Можно ли читать акафист с дисплея ноутбука перед образами?

Крещён в Православии
Это кощунство. Вы сами это знали еще до того как задали вопрос.
Обоснуйте, пожалуйста, столь категорическое высказывание?
Мне абсолютно не ясно к чему тут кощунство. Конечно приятнее иметь книгу, но от подобных заявлений тянет мракобесием (грубо, но так). В планшет можно скачать молитвослов, настроить шрифт и фон под себя - замечательная вещь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне абсолютно не ясно к чему тут кощунство. Конечно приятнее иметь книгу, но от подобных заявлений тянет мракобесием (грубо, но так). В планшет можно скачать молитвослов, настроить шрифт и фон под себя - замечательная вещь.
Вы прикладываетесь к Евангелию закачанному на планшет( телефон...) оскверняемый ещё много чем? Вот у нас в Храме прикладываются к Евангелию напечатанному в книге. Вот в этом и заключается суть всей темы- обстоятельствах.

Крещён в Православии
Вы прикладываетесь к Евангелию закачанному на планшет( телефон...) оскверняемый ещё много чем? Вот у нас в Храме прикладываются к Евангелию напечатанному в книге. Вот в этом и заключается суть всей темы- обстоятельствах.
Разве смартфон или планшет можно назвать Евангелием? Нет. К чему такие непотребные сравнения?

Я все молитвы и правила читаю с планешета. У меня синодик тоже на планшете. Текст Евангелие читаю с планшета, при этом мне никогда и в голову не приходило считать планшет Евангелием.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разве смартфон или планшет можно назвать Евангелием? Нет. К чему такие непотребные сравнения?

Я все молитвы и правила читаю с планешета. У меня синодик тоже на планшете. Текст Евангелие читаю с планшета, при этом мне никогда и в голову не приходило считать планшет Евангелием.
Вас никто и не осуждает. Вникнитесь в глубинный смысл вопроса. Вы читаете с планшета, а например дьякону перед Алтарём недопустимо. Вот и решайте, можно или нет.

Крещён в Православии
Вас никто и не осуждает. Вникнитесь в глубинный смысл вопроса. Вы читаете с планшета, а например дьякону перед Алтарём недопустимо. Вот и решайте, можно или нет.
Смысл вопроса темы: можно ли читать акафист с экрана планшета? Ответ прост: можно. Естественно речь идёт о чтении акафиста мирянином, а не о замене богослужебных книг в храме на планшеты.

Православный христианин
Мне кажется нужно меньше уделять внимания внешнему нам мирянам. А то думаем о смиренном внешнем виде, книга вместо планшета, а в душе бревна из гордости и т.д. Вопрос не в том, откуда человек берет текст для чтения акафиста, а то что он его просто читает с любовью к Богу и ближнему. С вниманием и открытой Богу душой. А остальное все заморочки от лукавого и его сложности на пустом месте.

Беларусь
Православный христианин
Очень хочется сегодня прочесть акафист св. преп. Серафиму Саровскому, а в распечатанном виде нету. Можно ли читать прям с экрана ноутбука или это кощунство?
Конечно, если нет, а хочется, то можно и с ноутбука, но дело здесь не в кощунстве, а во внешней обстановке. Попробуйте читать молитвы дома с молитвослова (а если у кого есть старый молитвослов вообще хорошо), если можете с цс шрифтом, зажгите свечу или лампадку, выключите свет (конечно если позволяет обстановка). И вы почувствуете большую разницу чтения молитв в такой внешней обстановке и чтения с электронных носителей, потом будете Вероника говорить, что надо меньше уделять внимания внешнему.
Мне кажется нужно меньше уделять внимания внешнему нам мирянам. А то думаем о смиренном внешнем виде, книга вместо планшета, а в душе бревна из гордости и т.д.
Внешнее и внутреннее неотделимо, а про брёвна и гордость это другая тема. Про мирян и монахов замечательно написал Священномученик Иларион (Троицкий) https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Troitskij/edinstvo-ideala-khristova/ Вот небольшой отрывок: "Чтобы заградить уста разделяющих идеал Христов, я приведу замечательные слова святителя Иоанна Златоуста, в которые советую вдуматься и тебе, чтобы согласиться со мной. Святой Златоуст пишет: «Ты очень заблуждаешься и обманываешься, если думаешь, что другое требуется от мирянина, а другое от монаха; разность между ними в том, что один вступает в брак, а другой нет, во всем же прочем они подлежат одинаковой ответственности"...

Православный христианин
А тут не нужно обосновывать. Это кощунство и точка.

Крещён в Православии
Вам ответили два раза. Вопросы - типа "почему" либо остаются в детстве, либо...
Ладно вопрос "почему" пропустили. А на два первых ответы есть?

При чтении акафиста на планшете какая святыня оскверняется?

Православный христианин
Георгиевскую ленточку теперь можно носить только на левой стороне груди. Оргиям с георгиевской лентой положен конец. Извините, это было не по теме.
Вы можете читать акафист хоть в туалете на унитазе, хоть во время футбола с друзьями или прогулке с собакой - для этого у вас есть планшет, верно? Ну что? До вас все еще не доходит?

Крещён в Православии
Георгиевскую ленточку теперь можно носить только на левой стороне груди. Оргиям с георгиевской лентой положен конец. Извините, это было не по теме.
Вы можете читать акафист хоть в туалете на унитазе, хоть во время футбола с друзьями или прогулке с собакой - для этого у вас есть планшет, верно? Ну что? До вас все еще не доходит?
Про туалет и унитаз из своего опыта написали?

Православной христианке желательно следить за своей манерой речи.

Крещён в Православии
Кстати, о георгиевской ленточке, которая является символом воинской доблести и почётного звания "гвардеец".

Это ещё один проект современных российских идеологов, который сделал данную ленточку доступной всем, тем самым, обесценил ее значение.

Православный христианин
В храме священник перед алтарем читает освященную книгу, как и положенно на службе, но дома можно думаю читать Библию и Христианскую литературу и с планшетов, телефонов, мониторов, недаром ведь на этом сайте все это выложенно. И не надо лицемерить, тем кто утверждает, что это кощунство, потому как сами не раз читали молитвы и Священные тексты с дисплея и перед Образами или нет не имеет значения. Когда человек ищет духовную помощь и с серьезностью и верой относится к написанным словам, то это совсем не кощунство. Кощунство это совсем другое.
С уважением ко всем Николай.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Главное, это то, что большинство отписавшихся здесь - само себя оправдало.

Сверху