Фантазия

Литература по теме

Фанта́зия (греч. phantasia – воображение) – способность и продукт воображения.

azsaints 125 – Фантазия

Чем фантазия отличается ото лжи?

Ложь является преднамеренным искажением истины. Очень часто она используется для приобретения личной выгоды. Между тем фантазия – свободный полет воображения. Причем, если ложь – это грех и вред для души, то фантазия может быть как вредной, так и полезной.

Что плохого и что хорошего в фантазии?

«В ней [фантазии] должно различать деятельность хорошую – дельную – и движения беспорядочные – самовольные…», – пишет свт. Феофан Затворник. С одной стороны, при правильном к ним отношении, фантазии могут перерасти в полезный проект, произведение искусства, даже могут быть использованы в науке. С другой стороны, фантазии опасны тем, что человек может «уйти» в них, может дать воображению управлять собой, потеряет реальность, погрузится в бездеятельную мечтательность, возгордится (начнет воображать о себе) и т. д.

Что можно противопоставить фантазии, когда она принимает болезненные формы?

Чрезмерной деятельности воображения, гипертрофированным фантазиям в Православии противопоставляется трезвение. «Один образ трезвения есть непрерывно смотреть за воображением, или иначе, за прилогами: ибо без воображения сатана не может созидать помыслов и представлять их для лукавого прельщения», – пишет прп. Исихий Иерусалимский.

Можно ли читать детям сказки? Ведь в них содержатся подчас очень странные фантазии.

«Сказка – ложь, да в ней намек...» Нужно понимать, что сказки – это не богословские труды, но жанр устного народного творчества. Если с точки зрения православного вероучения проанализировать, например, сказку «Царевна-лягушка», то на первый взгляд может показаться, что в ней ничего душеполезного, поскольку виртуальный персонаж этой сказки – красавица-оборотень, обладающая познаниями в колдовстве, принужденная жить в облике лягушки. Однако эта сказка учит бороться за свое счастье, не сдаваться и не отчаиваться. Другой пример. Маленькая, красивая, добрая девочка Дюймовочка из одноименной сказки Г. Х. Андерсена каким-либо «ревнителям благочестия» (не по разуму) может показаться блудницей, сбежавшей от своего законного мужа-крота, пусть и скупого. Проблемы семейной жизни она решает, не прибегая за помощью к Богу. Ее избранником становится сластолюбец-эльф – поскольку он король, можно предположить, что и для него этот брак уже не первый. Однако, следуя такой логике, можно отказаться вообще от всякой культуры, кроме церковной. Психике человека, не достигшего святости, последствия такого самоограничения нанесут куда больший урон, чем та же сказка «Дюймовочка», которая в действительности учит добру (Дюймовочка ухаживала за ласточкой). Поэтому не стоит предъявлять излишних требований к сложившимся в сказки фантазиям тех или иных авторов или народов. В крайнем случае, всегда можно найти такие сказки, которые, по нашему мнению, окажутся для ребенка более душеполезными.

Хорошо ли, когда фантазируют дети?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в чём выражаются их фантазии. Фантазируют все дети, но нужно смотреть, чтобы выдумка, фантазии ребенка не перерастали в ложь, детские страхи, агрессию, соперничество и т. д. Воображение лежит в основе любой культурной деятельности человека, в основе художественного, научного, технического творчества. Любое новшество, изобретение, книга рождались сначала в воображении. Воображать человек начинает с детства, а значит – начинает творить. Творческие же способности заложены в человека Богом.

Как относиться к научной фантастике, фэнтэзи и т. п.?

Если внимательно рассмотреть идеи, лежащие в основе большинства фантастических книг и фильмов, можно увидеть то, что они, в большей или меньшей степени, не соответствуют православному вероучению. Однако эти произведения, как правило, не претендуют на то, чтобы объяснять нам, в чем смысл жизни. И этим они отличаются от эзотерической литературы. Напротив, если мы знаем свое вероучение и в состоянии дать ответ всякому требующему у нас отчета в нашем уповании (1Пет.3:15), то вряд ли нашу веру смутят фантастические произведения. Наоборот, они могут послужить нам пищей для ума, для духовного анализа, размышлений. При этом, конечно, же стоит избегать явного сатанизма, если он все-таки имеет место в «нашем» фантастическом произведении.

Цитаты о фантазии

«Фантазия творит совершенно новые образы, хотя из прежнего материала и большею частию по готовым или известным уже образцам. В ней должно различать деятельность хорошую – дельную – и движения беспорядочные – самовольные…».
святитель Феофан Затворник

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka