! Я в церковь уже 30 лет хожу!.. "
Вообще, я заметил, что Новый год на неофита действует как плащ матадора на быка... (Не просто "красная тряпка", а именно плащ. Ведь быки дальтоники и красный цвет плаща - это для публики, а не для "рогатого". С тем же успехом можно использовать и солдатскую плащ-палатку).
Так вот, "возвращаясь к нашим баранам" (или быку):
Бык не просто дальтоник, у него весьма слабо развито боковое зрение. Всё его внимание занимает то, что он видит прямо перед собой. На этом и основано всё действо на арене. Бык сосредоточен на плаще и абсолютно равнодушен к матадору (который, кстати должен быть достаточно ловок, чтобы (чисто случайно) не оказаться на "линии атаки".
К чему я это рассказал?.. К данной теме это имеет самое не посредственное отношение.
Неофит(независимо от "стажа" ) сосредоточен, не скажу, что "на мелочах" (это тоже - весьма важные вещи в духовной жизни), на правилах, предписаниях, поучениях и толкованиях. Настолько сильно сосредоточен, что просто не понимает того, что далеко не все окружающие его люди способны(а у большинства не то что способностей, но и желания нет) к тому образу жизни, какой вели славные и достопамятные отцы.
Благо ещё когда он начинает "создавать себя" под этот идеал! Хотя, неумеренная прыть в этом деле, без наличия опытного наставника ни к чему, кроме психического расстройства не приведёт.
Худо, когда этот "гуру" начнёт с усердием, достойным лучшего применения, учить, поучать или хуже того - "пророчествовать"!.. Это - прямая дорога в психоневрологический диспансер или в травматологию(если "поучаемые" - люди несдержанные и физически сильные).
Мой совет неофитам - не гоняться за "плащ-палаткой", а обратить внимание на "матадора". То есть на Того, ради Кого всё это и делается. А уже потом, возможно, от Него и снизойдёт благодать, которая позволит и учить, и лечить, и пророчествовать. Да и вопросы, подобные тому, который задал автор темы, не будут беспокоить.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я читал самую разнообразную литературу, особенно ту, которая связана со сферой духовности. Поэтому и пришел к важнейшему выводу в человеческой жизни — что спасение души заключается в православной вере. Это произошло почти 15 лет назад.
Затем я прочитал и об отношении Иоанна Златоуста и Феофана Затворника к празднованию нового года и об их осуждении этих торжеств как языческой мерзости.
После этого я изучил первоисточники и прототипы символов этих праздников, а также тех, кто их возродил и почему, что укрепило вывод о том, что они были введены в общества с целью привести многих людей к осквернению и духовному подчинению грядущему антихристу.
С той же целью, параллельно с возрождением язычества, разворачивается мощный процесс догматического и религиозного синкретизма, в который вовлечены все поместные официальные восточные церкви.
Догматический синкретизм уже привел к созданию единой церкви с западными ересями, о чем свидетельствуют решения Критского собора, основанные на более раннем документе, подписанном всеми восточными церквями.
Религиозный синкретизм уже ведёт мир к созданию единой мировой религии, которую возглавит вышеупомянутый антихрист.
Всё это произойдёт очень скоро. Это описано в определённых и строго соблюдаемых планах элиты, о некоторых из которых Жириновский имел несчастье подробно рассказать.
Я никого не осуждаю, но, как уже писал выше, стараюсь помочь и предостеречь людей от попадания под это злое духовное влияние, которое ведет их души под власть антихриста.

Православный христианин
Я читал самую разнообразную литературу, особенно ту, которая связана со сферой духовности. Поэтому и пришел к важнейшему выводу в человеческой жизни — что спасение души заключается в православной вере. Это произошло почти 15 лет назад.
Затем я прочитал и об отношении Иоанна Златоуста и Феофана Затворника к празднованию нового года и об их осуждении этих торжеств как языческой мерзости.
После этого я изучил первоисточники и прототипы символов этих праздников, а также тех, кто их возродил и почему, что укрепило вывод о том, что они были введены в общества с целью привести многих людей к осквернению и духовному подчинению грядущему антихристу.
С той же целью, параллельно с возрождением язычества, разворачивается мощный процесс догматического и религиозного синкретизма, в который вовлечены все поместные официальные восточные церкви.
Догматический синкретизм уже привел к созданию единой церкви с западными ересями, о чем свидетельствуют решения Критского собора, основанные на более раннем документе, подписанном всеми восточными церквями.
Религиозный синкретизм уже ведёт мир к созданию единой мировой религии, которую возглавит вышеупомянутый антихрист.
Всё это произойдёт очень скоро. Это описано в определённых и строго соблюдаемых планах элиты, о некоторых из которых Жириновский имел несчастье подробно рассказать.
Я никого не осуждаю, но, как уже писал выше, стараюсь помочь и предостеречь людей от попадания под это злое духовное влияние, которое ведет их души под власть антихриста.
Один вопрос, Николай:
Вы художественную литературу читаете или только исключительно духовную?..
Я не имею в виду беллетристику. Я говорю о классике. Проза, поэзия.
Если нет, то прочитайте ещё раз внимательно мой предыдущий комментарий.

Крещён в Православии
Вы знаете, Николай, у меня большинство родственников и близких людей встречают Новый год. Я считаю, что отказ от общения и встреч с ними в этот день, а также разъяснения им смысла этого праздника с различных точек зрения принесут намного больше вреда и мне, и моим родным.
Справедливости ради, моё окружение на Новый год давно не напивается. Некоторые, правда, переедают. А пиршество — понятие относительное.

На Новый год прекрасно рассказывается о предстоящем Рождестве Христовом. Родных приглашаю на этот праздник, а некоторых — в Храм. Там тоже украшают новогоднюю ёлку, и многие об этом даже не подозревают. А какие там детские утренники проводят! И те, кто даже не считает это праздником, иногда приходят. И так год за годом. Какую-то искру кому-то в душу я и заложу — я надеюсь на это.

Вы увлекательно и интересно написали о планах элит и единой церкви. Вещи глобальные. Для меня в определённой степени неподъёмные. Мир идёт ровно туда, куда ему суждено идти. Всё, что сказано в Откровении, сбудется. Изменить это невозможно.

Лично я давно понял, насколько немощен. И «спасать весь мир» давно перестал. Я пытаюсь стать православным христианином и у меня не получается. Мне бы со своими грехами и страстями, хотя бы с некоторыми, разобраться. Детей в Церковь привести, да внуков бы понянчить и им хоть что-то хорошее в их маленькие головки вложить. Хоть в чём-то стать примером для своих потомков. Для меня это — главная задача. На большее даже и не надеюсь и не посягаю.

Может быть, у вас сил хватит.

Я когда-то давно, примерно так же, как и вы (на мой взгляд, радикально), предостерегал людей. Они переставали меня слушать и избегали. А вы только на этом форуме предостерегаете людей от злого духовного влияния? Или и в реальной жизни с другими людьми так же говорите? Как они реагируют? Люди же в большинстве своём РПЦ, РПЦЗ и УПЦ не отличают, не говоря уже о решениях соборов.

Последнее редактирование:
Православный христианин
если есть плохие неофиты, то есть и "деды"!) на самом деле у всех просто свои тараканы и особенности восприятия, давайте без клейм и ложных обобщений ("всю жизнь", "вся их вера").

Россия
Православный христианин
если есть плохие неофиты, то есть и "деды"!) на самом деле у всех просто свои тараканы и особенности восприятия, давайте без клейм и ложных обобщений ("всю жизнь", "вся их вера").
Ханна, это не клеймо, а правда жизни.
Священники так и говорят: можно всю жизнь ходить в церковь, причащаться, соблюдать все посты, но при этом не быть христианином. Православие намного глубже и сложнее. И главное у христиан- любовь. Святые отцы даже нарушали строгий пост, чтобы не обидеть людей, которые их угощали скоромным от чистого сердца.
Если нам хочется обличать и поучать людей, то не имеем мы любви. А когда хоть чуточку любви стяжаем, то не захочется делать никому замечания, никого поучать и мы сможем принять немощь других, будем к ним ближе, с любовью и ненавязчиво будем вести их в направлении к Богу.
Вот ещё хорошая статья священника по теме Нового года.

Оренбург
Православный христианин
Священники так и говорят: можно всю жизнь ходить в церковь, причащаться, соблюдать все посты, но при этом не быть христианином.
Ну, это преувеличение. Если человек верит и старается, то он христианин. Я бы перефразировал: можно всю жизнь ходить в церковь, причащаться, соблюдать все посты, но при этом так и не встретить Бога в мистическом религиозном акте богообщения. Или, по слову святого Серафима Саровского - "не стяжать Духа Святого". Почему так происходит - я не понимаю. Видимо, не ведётся должная внутренняя работа при внешнем соблюдении всех правил, как у фарисеев. Бог смотрит на сердце человека - "блаженны чистые сердцем", а не на исполнение всех правил. Иисус Христос как раз был категорически против формального обрядового отношения к религии.

Россия
Православный христианин
Ну, это преувеличение.
К сожалению, нет. Вера без любви мертва. Вспомните фарисеев, которые строго соблюдали закон,много молились и служили в храмах, но любви к людям не имели, а имели гордые сердца.
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Мф.7,21.
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим (Мф.22:37)
сия есть первая и наибольшая заповедь (Мф.22:38).
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22:39).
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф.22:40).
Как видим любовь к Богу и любовь к людям неразрывно связаны. Бог смотрит в сердце человека. Для того мы и ходим в храм, причащаемся, молимся и постимся, чтобы научиться любить по-настоящему.

Православный христианин
они были введены в общества с целью привести многих людей к осквернению и духовному подчинению грядущему антихристу.
Т.е. праздник Новый год, по Вашему мнению, возродили люди которые хотят привести к власти антихриста? Вам самим не кажется мягко говоря необычным это суждение? Как можно связывать невинный праздник и коллосальных размеров трагедию будущего?

Православный христианин
Я читал самую разнообразную литературу, особенно ту, которая связана со сферой духовности
Читали ли Вы Елену Блаватскую, Николая Рериха, Елену Рерих, Карлоса Кастанеду, славянские неоязыческие книги, Папюса, Вангу, Нострадамуса…
Просто обычно те кто много знает о колдунах и еретиках, читали эти книги.

Православный христианин
К сожалению, нет. Вера без любви мертва. Вспомните фарисеев, которые строго соблюдали закон,много молились и служили в храмах, но любви к людям не имели, а имели гордые сердца.
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Мф.7,21.
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим (Мф.22:37)
сия есть первая и наибольшая заповедь (Мф.22:38).
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22:39).
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф.22:40).
Как видим любовь к Богу и любовь к людям неразрывно связаны. Бог смотрит в сердце человека. Для того мы и ходим в храм, причащаемся, молимся и постимся, чтобы научиться любить по-настоящему.
Вера мертва не без любви. "Вера без дел мертва"(с). Так же как и сама любовь мертва без дел, которые доказывают эту любовь. Эта любовь сродни любви Пьеро к Мальвине из сказки про Буратино. Одни только тайные вздохи "душевные страдания". Без какого-либо конкретного поступка, во имя этой Любви. Иногда даже поступка, цена которого сама жизнь...
В этом только Любовь и только в этом Вера.
Всё остальное, конечно, важно, но без дел - мертво.
Можно сколько угодно говорить о вере и любви, но пока не доказал это делом, это всё - пустословие. А оно - грех!..

Православный христианин
Раз уж вы спросили, отвечу: я стараюсь помогать людям не только на этом форуме, но и в реальной жизни. Например, я зашёл в церковь и спросил священника, почему он позволил разместить в храме деревянного немецкого языческого идола и не знает ли он, что оскверняет души всех присутствующих. Он начал кричать на меня: «Убирайся отсюда!», а затем позвал двух человек, которые вывели меня из храма.
Предупреждаю и своих знакомых, родственников и членов семьи о духовной смерти, которую несут эти языческие символы и праздники, а также о мнении Феофана Затворника и Иоанна Златоуста по этому поводу. Не сижу за их новогодними столами перед немецким украшенным деревянным идолом ель, не принимаю их поздравления и подарки. Не ем еду и не пью напитки, оставшиеся после этих праздников, потому что это идоложертвенное.
Помимо получения другого образования, я окончил и военной академии и привык соблюдать устав и правила. Священное Писание, Священное Предание, догматы и каноны Святой Воинствующей Церкви – это устав и правила, которые дают не земную карьеру, власть, деньги и блага, а нечто неизмеримо более ценное - «как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1 Кор. 2:9).
Смело противостойте современным идолам. Сегодня именно тот момент, когда истинный христианин должен исповедовать веру не против заблудших еретиков или язычников, как это было в прошлом, а теперь против сознательных слуг самого антихриста, которые целенаправленно, с помощью идолов и языческих праздников, сверхереси и сверхрелигии догматического и религиозного синкретизма, подчинят людей власти лжемессии. Мы должны помнить, что было сказано: «устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10).
Что касается сравнения Священного Предания и его спасительного строгого следования с фарисейскими и саддукейскими человеческими традициями и сектами, я мог бы сказать, что это великий грех.
В анотации ко слово второе святого Иоанна Златоуста «Против иудеев» приводится следующий отрывок, суммирующий этот вопрос: «Закон есть добрая вещь, но под условием, если он приводит к Иисусу Христу.»
Христос обличает книжников за то, что они целенаправленно и сознательно лицемерно следовали Закону и Пророкам, и в конечном итоге, проявляя лишь поверхностное благочестие, убили посланников Божьих и, наконец, подняли руку против Мессии.
Спаситель также осуждает их за сектантство, потому что саддукеи не верили в существование ангелов, ада, рая, воскресения, вечной жизни души, суда над ней и т. д.
Я уже говорил, что читал различную литературу, но дело не только в этом. Я состоял в политической партии, а также дружил с некоторыми членами провинциальной ОПГ. Я своими глазами видел определенные ритуалы, в определенных местах и в определенное время. Я знаю, что после них некоторым людям были дарованы способности, уровень которых сильно различался в зависимости от их интеллекта, эрудиции, силы, духовности и мотивации. Когда я осознал и понял, что происходит на самом деле, я очень быстро покинул эти круги. Это также стало главной причиной моего обращения в православие.
То, что сейчас происходит в мире, — это всего лишь цирк, театр, представление с заранее предопределенным финалом. Будьте очень осторожны, в каком духовном состоянии вас застанет расправление кулис.

Россия
Православный христианин
Вера мертва не без любви. "Вера без дел мертва"(с). Так же как и сама любовь мертва без дел, которые доказывают эту любовь. Эта любовь сродни любви Пьеро к Мальвине из сказки про Буратино. Одни только тайные вздохи "душевные страдания". Без какого-либо конкретного поступка, во имя этой Любви. Иногда даже поступка, цена которого сама жизнь...
В этом только Любовь и только в этом Вера.
Всё остальное, конечно, важно, но без дел - мертво.
Можно сколько угодно говорить о вере и любви, но пока не доказал это делом, это всё - пустословие. А оно - грех!..
Под любовью в православии и подразумеваются дела, а не чувства.

Оренбург
Православный христианин
Например, я зашёл в церковь и спросил священника, почему он позволил разместить в храме деревянного немецкого языческого идола и не знает ли он, что оскверняет души всех присутствующих.
Ну и дурь.

Интересующийся
я стараюсь помогать людям не только на этом форуме, но и в реальной жизни. Например, я зашёл в церковь и спросил священника, почему он позволил разместить в храме деревянного немецкого языческого идола и не знает ли он, что оскверняет души всех присутствующих. Он начал кричать на меня: «Убирайся отсюда!», а затем позвал двух человек, которые вывели меня из храма.
Ну и как вы помогли, довели священника? В следующий поход против ёлки купите себе маску Гринча .

Православный христианин
Не сижу за их новогодними столами перед немецким украшенным деревянным идолом ель, не принимаю их поздравления и подарки. Не ем еду и не пью напитки, оставшиеся после этих праздников, потому что это идоложертвенное.
Вы считаете что новогодняя ель - идол? Оригинально…
А детям (если они у Вас есть) Вы запрещали/запрещаете праздновать Новый год вместе с «немецким украшенным деревянным идолом ель»?

То, что сейчас происходит в мире, — это всего лишь цирк, театр, представление
Тут Вы скорее правы. Глобалисты-масоны существуют, это факт

Иркутская обл.
Православный христианин
Вы считаете что новогодняя ель - идол?
Если посмотреть серьезно,то для большинства россиян,далеких от Спасителя и Церкви Его,живущих своей языческой жизнью,то да,действительно,елка это уже не просто украшение,а больше напоминает языческий идол.Как и вообще их отношение и восприятие ими НГ,со всеми их новогодними обязательными ритуалами.

Сверху