Насколько грех увлекаться фэнтези?

Православный христианин
Знаю, вопрос звучит странно, но насколько является грехом читать книги (того же фэнтезийного жанра), смотреть фильмы или играть в игры, где в рамках полностью вымышленного сеттинга качестве действующих персонажей присутствуют "боги, духи, призраки" и прочего рода мистические сущности, есть колдовство и магия. Короче - насколько грехом является умеренное (без впадения в зависимость) употребление подобного контента, начиная от "Властелина Колец" и "Сильмариллиона" Толкиена, заканчивая, ну скажем, просмотром сериалов типа "Ведьмак" или "Игра престолов". Не является ли это грехом отречения от веры и служения другим богам, то есть грехом по второй заповеди? Если так подумать... то отцы основатели самого жанра фэнтези Дж. Толкиен и Клайв Льюис были искренне верующими христианами, что не мешало им создавать такие классные миры. Насколько грехом является приобщение к подобного рода мирам?

Православный христианин
Уважаемый Сергий! Судя по вашему вопросу вы уже подозреваете какой будет на него ответ.
На этом сайте кстати уже есть много ответов на множество вопросов, и поиск работает. Например тут есть ответ именно на ваш вопрос:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Православный христианин
Прочитал статьи. И все больше вопросов, чем ответов. С одной стороны мечтательность - грех. Трезвение, и все такое. С другой стороны православное фэнтези, Юлия Вознесенская та же. То есть вроде бы и можно. А где вообще грань между дозволенным и недозволенным в фантастике? Ведь если взять того же Клайва Льюиса: Понятно же, что Нарния не есть реальный мир, а Аслан - не Христос, хотя да, параллели очевидны. Тот же Толкиен, например - с одной стороны очевидно христианская идея о противлении Богу, грехопадении (восстание Мелькора против Илуватара, творение мира из ничего) с другой стороны те же Валар и Майяр - очевидно уже языческий момент. Да и нечисть вполне себе имеется, те же назгулы. Или у Льюиса есть персонажи древнегреческой мифологии, а "Ибо все боги народов идолы, а Господь небеса сотворил" Скажем А. Ф. Лосев такой был, с одной стороны виднейший учёный антиковед, специалист в том числе и по древнегреческой мифологии, но то же самое время и монах в миру. Так, что, неужели только и можно, что читать Библию, Святых Отцов, да, в лучшем случае, классику 19 да некоторых авторов 20 века, которая, по правде говоря вот лично для меня чтиво достаточно тяжеловатое..? Да и не все по своему интеллектуальному и образовательному уровню, скажем так, способны вообще получать удовольствие да и просто что-то полезное получить из такого чтения. Скажем, неподготовленный человек открыл Ветхий завет или там Иоанна Златоуста, почитал такой, ничего не понял - и закрыл.Человек открыл Льюиса, познакомился с Асланом - и задумался... А потом может и ко Христу пришел впоследствии. Ну или, скажем, мой пример, увлекался несколько вселенной Warhammer 40000 и, видя примеры, как вера в вымышленного бога в вымышленной вселенной давала силы вымышленным людям пережить тяжелейшие испытания, отчасти начал задумываться о реальном Боге и о реальной Вере.
Да, все индивидуально, что может быть полезно Васе Пупкину, то не полезно какому-нибудь монаху-схимнику на Афоне в затворе. Вот скажу честно про себя - я не могу совсем без фантастики, в любой форме, мне она позволяет не впадать в уныние на фоне в особенности всего того, что сейчас происходит. Так все-таки, где та самая грань между можно и нельзя, и есть ли она вообще? Сутками в этом сидеть конечно грех, никто не спорит. Но пару часов в день - для отдыха душой, при условии воцерковленной жизни и абсолютного понимания того, что все это выдумка - неужели это прямо предательство веры и отречение от Христа? Тем паче, что ты даже не являешься писателем, который все это написал и никому не вредишь этим? Я сейчас речь вел не только о книгах, но и фильмах и играх - ведь это просто различные формы передачи информации, как по факту.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Как я понимаю, отношение к фантастике у всех разное и зависит от степени духовного развития. Для кого то это будет приемлемо, а для кого-то - категорически нет.

Православный христианин
Если способен видеть и оценивать показанное с христианской точки зрения, и это не превращается в сугубую страсть, то можно смотреть всё художественное. Разве что за исключением совсем богохульных и глупых сюжетов, их обычно сразу видно.

Православный христианин
Сергий, почитайте толкования на 1Кор.6:12
Мне кажется, там есть ответ на ваш вопрос.
И ещё, всякий раз как вы задаёте вопрос - ощущение, что вы ждёте нужного вам ответа, чтоб им удовлетвориться. Если такого нет - начинаете дальше многословно объяснять, что может быть полгреха или четверть греха и не грех совсем. Что, тоже грех? Ну а сотая часть? и т.д...
Подумайте - а почему собственно
мне она позволяет не впадать в уныние
вместо молитвы и упования на милость Божью?
По своему опыту - много лет бездарно потрачено на игрушки, фантастику и фэнтези, но в Православии гораздо интереснее оказалось. Читайте Священное Писание, Святых Отцов - там бездна всего, читать не перечитать.

Православный христианин
Сергий, почитайте толкования на 1Кор.6:12
Мне кажется, там есть ответ на ваш вопрос.
И ещё, всякий раз как вы задаёте вопрос - ощущение, что вы ждёте нужного вам ответа, чтоб им удовлетвориться. Если такого нет - начинаете дальше многословно объяснять, что может быть полгреха или четверть греха и не грех совсем. Что, тоже грех? Ну а сотая часть? и т.д...
Подумайте - а почему собственно

вместо молитвы и упования на милость Божью?
По своему опыту - много лет бездарно потрачено на игрушки, фантастику и фэнтези, но в Православии гораздо интереснее оказалось. Читайте Священное Писание, Святых Отцов - там бездна всего, читать не перечитать.
Судя по тому, что там написано, и я с этим согласен - греха в самих фэнтези и играх нет вовсе, как таковых. Равно как нет греха в употреблении алкоголя или в еде. Грех в том чтобы делать это чрезмерно. Просто если применять эту логику к фантастике оно и получается, что часок-другой - это вовсе не грех при условии, что не страдают другие сферы жизни. Грех жить в этом во всем и считать это главным в жизни ... О чем я и говорил.

Православный христианин
Знаю, вопрос звучит странно, но насколько является грехом читать книги (того же фэнтезийного жанра), смотреть фильмы или играть в игры, где в рамках полностью вымышленного сеттинга качестве действующих персонажей присутствуют "боги, духи, призраки" и прочего рода мистические сущности, есть колдовство и магия. Короче - насколько грехом является умеренное (без впадения в зависимость) употребление подобного контента, начиная от "Властелина Колец" и "Сильмариллиона" Толкиена, заканчивая, ну скажем, просмотром сериалов типа "Ведьмак" или "Игра престолов". Не является ли это грехом отречения от веры и служения другим богам, то есть грехом по второй заповеди? Если так подумать... то отцы основатели самого жанра фэнтези Дж. Толкиен и Клайв Льюис были искренне верующими христианами, что не мешало им создавать такие классные миры. Насколько грехом является приобщение к подобного рода мирам?
"Ничего мерзкого перед взором своим не поставлю.
Ненавистны мне дела отступников,
не буду участвовать в них."

"Не трать время на безбожные россказни, пристойные разве что старухам, а развивай в себе благочестие."

1-е Тимофею 4 глава
Псалом 100

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Есть, на мой взгляд, хорошая статья на эту тему, в журнале "Фома". Немного из неё, что могло бы помочь Вам ответить на Ваши вопросы, приведу здесь (а Вы решите стоит ли Вам потом переходить по ссылке (ниже) и читать эту статью полностью):

Одно из понятий (или определений) что такое: грех, это - то, что вредит себе самому. Поэтому здесь важно - осознание что ... (далее из статьи):

"...решения тут могут быть только личные. Если я осознал, что мне вот эта книга неполезна, я не буду ее читать. Если я чувствую, что если посмотрю вон тот фильм, на душе у меня будет гадко - я не стану его смотреть...

...Как же понять, какова именно твоя мера допустимого? Лучше, конечно, решать это с духовником - если он есть и если ты ему действительно доверяешь. Но и духовники такие не у всех имеются, и не каждый христианин способен на такое послушание, да и от ошибок никакой духовник не застрахован.

Вспомним известную историю о преподобном Иоанне Дамаскине, которому его наставник в монастыре запретил сочинять духовные песнопения, и только прямое вмешательство Пресвятой Богородицы убедило наставника отменить свой запрет. Поэтому даже если мы всецело доверяемся в таких вопросах духовнику - то решение о том, чтобы ему довериться и послушаться, мы все равно принимаем сами.

А это значит, что личная мера допустимого - это всегда зона риска.

Здесь нет формулы, куда подставишь свои данные и получишь правильный результат. Ориентироваться тут можно только косвенно, наблюдая за своим духовным состоянием, за отношением к людям, к Церкви, к молитве.

Иногда можно, трезво взглянув на себя, заметить связь между, например, увлечением каким-то сериалом и холодностью по отношению к ближним, между привычкой к какому-то стилю в музыке - и нежеланием ходить в храм. Но такое если и увидишь, то вовсе не сразу... (c)"

Полностью статья по ссылке: "(с)" - https://foma.ru/fantastika-fentezi-razve-hristianam-nuzhnyi-eti-skazki.html

(Время требуемое на прочтение cтатьи - 7мин., так указано перед статьёй. Сколько мне потребовалось - не засекала)

р.s: Если фэнтези или ещё какой фильм, другого жанра, повествует о нравственных вещах, учит добру, добрым отношениям, то почему бы его и не посмотреть. При условии что не чувствуешь после этих просмотров вреда для себя: не витаешь в облаках, например...
Вспоминаю актрису Екатерину Васильеву. Она, когда уже пришла в церковь, говорила в одном интервью, что очень сожалеет что играла в театре и кино. И я, какой-то период времени "ходила" с этими её словами.
Сейчас могу сказать об этих её словах следующее,- у каждого человека есть свой путь становления...
Фэнтези (хорошие; качественные), на мой взгляд, лишь жанр, cреди других жанров в кино, который тоже можно использовать во благо смотрящих (и смотрящие для себя). Но в какой-то период жизни (для кого-то), и он (в данной теме речь о - фэнтези), может уйти из жизни человека за ненужностью. Как впрочем, и многое другое.

Последнее редактирование:
Сверху