Можно ли читать "Правило после причастия" несколько раз в день причастия?

Православный христианин
Ваши примеры о молитве некорректны. Никому не приходит в голову разделять Евхаристический канон, о котором я так же говорил. Надеюсь, Вам известно о составе и назначении этого молитвенного канона, что он читается в целостности, хотя в нём не менее 5 самостоятельных частей. Даже имеются запреты о том, чтоб его разделять.
может я плохо понимаю, но читает Евхаристический канон только священник в церкви, мирянину это будет грешно, да и бессмысленно. Поэтому при чем здесь Евхаристический канон к благодарственным молитвам для мирянина. У нас их в церкви и не читают никогда.

Во-вторых вы так говорите, как будто любой канон надо обязательно целиком прочитать, а если возьмешь оттуда тропарь и помолишься то согрешишь, что опять-таки попахивает диким формализмом, какой-то почти магией. Можно молиться любыми приглянувшимися тропарями из любого канона или даже отдельными стихами и воззваниями из тропарей, или Псалмов, или молитвословий, особенно если они ложатся на сердце. Это есть советы у святых набирать себе таких стихов и молиться ими. (напр. у Феофана Затворника, или схиигум. Саввы Остапенко).

Повторение благодарственных молитв, говорит о двух, трёх Таинствах.
не говорит, говорит о благодарности Богу
нету никакой магической привязки Таинства к числу молитв, да и это было бы глупостью

Ваша мысль о многократном благодарении подобно обязанности поститься в день Пасхи.
не вижу сходства
скорбеть в день радости неестественно
а благодарить в день Причастия (и не в день Причастия) очень естественно

Самарская область
Православный христианин
может я плохо понимаю, но читает Евхаристический канон только священник в церкви, мирянину это будет грешно, да и бессмысленно
Да, скорее так и есть, что не совсем понимаете.

Священник произносит молитвы Евхаристического канона не от себя лично, но от всех присутствующих верных. Эта часть Литургии так и называется "Литургия верных", когда тех кто не крещен (оглашенных), дьякон в древности выпровождал таких из храма "елицы оглашенные изыдите".

Мирянину не то что не грешно, но следует знать о чём молится священник в этом каноне. Ранее все знали эти молитвы, но с 10-11 века ввели ограничения, а сейчас многие иереи читают их велегласно.

Другое дело, что дома келейно не читают эти молитвы, потому как бессмысленно (о чём Вы сказали), и произносить их от имени мирян и от своего имени должен священник и дьякон (возгласы) во всей их совокупности. Понятно, если от Вашего имени действует кто-то, например на суде, то Вы обязаны и вправе понимать, что он делает.

Потому Литургия переводится как общее дело, а не личное дело священника. Священник молится, и мы молча молимся и крестимся о том же (можно своими словами). Никакого греха не будет, и понимать нужно - прочитайте эти тексты, тут на Азбуке эти молитвы и службы имеются.

Однако, остальное я уже сказал. Это моё мнение, оно может быть неправильным.

Православный христианин
В общем я прочитал сегодня благодарственные несколько раз, и мне было довольно приятно, причастие лучше как-то "усваивается" или что-то в таком духе. Может ещё раз прочту попозже, всем спасибо за участие в теме.

Православный христианин
Всякие молитвенные правила можно справлять каждый раз разными молитвами, в зависимости от того, что душа требует, и можно даже прибавлять любых молитв в зависимости от обстоятельств и настроения, это только во благо
Можно об этом поподробней? Я вот прочитал в "Православном лечебнике" это большая книга наподобие "Православной Энциклопедии" что в утреннем правиле можно поминать страждущих от алкоголя, вот я их и стал поминать, перед "Достойно есть" т.е. почти окончательной утренней молитвой.

А как вообще правильней дополнить свои молитвенные правила, полные в смысле, ну или даже правило "Батюшки Серафима Саровск." После каких молитв лучше читать свои в таком "дополненном" правиле?

Я правило Серафима читаю как он наставлял 3 раза "Отче наш" 3 раза "Богородице.." и "Символ Веры", но можно вед перед этим прочитать "Царю небесный" добавить своих молитв, и закончить "Достойно есть"?

Прошу подсказать мне по поводу "Дополненного" правильца, буду благодарен :)

Православный христианин
Можно об этом поподробней? Я вот прочитал в "Православном лечебнике" это большая книга наподобие "Православной Энциклопедии" что в утреннем правиле можно поминать страждущих от алкоголя, вот я их и стал поминать, перед "Достойно есть" т.е. почти окончательной утренней молитвой.
непонятно почему только страждущих от алкоголя а не и за других тоже.

Я правило Серафима читаю как он наставлял 3 раза "Отче наш" 3 раза "Богородице.." и "Символ Веры", но можно вед перед этим прочитать "Царю небесный" добавить своих молитв, и закончить "Достойно есть"?
А почему нельзя, кстати, правило Серафима Саровского не такое и простое, там есть еще дополнение: полдня Иисусову молитву читать и полдня какую-нибудь из молитв Богородице.

А как вообще правильней дополнить свои молитвенные правила, полные в смысле, ну или даже правило "Батюшки Серафима Саровск." После каких молитв лучше читать свои в таком "дополненном" правиле?
Да что на душу ляжет тем и можно дополнять. Псалмы или отдельные стихи даже из псалмов повторять, каноны, если нравятся, чтение Евангелия и Апостола, тропари святым, акафисты, есть всякие вечерни, утрени из часослова, конечно же Иисусова молитва, Богородичное правило, поклоны, смотрите, от чего получаете пользу. Только совет не набирать все это в постоянно правило, а будет желание расширите в этот день, нет значит нет. И еще совет лучше читать не по количеству молитв, а по времени, чтобы никуда не спешить. Например, не меньше 15 минут, или как придумаете.

Старец Паисий том 6 ( О молитве)
Геронда, когда у меня нет настроения заниматься духовным, что делать, как начать?
– Делай то из духовного, что тебе нравится, а потом появится аппетит и для остального.
Расставь перед собой духовные блюда и посмотри, что возбуждает твой аппетит. Хочешь немного почитать? Пройти одну чётку? Почитать канон, Псалтирь или поделать поклоны? А если уж ни к чему нет охоты, ну тогда… нужны розги!

– А с рукоделия, геронда, можно начать?
– Можно, но одновременно твори молитву.

– Может, геронда, – делая, что мне нравится, я следую своей воле?
– Видишь ли, в духовном делании нужно давать душе ту пищу, какая ей нравится и какой она сама требует. Так она услаждается, питается и сама побуждается к большему духовному деланию. Ведь когда мы болеем, и организм наш чего‑то требует, то мы ему это даём, чтобы поправиться. Когда я был маленьким, то как‑то заболел анемией, и мне очень хотелось лимона. А родители не знали, можно мне его есть или нет, и потому не давали, но ждали врача. Когда врач приехал, рекомендовал мне есть лимоны, потому что мой организм имел потребность в витаминах, содержащихся в лимоне.

под чёткой здесь имеется в виду 100 Иисусовых молитв.

свят. Феофан Затворник
Что касается до молитвенного правила домашнего, то оно не имеет неизменности, а может быть изменяемо и во времени, и в длительности, и в составе; одно иметь во внимании: чтобы все делалось не в угоду лености и чтобы молитва шла от души. Какой у вас есть устав молитвословия, тот хорош. Можете прибавлять и изменять. Хороши коротенькие молитовки святого Златоуста – 12 на ночь и 12 для дня. Можете из псалмов выбирать более впечатлительные стихи. Всяко действовать с полной свободой. Иной раз и все время молитвенное молиться своими молитвами по настоящей нужде; или такую молитву вставить в свое правило, в начале, середине и конце; или без слов, только чувство к Богу держа со взыванием: «Боже, милостив буди» или «Имиже веси судьбами, спаси».
* * *
Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Пусть это всякий раз будет делом обдуманного, свободного решения, и совершать его с сознанием и чувством, а не кое-как. На случай надо уметь сокращать правило. Мало ли в семейной жизни случайностей? Можно, например, утром и вечером, когда нет времени, прочитать на память только молитвы утренние и на сон грядущим. Можно даже и их не все читать, а по нескольку. Можно совсем ничего не читать, а положить несколько поклонов, но с истинной, сердечной молитвой. С правилом должно обращаться с полной свободой. Будьте госпожа правила, а не раба. Раба же только Божия, обязанная все минуты жизни своей посвящать на угождение Ему.

вообще можете посмотрите этот сборник святителя Феофана
главу Как составить свое правило

Православный христианин
вообще можете посмотрите этот сборник святителя Феофана
главу Как составить свое правило
Отсюда извлёк очень интересный момент "Можно по 5 раз повторять 24 Златоустого молитвы", иногда стал это в течении дня практиковать, очень интересно и полезно!! Спасибо Вам Александр за ссылку.

Сверху