Можно-ли носить эти вещи?

Православный христианин
Не только можно, но и дОлжно. ДОлжно, потому что принятие дара от грешника есть милость к этому грешнику. Кто знает, возможно, этот дар зачтется грешнику на Страшном суде и облегчит его участь.
Должно принять этот дар и сказать спасибо, то есть помолиться о дающем.
Как надпись на самом большом колоколе - «От настоятелей церкви, благотворительного фонда ... и от солнцевской братии».

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как надпись на самом большом колоколе - «От настоятелей церкви, благотворительного фонда ... и от солнцевской братии».
Надеюсь, шутка. Думаю, на святое дело хороши "чистые деньги".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Нет. Это реальный, почитаемый и очень красивый храм в Переделкино в Подмосковье. Надпись реальная, читаемая за сто метров как и не скрывается никем правда, что храм построен на деньги братвы.

Православный христианин
Господь не гнушался общения с грешниками. Заходил к ним в дома, и принимал их дары. (например, Лук. 7: 37-50).
Я как-то на одном сайте в списке грехов, составленного одним священником видела был перечислен грех: ходила в гости к лицам, состоящим в блудном сожительстве. То есть в гости к ним нельзя ходить?

Крещён в Православии
Я как-то на одном сайте в списке грехов, составленного одним священником видела был перечислен грех: ходила в гости к лицам, состоящим в блудном сожительстве. То есть в гости к ним нельзя ходить?
Лучше готовиться к исповеди по книге арх. И. Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Вот где здоровая духовность. А эти списки...

Православный христианин
Опять же, давайте посмотрим, как этот вопрос раскрывается через призму Евангелия: Прямого буквального запрета "не переступать порог дома" людей, живущих в блудном сожительстве, нет. Иисуса Христа постоянно упрекали фарисеи за то, что Он общался и делил трапезу с людьми, чья жизнь не соответствовала закону. И с самарянкой у колодца Христос беседовал, зная, что она в блудном сожительстве.
Вывод: Общение с людьми, живущими в грехе, по Евангелию, не оскверняет человека.

Православный христианин
Опять же, давайте посмотрим, как этот вопрос раскрывается через призму Евангелия: Прямого буквального запрета "не переступать порог дома" людей, живущих в блудном сожительстве, нет. Иисуса Христа постоянно упрекали фарисеи за то, что Он общался и делил трапезу с людьми, чья жизнь не соответствовала закону. И с самарянкой у колодца Христос беседовал, зная, что она в блудном сожительстве.
Вывод: Общение с людьми, живущими в грехе, по Евангелию, не оскверняет человека.
Мне кажется Христос не гнушался грешников, но таких грешников, которые сознавали это за собой, раскаивались, и оставляли свои грехи. А для кого грех норма с тем нельзя близко общаться.
Худые сообщества развращают добрые нравы
Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь. И не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас.
свят. Иоанн Златоуст

Действительно, ничто столько не вредно, как общение с людьми порочными и развратными. Чего не может произвести необходимость, то часто производит дружество – и ко вреду, и к пользе. Вот почему Спаситель с особенною силою и повелевает нам удаляться людей вредных, разумея под ними тех, которые вводят соблазны.

Православный христианин
Про грех понятно. Про энергии. Вот есть бесы и бесовская энергия, но она и без вещей есть, также искушения и своя склонность ко греху.
Потом, почему вещь должна связывать с чем-то плохим в жизни тети, а не хорошим?) почему влияет якобы тот человек, а не наоборот я на него?) И вокруг бесконечное количество людей и грехов, и хорошего, и самая близкая проблема - в своем сердце, вобщем не похоже, что надо суетиться с вещами, тем более с одной вещью.
Проще всего следить за своей мотивацией, пожелать тете решить проблему (а то легко перейти в осуждение), и все, без разницы - оставить вещь, или передать кому нужнее.

Православный христианин
"Приобретайте себе друзей богатством неправедным..."

От "братии" же, а не от братвы.
Общение с людьми, живущими в грехе, по Евангелию, не оскверняет человека.
Если эти люди не фарисеи и лицемеры, то есть не строят себя "святош".

Православный христианин
"Приобретайте себе друзей богатством неправедным..."
Надеюсь вы не серьезно, там смысл другой, богатство неправедное это то что мы имеем, потому что оно временно и преходящее, а деньги, заработанные на слезах и крови ни Богу не нужны, ни думаю, что нормальный человек захотел бы их взять.

Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вот есть бесы и бесовская энергия, но она и без вещей есть, также искушения и своя склонность ко греху
Вероятно наиболее весомым высказыванием по этой теме будет у свт. Кирилла Иерусалимского, в толковании на 1 Кор: 10: 20-20 (Мистагогические поучения 1.7. TLG 2110.002, 1.7.4-9):
Как хлеб и вино Евхаристии прежде святого призывания поклоняемой Троицы были простым хлебом и вином, а по совершении же призывания хлеб становится Телом Христовым, а вино - Кровью Христовой, точно таким же образом эти яства сатанинской свиты, будучи простыми по природе, становятся скверными через призывания демонов.
Вещь освящается или оскверняется призыванием, то есть чьей-то волей, поставившей её в отношение к Богу или к демонам. По святоотеческой мысли вещь не может быть самостоятельной причиной вреда. Демон может действовать при вещи, через вещь, но как личность и в пределах попущения - и всякий раз это отменимо крестным знамением, молитвой, освящением. Вещь - не автономный носитель, а повод и место.

Сложности же возникают по части пассивного осквернения. Зла как энергии не существует, есть лишь повреждённая воля тварных духов. Святыня действует по воле Божией и потому может действовать помимо веры человека; демон действует только в пределах попущения и почти всегда через согласие или страх. Но можем ли мы говорить о механизме осквернения? В Предании есть сюжеты, которые выглядят вполне механически: у свт. Григория Двоеслова в «Собеседованиях» монахиня срывает салат не окрестив его и т.о. съедает его вместе с сидевшим на нём бесом; у свщмч. Киприана Карфагенского в трактате «О падших» младенец, которому кормилица дала идоложертвенное, бьётся при приближении к Евхаристии. Их не нужно ни отбрасывать, ни превращать в физику заражения. Оба текста, если читать их по существу, говорят о том же: вещь оказалась в поле чужого культа (идольская жертва) или была принята без благословения - то есть вне отношения к Богу.

Так мы можем выделить несколько критериев посредством которых человек становится подвластным силам зла посредством вещи:
1. В силу добровольного договора или участия, если над ней совершено посвящение или она изготовлена для оккультного употребления, как символ отступничества.
2. В силу демонического действия - по попущению, не автоматически (Дамаскин).
3. В силу осквернения совести, через сомнение и страх (1 Кор. 8, 7; Тит. 1, 15; Рим. 14).

Ни один из этих механизмов не делает вещь самостоятельной причиной. Отсюда и практический вывод: Ефесяне сожгли свои книги (Деян. 19, 19) не как дезинфекцию, а как публичное отречение: уничтожение предмета есть разрыв отношения, а не нейтрализация излучения. Поэтому от вещи, связанной с оккультной практикой или осквернением, действительно избавляются - но по мотиву чистоты веры, а не из страха перед материей.

Православный христианин
Надеюсь вы не серьезно, там смысл другой, богатство неправедное это то что мы имеем, потому что оно временно и преходящее, а деньги, заработанные на слезах и крови ни Богу не нужны, ни думаю, что нормальный человек захотел бы их взять.

Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим
В Писании много смыслов. Одним не ограничивается. А Вы откуда знаете, на какие деньги что построено?

Православный христианин
Сложности же возникают по части пассивного осквернения. Зла как энергии не существует, есть лишь повреждённая воля тварных духов. Святыня действует по воле Божией и потому может действовать помимо веры человека; демон действует только в пределах попущения и почти всегда через согласие или страх. Но можем ли мы говорить о механизме осквернения? В Предании есть сюжеты, которые выглядят вполне механически: у свт. Григория Двоеслова в «Собеседованиях» монахиня срывает салат не окрестив его и т.о. съедает его вместе с сидевшим на нём бесом; у свщмч. Киприана Карфагенского в трактате «О падших» младенец, которому кормилица дала идоложертвенное, бьётся при приближении к Евхаристии. Их не нужно ни отбрасывать, ни превращать в физику заражения. Оба текста, если читать их по существу, говорят о том же: вещь оказалась в поле чужого культа (идольская жертва) или была принята без благословения - то есть вне отношения к Богу.

Так мы можем выделить несколько критериев посредством которых человек становится подвластным силам зла посредством вещи:
1. В силу добровольного договора или участия, если над ней совершено посвящение или она изготовлена для оккультного употребления, как символ отступничества.
2. В силу демонического действия - по попущению, не автоматически (Дамаскин).
3. В силу осквернения совести, через сомнение и страх (1 Кор. 8, 7; Тит. 1, 15; Рим. 14).
Как писали преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк: "Хорошо и мирским людям, приступая к пище, благословлять Бога, ибо памятью о Боге освящается пища" (724); "...употреблению пищи, пития и сна да предшествует благодарение (504)".

Осквернённость вещи или еды надо понимать как безблагодатность — отсутствие освящения, благословения Божия на них. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Идоложертвенное дурно не по природе своей, но производит осквернение по расположению [произволению] вкушающего. … Если же Его земля, и плоды, и все бессловесные животные, то нет ничего нечистого; нечистым же делается что‑либо вследствие расположения и преслушания человека».

Одно дело, к примеру, если православный христианин по голоду и незнанию схватил пирожок или фрукт у кришнаитов, не думая о том, что берёт прасад, то есть идоложертвенную еду, и съел во славу Божию, с благодарением и молитвой — если он тяжко не грешит и нет особого Промысла о нём, Бог могущественно и милостиво покроет это святою благодатью. Такой человек не согрешит в своём неведении, ибо сказано: "Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" (1Кор. 10:27).

Иное, если человек берёт еду прямо с идольского жертвенника, или как-то участвует в сопутствующих идолоприношению обращениях и ритуальных действиях — он буквально предаёт себя тем демонам, которым эта еда приносилась, ибо соучастием совершает богоотступничество, благодать от него отходит. Кришнаиты тут хороший пример, потому что они прямо считают, что прасад это тот, кому он принесён. То есть верят, что человек принимает в себя того, кому поклоняется через употребление прасада, или говоря понятным языком, принимает добровольно злое духовное воздействие демона.

Как сказано: "по вере вашей да будет вам" (Мф. 9:29). Последствия могут быть самые страшные, от развития тяжёлых страстей и вплоть до беснования. В молодости сам был знаком с несколькими кришнаитами, с ними творились страшные вещи — поведение было неадекватным, возникали тяжёлые страсти и зависимости, и всё такое прочее. Очень быстро они начинали производить гнетущее впечатление.

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
Я просто думала, что может быть нельзя принимать вещи у блудников.
Возможно, ваша тетя и блудит где-то с кем-то. Но вещи вам она отдала, видимо, из лучших побуждений. Возможно, это ее доброе дело зачтется ей Богом и поспособствует некоторому ее опревданию. А может из-за наличия таких добрых дел, ее душа не будет совершенно закрыта для благодати Божией, и со временем она увидит свои грехи и сможет от них избавиться. Так что вы, принимая эти вещи, в каком-то смысле помогаете ей - не лишайте ее этого блага.
Для спокойствия можете перекрестить эти вещи перед тем как носить и окропить святой водой.

Православный христианин
монахиня срывает салат не окрестив его и т.о. съедает его вместе с сидевшим на нём бесом;
Это ужасно) я думала, все создано Богом и безопасно, а искушений будет попущено Богом столько, сколько надо, а остальной вред как то зависит от моей воли, веры, дел. Получается, так было только до грехопадения?
мы можем выделить несколько критериев посредством которых человек становится подвластным силам зла посредством вещи:
1. В силу добровольного договора или участия, если над ней совершено посвящение или она изготовлена для оккультного употребления
2. В силу демонического действия - по попущению, не автоматически.
3. В силу осквернения совести, через сомнение и страх
4. если вещь принята без благословения, благодарения Богу? т.е. все надо освящать?

Православный христианин
Это ужасно) я думала, все создано Богом и безопасно, а искушений будет попущено Богом столько, сколько надо, а остальной вред как то зависит от моей воли, веры, дел. Получается, так было только до грехопадения?

4. если вещь принята без благословения, благодарения Богу? т.е. все надо освящать?
все надо хотя бы крестить, я когда столкнулся с бесовскими искушениями, так и начал делать по совету святых отцов.

из книги иеромонаха Пантелимона Ледина (Козни бесовские)

Один знакомый рассказывал, как бес водил его однажды по городу:

— Пошёл я к товарищу, но дома его не застал. Выхожу из подъезда, вижу — он идет по улице. Я за ним, а он, как бы и не замечая меня, заворачивает за угол. Я туда — никого нет. Только тогда я вспомнил, что не перекрестился выходя из дома, вот бес и посмеялся надо мной.

Могут спросить:

— А почему мы такого не замечаем? Не крестимся, и ничего подобного с нами не случается?

Отвечу:

— Вы, не крестящиеся, и так находитесь в обольщении вражьем. Бесам и ни к чему особо заниматься вами: кто погружён в мирское — все равно принадлежит им. Но стоит человеку обратиться к Богу, начать исправлять себя, как духи злобы тут же активизируются: еще бы — добыча ускользает.

Очень часто мы бываем наказаны за элементарное несоблюдение духовной “техники безопасности”.

— Рано утром вышел я в сад и поел ягод, не перекрестив их, — рассказывал мне один прихожанин. — Только начал есть, как чувствую, что-то жжёт горло, как будто муравьи попали в рот. Посмотрел на руки —и они все в волдырях... Потом несколько лет не мог избавиться от сенной лихорадки. Каждое лето — температура до сорока, всё опухает и чешется.

Так на собственном опыте постигаем мы силу и значение Креста в нашей жизни. “Никогда, — говорит Ефрем Сирин, — не забывай ограждать себя Крестом и расторгнешь сети, какие скрыл для тебя диавол; ибо написано: “На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня” (Пс. 41:3). Запечатлевай всегда себя Крестом и зло не прикоснётся духу твоему”.

Православный христианин
все надо хотя бы крестить, я когда столкнулся с бесовскими искушениями, так и начал делать по совету святых отцов.
Себя крестим, и когда молимся - освящаем наверное время, ночь день, дела, т.е. вспоминаем о Боге, благодарим.
И везде примеры о принятии пищи , как у вас, о том, что надо принимать с благодарностью Богу, молитвой. В храме священник освящает плоды и т.д.
Но я не могу найти рекомендаций в целом крестить вещи (кроме освящения икон, крестиков и пр., и однократного благословения квартиры, машины). Пишут, что молитва на освящение всякой вещи попала в молитвослов случайно и вообще то она для священника.

Киев
Православный христианин

Могут спросить:

— А почему мы такого не замечаем? Не крестимся, и ничего подобного с нами не случается?

Отвечу:

— Вы, не крестящиеся, и так находитесь в обольщении вражьем. Бесам и ни к чему особо заниматься вами: кто погружён в мирское — все равно принадлежит им. Но стоит человеку обратиться к Богу, начать исправлять себя, как духи злобы тут же активизируются: еще бы — добыча ускользает.
Не знаю, кто такой иеромонах Пантелеимон Ледин, но от его текста пахнуло как раз его собственным обольщением. Вроде все правильно, по классике, но вот это "вы, не крестящиеся" - прям как "Я на ероплане, а ты в помойной яме". Так важно человек отделил себя (крестящегося) от "этих вот", которые "миши, пардон, криси".

Православный христианин

Один знакомый рассказывал, как бес водил его однажды по городу:

— Пошёл я к товарищу, но дома его не застал. Выхожу из подъезда, вижу — он идет по улице. Я за ним, а он, как бы и не замечая меня, заворачивает за угол. Я туда — никого нет. Только тогда я вспомнил, что не перекрестился выходя из дома, вот бес и посмеялся надо мной.

Могут спросить:

Отвечу:

Очень часто мы бываем наказаны за элементарное несоблюдение духовной “техники безопасности”.

— Рано утром вышел я в сад и поел ягод, не перекрестив их, — рассказывал мне один прихожанин. — Только начал есть, как чувствую, что-то жжёт горло, как будто муравьи попали в рот. Посмотрел на руки —и они все в волдырях... Потом несколько лет не мог избавиться от сенной лихорадки. Каждое лето — температура до сорока, всё опухает и чешется.

Так на собственном опыте постигаем мы силу и значение Креста в нашей жизни. “Никогда, — говорит Ефрем Сирин, — не забывай ограждать себя Крестом и расторгнешь сети, какие скрыл для тебя диавол; ибо написано: “На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня” (Пс. 41:3). Запечатлевай всегда себя Крестом и зло не прикоснётся духу твоему”.
Однако можно получить и неожиданный результат: Деян 19:15: "Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?"

Сверху