- Крещён в Православии
Вопрос в названии темы.
Сорок лет горит дома 24 часа в сутки (в т.ч. когда иду на работу).Вопрос в названии темы.
Зажигаю только во время молитвы. Если она у вас стоит на кухне, можно и зажечь)Вопрос в названии темы.
А как же соблюдение пожарной безопасности?Сорок лет горит дома 24 часа в сутки (в т.ч. когда иду на работу).
У меня в комнате. Просто когда один, часто ем за компьютером, смотря ролики в интернете.Зажигаю только во время молитвы. Если она у вас стоит на кухне, можно и зажечь)
Во-первых, тщательно протираю поплавок, так как на нём накапливается много масла.А как же соблюдение пожарной безопасности?
https://azbyka.ru/lampada ЛампадаНо зачем?
Для сакрализации процесса?)
Использовать огонь от лампады в бытовых целях – неблагоговейно по отношению к святыне. Не принято возжигать лампаду от спички, для этого используется церковная свеча. Не нужно, чтобы лампадный огонек горел очень сильно и коптил, достаточно, чтобы он был размером с одну-две спичечные головки. Возжигается лампада с молитвой: «Возжги́, Го́споди, уга́сший свети́льник души́ мое́й све́том доброде́тели и просвети́ мя, Твое́ созда́ние, Тво́рче и Благоде́телю, Ты бо еси́ невеще́ственный Свет ми́ра, прими́ сие́ веще́ственное приноше́ние: свет и ого́нь, и возда́ждь ми вну́тренний свет уму́ и огнь се́рдцу. Ами́нь». из ссылки.Вопрос в названии темы.
а что в этом плохого? Например принятие пищи после поста, начинать помолившись, лампаду зажечь с молитвой, наверное будет хорошо, добавит больше осознанности в процесс. И мягкий свет от лампады, дает какой то молитвенный настройНо зачем?
Для сакрализации процесса?)
Я выше ответила, вернее привела цитату, зачем возжигается лампада. Ну точно не для просмотра роликов)а что в этом плохого? Например принятие пищи после поста, начинать помолившись, лампаду зажечь с молитвой, наверное будет хорошо, добавит больше осознанности в процесс. И мягкий свет от лампады, дает какой то молитвенный настрой
Вспомнила, на пасху втыкают свечку горящую и на столе стоит и горит)
ну что тут сказать. Ну раз втыкают, пусть втыкают. Тут уже ничего не поделаешь.Вспомнила, на пасху втыкают свечку горящую и на столе стоит и горит)
Я там была))
Ну, нет. Романтический ужин в такой атмосфере неправильно во всех смыслах. Зажигаю лампаду перед молитвой и занятиями утром и вечером, также когда читаю Духовную литературу и даже во время уборки. Бывает так, что не всегда сразу погашаю ее, остается гореть. Несколько раз принимал пищу с зажженной лампадой, забыв о ней, а, в это время идет какой-нибудь фильм. Иду погашаю. При тех занятиях, что описал выше, при зажженной лампаде комфортно себя чувствую, кроме принятия пищи, а, точнее вместе с просмотром тв или интернета. Как будто что-то плохое делаю, а, Бог на меня смотрит через иконы и огонек фитиля )Использовать огонь от лампады в бытовых целях – неблагоговейно по отношению к святыне. Не принято возжигать лампаду от спички, для этого используется церковная свеча. Не нужно, чтобы лампадный огонек горел очень сильно и коптил, достаточно, чтобы он был размером с одну-две спичечные головки. Возжигается лампада с молитвой: «Возжги́, Го́споди, уга́сший свети́льник души́ мое́й све́том доброде́тели и просвети́ мя, Твое́ созда́ние, Тво́рче и Благоде́телю, Ты бо еси́ невеще́ственный Свет ми́ра, прими́ сие́ веще́ственное приноше́ние: свет и ого́нь, и возда́ждь ми вну́тренний свет уму́ и огнь се́рдцу. Ами́нь». из ссылки.
Если в бытовых целях, чтобы создать романтическую атмосферу во время ужина, лампаду вместо свечей, наверное это неправильно.
Опять же вопрос к вам, для чего хотите так сделать?
Что именно - нет?
Ссылку опубликовал.Что именно - нет?
Ну интересно, Вы свой ответ, по поводу которого мой вопрос был, удалили , а меня теперь непонятливой выставляете)Ссылку опубликовал.
Что конкретно Вам непонятно?
PS: У меня небольшой иконостас в комнате из 3х икон и лампадой перед ними.Ну, нет. Романтический ужин в такой атмосфере неправильно во всех смыслах. Зажигаю лампаду перед молитвой и занятиями утром и вечером, также когда читаю Духовную литературу и даже во время уборки. Бывает так, что не всегда сразу погашаю ее, остается гореть. Несколько раз принимал пищу с зажженной лампадой, забыв о ней, а, в это время идет какой-нибудь фильм. Иду погашаю. При тех занятиях, что описал выше, при зажженной лампаде комфортно себя чувствую, кроме принятия пищи, а, точнее, вместе с просмотром тв или интернета. Как будто что-то плохое делаю, а Бог на меня смотрит через иконы и огонек фитиля )
И у меня перед рабочим местом своего рода иконостас.PS: У меня небольшой иконостас в комнате из 3х икон и лампадой перед ними.
Бог на нас видит всегда, не только через огонек и иконы)Как будто что-то плохое делаю, а Бог на меня смотрит через иконы и огонек фитиля )
Да, знаю ) Но так еще больше открывается Ему взор будто )Бог на нас видит всегда, не только через огонек и иконы)