Можно ли серьёзно влюбиться в человека, которого не видел вживую?

Православный христианин
Цитату мою приведите. Я имел в виду - "в том числе из-за этого".
Ну, в моем понимании если его прославили за то, что он преподобный, то тогда и политических мотивов не надо было бы, его и так бы прославили.

Православный христианин
Марфа, вы находитест в таком прелестном возраст, у вас вся жизнь впереди. Скорее всего это не любовь, а желание чувствовать "бабочек в животе". Не зацикливайтесь на нем, это принесет вам только душевные терзания. Если общение приятно, общайтесь и если это действительно
ваш человек, Господь устроит вашу встречу.
По поводу его фото и картинок с умными мыслями. Не факт, что все это отражает его сущность. Вы сможете действительно узнать человека только в личном общении. Обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям, к своему Ангелу хранителю. Если что-то вам кажется странным, не отбрасывайте мыли в сторону. Общайтесь только с молодыми людьми, которые вас уважают. А то что он алтарник, это ни о чем не говорит. Я не хочу в вас поселить сомнения к его словам, Я хочу вас призвать к здравомыслию и осмотрительности У вас вся жизнь в переди! Храни Вам Господь!
То есть я влюбилась только в увиденный образ?

Православный христианин
Мы все почти часто так и влюбляемся - мало того, что в увиденный образ, так ещё и домысленный.

Мне знакомы два брака "по интернету", одна пара ВК познакомилась, другая на сайте знакомств. Оба удачные. Неверующие, правда. Давно они познакомились, уже временем проверены отчасти.

Но много встречала и историй разочарования.

Православный христианин
Возможно в увиденный образ, возможно в придуманный образ, возможно и не в образ, а в действительно хорошего человека. Я, к сожалению, этого не знаю. Помню точно, что в Вашем возрасте хочется влюбляться. И знаю точно, что если любовь будет безответной или неопределенной, т.е. например влюбленность в образ, то она может привезти к душевным переживаниям. Но с другой стороны, наверно, все это нужно пережить. Единственное, принимая какие-либо решения нужно быть благоразумной. Не прыгать в омут с головой. И не зацикливайтесь. А Господь все устроит Вам во благо! Всему свое время! Есть мудрое изречение архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать».

Православный христианин
Марфа, позвольте Вам подарить стихотворение)))

Когда любовь стучится в двери,
Ты дверь тихонько приоткрой.
Впусти ее спокойно, чинно,
И предложи ей чай с халвой.

Ты разговаривай степенно,
И распроси ты что и как.
Не позволяй ей сумасбродной,
Чтоб все пошло незнамо как.

Не хвастайся ты понапрасну,
Любовь свою ты береги.
Держи ее поближе к сердцу,
И согревай теплом души.

А если вдруг любовь угаснет,
И в миг захочет убежать.
Ты не держи ее насильно.
Тебе ее не удержать..

Любовь должна дышать свободой,
Жить без условий и оков.
И если ты в ней растворишься,
Никто ее не заберет...

Православный христианин
Марфа, позвольте Вам подарить стихотворение)))

Когда любовь стучится в двери,
Ты дверь тихонько приоткрой.
Впусти ее спокойно, чинно,
И предложи ей чай с халвой.

Ты разговаривай степенно,
И распроси ты что и как.
Не позволяй ей сумасбродной,
Чтоб все пошло незнамо как.

Не хвастайся ты понапрасну,
Любовь свою ты береги.
Держи ее поближе к сердцу,
И согревай теплом души.

А если вдруг любовь угаснет,
И в миг захочет убежать.
Ты не держи ее насильно.
Тебе ее не удержать..

Любовь должна дышать свободой,
Жить без условий и оков.
И если ты в ней растворишься,
Никто ее не заберет...
Сами написали?:)

Православный христианин
На самом деле не одинаковые.
Даже больше напишу - я блаженно верил словам из жития свв. Петра и Февронии дескать "у женщин природа одна" пока не испытал на себе ухаживания незамужней женщины в одном из сплавов в этом году.
Наверное св.Феврония имела ввиду чисто физиологически.
И этот период ухаживания описанный вами и т.д. на начальном этапе может создать иллюзию что они "на самом деле не одинаковые".
Вот если представить что вы повелись и поддались этому искушению,не дай Бог,то в последствии рано или поздно согласились бы со словами св.Февронии даже сами того не ожидая.Как когда то говорил один батюшка одному исповеднику во время совершения таинства,-"и что нового ты там узнал?"
Эта новизна,которая вначале так манит и соблазняет,и побуждает думать что "они все разные",потом в конце концов сильно разочаровывает вплоть до противоположных чувств граничащих с ненавистью!
Яркий пример в Ветхом Завете история про Аммона и Фамарь!

Православный христианин
Мы все почти часто так и влюбляемся - мало того, что в увиденный образ, так ещё и домысленный.

Мне знакомы два брака "по интернету", одна пара ВК познакомилась, другая на сайте знакомств. Оба удачные. Неверующие, правда. Давно они познакомились, уже временем проверены отчасти.

Но много встречала и историй разочарования.
Статистика говорит что сайт "Одноклассники" были рекордсменами по разрушению семей!
Это я слышал лет десять назад.Сейчас,правда,не знаю.Да и сами ОК сейчас стали больше похожи на помойку ,извините за выражение,по качеству материала!

Православный христианин
Наверное св.Феврония имела ввиду чисто физиологически.
И этот период ухаживания описанный вами и т.д. на начальном этапе может создать иллюзию что они "на самом деле не одинаковые".
Вот если представить что вы повелись и поддались этому искушению,не дай Бог,то в последствии рано или поздно согласились бы со словами св.Февронии даже сами того не ожидая.Как когда то говорил один батюшка одному исповеднику во время совершения таинства,-"и что нового ты там узнал?"
Эта новизна,которая вначале так манит и соблазняет,и побуждает думать что "они все разные",потом в конце концов сильно разочаровывает вплоть до противоположных чувств граничащих с ненавистью!
Яркий пример в Ветхом Завете история про Аммона и Фамарь!
Святая имела в виду только физиологический аспект, при этом примитивизировала. Это находит отклик в словах апостола
"совокупляющийся с блудницей становится одно тело с нею, а соединяющийся с Господом есть один дух с Господом", но это неправильно. Сводить общение телами до мышц, жил и костей также ошибочно как и утверждать что тело - темница души. Мы знаем что м/у телом и душой сильная связь, соответственно и душа участвует, а она получает удовольствие уже не от материальных факторов. Вспоминаем Высоцкого:
...
Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета как уборщица…
Плевать на это — очень хочется!

Все говорят, что не красавица.
А мне такие больше нравятся.
Ну что ж такого, что наводчица?
А мне ещё сильнее хочется!

Текст всей песни не раскрывает полного образа той женщины и мы по большей части видим только кобелиную похоть героя. Но есть основания предполагать что эта женщина подпадает под особую категорию обладающих женственностью. Эта харизма перекрывает физические недостатки и заставляет мужчин возвращать к таким женщинам как к музам (как это было у Наполеона например с его первой женщиной).

Кроме того не будем забывать что и мужчина способен испытывать апофеоз чувств без стимуляции определённых частей тела. Я думаю что не нужно объяснять что для этого требуется не просто курс массажиста пройти, но и обладать харизматическими талантами, способностью к эмпатии.

Православный христианин
Святая имела в виду только физиологический аспект, при этом примитивизировала. Это находит отклик в словах апостола
"совокупляющийся с блудницей становится одно тело с нею, а соединяющийся с Господом есть один дух с Господом", но это неправильно.
То есть уже и апостол ошибается?

Православный христианин
Статистика говорит что сайт "Одноклассники" были рекордсменами по разрушению семей!
Это я слышал лет десять назад.Сейчас,правда,не знаю.Да и сами ОК сейчас стали больше похожи на помойку ,извините за выражение,по качеству материала!
Давно уже никто не сидит в Одноклассниках)

Православный христианин
По крайней мере я так понял из вашего сообщения!Возможно я ошибаюсь!
Я имел в виду что вижу кажущееся противоречие связанное с этими стихами и мне тяжело подобрать слова.
В общем эти стихи здесь неуместны - св. Февронию они ни как не оправдывают, потому что в НЗ я нигде не помню мест где бы общение тел понималось в манихейском ключе, т.е. констатировалось что при этом невозможно общение духовное. Отнюдь, блуд хоть и характеризуется как грубочувственное явление тем не менее не проявляется чисто на телесном уровне, но и душевном.

Здесь поднимается вопрос - Вы когда пишите "чисто физиологически" имеете в виду только телесность или таки и душевность? Потому что я сначала делал акцент на втором, что блуд, хотя это и кажется со стороны и даже если общаться с блудниками сосредоточен на внешнем, тем не менее под собой имеет мотиватором в неменьшей степени внутреннее - душевное (повторяюсь), потому что грешник не только сосредоточен на материальном, но и не в состоянии выстраивать прочные психологические связи/ душевные.

Православный христианин
Он довольно много постит себя и свою жизнь.
Меня бы это насторожило и даже оттолкнуло. Существует такой феномен в современной жизни - жизнь аватара и жизнь реального человека. Аватар красив, успешен и отражает чаяния реального человека, являет его образ, который он рисует как « хочу быть таким». Понятно что это не всегда так, но « довольно много постит свою жизнь» - не вяжется у меня с образом человека вдумчивого, духовно растущего и преображающегося духовно. Хотя ему 16 лет, как я поняла. Поймала себя на мысли что автоматически в своих рассуждениях делаю его зрелым мужем. Пусть молодым, но не подростком. Всё же тут на форуме возраст несколько иной и автоматически происходит искажение восприятия собеседника и его рассказа.

Сверху