Можно ли назвать христианина нормальным человеком?

Православный христианин
Это было сказано не насчёт порки, а о семейной иерархии: жёны повинуются мужьям, мужья любят жён. Мужья -- господа над жёнами, жёны подчинены мужьям.
Да, немощный сосуд оберегают, о нем нужно заботиться, он не предназначен для бичевания розгами. Вы же не хотите сказать: Бьет, значит, любит?

Православный христианин
Да, немощный сосуд оберегают, о нем нужно заботиться, он не предназначен для бичевания розгами.
Немощнейший сосуд оберегается, а главе повинуются -- каждый исполняет своё.
Вы же не хотите сказать: Бьет, значит, любит?
Не хочу. Не хотите же утверждать, что мужу -- только его "должен", а жене -- только её "хачу"?

Православный христианин
Не хочу. Не хотите же утверждать, что мужу -- только его "должен", а жене -- только её "хачу"?
Согласна с вами. Смирение украшает всех, но женщин особенно. К сожалению нынче этот постулат подходит не всем. Когда заробатывают на семью оба, подчинение жены мужу зависит от размера заработка. Патриархальный статус семьи сильно изменился, поэтому и разводов много, и прочих проблем с детьми.

Православный христианин
Согласна с вами. Смирение украшает всех, но женщин особенно. К сожалению нынче этот постулат подходит не всем. Когда заробатывают на семью оба, подчинение жены мужу зависит от размера заработка. Патриархальный статус семьи сильно изменился, поэтому и разводов много, и прочих проблем с детьми.
Я на Ваш вопрос ответил и спросил не о том, о чём Вы написали мне в ответ -- попробуете ещё раз ответить?
Когда заробатывают на семью оба, подчинение жены мужу зависит от размера заработка.
В таком случае восприятие мужем сосудонемощности жены тоже "зависит от размера заработка". Всё зеркально просто: нет главенства мужа -- нет и сосудонемощности жены.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
....Всё зеркально просто: нет главенства мужа -- нет и сосудонемощности жены.
Да нет, не просто. Вы же сами раньше говорили, что мужу надо подчиняться, потому что Бог велел, каким бы муж ни был. Вот и жену надо любить и обращаться с ней как сосудом, потому что Бог велел, какая бы она ни была.

Православный христианин
Да нет, не просто. Вы же сами раньше говорили, что мужу надо подчиняться, потому что Бог велел, каким бы муж ни был.
Не помню, чтобы я такое утверждал.
Вот и жену надо любить и обращаться с ней как сосудом, потому что Бог велел, какая бы она ни была.
Ну, таки согласен: жёны должны повиноваться мужьям, даже если те их не любят, а мужья должны любить жён, даже если те им не повинуются -- снова всё просто. У Христа всё просто, но всегда умиляют лукавые женские попытки оставить мужу только его "должен", а себе только своё "хачу".

Православный христианин
Михаил, нет, этого не утверждаю. В семье оба должны друг другу. Жена - боится, наверное ближе слово "уважает", а муж - помнит, что жена существо слабое, и он ее оберегает, а не просто главенствует над ней как над бесправной рабыней. Но это патритриархальный уклад семьи, где женщина, как правило, материально зависела от мужа.

Сегодня статус семьи изменился. Работают оба и обязанности по дому должны разделять в соответствие со своей занятостью. А если жена зарабатывает больше мужа, то роль главы семьи мужу уже не подходит. Но суть семьи настоящей должна заключаться во взаимной любви. Где любовь, там и будет мир, уступчивость, доверие, забота друг о друге. Семья - малая церковь, где муж и жена - одна плоть. Когда такие отношения соблюдаются, тогда в супружестве спасаются оба + дети. Семья - это еще и опыт любви (друг друга тяготы носите), ведущий к совершенствованию личности: смирению, подавлению страстей и т.п.

Православный христианин
Михаил, нет, этого не утверждаю. В семье оба должны друг другу. Жена - боится, наверное ближе слово "уважает", а муж - помнит, что жена существо слабое, и он ее оберегает, а не просто главенствует над ней как над бесправной рабыней. Но это патритриархальный уклад семьи, где женщина, как правило, материально зависела от мужа.

Сегодня статус семьи изменился. Работают оба и обязанности по дому должны разделять в соответствие со своей занятостью. А если жена зарабатывает больше мужа, то роль главы семьи мужу уже не подходит. Но суть семьи настоящей должна заключаться во взаимной любви. Где любовь, там и будет мир, уступчивость, доверие, забота друг о друге. Семья - малая церковь, где муж и жена - одна плоть. Когда такие отношения соблюдаются, тогда в супружестве спасаются оба + дети. Семья - это еще и опыт любви (друг друга тяготы носите), ведущий к совершенствованию личности: смирению, подавлению страстей и т.п.
Ну, если меньше зарабатывающему мужу "роль главы семьи... уже не подходит", то и больше зарабатывающей жене роль немощнейшего сосуда не подходит.
А вообще-то лучше никому не знать о размере доходов друг друга: дома будет намного спокойней.

Православный христианин
Ну, если меньше зарабатывающему мужу "роль главы семьи... уже не подходит", то и больше зарабатывающей жене роль немощнейшего сосуда не подходит.
А вообще-то лучше никому не знать о размере доходов друг друга: дома будет намного спокойней.
Скрывать доходы, раздельный бюджет? Это жить вместе, а табачок врозь? А в остальном согласна. Если жена больше зарабатывает, то какой же она немощный сосуд? Хотя рассуждать нужно о конкретном случае. А так, сколько семей, столько и ситуаций. Сегодня все намного сложнее. Много эгоизма в нас, а в семье это ведет к разводу.

Самарская область
Крещён в Православии
у отца Андрея Ткачева есть видео на этот счет. Он говорит что если человек весь такой правильный но любви в нем нет - то наверх его не возьмут. Многое зависит от помыслов которые у нас внутри. Помыслы должны быть благими.
Здравствуйте. А кто может сказать что в нем есть любовь? Та самая настоящая и чистая к ближним и первое к Богу???
Здравствуйте Сергей, я к Вам хорошо отношусь, но иногда Вы даете такие выражения в которых простите не можете знать или же просто юродствуете... Конечно можно изучить всю литературу мира и ничему не научится. Я считаю себя вообще глупым человеком и многие выражения здесь на форуме от участников не понимаю, но Вы всегда так твердо говорите хотя как мне лично кажется что в некоторых вопросах и понятия не имеете... Наверное это не смирение, как и от меня что теперь сейчас Вам пишу эти строки.
Вы простите меня пожалуйста если Вас обидел, не было такого умысла.
Не пью, не курю, особо не греховодничаю. Смотрю хорошие фильмы, никого не обижаю. На переходе перехожу только на зеленый свет. Я нормальный человек? Спросил приятель у меня. Ну, с ним мне всё ясно. По мерилам мира сего он очень даже нормальный. Всегда чистенький, побрит и одет с иголочки).
Да, — ответил я ему. И тут же подумал: А как же нам, христианам? По каким критерием судить о нас в этом мире?
Можно ли назвать христианина нормальным, если, даже будучи добрым, он всё равно будет апеллировать к Писанию типа: "Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас". (1. Ин. 1: 8).
Здравствуйте Вячеслав, мне тоже казалось критерий это наличие любви и любви не на показ. Хотя знать не могу так как Ее не имею, но главное наверное это просить у Него Любви ибо Он и есть любовь....
Вот пишу это так легко сказать и написать, но вот чисты ли мои слова, мысли и желания...

Православный христианин
Скрывать доходы, раздельный бюджет? Это жить вместе, а табачок врозь?
Нет: любые совместные траты становятся невозможными без обоюдного согласия на них и соответственно обоюдных вложений. Если кому-то чего-то захотелось, а поддержке его/её хотелке нет, вкладывается полностью из своих личных денег/сил/времени.
А в остальном согласна. Если жена больше зарабатывает, то какой же она немощный сосуд? Хотя рассуждать нужно о конкретном случае. А так, сколько семей, столько и ситуаций.
Ну, по крайней мере последовательно. Осталось обоим подойти к своему духовнику и попросить у него благословения на отношения не по св. Писанию, а по равенству.
Сегодня все намного сложнее. Много эгоизма в нас, а в семье это ведет к разводу.
Сложности начинаются после подмены поучений из св. Писания своими хотелками. Так случилось в Эдемском саду, так же случается и сегодня. Всё просто и логично, как и всё в вероучении Христа.
Размером заработка отношения определяются на рынке и в магазине, а не в семье. Возможно, я чего-то не понимаю.
Мне тоже непонятно, как можно разницей в размерах дохода отменить установку Бога?

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
Не пью, не курю, особо не греховодничаю. Смотрю хорошие фильмы, никого не обижаю. На переходе перехожу только на зеленый свет. Я нормальный человек? Спросил приятель у меня. Ну, с ним мне всё ясно. По мерилам мира сего он очень даже нормальный. Всегда чистенький, побрит и одет с иголочки).
Да, — ответил я ему. И тут же подумал: А как же нам, христианам? По каким критерием судить о нас в этом мире?
Можно ли назвать христианина нормальным, если, даже будучи добрым, он всё равно будет апеллировать к Писанию типа: "Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас". (1. Ин. 1: 8).
Ну какой же вы нормальный человек? Вы же христианин, для современного мира это - отклонение от нормы.

Оренбург
Православный христианин
Здравствуйте Сергей, я к Вам хорошо отношусь, но иногда Вы даете такие выражения в которых простите не можете знать или же просто юродствуете...
Я что написал? Я привёл слова Писания, только и всего. И такая реакция от Вас - на слова Библии. Ну-ну.

Православный христианин
Ну какой же вы нормальный человек? Вы же христианин, для современного мира это - отклонение от нормы.
Мало того. Ненормальным для совр. мира с отклонением некоторых норм (придурковатым) вас могут посчитать даже некоторые христиане:oops::confused::cool::D

Сверху