Святые отцы говорили, что ум человека похож на постоянно вращающиеся жернова, то, что попадает под жернова, они мелят в своем вращении: если зерна пшеницы - превращают их в муку, если плевелы - в ядовитый сор. Через пять органов наших чувств проходят в ум впечатления - картины, как бы слепки мира. Через них, особенно через зрение и слух, мир, раздираемый ненавистью и враждой, опьяненный своими страстями, оскверненный грязью греха, вторгается в человеческую душу, отравляет ее своим ядом, помрачает ум помыслами, грезами и мечтами. День и ночь жернова нашего ума растирают и перемешивают эту грязь.
Да, это так. Раньше я не понимал, что такое ум, а что такое разум.
Ум он постоянно думает.
Разум, он определяет что есть истина и что ложь, это его функция.
Иногда получается запретить уму думать. Нету мыслей, ничто не тревожит. После исповеди значительно легче это стало делать.
Разница между умом и разумом, как черное и белое.
Положим написан какой-то текст, короткое предложение. Можно видеть и разуметь что написано, но сам текст мысленно не читать, не произносить его в самом себе.
Или другое: люди ругаются на улице матом, да я слышу что слова дурные, но сам, сам в себе их не произношу, не повторяю.
Когда ум за разум заходит, человек становиться неуправляемым, он не контролирует что говорит, и говорит много.
Когда разум держит под контролем ум, ум становится хорошим другом и помощником, главным орудием разума.
Разум уже направляет ум, разум говорит уму: думай в этом направлении.
Разум он же интуиция.
Но разум это дар от Господа, если Господь освещает ваш разум, то вы разумеете, если нет, то плохо...
У кого есть опыт в мышлении, в решении каких-то научных проблем и те которые доводили начатое до конца, то те меня поймут.