"Нагорная проповедь" Иеромонаха Фотия

Вадим, простите, вам в какой раз повторить, что я не осуждаю отца Фотия?
что тогда движет вами??? Почему вы честно не хотите себе в этом признаться? Мне не доставляет удовольствия повторять этот вопрос. Меня искренне печалит, что вы этого (обвинения) не видите... Непониманием монаха, вы себя оправдываете, занимая позицию тайного обвинителя... вот что меня сердечно тревожит.

Вадим, мне кажется враги нашей церкви только этого и ждут, будет мощнейшая провокация. Считаю, что недопустимо. Разгонять такой осиный рой нужно другими методами.
провокации нужны...они выявляют кто есть кто...Это искушения которые дают понять кто есть на самом деле человек...Своего рода экзамен на прочность. Боятся их,значит лукавить себе, Богу...не воспринимать себя таким какой ты есть, а жить иллюзией о себе самом.

Белгород
Православный христианин
Соглашусь, но в данном случае формат, медийное освещение и подача материала были совсем другие.
Как ещё можно на это посмотреть, некоторые мои мысли...
Если представить, что он туда пошёл как в своё время Апостолы к язычникам(как не печально это говорить о нашей стране...). Тогда можно сказать, что у нас народ "как бы набожный"(Деян. 17:22), и он, по слову апостольскому был:"для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;"(1Кор.9:21). Апостол Павел тоже посреди ареопага вещал, вполне можно провести аналогию с современной сценой...
Ведь Вы верно говорили, что пост не время развлечений для верующих, а потому смотрели шоу миллионы крещённых людей, но забывших к чему их это призывает... может хоть кого-то это заставило вспомнить о Боге и задуматься... А если одна душа обратилась, то это уже ценее целого мира!

Православный христианин
что тогда движет вами???
Я все изложил в своем первом посте. Там же я сразу принес извинения.

Почему вы честно не хотите себе в этом признаться? Мне не доставляет удовольствия повторять этот вопрос. Меня искренне печалит, что вы этого (обвинения) не видите... Непониманием монаха, вы себя оправдываете, занимая позицию тайного обвинителя... вот что меня сердечно тревожит.
Вадим, давайте оставим мою персону.

провокации нужны...они выявляют кто есть кто...Это искушения которые дают понять кто есть на самом деле человек...Своего рода экзамен на прочность. Боятся их,значит лукавить себе, Богу...не воспринимать себя таким какой ты есть, а жить иллюзией о себе самом.
что вы такое сказали, я и не понял. простите.

Православный христианин
Как ещё можно на это посмотреть, некоторые мои мысли...
Если представить, что он туда пошёл как в своё время Апостолы к язычникам(как не печально это говорить о нашей стране...). Тогда можно сказать, что у нас народ "как бы набожный"(Деян. 17:22), и он, по слову апостольскому был:"для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;"(1Кор.9:21). Апостол Павел тоже посреди ареопага вещал, вполне можно провести аналогию с современной сценой...
Ведь Вы верно говорили, что пост не время развлечений для верующих, а потому смотрели шоу миллионы крещённых людей, но забывших к чему их это призывает... может хоть кого-то это заставило вспомнить о Боге и задуматься... А если одна душа обратилась, то это уже ценее целого мира!
Андрей, с вашими словами безусловно можно согласиться. С другой стороны, почему я высказался о провокации? В том числе и потому что для православных пост является особым временем, и в это самое время, когда люди борются со своими страстями, они видят или слышат о монахе, поющем в прайм-тайм весьма сомнительного шоу. Тут можно и искушению поддаться и задаться множеством других вопросов, которые не способствуют укреплению веры.

Последнее редактирование:
Тут можно и искушению поддаться и задаться множеством других вопросов, которые не способствуют укреплению веры.
боимся мы сами себе в лицо посмотреть... Павел,не суди о других по себе. Вы сами себе эти вопросы задаете? И если задаете, то честно на них и отвечайте...какова ваша вера. Для меня выступление монаха в шоу было Божьим откровением, что Дух дышит, где хочет... для вас искушение. Так кто вас искушает.монах или ваши мысли?

Православный христианин
боимся мы сами себе в лицо посмотреть... Павел,не суди о других по себе. Вы сами себе эти вопросы задаете? И если задаете, то честно на них и отвечайте...какова ваша вера. Для меня выступление монаха в шоу было Божьим откровением, что Дух дышит, где хочет... для вас искушение. Так кто вас искушает.монах или ваши мысли?
Вадим, я не понимаю, что вы от меня хотите.

Вадим, я не понимаю, что вы от меня хотите.
вот вы и подошли к истине о себе... С этого начинался и ваш вопрос о выступлении монаха на шоу...
Вы на самом деле подошли ко своей границе вашей веры. Увидите вы ее?

можно сказать точка,перед которой происходит ваше разделение с самим собой и Богом.
к чему приводит ваше непонимание и что это такое? Ищите ответ внутри себя или во внешнем,куда направлена ваша энергия,внимание...?

судя по тому что вы пишите и какие вопросы задаете, вы ищите во внешнем, тогда как ответ находится внутри вас.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Лично моё мнение, что монаху не место на шоу! Вины отца Фотия в этом нет, он всего лишь исполнял послушание... Но...как быть, если послушания будут выходить за рамки и понятия веры православной? В чём заключалась его проповедь? Такая проповедь подобна евангельской притче, где зерно упало на каменистую почву..Я знаю священника, который является духовником байкеров! Но при этом он не ходит на их слёты, а они сами приезжают к нему на своих байках, стоят службу, исповедуются и причащаются и это всё происходит в храме, а не где-нибудь.. Тут пишут, что какого-то это может привести к вере, но на долго ли? Через несколько месяцев про него забудут и победит новый участник, возможно какой-нибудь тансексуал, и те, кто голосовали за православного монаха так же проголосуют и за него... Так что церковь должна всё же оставаться невестой Христовой!

Православный христианин
Вадим, вынужден прекратить ведение с вами каких-либо диалогов, т.к. по стилю и тональности ваших высказываний создается впечатление, что вы достигли какой-то особенной духовной высоты, до которой, например мне, еще очень далеко. К сожалению свое личное мнение в оценке событий вы выдаете за проявление Божьей воли, а высказывание оппонентов преподносите как проявление слабости. Еще раз извините.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Михаил, ваше представление о Боге и мешает вам узреть свет Его славы...Так же, как и представление о монашестве, не дает вам увидеть суть промысла Божьего в деле монаха.
Вадим, Вы правы. И это касается не только данного случая. Читая святых отцов и ища пример в реальной жизни многого не могу понять. Промысел во всём, но распознать наши действия тоже важно. От деятельного искреннего участия до полного равнодушия, вот какой выбор представляется нам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Михаил, именно с духовной точки зрения и не понятно, что подвигло монаха принять участие, в Рождественский пост, в увеселительном мероприятии.
Вы пишете о том недоразумении, которое постигло мои понимания о духовной жизни.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Проект Голос начинался за долго до поста...
Пусть дело не в посте. Что подвигло монаха изначально к этому проекту? Есть как оправдания, так и непринятие сего. И знака плюс или минус пока не стоит. Не понятна суть. Но жертва принесена.

Промысел во всём, но распознать наши действия тоже важно. От деятельного искреннего участия до полного равнодушия, вот какой выбор представляется нам.
очень верно подметили... распознать наши действия!!! так как наши действия это отражение нашего духовного мира. Вначале все происходит там,и уже потом отражается на земле. Через поступки свои, вы и можете понять, что в вас сокрыто,чего вы не замечаете.Ведь грех это и есть такой случай. Это отражение ошибки,нашей духовной ошибки внутри нас. Помните слова Христа, кто с вожделением посмотрел на чужую жену,тот с ней уже прелюбодействовал...и не важно, случилось это в жизни или нет. Грех присутствует в человеке уже.Просто либо он скрыт от человека, либо явственно открывается ему. А дальше свыкается он с ним и этот переходит в навык или страсть, или испрашивает у Бога покаяние об этом .

Что подвигло монаха изначально к этому проекту?
Воля Божья. Интуиция...Представляете монаху дерзнуть помыслом пойти на этот проект? Однако Бог вложил в его душу уверенность в этом и дал благословение через толкового отца. Представляете монаха подойти с таким вопросом к духовнику. Это угли на руках нести,не меньше...

Белгород
Православный христианин
Такая проповедь подобна евангельской притче, где зерно упало на каменистую почву...
Тут пишут, что какого-то это может привести к вере, но на долго ли?
А я всё таки склонен вспомнить Апостола Павла "Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое."(Деян. 16:21) С той лишь разницей, что у нас в обществе теперь другие интересы, вроде подобных шоу. Но Апостола не смутило ни обилие идолов, ни собрание язычников, которые собирались для того, чтоб блеснуть умом и знаниями, прославиться... Тогда ведь тоже многие назвали его суесловом, а присоединились единицы!
В наше время людям для начала внимание переключить надо! Тогда хоть сознательно узнать новое шли... А сейчас, данная аудитория, в подавляющем большинстве, имеют знания о Церкви и батюшках из интернета или по сплетням. И вполне вероятно, представляют что-то среднее между пьяным водителем и алчным поборником. А тут они увидели молодого человека, трезвого, одетого в соответствии со своим чином, хорошо поющего, но преследюющего другие цели в жизни, не ставящего это шоу и победу в нём превыше всего, который вообще разрешения на участие спрашивал! А дальше весь этот медийный инструмент(сам по себе нейтральный), но который считают дьявольским инструментом, так как именно так он в большинстве случаев и используется, начинает работать в кои-то веки на благую цель, люди хотя бы мысли верующего человека и слова о Господе начинают слышать из интервью! Пусть только единицы искренне заинтересуются и поверят, но если исходить из процента уверовавших относительно услышавших, то и Апостолу не следовало в ареопаг идти... Уверен, многие из нас знают каким чудесным образом начинает поступать информация в начале пути, при искреннем поиске и интересе, просто каждому нужен свой импульс для начала такого поиска, возможно кто-то его получил несколько дней назад!
А надолго ли уверуют, мы знать не можем. У каждого свой путь...

Православный христианин
А я всё таки склонен вспомнить Апостола Павла
Давайте вспомним самый лучший, для любого христианина, пример Господа нашего Иисуса Христа, когда Он сорок дней пребывал в пустыне? Можем ли мы представить, что вдруг Он решает прервать свой пост и сходить в ближайшей город на какой-нибудь праздник? Ну смешно же.

А тут они увидели молодого человека, трезвого, одетого в соответствии со своим чином, хорошо поющего, но преследюющего другие цели в жизни, не ставящего это шоу и победу в нём превыше всего, который вообще разрешения на участие спрашивал!
Андрей, это фальшивый образ монаха, это подмена. "Пропиарить" таким образом нашу веру и нашу церковь идея плохая.

Белгород
Православный христианин
Давайте вспомним самый лучший, для любого христианина, пример Господа нашего Иисуса Христа, когда Он сорок дней пребывал в пустыне? Можем ли мы представить, что вдруг Он решает прервать свой пост и сходить в ближайшей город на какой-нибудь праздник? Ну смешно же.

Андрей, это фальшивый образ монаха, это подмена. "Пропиарить" таким образом нашу веру и нашу церковь идея плохая.
Давайте вспомним. Он ведь отвечал как раз по поводу поста, когда это ставили в укор его ученикам. И заповедь наибольшую Господь озвучивал, когда законник спрашивал, и примеры есть, когда монахи и мясо вкушали ради любви к ближним, не только пост нарушали... Пост ведь не цель - он средство!
В данном случае, мы, как верующие, только себя можем укорять, что отвлекаемся от поста на подобные шоу так как даже слышать о них не должны были, раз уж так строго за пост и образ монашеский спрашиваем.
А что до образа монашеского, я и не утверждаю, что отец Фотий - преподобный. Но ведь монахи к нам не с Марса прилетают, они часть нашего общества. Об этом хорошо свт. Игнатий(Брянчанинов) писал, что вопросы опять же к самим себе, если мы худы, то как можем от монахов ждать иного, откуда они другие возникнут?
Зато кого-то в принципе может монашество заинтересовать, а уж там примеров преподобных великое множество, к счастью! И увероваший человек, глядя на их пример, с благодарностью примет эту жертву отца Фотия. Мне так хочется думать. Просто верю, что Господь всё обращает на пользу!

Сверху