"Нагорная проповедь" Иеромонаха Фотия

Белгород
Православный христианин
С мирской точки зрения это очевидно.С духовной, это опасность для Фотия, прежде всего как монаха.
"Перед началом доброго дела приготовься к искушениям, которые постигнут тебя, и не сомневайся в истине." Преподобный Исаак Сирин
Можно высказывания разных подвижников приводить на эту тему, но смысл у всех один...

С мирской точки зрения это очевидно.С духовной, это опасность для Фотия, прежде всего как монаха.
Михаил, ваше представление о Боге и мешает вам узреть свет Его славы...Так же, как и представление о монашестве, не дает вам увидеть суть промысла Божьего в деле монаха.

Православный христианин
Михаил, именно с духовной точки зрения и не понятно, что подвигло монаха принять участие, в Рождественский пост, в увеселительном мероприятии.

Вадим, и что дальше? Этот факт является уважительной причиной для отмены поста?
Если вы осуждаете ближнего, что проку от такого поста? Если монах поет в пост и никого не осуждает,он оправдан перед Богом.

Православный христианин
Если вы осуждаете ближнего, что проку от такого поста?
Вадим, прекратите фантазировать, я никого не осуждаю, это лично ваш домысел. Если имеет быть место сложная ситуация, то я имею полное право о ней говорить, и это не значит, что я осуждаю.

Если монах поет в пост и никого не осуждает,он оправдан перед Богом.
Вадим, почему вы с уверенностью говорите о том, что кто-то оправдан перед Богом? Никто, кроме Самого Бога, не может сказать, кто оправдан, а кто осужден.

Вы не понимаете проблему о которой говорю я? Мне не понятно, что движело монахом, когда он решил нарушить заповеди и отошел от традиций нашей цекрви. Проблема в это, а не в осуждении отца Фотия, ибо судья ему только Бог. Но это не значит, что об это надо молчать. На мой взгляд это чистой воды провокация.

Вы не понимаете проблему о которой говорю я? Мне не понятно, что движело монахом, когда он решил нарушить заповеди и отошел от традиций нашей цекрви. Проблема в это, а не в осуждении отца Фотия, ибо судья ему только Бог. Но это не значит, что об это надо молчать.
неужели не видите,что сподвигает вас к этим мыслям? Несогласие ваше с поведением священника? Если не молчите, не желаете покрыть любовью - значит осуждаете... Осуждаете поведение его,нарушение заповеди... ? Что движело монахом,так и попытайтесь найти оправдательный ответ, а не осудительный...Это для вас сейчас искушение,а не для отца Фотия,он исполняет благословение.
На мой взгляд это чистой воды провокация.
Христос принес не мир, а меч... провокация это когда делают подлость,а обвиняют в этом другого... на чьей стороне вы?

Вадим, почему вы с уверенностью говорите о том, что кто-то оправдан перед Богом? Никто, кроме Самого Бога, не может сказать, кто оправдан, а кто осужден.
исполнил волю Божью - оправдан... Бог справедлив и по другому быть не может.

Православный христианин
неужели не видите,что сподвигает вас к этим мыслям? Несогласие ваше с поведением священника? Если не молчите, не желаете покрыть любовью - значит осуждаете... Осуждаете поведение его,нарушение заповеди... ? Что движело монахом,так и попытайтесь найти оправдательный ответ, а не осудительный...Это для вас сейчас искушение,а не для отца Фотия,он исполняет благословение.

Вадим, простите, вам в какой раз повторить, что я не осуждаю отца Фотия? Вы умышленно продолжаете из поста в пост указывать мне на мои слабости? Я с вами соглашусь полностью, все те грехи о которых вы пишите у меня есть. Спасибо, что указываете на них.

Я еще раз повторю, что лично я вижу проблему в участии православного монаха в увеселительном мероприятии в целом, да к тому же еще и в Рождественский пост в частности. Если вы считаете, что в этом нет проблем, напишите об этом один раз, мне это будет вполне достаточно и понятно.

Белгород
Православный христианин
Мне не понятно, что движело монахом, когда он решил нарушить заповеди и отошел от традиций нашей цекрви.
Я так понимаю, что для монахов, послушание - превыше поста и молитвы(и это не моя выдумка). Исполняя благословение, он в полной мере исполнил монашеские обеты.
А на счёт заповедей не совсем понятно о каких речь? Но, в любом случае, важно что у него на сердце было при этом, ведь Бог зрит сердца... Можно и благое с виду дело сделать, которое на самом деле нам в осуждение будет. И распятые разбойники одинаково претерпели, но участь их разная постигла... Вот и с этим конкурсом подобная ситуация.

Православный христианин
Я так понимаю, что для монахов, послушание - превыше поста и молитвы(и это не моя выдумка). Исполняя благословение, он в полной мере исполнил монашеские обеты.
Не понимаю как связано послушание, с личным желанием монаха участвовать в шоу. И уж тем более не понимаю, что такое "исполнять благословение". Если я правильно понимаю, то благословение испрашивают на выполнение какого-либо дела.

А на счёт заповедей не совсем понятно о каких речь?
Андрей, нужно ли акцентировать на этом внимание? Мне не сложно привести примеры, но не хочется упражняться в цитировании, ибо боюсь, что это породит дополнительные, бесполезные споры.

Но, в любом случае, важно что у него на сердце было при этом, ведь Бог зрит сердца... Можно и благое с виду дело сделать, которое на самом деле нам в осуждение будет. И распятые разбойники одинаково претерпели, но участь их разная постигла... Вот и с этим конкурсом подобная ситуация.
Абсолютно согласен, но еще раз повторюсь, я не хочу обсуждать и осуждать отца Фотия. Речь о допустимости участия православных монахов в увеселительных мероприятиях.

Белгород
Православный христианин
Не понимаю как связано послушание, с личным желанием монаха участвовать в шоу. И уж тем более не понимаю, что такое "исполнять благословение". Если я правильно понимаю, то благословение испрашивают на выполнение какого-либо дела.
Да, испрашивают благословения. А ещё в монастырях благословением называется любое задание от духовника или начальства(послушание).
Отцу Фотию благословил духовник(на сколько мне известно являющийся старцем). Уверен, что было получено благословение от игумена, так как в монастырях вообще ничего не делается без оного. А так как дело общественное, то было получено и архиерейское благословение!

Православный христианин
Да, испрашивают благословения. А ещё в монастырях благословением называется любое задание от духовника или начальства(послушание).
Отцу Фотию благословил духовник(на сколько мне известно являющийся старцем). Уверен, что было получено благословение от игумена, так как в монастырях вообще ничего не делается без оного. А так как дело общественное, то было получено и архиерейское благословение!
Ну так а если завтра какой-нибудь старец или архиерей даст благословение на участие монахов в "Дом-2" или "Адской кухне", тоже не уведите проблем? Чем это будет отличаться от благословения на участие в шоу "Голос"?
К сожалению, церковная история, знает множество примеров когда и святые искушались и впадали в различного рода ереси, поэтому ссылаться на то, что было получено благословение и проблема таким образом сама собой ликвидируется, по моему мнению, крайне беспереспективно.

Белгород
Православный христианин
Ну так а если завтра какой-нибудь старец или архиерей даст благословение на участие монахов в "Дом-2" или "Адской кухне", тоже не уведите проблем? Чем это будет отличаться от благословения на участие в шоу "Голос"?
К сожалению, церковная история, знает множество примеров когда и святые искушались и впадали в различного рода ереси, поэтому ссылаться на то, что было получено благословение и проблема таким образом сама собой ликвидируется, по моему мнению, крайне беспереспективно.
Передёргивать можно всё что угодно, конечно... Только на участие в этих шоу благословения никто не давал:)
Ведь есть разница между пением и упомянутыми шоу. Наша творческая составляющая - в том числе то, что делает нас подобными Господу. Другое дело, что наша падшая природа начисто извратила и опошлила её применение...
Ведь есть монахи, и священники, которые и пишут и исполняют песни, и другим творчеством занимаются. Например, светлой памяти старец Николай(Гурьянов).
Так что есть нам чему поучиться у этих людей, особенно тем, кто занимается творчеством. И отцу Фотию благословили понимая все искушения, но с упованием на Господа!

Православный христианин
Передёргивать можно всё что угодно, конечно... Только на участие в этих шоу благословения никто не давал:)

Безусловно, надеюсь, что до этого не дойдет.

Ведь есть разница между пением и упомянутыми шоу.

На мой взгляд нет, именно это меня и беспокоит.

Ведь есть монахи, которые и пишут и исполняют песни, и другим творчеством занимаются. Например, светлой памяти старец Николай(Гурьянов).

Соглашусь, но в данном случае формат, медийное освещение и подача материала были совсем другие.

Ну так а если завтра какой-нибудь старец или архиерей даст благословение на участие монахов в "Дом-2"
вот это тема!!! Вот где проповедь нужна и пример благочестивой жизни... Там бы священник не помешал бы точно или подвижник какой... еще бы на битву экстросенсов кого...вот где осиный рой разогнать надо...чтобы в финале кубок победителя об пол раздолбать...и показать, что есть правда Божья.

Православный христианин
вот это тема!!! Вот где проповедь нужна и пример благочестивой жизни... Там бы священник не помешал бы точно или подвижник какой... еще бы на битву экстросенсов кого...вот где осиный рой разогнать надо...чтобы в финале кубок победителя об пол раздолбать...и показать, что есть правда Божья.
Вадим, мне кажется враги нашей церкви только этого и ждут, будет мощнейшая провокация. Считаю, что недопустимо. Разгонять такой осиный рой нужно другими методами.

Сверху