Можно ли назвать христианина нормальным человеком?

Православный христианин
Братья и сёстры, думаю, не следует обращать пристального внимания на "рекомендации" Сергея о порке, т.к. ранее он сам признался, что это его шутка:
Прошу у всех прощения за троллинг. Про порку - это троллинг был. Я больше не буду.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всё-таки Господь мудр и велик - Он не дает таким вот... порунам заводить семьи . Слава Богу, что девушки такого ужаса избежали.
Это не так. Серёжа хороший, думаю, он и мухи не обидит, не говоря уже о жене, если бы она у него была.

Тем не менее, в мире множество семей, в которых супруги, чаще - женщины, страдают от тирании и физического насилия со стороны второй половины. Иногда - с фатальная исходом. Сейчас, кстати, количество таких случаев резко возросло. И дети страдают.

Как это соотносится с Вашей идиллической теорией о том, что Бог не попускает домашним тиранам заводить семьи? Никак...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Однако обидки и фарисеев до добра не довели и других.
Кирилл, если я Вас обидела или была недружелюбна, простите.

Уводить тему Вячеслава в сторону не хочу. Если Вас так сильно интересуют все тонкости моего грешного мнения о наказании/поощрении детей, откройте новую тему.

Еще раз поясню. Я писала конкретный ответ на конкретный пост Сергея. О глобальных последствиях этого поста не подумала. Предполагаю, что ответите: ,,Надо было думать". Ну что же, буду учиться думать глобально.
Еще раз выражаю Вам благодарность за заботу обо мне. Спасибо.

Православный христианин
Кирилл, если я Вас обидела или была недружелюбна, простите.

Уводить тему Вячеслава в сторону не хочу. Если Вас так сильно интересуют все тонкости моего грешного мнения о наказании/поощрении детей, откройте новую тему.

Еще раз поясню. Я писала конкретный ответ на конкретный пост Сергея. О глобальных последствиях этого поста не подумала. Предполагаю, что ответите: ,,Надо было думать". Ну что же, буду учиться думать глобально.
Еще раз выражаю Вам благодарность за заботу обо мне. Спасибо.
Вы нападали не на меня а на Сергея со своими "НАШИ" и "ВАШИ", а обоснования своим словам через св. Писание, св. Предание, слова священников и богословов не приводите. Предпочитаете обижаться - так проще. Всего доброго Вам и Вашей семье.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы нападали не на меня а на Сергея со своими "НАШИ" и "ВАШИ", а обоснования своим словам через св. Писание, св. Предание, слова священников и богословов не приводите. Предпочитаете обижаться - так проще. Всего доброго Вам и Вашей семье.
Кирилл, надеюсь, Сергей сам мне ответит, когда будет на форуме.
На Вас я не в обиде, с чего Вы взяли? Где я это писала? Напротив, я несколько раз выразила Вам свою благодарность за указание на мои огрехи. Но если этого было мало, то благодарю Вас еще раз. И, конечно, желаю и Вам, Вашим родным и близким всего доброго.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Почитайте чему учит протоиерей Г. Нефедов по указанной ссылке.
Пробежался. Может, есть решения Соборов насчет обязательности розг? Или это частное мнение? Если нет решения Соборов, то предпочтительнее подходить к процессу наказания в воспитании разумно, но не буквально по Библии. Я уже предлагал отсечь руку, вырвать глаз при буквальном прочтении Библии. Что то вас это мало вдохновило, насколько понял. Наказания необходимы в некоторых ситуациях, и не обязательно розгами. Но с разумным подходом.

Православный христианин
Не пью, не курю, особо не греховодничаю. Смотрю хорошие фильмы, никого не обижаю. На переходе перехожу только на зеленый свет. Я нормальный человек? Спросил приятель у меня. Ну, с ним мне всё ясно. По мерилам мира сего он очень даже нормальный. Всегда чистенький, побрит и одет с иголочки).
Да, — ответил я ему. И тут же подумал: А как же нам, христианам? По каким критерием судить о нас в этом мире?
Можно ли назвать христианина нормальным, если, даже будучи добрым, он всё равно будет апеллировать к Писанию типа: "Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас". (1. Ин. 1: 8).
Вячеслав, для большей части христиан критерий нормальности, кроме воцерковления и добрых дел (причем молитва - есть доброе дело, если кто не знал), это смиренно кающийся грешник. По Исаку Сирину и прочим Св. Отцам это состояние должно быть непрерывным, а не от случая к случаю. Если христианин этого духовного состояния достигнет, то будет иметь шанс на спасение. Держи ум свой во аде и не отчаивайся, наверное к этому нужно стремиться. Это программа минимум.

Православный христианин
Друзья, понятно, что Сергей у нас юморист, и славный парень, поэтому хватит на него нападать за непонятую шутку.

Насчет порки жен и детей Апостол сказал: Мужья, да любите жен ваших; и они немощный сосуд. А детей наказывать нужно. Розги - символ наказания, но не указание сечь в усмерть чад своих. Сначала словом (в угол поставить), не дошло - лишить какого-то удовольствия, не дошло - шлепнуть, не дошло, тогда и ремнем можно, но не в гневе, а любя. Все мы знаем какие вырастают царьки и хамы, если не биты. За одного битого двух небитых дают.

В США детки, если чего они хотят, и не дать им, могут родителей в тюрьму отправить. К тому же вспомните, что ... и восстанут дети на родителей своих, и умертвят их. Вот к чему ведет пропагандируемая безнаказанность детей. Правильные Кирилл приводил цитаты из Евагелия.

Православный христианин
Пробежался. Может, есть решения Соборов насчет обязательности розг? Или это частное мнение? Если нет решения Соборов, то предпочтительнее подходить к процессу наказания в воспитании разумно, но не буквально по Библии. Я уже предлагал отсечь руку, вырвать глаз при буквальном прочтении Библии. Что то вас это мало вдохновило, насколько понял. Наказания необходимы в некоторых ситуациях, и не обязательно розгами. Но с разумным подходом.
Православные читают Библию не по Вашим предложениям и не как Вам кажется нужно, а руководствуясь толкованиями святых отцов, священников и богословов, при этом не на каждое слово есть или нужно решение Соборов, ведь церковь к ним не сводится. Я привел Вам слова православного священника, подробно разъясняющего вопрос. Вы приводите ли не свои доморощенные идеи, а слова священника про отсечение рук? Нет. Обратите внимание, Вы по рассматриваемому попросу вообще не приводили никаких обоснований, кроме самонадеянности. Но она - не аргумент в определении разумного (Притч. 28:26). Дополнительно Вы можете посмотреть и толкования святых отцов на слова Писания о розгах, чтобы лишний раз убедиться, что они не используют алегорического толкования для словах о розгах (https://azbyka.ru/biblia/in/?Prov.13:25&r). Православные не игнорируют слова отцов и священников, не предпочитают им модные в миру мнения. Приведу еще слова о. Дмитрия Смирнова по этой теме и выхожу из этой темы.

Нельзя никого никогда бить рукой, ногой или каким-то жестким предметом. Для этого у нас на Руси всегда употреблялся витамин «Р».

Розги?

Розги — излишни, поскольку могут оставить следы. Ремень. Лучше плетеный, он мягкий. И воздействует больше психологически, чем причиняет реальную боль. Шлепать и бить — совершенно разные понятия.

Оренбург
Православный христианин
Товарищи! В каждой шутке есть только доля шутки! Повторю. У наших предков была тотальная религиозность, Домострой - и ноль разводов и по 10 детей в семье. Это плохо? А что мы имеем сейчас? Сколько разводов приходится на число браков? Сколько живут без регистрации? Сколько у нас РСП? Сколько детей в детдомах при живых родителях? Такая "свобода" нам нужна? И хочу привести пример с Анной Карениной. Она полюбила, будучи замужем, другого, и бросилась под поезд - лишь бы не развод по её вине прелюбодеяния. А если бы события с Анной Карениной происходили в наши дни? Спокойно бы развелась и ушла к любовнику. И никто бы даже этого не заметил, это наша обыденность. Вот что я имею в виду, товарищи! И то, что я один, без пары - это тоже следствие "свободы". Раньше невесту сыну выбирали родители, а жениха девушке. И все были при парах, и семьи не распадались. А теперь - "свобода" - сколько одиноких имеем?

А та, которая подняла руку на мужчину, не баба? Её каким словом назовём?
Такое бывает куда реже, и вы это понимаете. Женщины менее склонны к насилию, и часто вынуждены защищать себя или детей или стариков от пьяного тирана - и это вы тоже понимаете, но для полемики таки написали свой ответ.
А я полемического угара не очень люблю.

Павло, с днём рождения! Случайно увидел, что у вас сегодня праздник :)
А, вчера было. Спасибо Вам громадное - я старый уже и не шибко Дни люблю свои справлять.Это дети-внуки пусть своё отмечают, а я что - уже пожил.

Шишкин выше снова написал кулёк сказок - всё было в России - любовницы, разводы, брошенки, измены, насилие, инцест.
Ну тут я прошу ему его незнание- ну не учил человек историю вообще, а сказки - оставим сказочникам.
Всё, семья-работа ждут, до вечера.

Православный христианин
Товарищи! В каждой шутке есть только доля шутки! Повторю. У наших предков была тотальная религиозность, Домострой - и ноль разводов и по 10 детей в семье. Это плохо? А что мы имеем сейчас? Сколько разводов приходится на число браков? Сколько живут без регистрации? Сколько у нас РСП? Сколько детей в детдомах при живых родителях? Такая "свобода" нам нужна? И хочу привести пример с Анной Карениной. Она полюбила, будучи замужем, другого, и бросилась под поезд - лишь бы не развод по её вине прелюбодеяния. А если бы события с Анной Карениной происходили в наши дни? Спокойно бы развелась и ушла к любовнику. И никто бы даже этого не заметил, это наша обыденность. Вот что я имею в виду, товарищи! И то, что я один, без пары - это тоже следствие "свободы". Раньше невесту сыну выбирали родители, а жениха девушке. И все были при парах, и семьи не распадались. А теперь - "свобода" - сколько одиноких имеем?
Все правильно!

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Шишкин выше снова написал кулёк сказок - всё было в России - любовницы, разводы, брошенки, измены, насилие, инцест.
Ну тут я прошу ему его незнание- ну не учил человек историю вообще, а сказки - оставим сказочникам.
Всё, семья-работа ждут, до вечера.
Сказки сказками а нравственность и религиозность в России была выше чем в наши дни!
Почитайте русских классиков! Там все описывается, как говорится "с натуры".
При этом, понятно, что и проблем было немало! Они даже в Ветхом Завете были!

Православный христианин
Сверху