Можно ли назвать ребенка именем умершего родственника?

Крещён в Православии
Здравствуйте! Прошу у Вас помощи в разрешении моих сомнений. Сейчас мы с мужем ждем нашего первенца, будет мальчик. Мне бы очень хотелось назвать его именем моего родного брата. К сожалению, он погиб, когда ему было 24 года... Он был очень хорошим, добрым человеком, так вышло, что погиб по нелепой случайности от руки другого человека. Многие родственники, узнав о моем желании, отговаривают - так как в народе существует поверие, согласно которого нельзя называть малыша именем умершего родственника - тем более, умершего ранней, насильственной смертью. Я знаю, что позиция Православной Церкви такова, что нужно верить Господу, и не следовать приметам и суевериям. Я не отождествляю нашего малыша со своим братом, но хочу, чтобы его имя осталось в нашем роду. На одном из форумов прочла аналогичную тему - там тоже женщина спрашивала Батюшку о подобном. Он ответил, что именем умершего родственника младенца называть всё же нельзя - иначе он "наследует страсти" этого человека... Подскажите, пожалуйста, есть ли у Церкви единая позиция по данному вопросу. Думаю, рано или поздно многие люди сталкиваются с таким выбором...

Русская традиция жёстко привязывает имя к святцам. Поэтому, чтобы имя не "потерялось", называют человека в честь того же самого святого, что и того человека, которого желают особо помнить.
Мне известна интересная традиция одного семейства. Старшего сына из поколения в поколение называли попеременно либо Михаилом, либо Архипп, связывая это с чудом в Хонех. Почему, не знаю, но сам факт...
Кстати, имя Вашего брата и так останется в роду, ведь у Бога все живы, а родовое древо растёт через века. Словом, как назовёте, так и назовёте.

Сверху