Можно ли сменить церковь из стыда?

Православный христианин
Дорогой Вячеслав, история человечества - это не история эволюции, а история деградации.
Чему вы хотите здесь научить старого попа, который стоит у Престола с 1993 года?
Невоспитанный вы человек ))
Как говорится, «You know nothing, Jon Snow» (с)
Господь простит.
Каждый оценивают окружающий мир в меру своего душевного устроения.
Я уже не одного попа "научил" и старого и молодых. Я в Церкви побольше Вашего.
Ну а дальше пошел переход на личность в отсутствие аргументов. Спасибо, что открыли свое истинное лицо, а то все елей тут разливали.) Смиренный Вы наш!

Православный христианин
Оба батюшки на исповеди дороги. Одним я дорожу за то что он меня всегда поддерживает, второй очень добрый и прекрасный человек, после исповеди постыдных грехов, будет стыдно и тому тому показаться на глаза. Что делать? Не хочу менять храм, но боюсь что мне будет стыдно настолько, что я больше не смогу посещать тот храм, без мыслей о том что я "опозорилась"
Помоги Господи преодолеть искушение. Надо идти туда, куда ходите, и не уходить, если причина только в ложном стыде. А "постыдные" грехи не расписывайте, называйте коротко.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Дорогой Вячеслав, история человечества - это не история эволюции, а история деградации.
Чему вы хотите здесь научить старого попа, который стоит у Престола с 1993 года?
Невоспитанный вы человек ))
Как говорится, «You know nothing, Jon Snow» (с)
Господь простит.
А сколько старому попу лет. Хотелось бы узнать но стесняюсь спросить.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
А сколько старому попу лет. Хотелось бы узнать но стесняюсь спросить.
Дорогой Анатолий, может быть, любопытной Варваре еще и ключ от квартиры? Где деньги лежат?
Уделите внимание своей семье и своей душе.
Помогай Господь.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Оба батюшки на исповеди дороги. Одним я дорожу за то что он меня всегда поддерживает, второй очень добрый и прекрасный человек, после исповеди постыдных грехов, будет стыдно и тому тому показаться на глаза. Что делать? Не хочу менять храм, но боюсь что мне будет стыдно настолько, что я больше не смогу посещать тот храм, без мыслей о том что я "опозорилась"
Читала ответы священников на подобные возникающие вопросы у исповедующихся - Что подумает батюшка обо мне после моей исповеди? ... - они говорили что каких только исповеданий грехов на исповеди они не слышали...
Поэтому, если дорожите этими батюшками то зачем от них и из того храма, в который ходите, - уходить? Да и главное же ведь чтобы от исповеди была польза исповедующемуся. А батюшки, получаетcя, уже Вас знают и смогут давать нужные Вам советы, которые могут быть Вам полезны.
О чувстве стыда перед священником писали (в проповедях читала или у святых отцов) что это чувство стыда может помочь больше не совершать исповеданный (ые) грех (грехи). Что человек не из страха Бога обидеть, а из-за стыда перед священником, сначала, будет стараться не совершать больше исповеданные грехи.
В помощь кающимся есть книжечка отца Иоанна (Крестьянкина). Она называется " Опыть построения исповеди" - https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/1

Последнее редактирование:
Православный христианин
Читала ответы священников на подобные возникающие вопросы у исповедующихся - Что подумает батюшка обо мне после моей исповеди? ... - они говорили что каких только исповеданий грехов на исповеди они не слышали...
Поэтому, если дорожите этими батюшками то зачем от них и из того храма, в который ходите, - уходить? Да и главное же ведь чтобы от исповеди была польза исповедующемуся. А батюшки, получаетcя, уже Вас знают и смогут давать нужные Вам советы, которые могут быть Вам полезны.
О чувстве стыда перед священником писали (в проповедях читала или у святых отцов) что это чувство стыда может помочь больше не совершать исповеданный (ые) грех (грехи). Что человек не из страха Бога обидеть, а из-за стыда перед священником, сначала, будет стараться не совершать больше исповеданные грехи.
В помощь кающимся есть книжечка отца Иоанна (Крестьянкина). Она называется " Опыть построения исповеди" - https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/1
Спаси Господи вас за ссылку на книгу!

Москва
Православный христианин
Вот ещё встретила в ВК слова игумена Никона Воробьёва об исповеди:

... - Душа не может не болеть, пока не почувствует, что получила прощение множества сделанных беззаконий. А каяться-то мы умеем плохо. Если человек кается в своих грехах и в то же время осуждает других или тщеславится, то какое может быть покаяние? Это значит одной рукой делать, а другой – разорять. Вот душа и скорбит.

Быть искренним значит не лгать пред Богом, не оправдывать себя, не лукавить, а предстоять таким, какой ты есть, со всеми мерзостями, и просить прощения и помилования.

Не думайте, что духовник чувствует отвращение от исповедания грехов. Если есть искреннее сокрушение, то духовник чувствует особую милость и любовь к кающемуся.

Духовник всё знает, все грехи знает, так как у него не одна душа, а сотни исповедуются, и его не удивишь никаким грехом, как бы он велик и тяжек ни был. Наоборот, всякий исповеданный какой-либо тяжкий грех возбуждает во мне особенную заботу о душе, и я никогда не изменялся и не могу измениться в своём отношении к душе, какие бы ни были исповеданы ею согрешения, наоборот, я больше о ней болею, беспокоюсь, забочусь о её уврачевании и спасении. Поэтому старайтесь ничего не скрывать, старайтесь чисто исповедываться.

А смущение после исповеди бывает или от дьявола, или от сознательного скрытия каких-либо грехов.

☦
Игумен Никон (Воробьёв)

Сверху