Музыка для православного

Оренбург
Православный христианин
Так на Западе это в целый отдельный попсовый стиль выделено, "госпел", вполне себе на равне с остальной музыкой соревнуется за место в топах в ЭплМьюзике и схожих сервисах.
Почему у нас этого нет? Я припомню только песню "Верую в Бога" Псоя Короленко, но это андеграунд.

Православный христианин
Так уж выходит, что человек, наверное, без музыки не может совсем.
Поделитесь опытом пожалуйста, и есть ли конкретные рекомендации по музыке для православного человека, тем более, который только встал на этот путь, и активно и с трудом борется со своими страстями??? Спасибо.
Самая лучшая музыка - смирение.

Почему так?
Музыка "располагает", а смирение - "созидает".

Крещён в Православии
Я, когда ездил в паломнические поездки, слышал православную музыку. Она конечно была в основной своей массе покаянного характера, а не весёлого. Из тех что на слуху - иероманах Роман. Были и ещё какие-то певцы, я их не запомнил.

Православный христианин
Вопрос не очень глобального характера, но, всё же, немного волнует.
(Я недавно только решил прийти к Богу, крещён с детства. Раньше отношение к Богу и церкви было такое, когда плохо вспоминаю, когда хорошо, то и так нормально. Теперь же я понял, оглядываясь на свою жизнь, сколько же гадостей я натворил, и какой ерундой же занимался. И что без Бога и во век не справлюсь с этим грузом. И сейчас хочу максимально отвязаться от всего плохого в своей жизни, побороть страсти. Но сейчас не об этом).
Так уж выходит, что человек, наверное, без музыки не может совсем.
Я почти всегда слушал рок, панк-рок. Но вопрос про конкретную группу, мою любимую тогда, Король и Шут. Песни у них, кто не знает, мрачноваты, мистические, убийства, смерть, кровь, но не все, конечно. И несмотря на такую тематику, нет в них сильного нигатива и сильной жести. Давно их не слушал. Но всё чаще вспоминаю и охота вспомнить молодость, но уже как то боюсь, что ли)) как бы мне от этих песен не свернуть с пути исправления).
Поделитесь опытом пожалуйста, и есть ли конкретные рекомендации по музыке для православного человека, тем более, который только встал на этот путь, и активно и с трудом борется со своими страстями??? Спасибо.
Если мы станем сектой то у нас будет и музыка, и одежда, и язык общения и много другого для нашей церкви , вне богослужения.

Православный христианин
Не знаю, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что в "Концерте N°2 для фортепиано с оркестром" С.В.Рахманинова выражено чувство любви.
Меня очень интересует вопрос отношения классики к Христианству. Про "рок" всё понятно-99,9% от бесов, а в классике что? Но тут наверное в духовном отношении всё гораздо сложнее.
Очень помогают от паранойи колокольные Симфонии современного композитора Павла Маркелова, но он, к сожалению, не православный, а старообрядец.
Из классиков мой любимый композитор Д.Д.Шостакович. В какой-то "передаче" про его музыку сказали, что это кино музыка, т.е. он ей "рисует" историю (7 Симфония (Ленинградская)), 11 Симфония ("1905 год"), 12 Симфония ("1917 год"), 13 Симфония "Бабий Яр", 2-ая часть 8-го квартета (антифашистская). Симфония "Бабий Яр" с текстом и, если учитывать что она появилась в начале 1960-х, удивительно то что там есть такие слова:

Мне кажется, сейчас я иудей
Вот я бреду по древнему Египту
А вот я на кресте распятый гибну
И до сих пор на мне следы гвоздей

Я пытался найти в интернете ответ на вопрос: как Шостакович относился к Религии? Но это тайна, которую он унёс в могилу. А вот отношение к советской власти было не простое и не однозначное. Какие-то...(нехорошие люди) заставили его Шостаковича "вступить" в партию. Композитор был на грани суицида, и, в связи с этим, появился 8-ой квартет. В партию он всё-таки "вступил", но при этом сказал: "Я этого себе никогда не прощу".
Далеко не все его произведения до меня "доходят". Из его Симфоний мне нравится только:1-ая, 7-ая, 3 часть 8-ой, 2 часть 10-й, 11-ая, 12-ая, 13-ая, 1 часть 15-ой и последняя (неоконченная, там только 1 часть) 16-ая.

Православный христианин
показательно, что в этой песне не только рев сатанинский, но и слова "примечательные":
нежеланный ребенок мечтает о том как отомстит своей матери и утопит ее в реке

Вот и думайте, что вы слушаете
Это песня о том, что все дети должны быть желанным и о цене нелюбви, получается

Православный христианин
Классическая музыка - самая красивая и чистая музыка, она, определенно, от Бога. Преп. Порфирий Кавсокаливит, к примеру, говорил, что Бетховену Бог помогал писать музыку. Он также советовал слушать Моцарта. Бах был глубоко верующим человеком, а тажке Гайдн молился, когда трудно было сочинять. И вообще, у старой классической музыки много христианских и евангельских сюжетов.

Православный христианин
Классическая музыка - самая красивая и чистая музыка, она, определенно, от Бога.
Насчет слов преп. Порфирия согласен, он это все провидел. Но не вся классическая музыка от Бога, так же как и не все творчество от Бога.

Православный христианин
Насчет слов преп. Порфирия согласен, он это все провидел. Но не вся классическая музыка от Бога, так же как и не все творчество от Бога.
У Шостаковича то ли в 1-ом, то ли во 2-ом концерте для скрипки с оркестром есть такой момент:скрипач как-будто в раздражении "пилит" смычком по струнам, как-будто от досады пытается их порвать смычком, как-будто кто-то волосы на голове себе выдирает

Православный христианин
Это зависит от того, что понимать под творчеством, предмет обширный и необъятный
У Шостаковича то ли в 1-ом, то ли во 2-ом концерте для скрипки с оркестром есть такой момент:скрипач как-будто в раздражении "пилит" смычком по струнам, как-будто от досады пытается их порвать смычком, как-будто кто-то волосы на голове себе выдирает
О, а это уже похоже на трэш-метал

Православный христианин
Из нехристианской музыки самая опасная-"христианская".
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные"(Мф.7,15).
"сатана принимает вид Ангела света"(2 Кор.11,14).
Был один легендарный рок-музыкант и поэт (не буду его называть, чтоб не рекламировать). Так что удивительного: у него задушевные, лирические песни, и, при этом, можно прийти в немалое изумление, прослушав их, узнать, что он-сатанист.

Последнее редактирование:
Сверху