Не знаю, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что в "Концерте N°2 для фортепиано с оркестром" С.В.Рахманинова выражено чувство любви.
Меня очень интересует вопрос отношения классики к Христианству. Про "рок" всё понятно-99,9% от бесов, а в классике что? Но тут наверное в духовном отношении всё гораздо сложнее.
Очень помогают от паранойи колокольные Симфонии современного композитора Павла Маркелова, но он, к сожалению, не православный, а старообрядец.
Из классиков мой любимый композитор Д.Д.Шостакович. В какой-то "передаче" про его музыку сказали, что это кино музыка, т.е. он ей "рисует" историю (7 Симфония (Ленинградская)), 11 Симфония ("1905 год"), 12 Симфония ("1917 год"), 13 Симфония "Бабий Яр", 2-ая часть 8-го квартета (антифашистская). Симфония "Бабий Яр" с текстом и, если учитывать что она появилась в начале 1960-х, удивительно то что там есть такие слова:
Мне кажется, сейчас я иудей
Вот я бреду по древнему Египту
А вот я на кресте распятый гибну
И до сих пор на мне следы гвоздей
Я пытался найти в интернете ответ на вопрос: как Шостакович относился к Религии? Но это тайна, которую он унёс в могилу. А вот отношение к советской власти было не простое и не однозначное. Какие-то...(нехорошие люди) заставили его Шостаковича "вступить" в партию. Композитор был на грани суицида, и, в связи с этим, появился 8-ой квартет. В партию он всё-таки "вступил", но при этом сказал: "Я этого себе никогда не прощу".
Далеко не все его произведения до меня "доходят". Из его Симфоний мне нравится только:1-ая, 7-ая, 3 часть 8-ой, 2 часть 10-й, 11-ая, 12-ая, 13-ая, 1 часть 15-ой и последняя (неоконченная, там только 1 часть) 16-ая.