Надо любить врагов своих, как говорит Христос, или ненавидеть, как учит Ветхий Завет?

Крещён в Православии
Сегодня в храме читалось Евангелие (Лк.6:31-35)
И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лк.6:31-35).
В храмах читаются псалмы 108 и 142
Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды. Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою. И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб (Пс.142:10-12).
да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой; дети его да будут сиротами, и жена его – вдовою; да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его; да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится; да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле (Пс.108:8-15).

Как можно соединить не соединимое Надо любить врагов своих как говорит Христос или ненавидеть как учит Ветхий завет!

Оренбург
Православный христианин
Как можно соединить не соединимое Надо любить врагов своих как говорит Христос или ненавидеть как учит Ветхий завет!
Ветхий Завет дан через пророков - ветхозаветных иудеев, которым являлся Бог. Бог давал им пророчества в соответствии с их духовным и душевным настроем, в соответствии с их культурным и социальным уровнем развития. Новый завет дан Самим Богом - Христом. Он восполняет, исправляет и дополняет Ветхий Завет до меры совершенства. И уже для всех людей всех времён и народов, а не только для древнееврейских скотоводов. Ветхий Завет - это начальная школа. Новый Завет - это средняя школа и вуз. Поэтому надо слушать и выполнять то, что написано в Новом Завете.

Православный христианин
Свят. Афанасий Великий

Поскольку Давид был Пророк, отверсты были внутренние очи его, и знал он, что лукавые духи радуются падению человеков, а напротив того скорбят, когда люди преодолевают их; то, без сомнения, против них вооружаясь мысленно, молился он об исправлении человеков, к лукавым духам применяя сказанное им о врагах видимых.

Ибо, если не так будем объяснять себе намерение Пророков, то не только из сказанного ими не получим никакого назидания к стяжанию кротости, но даже приобретем какое-то суровое и противное Евангельскому учению расположение, когда будем часто молиться о сокрушении врагов и не любить их; потому что Давид тысячекратно говорит: да постыдятся и посрамятся все враги мои, и я да не постыжусь.

Не будем же думать, будто бы Пророки и други Божии говорили это в ином, а не в сказанном выше, смысле. Ибо такое разумение прилично тщательному исследователю, как скоро находит, что Пророк молится о гибели врагов; то есть, сказанное о врагах видимых должен он применять к врагам мысленным. Сверх того, подвижнику должно стараться об уразумении каждого речения.

Свят. Игнатий Брянчанинов

Книга Псалтирь – возвышеннейшая духовная книга. В ней глубоко и подробно описан внутренний подвиг воина Христова. Часто употреблены прообразовательные тени и иносказания, дающия книге таинственность и темноту – (не без причины на ней завеса!). Не надо принимать ее «буквально»: буквальное разумение Писания убивает душу....

Дух Божий, заповедуя устами Давида совершенную ненависть к невидимым врагам душевным, научающий нас прибегать молитвою к Богу о сокрушении и истреблении их, – в то же время требует от нас любви ко врагам нашим – человекам, требует прощения нанесенных нам обид от наших ближних, требует этого с заклинанием: «Господи Боже мой, – молится Псалмопевец, – аще сотворих сие, аще есть неправда в руку моею, аще воздах воздающим ми зла: да отпаду убо от враг моих тощь: да поженет убо враг душу мою, и да постигнет, и поперет в землю живот мой, и славу мою в персть вселит» (Пс. 7:4–6).

да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой; дети его да будут сиротами, и жена его – вдовою; да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его; да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится; да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле (Пс.108:8-15).

Свят. Иоанн Златоуст

Здесь нам нужна великая внимательность, потому что сказанные слова, при одном их произношении и с первого взгляда, смущают многих из невнимательных. Весь этот псалом наполнен проклятиями; вся речь проникнута ими и обнаруживает в говорящем сильный и пламенный гнев, который не останавливается на самом нечестивце, но простирает наказание и на дете
....
О ком же говорит псалом? Отчасти об Иуде пророчествовал здесь Дух чрез Давида; а в остальной части о других. Пророчество бывает и в таком виде. Мы неоднократно увидим такой состав псалма, что начало его относится к одному лицу, а остальное к другому. ...

То же можно сказать и здесь, т.е. под видом проклятия составлено пророчество, которое означает и предвозвещает события, имевшие случиться с Иудою, а потом касается и другого предмета, именно: говорит против некоторых людей, восстающих на священство, – чтобы мы знали, как велико зло – восставать на священников Божиих и употреблять против них коварство и неправду. Сказанное здесь есть не что иное, как внушение, что постигнет тех, которые обижают ближних и восстают с коварством и злобою против людей, не сделавших ничего худого. Если же псалмопевец просит, чтобы и дети его были наказаны, не смущайся этим, возлюбленный; детьми он называет здесь тех, которые сами участвуют в пороках таких людей.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ветхий Завет дан через пророков - ветхозаветных иудеев, которым являлся Бог. Бог давал им пророчества в соответствии с их духовным и душевным настроем, в соответствии с их культурным и социальным уровнем развития. Новый завет дан Самим Богом - Христом. Он восполняет, исправляет и дополняет Ветхий Завет до меры совершенства. И уже для всех людей всех времён и народов, а не только для древнееврейских скотоводов. Ветхий Завет - это начальная школа. Новый Завет - это средняя школа и вуз. Поэтому надо слушать и выполнять то, что написано в Новом Завете.
Не совсем так. Цель Ветхого Завета - создание среды, в которой смогла бы появиться Пречистая Дева, Та, от Которой смог бы воплотиться Бог-Слово.
Это своего рода селекция, очищение от ненужного и вредного, поэтому Бог и заповедал избранному народу всячески отделять себя от других народов, не смешиваться с ними и не перенимать их языческих обычаев.

После того, как Пречистая Дева Мария от лица человечества заключила Новый Завет с Богом, селекция перестала быть нужной. И Бог дал нам Заповедь о Любви, в т.ч. и ко врагам.

Православный христианин
Сегодня в храме читалось Евангелие (Лк.6:31-35)
И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лк.6:31-35).
В храмах читаются псалмы 108 и 142
Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды. Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою. И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб (Пс.142:10-12).

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего" (Мф. 5:43)

Здесь Христос лишь указывает на это нововведение, как на ложное.​

Еп. Михаил (Лузин)​

Ненавидь врага твоего. Этих слов нет в Богодарованном законе Моисеевом, ни у пророков; такую заповедь иудеи, вероятно, извлекли из предшествующей заповеди о любви к ближнему, разумея под ближними только присных и друзей (ср.: Притч. 17:17) и лукаво мудрствуя, что если ближнего, друга, должно любить, то врага должно ненавидеть.

Лопухин А.П.​

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего
Первое предложение заповеди заимствовано из Лев. 19:18; второго предложения: “ненавидь врага своего” нет в древнем еврейском законе, и Спаситель ссылается здесь или на позднейшие постановления Ездры, или же на постановления книжников, направленные к тому, чтобы развить в иудеях человеконенавистничество. Adversus omnes alios hostile odium – враждебная ненависть ко всем другим (Тацит, Ист. 5:8) со стороны иудеев была хорошо известна тогдашним язычниками, которые и сами иудеев ненавидели.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Иными словами выше мы видим не Слово Божье, а позднюю приписку в Священный текст Библии иудейского вымысла, предания человеческого. Но поскольку Господь ссылается на этот обман книжников, то церковь, я так понимаю, лишила так и оставить этот текст, чтобы показать лукавство иудеев, как они извращали Слово Божье ещё ранее. И в Новом же завете Бог опровергает эту их ложь. Бог неизменяем. Он говорит: "Вы слышали, что сказано" (не что Он говорит, а что сказано иными), а потом говорит: "А Я говорю вам", как бы говоря, что то не Он говорил.

Подобное сему предание Господь обличает и в другой раз им:

"Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца и мать смертью да умрет» (Исх. 20:12; Лев. 20:9). А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тот может и не почтить отца своего или мать свою. Таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Ис. 29:13)"

Православный христианин
Подобную этой приписке иудеев о ненависти к врагам есть и в Новом Завете подобное ей новшество.

Так в Евангелии сказано: "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф. 5:22)
Здесь слово "Напрасно" лишнее, введённое переписчиками. Если вы прочитаете текст Евангелия ближе к оригиналу, а именно на греческом языке, как там приведён этот текст, то там вы не увидите этого слова.

"ἐγὼ δὲ λέγω ὑμῖν ὅτι πᾶς ὁ ὀργιζόμενος τῷ ἀδελφῷ αὐτοῦ ἔνοχος ἔσται τῇ κρίσει ὃς δ᾿ ἂν εἴπῃ τῷ ἀδελφῷ αὐτοῦ ῥακά ἔνοχος ἔσται τῷ συνεδρίῳ ὃς δ᾿ ἂν εἴπῃ μωρέ ἔνοχος ἔσται εἰς τὴν γέενναν τοῦ πυρός"

Перевод: "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего навлекет на себя гнев, подлежит суду; и кто не скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто не скажет: «сукин сын», подлежит геенне огненной."

И многие Святые так это слово и пытались растолковать, не понимая, что оно было введением.

Читал одного Святого толкование. Сейчас не могу найти. Там он прямо говорит, что это слово было введено в церкви теми, кто не хотел до конца бороться с грехом гнева, а искал оправдания гневу, что он может быть и не напрасным.

Лопухин А.П.​

Слово “напрасно” служит обыкновенно для оправдания ненапрасного гнева. Но “напрасно” нет в кодексах Синайском, Ватиканском, оно опущено Тишендорфом и Вест. Хортом. (Нет его и в славянском переводе. Прим. ред.) В некоторых кодексах, замечает Иероним, добавляется напрасно (sine causa); но в большинстве кодексов — мысль определенная, и гнев совершенно уничтожается, когда Писание говорит: гневающийся на брата своего (т.е. без добавления: напрасно). Ибо если нам заповедуется бьющему нас подставлять другую щеку, любить врагов наших и молиться за гонителей, то всякий повод к гневу прекращается. Следовательно “напрасно” нужно выпустить, потому что гнев человека не творит правды Божьей.

Согласитесь. Какой же гнев может быть оправданным, если прямо сказано любить врагов и подставлять вторую щёку?

Я как-то на оптинском форуме на эту тему общался с одним человеком очень гневливого характера. Он как услышал это от меня, что нету ненапрасного гнева, так разгневался и так начал доказывать, что имеет право гневаться на врагов, что наверно накинулся бы на меня, если бы я такое сказал рядом с ним. Очень ненравится гневливым людям этот факт, что всякий гнев осужден Богом, напрасный то или не напрасный; и очень нравится, что есть эта приписка, как будто оправдывающая гневливых.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Когда Господь обличал фарисеев и изгонял всех торгующих и покупающих из храма, то это было действием Его любви, если да, то так же и нам надо возлюбить врагов веры нашей?

Православный христианин
это было действием Его любви, если да, то так же и нам надо возлюбить врагов веры нашей?
Наверное так можно объяснить: делать нам нужно должное, а возлюбить: здесь самый близкий эквивалент - понять. Тогда не будет ненависти и страха

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда Господь обличал фарисеев и изгонял всех торгующих и покупающих из храма, то это было действием Его любви, если да, то так же и нам надо возлюбить врагов веры нашей?
Если помните, в Евангелии сказано, что Господь сделал бич из веревок...

Вообще, бич - страшное оружие. Он сплетался из жёсткой и прочной воловьей кожи, так, что бич имел форму вытянутого конуса. При ударе бичом его конец двигается со скоростью, превышающей скорость звука, щелчок бичом слышен, когда конец переходит звуковой барьер... бич рассекает мышцы и может сломать кость...

То, что Господь сделал бич из веревок, упомянуто в Евангелии не случайно. Он любит людей, и не хочет причинять им боль. Удар мягкой верёвкой по одежде не имеет целью причинение боли и, тем более, увечья. Его цель - ревность о Храме, Доме Бога, демонстрация власти Сына Божия...

Господь любит изгоняемых из Храма торговцев, и поступает с ними мягко, как Отец, который слегка шлепает провинившегося сына.

Да и фарисеев Он любит. Он говорит: "Иерусалим, Иерусалим, сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели". Он плачет о тех, кто отвергает Его и вечную жизнь с Ним. Разве это не любовь?

Странно что не упомянуто слово, которое священник обычно говорит о читаемом зачале Евангелия.
На самом деле, никакой несовместимости не должно быть, Ветхий Завет даёт нам путь к полному пониманию Нового Завета. Тем не менее, вся эта эмульсия противоречий и несовместимостей живёт в сознании множества людей, хотя Апостол Павел дал нам чёткое разъяснение.
Это всё от того, что ненависть, обиды и злоба приходят к человеку сами и разрешения не спрашивают, а любви нужно учиться, учится не только любить, но хранить обретённое и преумножать (ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет (Мф.25:29)).

Православный христианин
Как видим любовь к врагам проявляется не только Крестном, но и кнутом.

Православный христианин
Некоторые св.отцы учат читать Псалтырь после некоторого времени занятия Исусовой молитвой для того, чтоб предочищенное сердце могло понимать смысл псалмов не мирской логикой и мутным рассудком, а чистым разумением. Отчасти можно понять через богоносные святоотеческие толкования , например , как выше от св.Афанасия Великого, Иоанна Златоуста. Отцы были в непрестанной молитве, и Бог им открывал смысл пророческих изречений Ветхого Завета.

Православный христианин
Кстати, любовь к врагам это не "сюси - пуси", иногда это серьёзнейшие противодействия слову и делу препятствующих вере и враги человеку домашние его. Ибо и домашние Христа были неверующими в Него,
нонсенс, парадокс, однако же факт.

Православный христианин
Когда Бог вёл народ израильский в страну обетованную и отдал её им, то как он повелевал им обходится с иноплеменниками? Надо ли это понимать только не буквально? Или же и буквально было повелеваемо убивать воагов? Мон ли израильский народ выгнать иноплеменников с их земель понимая повеления Бога не буквально? Всегда отцы говорили что буквальный смысл Библии нельзя отбрасывать, заявляя, фактически, что буквально понимать нельзя. Напротив - буквально принимаем и за буквальным видим иносказательное, духовное.

Крещён в Православии
Добрый день Оксана! Просто религия до пленного Израиля в корне отличается от Христианства!

Православный христианин
дети его да будут сиротами, и жена его – вдовою; да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его; да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится; да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле (Пс.108:8-15).
Свт. Николай Сербский пишет:

А как бы иначе Господь остановил людей от греха, если бы не переносил наказание за грехи родителей на детей? И наш народ по опыту знает, что дети страдают за грехи родителей. Поэтому так часто звучит предостережение тем, кто собирается лжесвидетельствовать или сделать какое-то зло: «Подумай о детях!». Этот библейский опыт закреплен и в обычном человеческом законодательстве в том смысле, что дети лишаются имущества за преступления родителей. Страдает репутация в обществе и не только детей, но и внуков, и правнуков. Недавно произошел такой случай: один человек хотел обручиться с девушкой, но, когда узнал, что ее отец сидел в тюрьме, отменил помолвку.

Но не следует отчаиваться из-за этого, ибо ни в чем нет слепой фатальности. Милостивый Господь может пресечь наказание на ребенке, если он истинно покается и возопит к Нему, к Отцу Небесному, о прощении.

Источник:

Православный христианин
Добрый день Оксана! Просто религия до пленного Израиля в корне отличается от Христианства!
Как сказать, Сергей. Многие вещи в В.З. кажутся неоправданно жестокими, но это от того, что не понимаем сути событий и промысла Божия, который все творит во благо. Жестоким кажется 40-летний путь исхода евреев из Египта, пока не сменилось поколение..., так же и требование убивать врагов, не беря даже пленных и рабов...

Как кто-то уже писал, что одним из аспектов жесткого закона для израильтян был -- создание чистого, святого, богобоязненного общества, в котором должна была родиться Дева Богородица... А врагов требовалось всех убить, во-первых ради сохранения той же чистоты и святости, дабы ничего чуждого не примешивалось. А во-вторых - это знание того, что собой представляли на тот момент враги - это племя, женщины которого рожали великанов, ибо совокуплялись с падшими ангелами, колдовали и пр.. то есть, по сути хуже чем Содомляне и Гоморряне...

Наверняка есть еще причины (мы не ведаем, но Богу известно), чтобы события развивались подобным образом. Хотя знаем, что израильтяне не исполнили требование Божье. Опять ни Его волю избрали, а поступили по-своему. Кстати, как и все мы поступаем поныне, несмотря на Крещение... Многие ветхозаветные истории являются прообразом нынешних событий, все развивается как бы по спирали, ведущей вверх...

Сверху