"Нагорная проповедь" Иеромонаха Фотия

Православный христианин
Мне все таки кажется,что из мухи делают слона. Надо признать, что голос хороший и Фотий очень талантлив. Спел хорошо, вел на проекте себя достойно. У меня правда по этому поводу чисто меркантильные мысли. Например, будет Фотий петь в хоре в монастыре, сколько туда поедет паломников... и паломниць. Можно на пользу для Церкви, книги издать хорошие, к примеру.

С

Светлана Нико*

Guest
Мне все таки кажется,что из мухи делают слона. Надо признать, что голос хороший и Фотий очень талантлив. Спел хорошо, вел на проекте себя достойно. У меня правда по этому поводу чисто меркантильные мысли. Например, будет Фотий петь в хоре в монастыре, сколько туда поедет паломников... и паломниць. Можно на пользу для Церкви, книги издать хорошие, к примеру.
Знаете, тут ведь дело в том ЗАЧЕМ поедут? За духовным или за душевным? Представьте себе только этих "паломниц-поклонниц" ищущих о.Фотия, чтобы с ним "сфоткаться". Представьте, насколько тяжко будет этому монастырю и его на сельникам выдержать такой наплыв ищущих не веры, не спасения, а новую "звезду" эстрады.

Знаете, тут ведь дело в том ЗАЧЕМ поедут? За духовным или за душевным? Представьте себе только этих "паломниц-поклонниц" ищущих о.Фотия, чтобы с ним "сфоткаться". Представьте, насколько тяжко будет этому монастырю и его на сельникам выдержать такой наплыв ищущих не веры, не спасения, а новую "звезду" эстрады.
Как-то мне приснился мой покойный духовник - отец Павел(Пасечник),пожурил он меня,за то что не прошу у Бога помощи в финансовых делах своих...а за тем показал суть молитвы людской. Вижу Никольский храм наш,новый построенный в Никольском монастыре, что в Переславле. Но он материальный на четверть снизу всего...все остальное , как бы прозрачное. "Как так?" спрашиваю... А он отвечает: "Раствора много, да кирпичей мало. Вон видишь сколько их на автобусах привозят,да не годятся они для строительства..." Пригляделся я позже, и впрямь, многие даже на службах(раствор) не бывают...Записочки оставят и даже поклон не сделают, едут дальше.Это не в осуждение других - это к тому, а мы то, как сами в храме молимся??? Кирпичики свои оставляем для строительства храма духовного, своего...

Православный христианин
Да, многие девочки из групп, с которыми я работаю, до сих пор не могут избавиться от "умопомрачающей влюбенности". с некоторыми уже 2-3 месяца работаю как психолог, чтобы вытащить из той ямы, в которую они свалились благодаря поющему романсы монаху. И правда, очень многие не увидели в нем монаха. Его восприняли как эстрадную популярную "звезду" с имиджем монаха. Думаю, на входе в этот проект никто не просчитывал последствий.

Да, многие девочки из групп, с которыми я работаю, до сих пор не могут избавиться от "умопомрачающей влюбенности". с некоторыми уже 2-3 месяца работаю как психолог, чтобы вытащить из той ямы, в которую они свалились благодаря поющему романсы монаху. И правда, очень многие не увидели в нем монаха. Его восприняли как эстрадную популярную "звезду" с имиджем монаха. Думаю, на входе в этот проект никто не просчитывал последствий.
а это не от проекта зависит, а от внутренего внутри семейного воспитания... Это стандартная нехватка внимания со стороны родителей.Обделенные дети ищут утешение в надуманном образе, в фантазии...

Православный христианин
Я наблюдала за действиями Фотия и даже предлагала поучаствовать в полезном проекте. Он не будет ничего такого делать. Хор у них и раньше был. Паломников особо не прибавилось. А в отношении таланта. Основной его талант - чистая душа и открытое сердце. и то, и другое очень пострадало после проекта. И взгляды его изменились. и мне, например, не очень нравится, что он часто рассказывает о своей мечте - поехать в Америку. Зачем? просто посмотреть, как люди живут? Спеть с его любимым Джошем Гробаном? Да, он не плохой певец. Но это совсем другая жизнь.

С

Светлана Нико*

Guest
Как-то мне приснился мой покойный духовник - отец Павел(Пасечник),пожурил он меня,за то что не прошу у Бога помощи в финансовых делах своих...а за тем показал суть молитвы людской. Вижу Никольский храм наш,новый построенный в Никольском монастыре, что в Переславле. Но он материальный на четверть снизу всего...все остальное , как бы прозрачное. "Как так?" спрашиваю... А он отвечает: "Раствора много, да кирпичей мало. Вон видишь сколько их на автобусах привозят,да не годятся они для строительства..." Пригляделся я позже, и впрямь, многие даже на службах(раствор) не бывают...Записочки оставят и даже поклон не сделают, едут дальше.Это не в осуждение других - это к тому, а мы то, как сами в храме молимся??? Кирпичики свои оставляем для строительства храма духовного, своего...
Это правда - сами так "молимся", что куда там осуждать, за свои бы грехи ответить! Но вспоминается монастырь в Метеорах, который монахи вынуждены были покинуть, когда нахлынули экскурсанты. Невозможно стало им молиться, вот и пришлось уйти.

Это правда - сами так "молимся", что куда там осуждать, за свои бы грехи ответить! Но вспоминается монастырь в Метеорах, который монахи вынуждены были покинуть, когда нахлынули экскурсанты. Невозможно стало им молиться, вот и пришлось уйти.
часто поломники приносят с собой суету и не каждый монастырь способен утешить и смирить дух приходящий с ними.Все от братии зависит монастыря и силы духовной любви управляющего им...который будет видеть в приезжих - страждущих и больных,за всей этой суетой.

Православный христианин
Я наблюдала за действиями Фотия и даже предлагала поучаствовать в полезном проекте. Он не будет ничего такого делать. Хор у них и раньше был. Паломников особо не прибавилось. А в отношении таланта. Основной его талант - чистая душа и открытое сердце. и то, и другое очень пострадало после проекта. И взгляды его изменились. и мне, например, не очень нравится, что он часто рассказывает о своей мечте - поехать в Америку. Зачем? просто посмотреть, как люди живут? Спеть с его любимым Джошем Гробаном? Да, он не плохой певец. Но это совсем другая жизнь.
Был рассказ про одного мужчину с великолепным голосом, который пел в церкви. Заслушаешься. Его соблазнили петь на большой сцене. И через некоторое время он без голоса вернулся под церковь в которой пел, совершенно нищим потерявшим свой теннор. От успеха и денег кутил, пил. Много концертов, напряжение на голосовые связки, простуды, охрип, голос потерял- стал никому не нужен.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Был рассказ про одного мужчину с великолепным голосом, который пел в церкви. Заслушаешься. Его соблазнили петь на большой сцене. И через некоторое время он без голоса вернулся под церковь в которой пел, совершенно нищим потерявшим свой теннор. От успеха и денег кутил, пил. Много концертов, напряжение на голосовые связки, простуды, охрип, голос потерял- стал никому не нужен.

Ирина,вот почитайте Тертулиана.
«Станем ли мы считать тяжким и трудным воздержание христианской жены в то время, как самые язычники посвящают сатане свое вдовство и девство? В Риме жены, хранящие беспрерывный огонь на жертвеннике Весты, обязаны оставаться девственницами под опасением жесточайшей смертной казни.

В Эгии мечется жребий для посвящения девственницы Юноне. В Дельфах безумная Пифонская прорицательница не знает брака. В Африке, посвящаемые Церере вдовы, становятся вдовами странным образом: они оставляют ложе живых своих мужей, и кладут на место свое других жен, а сами не только воздерживаются от плотского союза, но не позволяют себе даже обнимать и целовать собственных детей; потом, доколе служат Церере, остаются в сем состоянии притворного вдовства, не имея никаких утешений, доставляемых нам святою нашею религиею.

Вот что учредил диавол, и он находит людей, ему повинующихся.(!) Ему хотелось бы привлечь к себе же и служителей Божиих под тем предлогом, что слуги его способны к величайшим жертвам. Он умеет губить людей и самыми их добродетелями. Для него все равно убивать души посредством ли похоти или посредством воздержания».

Посему воспринимать (уважать) монаха только в рамках аскетического плотского воздержания-ложно.Разный дух как мы видим может прилепляться к этому аскетизму.
А в Вашем примере,хорошо показно еще раз,кто человекоубийца от начала.
Закопал свой талант человек-певец в землю.

Я лично не мог слушать(и не могу) Фотия на "Голосе",хотя там бывают поют интересные люди.В чем его монашество?В одеянии ?Так этого мало.Совсем мало для подвига,молитвенного между прочим.В чем жертва -то?

Крещён в Православии
Монах не должен петь со сцены, участвуя в соревновательном процессе. Это предельно ясно, потому что противоречит самому принципу жизни монаха.
Пение монаха в светском соревновательном проекте никакая не проповедь, а проявление обычного тщеславия.

Православный христианин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, подчеркнул: «Не то что в телеконкурсе, а в любых зрелищных мероприятиях участие монаха подпадает под каноническое запрещение. И никакими благими намерениями и возможными результатами этого не оправдаешь». «У нас известен один священник-киноактер, – но он хоть честно сказал, что ему деньги нужны, у него семья. А тут никакого оправдания нет. Как говорится, страсти играют измученной душой этого монаха. И ему бы по идее хорошую добрую командировку на Соловки или еще дальше, чтобы он понял – так нельзя делать. Тем более в наших современных условиях нельзя компрометировать, подвергать испытаниям звание монаха. Так что мое отношение к этому крайне отрицательное», – заявил отец Александр.

Православный христианин
Важная примета кончины монашества: повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию напоказ. Весьма часто актерскою наружностию маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов актеров. За такое жительство, чуждое внутреннего делания, сего единого средства к общению с Богом, человеки делаются непотребными для Бога, как Бог объявил допотопным прогрессистам (Святитель Игнатий Брянчанинов).

Православный христианин
https://vk.com/video-111750174_171530585 Думаю, это видео - исчерпывающий ответ на все обсуждавшиеся вопросы (для меня по крайней мере точно). Приношу свои извинения за вновь поднятую тему. Желаю счастья всем и отцу Фотию в особенности на его отныне непростом пути. Аминь

Последнее редактирование:
Сверху