Святитель Феофан Затворник:
"Главное – помыслов пресечение. Когда помыслы улеглись... прочее теряет силу. Как только появится движение дурное, сейчас мысли установите на какой-либо священный предмет из евангельских событий – Преображение, страдание Господа, распятие, Воскресение, Вознесение и другие. Этим все дурное отбросится назад. Или... приведите на мысль, как и делаете... смерть, Суд и следствия того. Вслед за сим, установив мысль на присутствии Господа, воззывайте к Нему, как говорите с кем-либо лицом к лицу, и поверьте Ему уврачевание, говоря: «Видишь, Господи, что у меня... Ничего подобного не хочу я... помоги и отвей приражения сии...» и подобное, и начинайте творить молитву Иисусову... повторяя ее с верою."
"Второй вопрос – о смущаемой хульными помыслами. Как ей быть?! Дайте ей прочитать св.
Димитрия Ростовского об этом предмете. Потом сами с нею прочитайте сию статью. Напирать надо паче на то, что это вражьи помыслы и не вменяются, когда не приемлются. Довесть ее до воодушевления не принимать, а с гневом отвергать, бросая их обратно в лицо врагу... и плевать можно с бранными словами врагу... на его голову слагая те помыслы... К Господу же всегда говорить: не хочу, не хочу, не хочу этих помыслов... Извольте хорошенько ей разъяснить, что помыслы не вменяются, пока не приемлются, и что она тут не виновата. Пусть она потрудится над этим – и поймет черту разделения между вменением и невменением помыслов. Больше этого не умею что сказать. Это в придаток к тому, что вы ей говорите... «терпи». Терпи и Богу молись, и сама не плошай. Так вся жизнь!"
"Бес... производитель их. Делает он это для того, чтобы смущать вас и лишить вас дерзновения к молитве. И то имеет он в виду, не согласитесь ли вы на какую-либо хулу, чтоб ввергнуть вас в
грех хулы, а потом – в отчаяние. Против сего беса первое... не смущаться и отнюдь не думать, что это ваши мысли, но прямо относить их к бесу. Затем – против мыслей и слов мыслить и говорить противное. Он внушает худое о святом, а вы говорите: «Врешь, лукавец, он вот каков...» Так против всего, и все говорите, пока не отойдут. Заключите так: «Буди проклят, хульник, и слова хулы да обратятся на главу твою...» К Господу обратитесь с такою молитвою: «Душу мою открываю пред Тобою, Господи! Видишь, что я не хочу таких мыслей и не благоволю к ним. Все всевает враг. Отгони его от меня». Св. Нифонт четыре года мучим был сим духом, который жужжал ему в уши: нет Бога, нет Христа и пр... Он же говорил: «И Бог есть, и Христос... и я поклоняюсь Им и служу всею душою». Бог избавил наконец его."
"Помыслы надо гнать, не удерживать их произвольно. Сочувствие или сласть, как только покажется, подавлять надо всеми силами... Тут главный пункт внутренней брани...
Вопрос «как?» решается следующим образом: сойди вниманием в сердце, стань там перед Господом и не допускай туда ничего греховного."
"Науку о сем, то есть о брани с помыслами, добре преподал
Исихий Иерусалимский. Приобретите книжку его и изучите"
"От себя скажу: старайтесь всегда быть в чувстве к Богу (это урок прп. Иоанна Лествичника). Сие чувство будет держать внимание у сердца. Внимание же такое тотчас будет уловлять чужой помысл и сказывать о нем вам, а вы, с Божиею помощию, именем Господа будете прогонять его."
"Когда нападают недобрые помыслы, надобно отвращать от них око ума и, обращаясь к Господу, именем Его гнать их. Но когда помысл пошевелит сердце и сие лукавое мало-мало усладится им, тогда надобно бранить себя и умолять Господа о помиловании, и бить себя до тех пор, пока в сердце родится противоположное чувство: например, вместо осуждения – возвеличение другого или, по крайней мере, сердечное чувство почтения к нему
"Как покажутся, встречать их ненавистию и презрением и бранью проклятого врага, ибо это его работа. Затем тотчас пусть обращается с молитвою к Господу, прося Его прогнать мысли и жалуясь Ему на козни врага. И будут проходить."
"Относительно недобрых помыслов известно ведь, что коль скоро замечен такой недобрый помысл и отвергнут решительно, то, как он ни будь худ, это не вменяется тому, кто его испытывает. Держите сие в мысли и будьте покойны."
"Начало всему злу мысли.Не допускай худых мыслей и навсегда заключишь дверь души для сатаны.А что мысли приходят недобрые..что ж делать,без них никого нет на свете.Прогони их и всему конец,опять придут и опять прогони и так всю жизнь."
По поводу моего сообщения:
"Здесь,единственное,есть один момент,который тоже имеет значение.При постоянном возникновении в душе однотипных греховных помыслов,которые Вас просто мучают и преследуют,хотя бы Вы их даже быстро отсекали и не принимали,имеет смысл покаяться все равно.Я спрашивал этот вопрос у многих духовников и они советовали поступать именно так.Уточните у своего,поищите мнения Святых Отцов.
То есть если пришел один или несколько помыслов,то не надо волноваться,трезвитесь и отсекайте их,но если они идут сплошной непрерывной стеной,то уже покайтесь на исповеди,это греховная нечистота.
Потом,я не уверен,что при сплошной стене помысла,который изо дня в день лезет к Вам в ум и душу,человек идеально его отсечет.Какое-то услаждение мелькнет,собеседование,медление небольшое....вообщем Вы меня поняли."
Тут все ясно,Святые Отцы четко указывают,что борьба с такими постоянными помыслами это Св. Таинство Покаяния(Исповеди):
Святитель Игнатий Брянчанинов:
"Против усиленного и учащенного нападения греховных помыслов и ощущений,называемых бранью,нет лучшего оружия для новоначального,как
исповедь."("Приношение современному монашеству.")
"Помыслы,хотя и греховные,но мимоходящие,не усиливающиеся усвояться в душе,не нуждаются в немедленной исповеди."("Приношение современному монашеству").
Преподобный Феодор Студит:
"Обременение ума помыслами врачуется доверчивым исповеданием их"("Добротолюбие").
Преподобный авва Моисей:
"Как змей,извлеченный из темной норы на свет,старается убежать и скрыться,так и злые помыслы,будучи обнаружены откровенным признанием и исповедью,стараются бежать от человека".("Писания прп. Иоанна Римлянина",1892 г. издание).
"Ничто столько не вредит монахам и всем христианам и ничто столько не радует бесов,как утаивание своих помыслов от духовных отцов."("Писания прп. Иоанна Римлянина",1892).
Преподобный авва Дороффей:
"Знай,что кто бывает борим каким-нибудь одним страстным помыслом или скорбит от оного и не исповедует его,тот сам укрепляет его против себя,те. дает помыслу силу более бороть его и мучить".("Преподобного отца нашего аввы Дорофея душеполезные поучения",1913,оптина пустынь)