Можно ли назвать христианина нормальным человеком?

Православный христианин
А моё - на личном опыте. Я жену не бью, и словом не обижаю. Она, конечно, бывает, обижается, но я её обидеть не хочу никогда.
У меня пятеро детей. Четверо уже работают, выращены и выучены.

А у Вас сколько, Серёжа? Чем Вы меня убедите, что Ваши советы по построению крепкой семьи мне стоит принимать во внимание?
Олег, может быть Ваш опыт очень хорош. Но только на личном опыте - не приемлемо. Ни Христос, ни апостол Павел, ни большинство святых отцов не были женаты и не имели детей. А у четы Геббельсов было шестеро. Если бы по личному опыту было приемлемо, то слушать надо было бы ни ап. Павла а опытного министра рейха. Но так нельзя, принимать во внимание нужно что не по своему опыту, а от Духа Святого.
Вот Вы розги не применяли к детям? А ремешок? Если нет, нет, никогда ни в коем случае, ничего такого, то не в соответствии с основами христианской нравственности, а по другим принципам.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Прот. Г. Нефедов пишет о розгах: https://azbyka.ru/otechnik/Gennadij_Nefedov/osnovy-hristianskoj-nravstvennosti/7_7_3

Может быть ВАШИ предки отошли от основ христианской нравственности в этом вопросе? Или для них это исключено уже потому что они же ВАШИ?
Кирилл, наказывать можно словом, можно взглядом, можно лишением сладкого...
Я спрашивала о Новом Завете. По аналогии: ,,око за око", ,,побейте камнями" в В.З., а в Н.З. ,,до семидесяти семи раз", ,,иди и не греши".
Выделила слова ,,НАШИ" и ,,ВАШИ" в ответ на цитату Сергея ,,наши предки". Не потому, что мои предки - МОИ, а потому что не надо обобщать ,,НАШИ".

Насчет моих предков Вы, Кирилл, можете считать, что угодно, основываясь на той цитате, которую привели. Ваше право и Ваши взгляды. В Вашей семье, если Вам позволят, можете пороть розгами чад и домочадцев, а также быть поротым Вашим престарелым отцом. Следуйте своей ссылке буквально. И будете ,,следовать христианской нравственности" так, как Вы считаете нужным.

Православный христианин
Жену побиваете? Перестали уже бить жену по выходным?
Видите, в эту игру можно играть двоим.
Вы лишь играете в те игры, до которых пока доросли. Я же показал в св. Писании где и кем до Вас сказано то же самое, что Вы теперь говорите.

Вы лишь играете в те игры, до которых пока доросли. Я же показал в св. Писании где и кем до Вас сказано то же самое, что Вы теперь говорите.
Да куда мне до вас. ))))))))))))))))))))))))) Вы-то до чего доросли, любезный? Сколько у вас детишек, внуков?
Вот сначала добейтесь таких результатов, а там побеседуем на равных.
Мнение же теоретиков мне мало интересно.

Православный христианин
Не припоминаю, чтобы Иисус где-то кому-то советовал физически наказывать детей.

А вот "Будьте как дети" - это все знают, надеюсь. Многим взрослым у детей поучиться порой надо...

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не припоминаю, чтобы Иисус где-то кому-то советовал физически наказывать детей.
Спасибо, Екатерина. Я задала вопрос Сергию (автору поста ,,пороть"), но он пока не ответил. Вот я и засомневалась, может быть, где-то в Н.З. было, да я пропустила? А Вы вот тоже не помните такого. Мы уже ,,вместе не помним".

Православный христианин
Кирилл, наказывать можно словом, можно взглядом, можно лишением сладкого...
Я спрашивала о Новом Завете. По аналогии: ,,око за око", ,,побейте камнями" в В.З., а в Н.З. ,,до семидесяти семи раз", ,,иди и не греши".
Прот. Г. Нефедов - православный, новозаветный священник, написавший труд об основах христианской нравственности. Вы же пытаетесь рассказать нечто противоположное его словам, и поставить в качестве примера.
Выделила слова ,,НАШИ" и ,,ВАШИ" в ответ на цитату Сергея ,,наши предки". Не потому, что мои предки - МОИ, а потому что не надо обобщать ,,НАШИ".
Сергей говорил об обших наших предках, без разделения на наших и ваших. А Вы решили такое разделение или раскалывание произвести, выделяли слова наши и ваши шумным капсом. Нет, Елена, не надо разделять и надмеваться, это недружелюбно.
Насчет моих предков Вы, Кирилл, можете считать, что угодно, основываясь на той цитате, которую привели. Ваше право и Ваши взгляды. В Вашей семье, если Вам позволят, можете пороть розгами чад и домочадцев, а также быть поротым Вашим престарелым отцом. Следуйте своей ссылке буквально. И будете ,,следовать христианской нравственности" так, как Вы считаете нужным.
Елена, до Вас уже были такие деятели, которые себя самих по семейным узам, по предкам, считали детьми Авраамовыми. Сильно надмевались, и на это недружелюбное ВАШИ - НАШИ у них было упоание. Только вот тем самым дела-то они делали не Авраама, а сами знаете кого. Не уподобляйтесь им, не полезно для Вас самой. Не надо заменять святого Предания Церкви, выражаемого в частности о. Геннадием, на отошедшие от христианской нравственности чьи-то семейные паттерны заблуждений.

Православный христианин
"Дисциплинирование должно начаться, пока еще есть надежда на исправление."
Совершено верно а псли не дисциплинировать, то выоастабт и просходят случаи подобно оптсанному выше на приэоде о.Андрея - не привыкла уважать, считаться с др, пока маленькая была, а со взрослым что сделаешь. Каие-то супермеры важны(

Православный христианин
Хорошая нормальная семья строится не на страхе и дисциплине, а на взаимном уважении и любви. Если возникают конфликты, надо разговаривать, искать понимание, подавать пример, но не браться за розгу-ремень.

Хорошая нормальная семья строится не на страхе и дисциплине, а на взаимном уважении и любви. Если возникают конфликты, надо разговаривать, искать понимание, подавать пример, но не браться за розгу-ремень.
Абсолютно верное мнение. Битье, розга, кулаки - это ублюдство первостатейное. Кто поднял кулак на женщину - не мужик. А гнусь.

Православный христианин
Это суслик в степи просвистел или откуда такой постулат? Смотрите как интересно, вот есть православный священник, прот. Геннадий Нефедов, он пишет в работе "Основы христианской нравственности" следующее:

Чем пагубно воспитание ребенка без розги?​

В притчах описан человек, воспитанный без помощи розги: «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Притч. 3, 19). Может быть, у вас есть сын или дочь, которая сегодня не интересуется духовными вопросами. Возможно одна из причин заключается в том что не была последовательно и справедливо применена розга, когда это было нужно. В результате ребенок отверг все, что касается Бога. Перед ним не было образца того, что правильно.

В чем положительное воздействие розги на душу ребенка?​

«Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет» (Притч. 23, 13). Возможно, он будет плакать, как будто умирает, но он не умрет. Если ты пользуешься розгой и обращаешься с ребенком правильно и последовательно, то таким образом ты спасаешь душу его от преисподней.
В доме с хорошей дисциплиной основное орудие наказания – это розга. В одной семье был длинный прут, который висел под небольшой надписью, его написала мать: «Я так в тебе нуждаюсь». Сын, подрастая в семье, не знал, относилась ли эта надпись к Господу или к розге. Но когда этой розгой неоднократно воспользовались, наказывая его на протяжении целого ряда лет, он понял, что надпись относилась и к розге, и к Господу. Каждый раз, когда пользовались розгой, надпись напоминала ему, как он сильно нуждался в Господе.

Но Вам всё это разве пофигушечки оказалось, Екатерина? Игнорируете его слова, и других священников? В мире сём очень популярно учение "онижедети", выступающее против телесных наказаний детей а порой и вовсе против наказаний. Вы на этом от мира сего движении основываетесь, так выходит, других-то оснований не приводите.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Елена, не надо разделять и надмеваться, это недружелюбно.

Не уподобляйтесь им (фарисеям - уточнение мое, Е.), не полезно для Вас самой. Не надо заменять святого Предания Церкви,..
Кирилл, благодарю Вас за добрые пожелания. И Вам всего самого спасительного.

Православный христианин
Это суслик в степи просвистел или откуда такой постулат? Смотрите как интересно, вот есть православный священник, прот. Геннадий Нефедов, он пишет в работе "Основы христианской нравственности" следующее:

Но Вам всё это разве пофигушечки оказалось, Екатерина? Игнорируете его слова, и других священников? В мире сём очень популярно учение "онижедети", выступающее против телесных наказаний детей а порой и вовсе против наказаний. Вы на этом от мира сего движении основываетесь, так выходит, других-то оснований не приводите.
Я уверена, что множество священников выступят против телесных наказаний. Мнение приведенного вами человека не является истиной в последней инстанции. Обижать того, кто слабее тебя - неблагородно.

Православный христианин
Кирилл, благодарю Вас за добрые пожелания. И Вам всего самого спасительного.
Елена, во славу Божию. Однако обидки и фарисеев до добра не довели и других. Намного дружелюбнее и полезнее было бы разобраться, Вы вигвамы про "НАШИ и ВАШИ" Сергею по делу изображали или же по заблуждению показывали. Какая-то опора на православное учение у Вас имеется в идее детей телесно не наказывать, или никакой такой опоры не имеется?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я уверена, что множество священников выступят против телесных наказаний. Мнение приведенного вами человека не является истиной в последней инстанции. Обижать того, кто слабее тебя - неблагородно.
Я детей наказывал физически, бывало. Приносил это на исповедь, не раз.

И батюшка меня всегда вразумлял:
Наказывать ребёнка иногда нужно. До определённого возраста дети не в состоянии понимать устное вразумление. Это не грех.

Грех, когда ты делаешь это без любви, в раздражении и гневе, и когда ты не миришься с ребенком.

У Св.Ап. Павла сказано:
"Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр.12:6).

Как часто нам приходится терпеть вразумление Господне! Иногда оно очень болезненно. Это и телесные скорби, и душевные.

Но мы знаем, что Господь нас любит, потому и терпим.

И мы должны воспитывать детей, наказывает их с любовью, подражая в этом Господу.

Но, когда мы говорим о супруге, тут однозначно: физическое наказание неприемлемо. Только слово, только с любовью.

Православный христианин
Некоторые люди были на все 100 уверены, что земля плоская, да и сейчас есть такие. Но оказалось, что они ошибаются и это не совсем так. Вам привели слова, сказанные православным священником, и не только им одним, а Вы их игнорируете, оснований утверждать обратное не приводите никаких кроме своей уверенности, и уверены в том же, чему и мир сей учит. Тогда как о. Геннадий пишет не про обижание, а по воспитание.

Сверху