Можно ли хитрить православному человеку?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Очень понравилась эта мысль! Мудро сказано. Только навряд ли это относится к Вячеславу.
А мне кажется относится...Исключительность-это не только исключение себя из общества-исключение из его законов-"Что позволено Юпитеру-не позволено быку".Своеобразные двойные стандарты-"что норма для вас-не норма для меня.У меня свои законы,свои правила игры-которые я сам себе устанавливаю".
Такой человек рано или поздно идёт "в разнос"-потому что нет правил контроля,нет ограничений,нет привычки проверять себя и соотносить себя с общепринятыми правилами.Рано или поздно такой человек заблудится в своих же правилах,потеряет ориентир.

Православный христианин
А вы знаете хоть одного вруна,который назвал бы вещи своими именами-в данном случае изворотливостью и мерзостью?..Естественно он будет оправдывать самого себя некой пользой-для себя-"я же это делаю для ПОЛЬЗЫ!".
Польза и благо-несовсем тут взаимозаменяемые понятия-любой грех и любое преступление так или иначе оправдываются пользой.
Вы же для СЕБЯ хитрите?..
Что то я не думаю,что в этот момент вы думаете о неком благе для ближнего?..
Семен, вы просто зациклились на врунах) Паки, паки напоминаю вам, что речь в теме не о вранье и изворотливости, а военной хитрости)) Простите, я уже не могу с вами без юмора.
Было однажды, — пришел внук с прогулки и категорически не хотел мыть рук, дед говорит ему: — Спорим, что вода с твоих рук потечет черная? Внуку это понравилось, он тщательно стал их мыть и радостно восклицал — ну где деда?!, и где же черная вода?
Или вместо раздраженного крика — Ляжешь ты, наконец, спать! — добрая, умная мама поинтересуется, — а, показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?)

Есть примеры посерьёзней. Помните, как хитростью Иаков взял благословение своего первородного брата Исава? Исаак сказал: "Брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое"(Быт. 27, 35) Серьезных примеров можно привести множество, но боюсь вы опять начнёте отводить тему в другое русло.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Было однажды, — пришел внук с прогулки и категорически не хотел мыть рук, дед говорит ему: — Спорим, что вода с твоих рук потечет черная? Внуку это понравилось, он тщательно стал их мыть и радостно восклицал — ну где деда?!, и где же черная вода?
Или вместо раздраженного крика — Ляжешь ты, наконец, спать! — добрая, умная мама поинтересуется, — а, показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?)

Вячеслав, да Вы хитры))) Детки - особая категория. Приведённый Вами пример что-то вроде хитрости - уловки. Кстати, ложь обычную дети как правило чувствуют. Я тоже говорю своему маленькому сыну после того как он съел что-то вкусное, но не очень полезное, что у меня больше нет, что, может быть завтра, мы когда пойдем гулять, то купим (если не забудем):)
Ну или говорю своим пожилым родителям, что всё у меня\нас хорошо, чтоб не волновались.

Православный христианин
Мир Вам, Олег!
Вот интересно, а отчего не сказать - "иду в храм"? Или Вы отчего-то стесняетесь этого факта?

Ну а вообще по теме: разве хитрость не обозначается как изобретательность, коварство, ловкость, мошенничество?
Синонимы хитрости: лукавство, коварство, ухищрение, злоухищрение, виляние, криводушие, выверт, изворот, увертка, уловка, ухватка, прием, обходец, маневр, махинация, тактика, лазейка, предлог, софизм, плутня, проделка.
Мария, можно добавить к синонимам: благочестивая хитрость, которая есть против всех вами перечисленных.
А нужна ли она православному человеку, вот в чём вопрос. Пора. Мне кажется уже пора отвоевывать пространство. Кончается их время.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мария, можно добавить к синонимам: благочестивая хитрость, которая есть против всех вами перечисленных.
А нужна ли она православному человеку, вот в чём вопрос. Пора. Мне кажется уже пора отвоевывать пространство. Кончается их время.
Позвольте я тогда тему переименую, добавив слово благочестивая и надо определиться с термином, что такое благочестивая хитрость. Ок?

Православный христианин
Семен, вы просто зациклились на врунах) Паки, паки напоминаю вам, что речь в теме не о вранье и изворотливости, а военной хитрости)) Простите, я уже не могу с вами без юмора.
Юмор дело хорошее.Просто я хочу,что бы вы сами-вот даже на этой теме поняли эволюцию греха.Сначала ложь подменяется более оптекаемым понятием "хитрость",потом на это налагается некий благий мотив-польза,потом берется ситуация из Библии и налагается на вполне конкретную вашу ситуацию.Вуаля-зло становится добром.Потом вы уже вынуждены играть по правилам этого греха-обвинить меня например во лжи.Получается клевета.Вы бы потом уже и рады "съехать"-но не тут то было-человек уже раб греха.А все-с невинной вроде забавы-"ну что тут такого,если схитрю?Это ж военная хитрость!".И вот так по жизни...
Какая в этом необходимость-непонятно,если все можно сделать без всякой хитрости?..Одна ложь-тянет за собой другую-еще большую,а на выходе получается мерзость,изворотливость и лукавство- самое главное-чем дальше,тем труднее с этим что то сделать.

Благая хитрость это мудрость... Способность распознать даже злые или несовершЕнные дела и обернуть (использовать)их во благо или сделать так, чтобы исправить их. Скорее всего это дар Божий и подается из полноты любви человека к ближним.

Россия
Православный христианин
Мир Вам, Олег!
Вот интересно, а отчего не сказать - "иду в храм"? Или Вы отчего-то стесняетесь этого факта?
Доброе утро, Маша!
Смотря кому, если я знаю что человек воцерковлен и ходит в Храм и есть вариант что сейчас пойдем вместе, тоесть человек входит в зону моего комфорта, то могу сказать. А если это какой-нибудь маргинал, к сожалению и такие знакомые есть, то Христос же сказал не мечите бисер перед свиньями.

Православный христианин
Вячеслав,вам как мне кажется стоит вывести на свет божий ту ситуацию,к которой вы хотите все примерить?Иначе разговор не имеет смысла.То,что вы приводили,извиняюсь Филькина грамота.

Россия
Православный христианин
Ну а вообще по теме: разве хитрость не обозначается как изобретательность, коварство, ловкость, мошенничество?
Синонимы хитрости: лукавство, коварство, ухищрение, злоухищрение, виляние, криводушие, выверт, изворот, увертка, уловка, ухватка, прием, обходец, маневр, махинация, тактика, лазейка, предлог, софизм, плутня, проделка.
Ну тут вопрос синонимов, надо смотреть по конкретной ситуации. Вот тут что автор назвал хитростью для меня это просто адекватное поведение. Он что должен был сказать: Так ребята, я псалмы пошел петь и не собираюсь тут штаны с вами в курилке просиживать.
Потом опять же, есть устойчивое выражение "военная хитрость", сколько солдатских жизней было спасено благодаря хитрым маневра и тактикам. А они в вашем списке почему то имеют негативный оттенок.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...К примеру; в четыре часа я должен дома читать псалтырь, объяснить это начальству трудно, легче без дальних слов сказать: мне нужно отлучится по важному делу, и неправды тут нет) Иначе придется лишний час сидеть в прокуренной каптерке и т.д., кто работал в коллективе, меня поймет)
Здравствуйте.
Сразу скажу, что ответа у меня нет. Только некоторые уточняющие вопросы.

Речь идет о рабочем времени? Оплата труда повременная или сдельная? То есть: по договору и по факту платят за время, проведенное в каптерке? Или там все сидят, потому что фактически нет работы (ну, скажем, на стройку не привезли раствор)? Читать Псалтирь жизненно необходимо именно в 16 часов? Ни часом позже, ни восемью часами раньше?

И еще вспоминаю один давний Великий пост. Великий Четверг. Ранняя литургия в большом храме. Возле столика с запивкой, чуть ближе к выходу стоит настоятель и протягивает крест причастникам, повторяя: "Прикладывайтесь к кресту и спешите на работу, чтобы вашими опозданиями не хулилось имя Христа."

Россия
Православный христианин
Ну вполне даже очень норм. Отдельные родители затупки могли бы оборать чадо или начать малышу рассказывать о червях, паразитах, разных ужасных болезнях, отдельные одаренные личности могли бы и картинки показать, растя неврастеника. Это впринципе правда, но актуальна ли она в даном контексте?
А так и цель добился и не наврал, дед красавец!

Православный христианин
Вячеслав,вам как мне кажется стоит вывести на свет божий ту ситуацию,к которой вы хотите все примерить?Иначе разговор не имеет смысла.То,что вы приводили,извиняюсь Филькина грамота.
Простите меня Семен, но по пятому кругу не пойду. Вся суть в одном предложении, в одном вопросе с самого начала. А что вы тут размываете и усложняете — за вами просто не угонишься)

Православный христианин
Здравствуйте.
Сразу скажу, что ответа у меня нет. Только некоторые уточняющие вопросы.

Речь идет о рабочем времени? Оплата труда повременная или сдельная? То есть: по договору и по факту платят за время, проведенное в каптерке? Или там все сидят, потому что фактически нет работы (ну, скажем, на стройку не привезли раствор)? Читать Псалтирь жизненно необходимо именно в 16 часов? Ни часом позже, ни восемью часами раньше?
"
Здравствуй.
«Сразу скажу, что ответа у меня нет». Спасибо, это первый честный и ясный ответ в теме.
Насчет работы ваши догадки почти в точку). Насчет молитвенного дневного правила мне не хочется распространяться, если кратенько, то да, мне удобней в это время или раньше, далее весь вечер на мне, двое внуков, один из школы приходит, другого из сада забрать, а там прогулка, питание, умывание, ну и т.п. — суета полнейшая до самого вечера.

Православный христианин
Православный христианин
Простите меня Семен, но по пятому кругу не пойду. Вся суть в одном предложении, в одном вопросе с самого начала. А что вы тут размываете и усложняете — за вами просто не угонишься)
Ну понятно...Вячеслав,не хотелось бы но придется вас разочаровать в таком плане.Если в прошлом и был какой то положительный эффект у человека от хитрости по жизни,то это не значит,что он будет в будущем.Единственная его "заслуга"-что он наверное чуть чуть усложнил задачу Богу и Он его же грех обратил ему же на пользу.Но это не значит,что эта "лавочка" будет вечная.Рано или поздно придется "чистить Авгиевы конюшни"-без подвигов не обойдется.Думаю, вы должны понять,о чем речь.Как то так.

Интересующийся
Ну понятно...Вячеслав,не хотелось бы но придется вас разочаровать в таком плане.Если в прошлом и был какой то положительный эффект у человека от хитрости по жизни,то это не значит,что он будет в будущем.Единственная его "заслуга"-что он наверное чуть чуть усложнил задачу Богу и Он его же грех обратил ему же на пользу.Но это не значит,что эта "лавочка" будет вечная.Рано или поздно придется "чистить Авгиевы конюшни"-без подвигов не обойдется.Думаю, вы должны понять,о чем речь.Как то так.
Семен Семеныч, вы кажется слишком категоричны. Интересно, вы и к себе так категоричны или только к Вячеславу. Если бы Бог так категорично к нам относился, то никто не устоял бы. Есть несколько примеров. Авраам был очень предан Богу, когда они пришли в Египет, он сказал фараону, что Сарра его сестра, хотя она была его женой, Бог его не осудил за это и Авраам не погряз в грехе, он поступил благоразумно, что бы его не убили из за жены. Еще пример, Давид претворился дурачком, слюни пускал, что бы его царь не убил, и Давид не погряз из за этого в грехе, но до конца жизни оставался преданным Богу.

Православный христианин
Семен Семеныч, вы кажется слишком категоричны. Интересно, вы и к себе так категоричны или только к Вячеславу. Если бы Бог так категорично к нам относился, то никто не устоял бы. Есть несколько примеров. Авраам был очень предан Богу, когда они пришли в Египет, он сказал фараону, что Сарра его сестра, хотя она была его женой, Бог его не осудил за это и Авраам не погряз в грехе, он поступил благоразумно, что бы его не убили из за жены. Еще пример, Давид претворился дурачком, слюни пускал, что бы его царь не убил, и Давид не погряз из за этого в грехе, но до конца жизни оставался преданным Богу.
Да.Но Давид же не претворялся дурачком всю оставшуюся жизнь?..В качестве какой то исключительной,разовой меры хитрость наверное оправдана.Но не в качестве правила.Когда человек себе ставит обман за правило,как некое универсальное средство достижения цели-это уже грех и результат внутреннего развращения.Бог дал простой и короткий способ достижения-честностью,трудом-вот это и надо брать за правило.
Давайте не забывать,что отец лжи-дьявол и назван он ещё лукавым,так как основное и пожалуй единственное средство-хитрость.Человек употребляющий хитрость как "здрасьте"-приобщается к сатане-действует,мыслит точно так же-обманом,с вывертом,окольными путями как вор,заходящий не с парадного входа,а через форточку.Ив итоге получает сатану-подобное к подобному.
Вы себе можете представить человека,заходящего в дом через форточку?Зачем?!!!Вот же она дверь,ступеньки-заходи,не стесняйся!))Ан нет-по привычке-через форточку...
Если человек "напитался" такой привычкой и не может по другому-этим не нужно гордиться,а в этом нужно каяться.Не надо прилагать усилия к совершенствованию во лжи и хитрости-нужно эти усилия прилагать в другом направлении.И уж тем более не просить благословение на последующее такое поведение.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху