Муж предлагает развестись без причины

Крещён в Православии
Сижу читаю свои дневники нескольколетней давности и понимаю, насколько хуже стала с тех пор, аж жутко и противно стало. Исправление духовной жизни точно должно стать номером один в списке сейчас

Православный христианин
Нет, сначала несколько лет всё было супер, жили душа в душу. Постепенно внимания становилось всё меньше, а главное что пугает-меньше становилось эмпатии. То есть пока я создаю этот какой-то веселый вихрь в нашей жизни-вроде ничего, а когда у меня настала например клиническая депрессия несколько лет назад или когда болела хоть чем-отношение было как к симулянтке, ни сочувствия, ни жалости, ни заботы. Просьбы, правда, выполнял.
Вначале могли не замечать, пока силы были, что муж не проявляет внимания. Ну или ему надоело снисходить к Вашим желаниям проявлять внимание к Вам, устал.
Ещё был случай, который, думаю, сильно повлиял на моё отношение-как-то раз я случайно чуть не погибла, ну или могла остаться калекой как минимум. У мужа не было реакции совсем, он сказал что-то типа «хорошо что всё обошлось». Потом спросила-ты хоть погрустил бы, если б я тогда погибла? Он думал а потом сказал-«не знаю».
Возможно, заложена установка "не прикипать душой к кому-то", чтобы потом не было горестных переживаний от расставания или сочувствия к горю другого.
В обще, я так и не понял-есть ли у Вас дети. Если нет, то более логично видеть в муже в бездетном браке только приятеля, менее логично друга, если нет глубокой духовной жизни. С глубокой духовной жизнью можно будет любить всех людей не за что-то хорошее и приятное для себя, но как образ Господа, в том числе и мужа.

Крещён в Православии
Вначале могли не замечать, пока силы были, что муж не проявляет внимания. Ну или ему надоело снисходить к Вашим желаниям проявлять внимание к Вам, устал.
считаете что внимание-слишком большое требование от мужа в браке и жить как соседи в 35 в порядке вещей? Давайте перевернем картину-каково было бы мужу жить с безразличной ко всему женой, которая не то что не прикасается к нему, но даже не смотрит и не опечалится от его смерти?) Вы бы смогли?
Да, я не считаю, что многого прошу. Моё поведение в браке не возникло от сырости, это не один год целенаправленной работы, постоянной. И это даёт свои плоды в плане его развития и комфорта, но в плане тепла в семье я уже сколько лет чувствую себя ребенком-нищим, который бежит и цепляется к человеку на улице, просит подачки и не получает. Я от этого устала вы даже не представляете как, но сдаваться не планирую.

А детей у нас нет, это да. Возможно, это действительно признак недоверия к Богу, тк своей жилплощади нет и зп были не ахти какие. Сейчас стало получше, вот думали как раз. Но теперь придется отложить, видимо

С духовной жизнью да! Это совершенно необходимо и первое, чем я планирую заняться

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вобщем вы хотите детей, но засомневались есть ли вообще отношения и теперь пугают перспективы?
Хотелось бы услышать мнение мужа про все, при ком-то третьем невовлеченном, но искреннее (а не как один пытается повлиять, надавить, другой врет в ответ, или сам не ставит перед собой серьезные вопросы, или он отвечал, но вы не слышите, а фиксируетесь на страшных предположениях). Может он до влюбленности был такой же, т.е. такая замкнутость просто псих.особенность, можно узнать у родственников. Исходя из причины будет понятно что делать.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
вобщем вы хотите детей, но засомневались есть ли вообще отношения и теперь пугают перспективы?
Да
Причем я собиралась пойти на исповедь и причастие+попросить благословения на беременность уже вот в этом сентябре. Но теперь всё зыбко, я не знаю, как себя вести. Думаю съездить пожить в монастыре неделю, там помолиться и подумать на расстоянии
хотелось бы услышать мнение мужа про все, при ком-то третьем невовлеченном, но искреннее мнение (а не как один пытается повлиять, надавить, другой врет в ответ, или сам не ставит перед собой серьезные вопросы, или он отвечал, но вы не слышите).
Я очень просила пойти к священнику вместе или по отдельности, он упирается, тк конечно священник обяжет что-то делать. Я предложила пойти взять тогда благословение на развод. Посмеялся

Православный христианин
А желание кому-то помочь (когда это совсем невыгодно, напр чужим одиноким старикам/инвалидам, тайно) он проявлял? может до своего ребенка предложить поучаствовать в чьей-то жизни? если человек делает, даже с ворчанием) это уже неплохо.

Крещён в Православии
А желание кому-то помочь (когда это совсем невыгодно, напр чужим одиноким старикам/инвалидам, тайно) он проявлял? может до своего ребенка предложить поучаствовать в чьей-то жизни? если человек делает, даже с ворчанием) это уже неплохо.
Иногда я кидаю ему сборы и он туда что-то закидывает без проблем. Помогать руками не поедет, скорее всего. Вы имели ввиду деньги?
А про тайные-ну, может и есть, но я не знаю, честно говоря)

Православный христианин
Светлана, я могу быть не права, но вот что мне видится со стороны.
Вы на 100% пытаетесь взять под контроль вашу семейную жизнь. Стали "удобной", в ответ вы хотите такой же активности от мужа, но это так не работает. Вам кажется, что если вы отпустите ситуацию, все рухнет. Да , рухнет, если будете жить по-мирски. Рано или поздно, несмотря на все ваши усилия.
Не тяните мужа в храм, это так не работает. Идите сами. Будете с Богом, на свою семейную ситуацию посмотрите свежим взглядом, поймёте, что делать(или не делать).

Крещён в Православии
Светлана, я могу быть не права, но вот что мне видится со стороны.
Вы на 100% пытаетесь взять под контроль вашу семейную жизнь. Стали "удобной", в ответ вы хотите такой же активности от мужа, но это так не работает. Вам кажется, что если вы отпустите ситуацию, все рухнет. Да , рухнет, если будете жить по-мирски. Рано или поздно, несмотря на все ваши усилия.
Не тяните мужа в храм, это так не работает. Идите сами. Будете с Богом, на свою семейную ситуацию посмотрите свежим взглядом, поймёте, что делать(или не делать).
Ну да, я пришла к тому же самому, дальше только отчаяние. Да, кроме того, больше вариантов и нет) Буду действовать

Православный христианин
считаете что внимание-слишком большое требование от мужа в браке и жить как соседи в 35 в порядке вещей? Давайте перевернем картину-каково было бы мужу жить с безразличной ко всему женой, которая не то что не прикасается к нему, но даже не смотрит и не опечалится от его смерти?) Вы бы смогли?
Не знаю, как Вы воспринимаете мои сообщения, со своей стороны хочу заметить, что я только рассуждаю, свою точку зрения как правильную не навязываю.
По существу вопроса- в 35 не смог бы. Сейчас, пожалуй, смог бы, но только я выслушиваю все без отторжения от жены, без "отстань, мне и так хорошо". Мне и правда хорошо, но я без "отстань, разводись, если хочешь". Иду навстречу, во всяком случае, пытаюсь.

Православный христианин
Ещё был случай, который, думаю, сильно повлиял на моё отношение-как-то раз я случайно чуть не погибла, ну или могла остаться калекой как минимум. У мужа не было реакции совсем, он сказал что-то типа «хорошо что всё обошлось».
Это свойство некоторых организмом, такое поведение свойственно если была холодная мать или отношения в семье, психопатов, для которых стрессовая среда их привычное состояние, и ежели у кого-то при них руку оторвет, реакция будет совершенно нормальная и спокойная, но есть и плюсы, в критической ситуации такие действуют очень хладнокровно, в общем и целом можно сказать, что для некоторых это нормальное состояние, обидно конечно, но внимание обращать не стоит

Я очень просила пойти к священнику вместе или по отдельности, он упирается, тк конечно священник обяжет что-то делать. Я предложила пойти взять тогда благословение на развод. Посмеялся
А это похоже на вымораживания, ну есть у мужиков такой прием, когда спорить с женщиной невозможно (а так происходит всегда) и начинается игнор в воспитательных целях (другого инструмента нет), не хочет развода, значит ещё дорожит вами и отношениями
Может быть разный темперамент, несовместимость, с этим придется жить, молитвы и церковная жизнь смягчит это, а может быть в некотором смысле и его, но на это не стоит рассчитывать, ваше отношение может сместиться в другую плоскость, горечь останется, но она приобретет другой смысл, надо ли это, никто не посоветует, свободную волю человек должен проявлять лично сам

Православный христианин
Ну да, я пришла к тому же самому, дальше только отчаяние. Да, кроме того, больше вариантов и нет) Буду действовать
Если мы хотим быть с Богом, то должны, в первую очередь, искать не своего, а Божьего.

Любовь не ищет своего. Нам всем стоит много рассуждать над этим словами Павла. Мы же все нуждаемся в любви, А нуждаясь, требуем от других к себе этой любви, ищем её в других к себе. Но это тупиковый путь. Мы можем одно - сами дарить любовь другим но не через свою эмоциональность, а через отречение своей самости, через те добродетели, которые являют любовь по словам Павла. Если человек ищет чужой любви и испытывает обиду, когда не находит того своего что ищет, то это говорит что человек ищет не Божьего, а именно своего. Обижается себялюбие. Это обличает того кто испытывает обиду, но не того из за кого испытывается эта обида.

Дай Бог нам это не просто знать, но осознавать и принимать всей душой Христа ради.

И есть такой момент - если супруги в своих отношениях не переходят на новый уровень, не создают семью, оставаясь только парой, то такие отношения начинают распадаться.

Возможно ваше поведение с давлением на мужа обусловлено страхом перед необходимостью перехода на новый уровень ответственности в ваших супружеских отношениях - от пары к семейной паре, где есть ещё третий, который будет нуждаться в любви обоих.

Православный христианин
Светлана, вы военно обязанная? Мобилизация вам угрожает? Приходилось бронь оформлять? Что думаете об экономике, миграционной политике, политической обстановке в мире, крахе всех возможных институтов, пропаганде дегенеративного поведения?

Мужчины не думают сейчас о том что обнимашек маловато, цветы какие-то, потребительство. Мы наблюдаем и делаем выводы о том, что в мире плохо и будет хуже. Ваш муж возможно головой уже в третьей мировой и в мыслях цивилизацию похоронил. Крепким в вере повезло больше, ему зацепиться ему не за что. Тут "православная" жена его, насмотрелась видео, советов каких-то, психологов, и ведомая страхами толдычит что ей как-то не так, как-то все охладело.
ВСЕ охладело в мире, Светлана, вообще все, по всем фронтам.

Для меня ваши слова сводятся к:
[вы говоря о муже] православным был скорее номинально
[тут же про себя] Я в церкви захожанка
Отстаньте от мужика и займитесь своим спасением. Там глядишь сначала вы перестанете быть захожанкой, потом, как Бог пошлет, и его ко спасению приведете.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Здравствуйте, Светлана.
в моих мыслях вот что.
Первое и самое основное - возможно, что у мужа просто так работает голова, при таких процессах он ничего не сможет изменить. Это как если бы у кого не было уха, и он пытался бы его отрастить. Сейчас нейропсихология имеет неопровержимые данные по поводу работы мозга, имеются в виду особенности работы мозга. Лично меня очень настораживает настроение "что воля, что неволя- всё равно" И да, отвести за ручку на исследование тоже вряд ли получится. Очень возможно, что есть генетические признаки.

Второе. Легче не будет. Вы сами себя как пирожок печёте и потом просто обуглите, не в коня корм, увы. Вспомнился анекдот, когда муж перестал обращать внимание на жену,что она только не делала! потом взяла и разделась полностью, заодно надев противогаз. Она спрашивает - Ты ничего не замечаешь? Муж - Брови,что ли, выщипала?

Обращусь к нейропсихологии снова, настолько она интересна, но и чудес много. Например, был потрясающий опыт с 600 монахинями (понятно, не нашими) 30 лет длился, с обязательным условием донорства мозга, добровольно. Умершим было от 75 до 104 лет. Самое удивительное,что мозг был со всеми старческими изменениями, признаками болезни Альцгеймера. Но при жизни никто из них не то,что не болел, но был ментально здоров. Вот такой пластичный мозг!

Если в 35 лет не за что зацепиться, что будет в 45, 55, 65 и далее? И детьми браки не спасают, это сильнейшая ошибка.
Если нет интереса, то где он? Был же когда-то? Ещё я бы не исключала того, что у мужа есть что сказать, но он пока молчит.
всё это просто догадки.
Вы внутри всего, вам виднее. Для меня скучный муж - наказание (
Присоединяюсь к общему совету о духовной жизни. Не ради мужа, а ради Самого Христа. Не лицемерно чтоб.

Православный христианин
И детьми браки не спасают, это сильнейшая ошибка.
У меня брак был спасен ради детей, что с моей стороны, что со стороны жены. Во всяком случае, в очень немалой степени ради детей. В расставании была моя вина. Но потом опять соединились. Возможно, не так часто это бывает, но у нас было. Если распри продолжаются в сохраненном ради детей браке, нет желания идти навстречу, тогда да, браки не спасают.

Россия , ЦФО
Православный христианин
У меня брак был спасен ради детей,
вы забыли добавить - которые уже БЫЛИ.
Тут же совсем другое - родить,чтоб спасти. Именно эта комбинация работает в обратную сторону.
Дети не заложники, чтоб ими закрывать дыры.
В расставании была моя вина
Спасибо за честность.

Одесса
Православный христианин
А я вот почитал и не увидел здесь того, что вынесено в заголовок темы. Муж, насколько я понял, вовсе не инициирует развод, его устраивает текущее положение вещей. Но согласен на развод, если такое положение не устраивает жену. А жена почему-то думает, что муж, которого всё устраивает, должен предпринимать какие-то действия, чтобы всё изменить.

Православный христианин
Правильное решение. В прежние времена было много очень крепких браков, которые переживали тяжелейшие времена — голод и холод, скудость во всём, ужасы войн, перевороты, хаос, бегство от бедствий. По вере и любовь была, отношения не теряли крепости во всех этих тяжких испытаниях. Почитать хотя бы военные письма или письма времён революции, в особенности письма людей верующих — они написаны заботливым и светлым языком любви. А нынче любовь во многих оскудела вместе с верой, времена такие — теплохладные, апостасийные. Тайна беззакония в действии, эгоизм и грех возводятся в норму.

Сейчас как никогда молитва нужна, чтобы привлечь Помощь Божию благодатную, чтобы любви было больше, и не только в семье, но и вообще в мире. Всё под Промыслом Божиим, и сила Божия даже зло обращает во благо. Таинства церковные и искренняя молитва всё поменяют к лучшему, может даже быстрее, чем вы думаете. Не забывайте и дома и в Храме молиться Богу об умножении любви в вашей семье, тогда ваше общение станет более наполненным, более благодатным и искренним, а любовь, которая оскудела, начнёт возвращаться к вам и возрастать. Как вашего мужа зовут?

Сверху