Можете на примере объяснить что такое собеседование с помыслом?

Россия
Православный христианин
Здравствуйте дорогие форумчане! Можете на примере объяснить что такое собеседование с помыслом? А то я запутался со всем. Спросил у батюшки на Исповеди нужно ли исповедовать помыслы, он сказал что если собеседовал, то нужно. А как определить собеседовал я с ним или нет, как это вообще понять собеседовал? Спасибо!

Собеседование помысла - значит принять его,дать ему более полный образ.Впустить в сердце, что обязательно потом даст свои "плоды". Но помысел помыслу рознь.Бывают помыслы и от ангелов,но разбирать ,что от кого,на то надо умение и главное наставление опытного духовника. Но если человек душевно неспокоен,то ему категорически не полезно принимать помыслы и тем более собеседовать их. Помысел, как качели раскачивает внимание человека так,что потом способен выбросить с качелей реальности.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Здравствуйте дорогие форумчане! Можете на примере объяснить что такое собеседование с помыслом? А то я запутался со всем. Спросил у батюшки на Исповеди нужно ли исповедовать помыслы, он сказал что если собеседовал, то нужно. А как определить собеседовал я с ним или нет, как это вообще понять собеседовал? Спасибо!

Он имел в виду,что если Вы сразу не отсекали,медлили,долго внимали или услаждались греховными помыслами,то Вам следует каяться в них.

Святитель
Феофан Затворник:

Способ образования греха из мысли в дело у святых отцов определен с точностию, и с точностию тоже определена виновность каждого в сем ходе дела. Весь ход дела изображается так: сначала бывает прилог, далее внимание, потом услаждение, за ним желание, из него решимость, и наконец дело (См. Филофея Синайского. Добротолюбие. Т. 3. Гл. 34 и дал.). Чем далее какой момент от исхода и чем ближе к концу, тем он значительнее, развратнее и грешнее. Верх виновности — в деле, и ее почти нет в прилоге.

Прилог есть простое представление вещи, от действия ли чувств или от действия памяти и воображения представшей нашему сознанию. Здесь нет греха, когда рождение образов не в нашей власти.

Внимание есть установление сознания или ока ума на родившемся образе с тем, чтоб осмотреть его, как бы побеседовать с ним. Это есть медление в помысле единичном или многосложном. Сие действие более во власти человека, ибо родившийся против воли образ можно тотчас изгнать. Потому оно и более виновно...

Услаждение есть приложение к предмету в след за умом и сердца. Оно приходит, когда, в следствие внимания к предмету, он начинает нам нравиться, и мы находим удовольствие в умном смотрении на него, лелеем его в мысли. Услаждение греховными предметами есть уже прямо грех.

От услаждения один шаг до желания. Отличие между ними то, что душа услаждающаяся пребывает в себе, напротив желающая склоняется к предмету, имеет к нему стремление, начинает искать его. Оно никак не может быть безвинным, ибо совершается согласием или рождается современно с ним, как бы из под него; согласие же всегда в нашей воле.

От желания еще одною чертою отличается решимость, именно тем, что в состав или в условие рождения ее входит уверенность в возможности и видение средств. Желающий изрек согласие на дело, но еще ничего не придумал и не предпринимал к достижению своей цели; у решившегося все уже осмотрено и решено, остается только приводить в движение члены тела или другие силы для соответственного производства дел.

Когда же, наконец, и сие будет совершено, тогда кончается все делопроизводство греха и является дело, — плод развращения, зачатого внутри и родившего беззаконие во вне.

150122-00_jpg__200x200_q85_crop_subsampling-2_upscale.jpg

Россия
Православный христианин
Парни, а вот смотрите по классификации помыслов как я понял значение имеют те помыслы которые могут привести ко греху. 1) Прилог. Пришла мысль что ничего страшного что если не помолишься не произойдет. 2) Сочетание. Согласие с тем, что ничего страшного не произойдёт, если всего один раз не помолиться.
Тоесть сочетание и собеседование это одно и тоже?
Ну например, если в моей голове когда допустим вижу как машина летит со скоростью рождается мысль чтоб она попала в аварию, а потом я часами(какими часами, иногда днями) могу "жувать" эту информацию, убеждая себя что я не желал этого. Это что такое? Эта жувачка собеседование с мыслью? Это надо исповедовать?

Россия
Православный христианин
И еще вот вопрос "прилог, далее внимание, потом услаждение, за ним желание, из него решимость, и наконец дело" Тоесть имеют значение только те помыслы которые могут перерасти в дело?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
И еще вот вопрос "прилог, далее внимание, потом услаждение, за ним желание, из него решимость, и наконец дело" Тоесть имеют значение только те помыслы которые могут перерасти в дело?
Те, которые начинаешь "жувать";)

Москва
Православный христианин
Парни, а вот смотрите по классификации помыслов как я понял значение имеют те помыслы которые могут привести ко греху. 1) Прилог. Пришла мысль что ничего страшного что если не помолишься не произойдет. 2) Сочетание. Согласие с тем, что ничего страшного не произойдёт, если всего один раз не помолиться.
Тоесть сочетание и собеседование это одно и тоже?
Ну например, если в моей голове когда допустим вижу как машина летит со скоростью рождается мысль чтоб она попала в аварию, а потом я часами(какими часами, иногда днями) могу "жувать" эту информацию, убеждая себя что я не желал этого. Это что такое? Собеседование с мыслью? Это надо исповедовать?

Собеседование,сочетание это все,что выше прилога.Чем дальше,тем это собеседование становится все греховнее и греховнее.Стоп надо сказать уже при прилоге.

"Устрой у входа сердца шлагбаум и приставь к нему строгую стражу.Всякого подходящего---помысел,чувство,желание---спрашивай:свой или чужой.Чужих гони без жалости и будь неумолим."(Святитель Феофан Затворник).

150122-00_jpg__200x200_q85_crop_subsampling-2_upscale.jpg

Москва
Православный христианин

Имеют значение все греховные помыслы:помыслы неверия в Бога,помысел-желание зла ближнему,помысел о своей значимости и праведности,помысел,что Православие не есть возможно истина,помысел о вкусности торта в пост,помысел о женщинах,помысел,что я возможно будущий святой,сребролюбивый помысел о том,что я нашел миллион долларов и как я его потрачу и тд., и тд.

Россия
Православный христианин
Имеют значение все греховные помыслы:помыслы неверия в Бога,помысел-желание зла ближнему,помысел о своей значимости и праведности,помысел,что Православие устарело,помысел о вкусности торта в пост,помысел о женщинах,сребролюбивый помысел о том,что я нашел миллион долларов и как я его потрачу тд. и тд.
ну вот смотрите пришел в голову помысел что торт вкусный! А я в голове убеждаю себя что он не вкусный, плохой торт, реально, от него и диабет бывает и вообще могу ожиреть от него, плюс нарисовал в голове картину как в детстве я уронил торт на пол когда нес из магазина. Такая логическая цепочка греховна? Которая не разжигает спрос на товар, а наоборот профанирует его. По сути это же собеседование получается. Я как бы беседую с помыслом. Это тоже надо исповедовать как собеседование?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, пример. Вы идёте по улице в Великий пост и видите ларёк с шавермой. Возникает помысл: "Не съесть ли сей, приятный для глаз и вкус, мясной пирожок...?".
Это не грех, если Вы просто отбросили эту мысль как неуместную.
Если же Вы начали далее размышлять как хорошо было бы его съесть; всего одна порция, ничего страшного и т.п., то это уже грех.
Есть ещё вариант: пытаться развенчать греховный помысл, убедить себя, что этого делать не нужно. Но этот вариант для опытных подвижников, неискушённый христианин может допереубеждаться до обратного...
Аналогичный пример: вы видите девушку в ооочень откровенном платье с приятными на глаз формами... Стоп! Продолжать не буду. :)

Москва
Православный христианин
ну вот смотрите пришел в голову помысел что торт вкусный! А я в голове убеждаю себя что он не вкусный, плохой торт, реально, от него и диабет бывает и вообще могу ожиреть от него, плюс нарисовал в голове картину как в детстве я уронил торт на пол когда нес из магазина. Такая логическая цепочка греховна? Которая не разжигает спрос на товар, а наоборот профанирует его. По сути это же собеседование получается. Я как бы беседую с помыслом. Это тоже надо исповедовать как собеседование?

Нет,Вы быстро разгневались на греховный помысел,отсекли его,помолились против него(желательно и это) и даже добиваете тем,что размышляете о том какой вред он принесет Вам,если Вы не остановитесь и нарушите заповеди.

Москва
Православный христианин
Здесь,единственное,есть один момент,который тоже имеет значение.При постоянном возникновении в душе однотипных греховных помыслов,которые Вас просто мучают и преследуют,хотя бы Вы их даже быстро отсекали и не принимали,имеет смысл покаяться все равно.Я спрашивал этот вопрос у многих духовников и они советовали поступать именно так.Уточните у своего,поищите мнения Святых Отцов.

То есть если пришел один или несколько помыслов,то не надо волноваться,трезвитесь и отсекайте их,но если они идут сплошной непрерывной стеной,то уже покайтесь на исповеди,это греховная нечистота.

Потом,я не уверен,что при сплошной стене помысла,который изо дня в день лезет к Вам в ум и душу,человек идеально его отсечет.Какое-то услаждение мелькнет,собеседование,медление небольшое....вообщем Вы меня поняли.

Россия
Православный христианин
Здесь,единственное,есть один момент,который тоже имеет значение.При постоянном возникновении в душе однотипных помыслов,которые Вас просто мучают и преследуют,хотя бы Вы их даже быстро отсекали и не принимали,имеет смысл покаяться все равно.Я спрашивал этот вопрос у многих духовников и они советовали поступать именно так.Уточните у своего,поищите мнения Святых Отцов.

То есть если пришел один или несколько помыслов,то не надо волноваться,трезвитесь и отсекайте их,но если они идут сплошной непрерывной стеной,то уже покайтесь на исповеди,это греховная нечистота.

Обилие постоянного греховного однотипного помысла в душе говорит о страсти.
А может зацикленность быть из-за синдрома белой обезьяны? Ну как когда вам говорят что не надо о ней думать, а вы в этот момент естественно о ней думаете. Это как с хульными помыслами они мне досаждали когда я от них в оцепенение приходил с отношением к ним как к не моему они почти Слава Богу исчезли. И естественно их не принимать.

Россия
Православный христианин
Аналогичный пример: вы видите девушку в ооочень откровенном платье с приятными на глаз формами... Стоп! Продолжать не буду. :)
А если в ответ на этот помысел представить последствия сифилиса и провалившийся нос это будет собеседованием с помыслом которое надо Исповедовать? Ведь по идее это как бы в ответ на помысел мысль, тоесть формально собеседование получается. Но сам помысел ведь я не принимал, не раскручивал эти ее формы в голове. Меня просто волнует вопрос такого ли рода собеседования имел ввиду батюшка, сейчас поинтересоваться у него не могу об этом, а готовиться к Исповеди надо.

Москва
Православный христианин
А может зацикленность быть из-за синдрома белой обезьяны? Ну как когда вам говорят что не надо о ней думать, а вы в этот момент естественно о ней думаете. Это как с хульными помыслами они мне досаждали когда я от них в оцепенение приходил с отношением к ним как к не моему они почти Слава Богу исчезли. И естественно их не принимать.

Не знаю,к сожалению,что такое "синдром обезьяны".

У меня есть по милости Божьей святоотеческая серьезная подборка по этой теме,которая так и называется: "Причины возникновения помыслов в человеке".Мне надо поизучать этот материал.Если Господь дарует силы,то постараюсь что-то выложить.Но не обещаю,посмотрим.

Россия
Православный христианин
Не знаю,к сожалению,что такое "синдром обезьяны".

У меня есть по милости Божьей святоотеческая серьезная подборка по этой теме,которая так и называется: "Причины возникновения помыслов в человеке".Мне надо поизучать этот материал.Если Господь дарует силы,то постараюсь что-то выложить.Но не обещаю,посмотрим.
Синдром белой обезьяны показывает что мы не можем контролировать мозг полностью. Ну в плане если вам сказать не представлять белую обезьяну ваш мозг ее нарисует в воображении вопреки вашему желанию.

Москва
Православный христианин
Вот например кое-что из Святых Отцов:

"Помыслы приходят в движение от страстей.Ибо если бы не было в душе страстей,то страстные помыслы не беспокоили бы ее."(Святитель Феодор Едесский).

То же пишет и авва Евагрий:"Нечистые помыслы,закосневая в нас по причине страстей,низводят ум в пагубу и во всегубительство."

Вложения

• p1ao3j17gm15rp1tmihh1trr18ac3.png
    p1ao3j17gm15rp1tmihh1trr18ac3.png
    714,4 KB · Просмотры: 515
Москва
Православный христианин
Я просмотрел сейчас материал:сложная тема.Чтобы серьезно и основательно Вам ответить,мне нужно серьезно продумать ответ и подготовиться и это не займет 5 минут....поэтому пока ставлю точку.

Сверху