На практике подмечено

Православный христианин
Друзья. Пусть эта тема будет о практически проверенных вами в повседневной жизни духовных советах. Возможно даже не исключая вероятность ошибки простого мирянина - христианина, делитесь, друзья, (если Дух побуждает вас на это)
К примеру. Спустя немалое время лично свидетельствую о духовной пользе одной молитвы.
Её стоит выучить наизусть. И если что, употреблять как духовное лекарство. К ней же в конце хорошо присоединить 12 поясных поклонов со словами: "Боже, очисти мя грешного"

Многоми́лостиве, нетле́нне, нескве́рне, безгре́шне Го́споди, очи́сти мя, непотре́бнаго раба́ Твоего́, от вся́кия скве́рны плотски́я и душе́вныя, и от невнима́ния и уны́ния моего́ прибы́вшую ми нечистоту́, со ине́ми беззако́нии мои́ми, и яви́ мя нескве́рна, Влады́ко, за бла́гость Христа́ Твоего́, и освяти́ мя наше́ствием Пресвята́го Твоего́ Ду́ха: я́ко да возбну́в от мглы нечи́стых привиде́ний диа́вольских, и вся́кия скве́рны, сподо́блюся чи́стою со́вестию отве́рсти скве́рная моя́ и нечи́стая уста́, и воспева́ти всесвято́е и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
(Молитва от осквернения, св. Василия Великого)

P.S. Не без причины я об этом, но потому как скверна нынче весьма разнообразна.

Москва
Православный христианин
Спасибо за добрые намерения.
Читала мнения священнослужителей, что не нужно ничего рассказывать, какие-то личные советы, которые услышал от священника на исповеди. Потому что они были только для тебя. С твоим душевным и духовным устроением. Это как, читаешь письма Святых Отцов и понимаешь, что по одному и тому же вопросу разным людям они могли отвечать совершенно разные вещи.
Говорю о том, что - что полезно одному может быть совсем не полезно другому.
Это тоже, чем смогла поделиться.

Православный христианин
Читала мнения священнослужителей, что не нужно ничего рассказывать, какие-то личные советы, которые услышал от священника на исповеди. Потому что они были только для тебя. С твоим душевным и духовным устроением. Это как, читаешь письма Святых Отцов и понимаешь, что по одному и тому же вопросу разным людям они могли отвечать совершенно разные вещи.
Я вот не слышу особых советов на исповеди, даже есл спрашиваю иногда..
Зато много узнала из подобных публикаций- и здесь, и там, там правда раньше было больше чем сейчас.

Да и апостолы предлагают нам наставлять утешать и поддерживать друг друга.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
....Это как, читаешь письма Святых Отцов и понимаешь, что по одному и тому же вопросу разным людям они могли отвечать совершенно разные вещи.
Однако письма все-таки читаете. Хоть и не Вам они писаны. Или все-таки не зря публикуют письма Святых Отцов?

Москва
Православный христианин
Я вот не слышу особых советов на исповеди, даже есл спрашиваю иногда..
Бывает и такое.
Зато много узнала из подобных пуликаций
У каждого человека свои источники получения нужной для него информации.
Однако письма все-таки читаете. Хоть и не Вам они писаны. Или все-таки не зря публикуют письма Святых Отцов?
Да, читаю. Важно что Вы сами по этому поводу думаете и нужно ли читать эти письма Вам.

Крещён в Православии
Друзья. Пусть эта тема будет о практически проверенных вами в повседневной жизни духовных советах. Возможно даже не исключая вероятность ошибки простого мирянина - христианина, делитесь, друзья, (если Дух побуждает вас на это)
К примеру. Спустя немалое время лично свидетельствую о духовной пользе одной молитвы.
Её стоит выучить наизусть. И если что, употреблять как духовное лекарство. К ней же в конце хорошо присоединить 12 поясных поклонов со словами: "Боже, очисти мя грешного"

Многоми́лостиве, нетле́нне, нескве́рне, безгре́шне Го́споди, очи́сти мя, непотре́бнаго раба́ Твоего́, от вся́кия скве́рны плотски́я и душе́вныя, и от невнима́ния и уны́ния моего́ прибы́вшую ми нечистоту́, со ине́ми беззако́нии мои́ми, и яви́ мя нескве́рна, Влады́ко, за бла́гость Христа́ Твоего́, и освяти́ мя наше́ствием Пресвята́го Твоего́ Ду́ха: я́ко да возбну́в от мглы нечи́стых привиде́ний диа́вольских, и вся́кия скве́рны, сподо́блюся чи́стою со́вестию отве́рсти скве́рная моя́ и нечи́стая уста́, и воспева́ти всесвято́е и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
(Молитва от осквернения, св. Василия Великого)

P.S. Не без причины я об этом, но потому как скверна нынче весьма разнообразна.
Спасибо, что поделились опытом.
А я каждое утро читаю Акафист Иисусу Сладчайшему. Улучшает настроение и самочуствие и дает положительный заряд на весь день.

Православный христианин
Известно. Что русскому хорошо, то немцу смерть: )
Делясь советом. Наверное, не маловажно будет знать, угодно ли это Богу.

Православный христианин
А я каждое утро читаю Акафист Иисусу Сладчайшему. Улучшает настроение и самочуствие и дает положительный заряд на весь день.
Пожелание к причастникам Святых Христовых Таин.
Допустим, по каким то причинам упало у вас настроение. Знаете, как легко его поднять? )
Скажу. Оно легко поднимается воспоминанием о Святом Причастии. А как ещё подумаешь, что соединен со Христом!
Настроение и радость, может стать неограниченной.

Православный христианин
От навязчивых, вредоносных, "чужих", то есть обычно не свойственных мне мыслей и порывов с первого же раза помогает "Да воскреснет Бог...", сразу всё прогоняет.
Да. Это сильно. Как псалом 67, так и молитва Честному Кресту.

Москва
Православный христианин
Известно. Что русскому хорошо, то немцу смерть: ) Делясь советом. Наверное, не маловажно будет знать, угодно ли это Богу.
Делиться своим опытом, думаю, можно. Только на сколько его можно открывать на широкую аудиторию, это вопрос. И самое главное, для чего.

Православный христианин
Делиться своим опытом, думаю, можно. Только на сколько его можно открывать на широкую аудиторию, это вопрос. И самое главное, для чего.
Для чего? Для общей пользы конечно. И делимся конечно же не всем, но по самому минимуму.

Москва
Православный христианин
Для чего? Для общей пользы конечно.
Зачастую истинная причина маскируется под тем что лежит на поверхности. Поэтому не всё так очевидно как кажется на первый взгляд. Во всяком случае, для меня, это так.

Православный христианин
Мне кажется, для полного понимания мне нужно повториться. Выше написал, что грех скверны весьма разнообразен. Это нечистота не только физическая, но и духовная. К примеру, сквернословие или злые слова. В последнее время многие этого просто не замечают. А они разрушают наш душевный мир.

Православный христианин
К краткой молитве Честному Кресту:

"Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла"

можно добавить ещё прошение
"и очисти мя от всякия скверны плоти и духа", или любое другое.

Сверху