Можно ли подходить к Таинствам несовершенным.

Православный христианин
Братья и сестры, прошу совета.

У нас маленький ребёнок 1 год и 3 месяца. Это период постоянного недосыпа, разорванного графика и физической усталости. Ночи прерываются, день полностью подстроен под ребёнка. Свободного времени почти нет. Тем не менее стараюсь не выпадать из церковной жизни. Читаю утренние и вечерние молитвы, бываю на службах, по возможности соблюдаю пост.

Для меня каждый приход в храм сейчас это усилие. Не формальность, а преодоление. Приехать, стоять с ребёнком на руках, быть внимательным к службе, готовиться к исповеди и Причастию. Это не «по привычке», а сознательный выбор.

Сегодня удалось прийти на всенощное с ребёнком и коляской. Готовился к исповеди и к Причастию. В нашем храме подчёркивается, что участие во всенощном рассматривается как необходимая часть подготовки. Я стараюсь этому следовать .

Сегодня было сказано, что те, кто исповедуются, но не прочли полностью молитвы ко Причастию, подходят к Чаше безответственно, «на ура». Я понимаю, что по формальным признакам это относится и ко мне.

Стоя с ребёнком на руках, я вдруг остро почувствовал своё несовершенство. Как будто всё моё старание оказалось недостаточным. После службы, молитв и помазания елеем я ушёл без исповеди. Завтра причащаться не пойду. Буду высыпаться вместе с сыном.

Есть ещё важный момент. В прошлом я был пятидесятником. Переход в Православие для меня серьёзный и осознанный шаг. Я знаю разницу между эмоциональной атмосферой и строгой литургической традицией. Я не ищу лёгкости и удобства. Я понимаю, что Православие требует трезвости, ответственности и труда.

Но внутри возникает вопрос. Неужели для участия в Таинствах нужно быть почти идеальным. Нужно ли сначала соответствовать высокой планке, а уже потом подходить к Чаше. Ведь мы слышим слова Христа: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» и «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Эти слова обращены ко всем или только к тем, кто полностью вычитал правило и всё исполнил безукоризненно.

Неужели Христос против того, чтобы я был в храме уставший, с ребёнком на руках, несовершенный. Он тоже смотрит на меня как на безответственного. Или Он рад видеть меня любым, даже в таком состоянии, если я пришёл искренне.

Где граница между благоговением и надрывом. Между ответственностью и духовным перфекционизмом. Между послушанием и внутренним истощением.

В последние дни ловлю себя на мысли, что начинаю подумывать о смене храма и духовника. Не из-за конфликта, а из-за постоянного внутреннего напряжения. И не понимаю, это бегство от требований к себе или трезвое понимание, что духовная среда мне сейчас не по силам.

Я не ищу оправданий и не хочу упрощать веру. Хочу понять, как идти дальше честно, без надрыва и без самообмана.

Прошу трезвого взгляда и опыта.

Липецк
Православный христианин
С таким состоянием родители маленьких детей сталкиваются очень часто, тут вы не один. В период с годовалым ребёнком в храм обычно ходят как получается, иногда урывками и не на всю службу, и это всегда было частью церковной жизни.
К Таинствам подходят несовершенными, других людей там просто нет. Если ждать собранности и выспанности, Чашу можно отодвигать бесконечно.
Правило и всенощная важны, но они под меру жизни. Когда ночи рвутся и ребёнок на руках, эта мера становится другой, и в этом нет небрежения.
Бывало и у меня, что уходил без Причастия из-за ощущения, что не дотянул, и потом это давило сильнее самой усталости. Начинаешь считать выполненное, а не смотреть внутрь.
С детьми в храме всегда шумно и неудобно, и это не признак падения. Родитель с младенцем там на своём месте.
Мысль сменить храм иногда бывает трезвой, если напряжение копится и сил всё меньше. Сейчас главное не надрываться и делать столько, сколько реально получается.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вам, Евгений, даже опаздывать дозволительно:)

«Пренебрежением к Таинству Тела и Крови Христовых является опоздание на Божественную литургию, особенно когда верующие прибывают в храм после чтения апостола и Евангелия. В случае такого опоздания исповедающий или причащающий священник может принять решение не допустить человека к Святой Чаше. Исключение должно быть сделано для людей с ограниченными физическими возможностями, кормящих матерей, детей в младенческом возрасте и сопровождающих их взрослых.»

Россия
Православный христианин
Евгений, посмотрите это видео.
О подготовке к причастию там, по-моему, с 1:45:00.
О том, что надо непременно вычитать всё Последование ко Святому Причащению там нет ни слова. И вообще мы должны молится, а не вычитывать.
Можно произнести от сердца две молитвы и Бог их примет, а можно всё Последование вычитать и остаться неуслышанным.
А уж в вашей ситуации необходимы послабления, иначе вы перестанете причащаться из-за "плохой" подготовки, вот уже завтра передумали идти. Мне кажется, лучше подойти к чаше с неполным правилом, чем вообще не подходить.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Неужели Христос против того, чтобы я был в храме уставший, с ребёнком на руках, несовершенный. Он тоже смотрит на меня как на безответственного. Или Он рад видеть меня любым, даже в таком состоянии, если я пришёл искренне.
Согласно святоотеческому учению наказываются не за причастие будучи во грехе, а причастие без должного благоговения которому предшествует рассуждение о Святыне и последствует соответствующая подготовка. Так можно прочитать из компилятивного толкования Лопухина:
"В виду такой тяжкой ответственности, христианин должен выяснить самому себе, как он мыслит о Христе и есть ли в его сердце достаточно благодарности и благоговения к общему Спасителю всех людей. Только с такими чувствами и можно идти на вечерю любви - иначе там легко впасть в грех".
Если христианин по объективным причинам не мог держать евхаристический пост (долгая дорога, тяжёлый труд, болезнь, обязанности разного рода) и считая что мало пострадал, будет отказываться от Источника своих сил, от физического общения со своим Спасителем, от блаженства непосредственного принятия в себя Господа, то он, мягко говоря допускает промах - грешит, против себя, против ближнего и против Бога.
"Впрочем, мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками; но еще более и более, с жаждою нужно поспешать к нему для врачевания души и очищения духа, однако с таким смирением духа и верою, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы больше желали лекарства для наших ран".
Где граница между благоговением и надрывом. Между ответственностью и духовным перфекционизмом. Между послушанием и внутренним истощением.
Способность определять такие границы как для себя, так и для ближнего является результатом духовной жизни и частым размышлением над Писанием. Места повествующие о духовном обрезании, что и кто не ест для Господа не ест, о Царствии Божием в сердце, посредством Духа позволяют христианину объективнее воспринять законы духовного мира и жизни своей души. Соответственно на начальных порах лучше положиться на духовника.
В последние дни ловлю себя на мысли, что начинаю подумывать о смене храма и духовника. Не из-за конфликта, а из-за постоянного внутреннего напряжения. И не понимаю, это бегство от требований к себе или трезвое понимание, что духовная среда мне сейчас не по силам.
Расслабтесь.
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Вы уже в надёжных руках и если духовник не тиранит Вас, то не о чем переживать. Не забывайте важное, что всякое благое дело необходимо посвящать Господу. Вы пишите что заботитесь о ребёнке, так это же Ваше послушание, это Божие дело. Согласно древним патерикам Вы можете наследовать будущий век даже причащаясь редко, при условии что с Богом исполняете свой труд.

Православный христианин
Но внутри возникает вопрос. Неужели для участия в Таинствах нужно быть почти идеальным. Нужно ли сначала соответствовать высокой планке, а уже потом подходить к Чаше. Ведь мы слышим слова Христа: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» и «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Эти слова обращены ко всем или только к тем, кто полностью вычитал правило и всё исполнил безукоризненно.

Евгений, вы сами ответили на свой вопрос. Если было время, когда вы подходили к Чаше, чувствуя собственное "совершенство", ибо исполнили рекомендуемую подготовку ко Причащению, то это чаще всего не так уж и добро. Ни подготовка, ни исполнение всех правил не являются показателем верного настроя души. Очень может быть даже наоборот. Ценится именно осознание своей немощи и несовершенства. Вот в данный момент вы находитесь в положении, когда чувствуете свое как-бы недостоинство, недостаток сил, времени, немощь как физическую, так и духовную несостоятельность... И лучше с этим чувством подходить к Чаше, благодаря Бога, а не " казнить" себя, роптать на требования, которые суть рекомендации, а не что-то неукоснительное, тем более, когда есть "уважительные" причины как у вас.

Это нормально, иногда даже необходимо, дабы избежать самомнения, чтобы прийти в нужное расположение Смирения... Главное помнить, что Если вы исполнили все правила, а любви (смиренного сокрушения сердечного) не имеете, то исполнение правил превращается порой в напрасный труд. Лишь бы неподготовленность не была от холодности души (лени) или по лукавству какому.... Хотя Господь может и так "искушать" ради нашего блага, когда гордимся своими духовными успехами. И правильно выше написали, что воспитание ребенка - это исполнение воли Божьей - послушание, поэтому никто не требует от таковых трудов (соблюдение правил) сверх меры. Причащайтесь и благодарите Господа как умеете. Мне бы такое стремление к совершенству как у вас...:rolleyes:

Православный христианин

Все люди несовершенные и грешные в той или иной степени. Только Один Человек Совершенный - Господь Иисус Христос, потому что Он - Бог во плоти.
Собственно мы причащаемся и исповедуемся, чтобы стать более совершенными.
Вы приходите в храм ко Христу Богу, а не к людям и это главное.
Не обращайте слишком внимания на людские мнения.

Спаси вас Христос и Богородица !

Православный христианин
Братья и сестры, прошу совета.

Чтобы вам было проще, можете исповедоваться в один день, а причащаться уже потом через несколько дней.
Исповедь и Причастие не связанные между собой Таинства.

Крещён в Православии
Нельзя допускать к Причастию если человек раб страстей. То есть он без пяти минут бесноватый. Он может расточать Святыню. Например выплюнуть.

Православный христианин
Нельзя допускать к Причастию если человек раб страстей.
И кто же тогда у Чаши останется? Разве Вы не исповедуетесь во всех ведомых грехах и не ведомых?
Участие в жизни Церкви и Таинствах ослабляет силу греха в причастнике?
Однозначно да, а некоторые господствующие грехи в человеке сводит на нет. Кровь Иисуса Христа для омытия грехов исповеданых, а совершенному и безгрешному что делать у Чаши?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Сверху