Можно ли читать "Правило после причастия" несколько раз в день причастия?

Православный христианин
Всех приветствую! Вот давно мучает вопрос, можно ли Благодарственные молитвы после причастия читать неоднократно в день причастия? Мне где-то попадалось что можно их перечитывать в день причастия, но вот не помню где, не читали ли вы такого где-нибудь или что посоветуете? Спасибо.

Православный христианин
Затем что я где-то читал что в какой-то ситуации, (не помню в какой) правило можно и перечитывать)

Православный христианин
не читали ли вы такого где-нибудь
Вот первая мысль, лежащая на поверхности: не уместно ли в день причащения вместо вечерних молитв, покаянных и сокрушенных, прочесть на ночь еще раз молитвы благодарственные после причастия? В них просьбы не просто простить и помиловать, но «войти во уды и во утробу, укрепить составы и кости, попалить терние всех согрешений» и проч. Эти краткие молитвы весьма сильны, насыщены смыслом, радостны, энергичны. Многократное или хотя бы повторное их чтение в день причастия увеличивает в христианской душе чувство благодарности Богу, рождает трезвение (память о Господе), возгревает желание причащаться чаще.
Возьмите благословение, если хотите.

Православный христианин
Присоединяюсь к вопросу.
что посоветуете?
Если с целью благодарности, то лично я в день причастия стараюсь максимально сохранять благодарный настрой. Своими словами вечером тоже благодарю. Но да - с благодарностью, даже минимальной, у меня очень плохо.
Правила - это всего лишь направление, поймав которое нужно двигаться самостоятельно придерживаясь и сверяясь с направлением. А если подходить к молитве не с магизма - чем больше сделаю, тем сильней подействует - то наверное повторять механически одно и то же не очень.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Всех приветствую! Вот давно мучает вопрос, можно ли Благодарственные молитвы после причастия читать неоднократно в день причастия? Мне где-то попадалось что можно их перечитывать в день причастия, но вот не помню где, не читали ли вы такого где-нибудь или что посоветуете? Спасибо.
Здравствуйте!
«Нашёл ты мёд — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его», Притчи 25, 16.
Перечитывать одни и те же молитвы на дню, ежедневно посещать храм и причащаться не возбраняется (тем более если есть благословение). Но может начать развиваться цинизм, равнодушие, потеря благоговения, секуляризация. Посему без достаточного накала духовной жизни такое не рекомендуется. Если Вы не ослабляете молитвенного правила; регулярно причащаетесь в рамках двух седмиц и с лёгкостью переносите повышение молитвенной нагрузки, то можно попробовать и перечитывать. С другой стороны зачем нужно перечитывать то что и так заучено. Понимаете нюанс? Если Ваша духовная жизнь не имеет тенденцию к проседанию, то Вы уже должны знать наизусть утреннее /вечерние правила и ко Причастию. Как итог эти молитвы всегда с Вами и "перечитывать" не нужно, Вы их регулярно в уме повторяете. Если же регулярности нет, то заботиться нужно о ней в первую очередь, а не о перечитывании одного и того же подряд опираясь на чувство потребности, которое может быть мотивировано бесами.

Православный христианин
Здравствуйте. Вот читаю и один вопрос возникает, почему может быть нельзя? Учитывая, что в Библии есть заповедь "непрестанно молитесь", т.е. надо часто молиться, то почему бы не прочитать в день Причастия несколько раз благодарственные молитвы, тем более часто с первого раза человек может прочитать невнимательно. Можно и на следующий день и другие дни после Причастия почитать, кто вам запретит благодарить Бога.

Православный христианин
Православный христианин
Это не заповедь, это наставления апостола Павла.
не понял смысла, вы отделяете заповеди апостола от заповедей Бога? так через ап. Павла говорил Бог. Все писание богодухновенно.
Или заповедь не может быть через наставление? не совсем понятна мысль.

Посмотрел по азбуке, вроде правильно

Свят . Феофан Затворник

Священное Писание заповедует непрестанно молиться

«Непрестанно молитеся» (1Сол.5:17). И в других посланиях св. Павел заповедует пребывать (Рим.12:12) и терпеть в молитве, «бодрствующе в ней» (Кол.4:2). «Всякою молитвою и молением молиться на всяко время духом» (Еф. 6, 18). Постоянству и неотступности в молитве научает и Сам Спаситель притчею о вдовице, неотступностию прошения умолившей неправедного судию (Лк. 18, 1 и далее). Видно, что непрестанная молитва есть не случайное предписание, а неотъемлемая черта духа христианского.

священномученик Серафим (Чичагов)

От христиан требуется не только чистая, умная, ежедневная, но и непрестанная молитва. Она заповедана нам святым апостолом Павлом, который писал: «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17), и Самим Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим: «Бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк.21:36).

Оренбург
Православный христианин
Постоянству и неотступности в молитве научает и Сам Спаситель притчею о вдовице, неотступностию прошения умолившей неправедного судию (Лк. 18, 1 и далее).
Спаситель сказал вот что:

Матфея 6:7-8

1. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
  2. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Дальше Спаситель привёл текст молитвы "Отче наш".
А притча о докучливой вдове это о настойчивости в молитве о просимом, а не о непрестанной молитве.

Православный христианин

и вы считаете эти слова опровергают многочисленные заповеди о непрестанной молитве?
Вы дали ссылку, но, возможно, сами не до конца ее прочитали . См.
Св. Иоанн Златоуст
А под многоглаголанием разумеем здесь пустословие, например, когда мы просим у Бога неприличного, как-то: власти, славы, победы над врагами, множества богатства, словом — совсем для нас бесполезного. «Ибо знает Отец ваш», говорит, «в чем имеете нужду» (Мф. 6:8).

А притча о докучливой вдове это о настойчивости в молитве о просимом, а не о непрестанной молитве.
вы поправили не меня, а самого свят. Феофана

Оренбург
Православный христианин
вы поправили не меня, а самого свят. Феофана
А свят. Феофан это папа римский? У меня своя голова есть, и текст притчи я читаю, есть так же другие толкования этой притчи.
и вы считаете эти слова опровергают многочисленные заповеди о непрестанной молитве?
Вы под "непрестанной молитвой" что понимаете? Бесконечное повторение мантры, которую называют "Иисусовой молитвой"? Сколько людей с ума сошло от этого. Это не для меня явно. А Вы как хотите.

Православный христианин
А свят. Феофан это папа римский? У меня своя голова есть, и текст притчи я читаю, есть так же другие толкования этой притчи.
Подразумевается, что у святителя опыта в этом деле несравненно больше, чем у нас всех вместе взятых.
Кроме того в самой этой притче сказано, очевидно, и про постоянную молитву
Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,....
Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

Вы под "непрестанной молитвой" что понимаете? Бесконечное повторение мантры, которую называют "Иисусовой молитвой"?
Иисусова молитва не мантра, никто из святых не учил ее повторять без внимания. Кроме того, как видите, ею можно исполнить заповедь, можно и другими молитвами или средствами, но этой молитвой святые учили как самой удобной.
Сколько людей с ума сошло от этого. Это не для меня явно. А Вы как хотите.
Если вы про прелесть, то в прелесть можно впасть от любой молитвы , и от поста и от любых подвигов.

Свят. Игнатий

Некоторые утверждают, что от упражнения Иисусовой молитвою всегда, или почти всегда последует прелесть, и очень запрещают заниматься этой молитвой. В усвоении себе такой мысли и в таком запрещении заключается странное богохульство, заключается достойная сожаления прелесть. I, 217.

В предостережение им [получившим и усвоившим себе предубеждение против молитвы Иисусовой], нахожу необходимым сказать, что хуление молитвы именем Иисуса, приписание зловредного действия этому имени равновесны той хуле, которую произносили фарисеи на чудеса, совершаемые Господом. I, 221–222.

Православный христианин
Тоже читала такое, контекста не помню. И как и Алексейка пишет - вместо вечерних молитв.
Если душа просит - почему бы нет?
Спасибо Вам за добрые слова, я так и поступлю.

Вот читаю и один вопрос возникает, почему может быть нельзя?

Спасибо и Вам за такое приятное "может быть и нельзя", действительно, захотел и прочитал несколько раз в течении дня! Я так не смотрел на этот вопрос.

Православный христианин
Я бы обратил внимание на такой момент.

Подготовительный канон и молитвы, читаемые мирянином, пересекаются с завершением Литургии, когда поётся "Отче наш", молитвами иерея "Се приступаю"... "Вечери Твоея тайныя днесь...", далее с самим Причастием под молитву "Тело Христово приимите..." и после возгласом иерея "Слава Тебе Боже..." и далее благодарственными молитвы.

Для меня лично здесь наблюдается пересечение личного молитвенного правила с общим молитвенным делом, с Литургией. Одно личное как бы проникает в другое общее, и опять выныривает, в завершающих личных благодарственных молитвах.

То есть, подготовительные канон и молитвы, затем благодарственные молитвы - это как бы одно личное единое молитвенное правило, которое пересекает ткань совместной молитвы Церкви в Литургии в точке Причастия.

Повторение благодарственных молитв будет несовсем уместным, без присутствия этого единства с подготовительным молитвами и Литургией. Это в какой-то мере подобно разрыву многочастного Евхаристического канона, что не допустмо, а вернее делает этот канон несостоявшимся.

Потому, благодарственные молитвы 100% обязательны для прочтения/выслушивания, но 100% излишни в своём повторнии.

Православный христианин
Потому, благодарственные молитвы 100% обязательны для прочтения/выслушивания, но 100% излишни в своём повторнии.
К сожалению, некоторые из ответов здесь напоминают отношение к молитвам, как к каким-то заклинательным действиям, а не как к молитвам. Иначе я и в толк не возьму, почему их надо прочитать только один раз и не больше, откуда вообще такой формализм высшей степени?

Всякие молитвенные правила можно справлять каждый раз разными молитвами, в зависимости от того, что душа требует, и можно даже прибавлять любых молитв в зависимости от обстоятельств и настроения, это только во благо, учитывая, что мы должны молиться непрестанно. Царь Давид говорит "Благословлю Господа на всякое время", почему же нельзя благодарить молитвами после Причастия хоть и целый день? Можно молиться этими молитвами да хоть и через месяц после Причастия, благодаря Бога за то, что дал Себя в жертву для прощения наших грехов.

Благодарственные молитвы это одни из самых лучших молитв, человек часто настроен просить, а благодарить забывает. И тут почему-то от этого отговаривают.

Православный христианин
При большом количестве прихожан на причащении благодарственные молитвы выслушать с должным вниманием не представляется возможным. Так как часто в это же время люди стоят в большой очереди приложиться к кресту.
Всегда дома перечитываю после возвращения из церкви.
Была бы в душе потребность, перечитал бы несколько раз.

Православный христианин
сожалению, некоторые из ответов здесь напоминают отношение к молитвам, как к каким-то заклинательным действиям, а не как к молитвам. Иначе я и в толк не возьму, почему их надо прочитать только один раз и не больше, откуда вообще такой формализм высшей степени?
К сожалению, обычно не вникают в написанное, и этим устраивают путаницу.

Ваши примеры о молитве некорректны. Никому не приходит в голову разделять Евхаристический канон, о котором я так же говорил. Надеюсь, Вам известно о составе и назначении этого молитвенного канона, что он читается в целостности, хотя в нём не менее 5 самостоятельных частей. Даже имеются запреты о том, чтоб его разделять.

Выше я написал о своём опыте (достаточно продолжительном в части осмысления). Линия подготовки, Причастия и благодарения за Дары - это единое действо участия во Христе через Литургию, где личное пересекается с общественным. Разделять единую линию нет смысла, о чем я и сказал. Иначе, почему бы не читать всю линию, в её единстве.

И потом, в сутки допускается только одно причастие. Повторение благодарственных молитв, говорит о двух, трёх Таинствах.

Всё можно, но не всё полезно. Ваша мысль о многократном благодарении подобно обязанности поститься в день Пасхи.

Если имеется желание молиться, то есть акафисты, псалтирь, Евангелие - можно упиваться Словом Божиим иным уместным способом.

Последнее редактирование:
Сверху