Навязчивая мысль об истинности веры

Украина
Православный христианин
Ищу помощи у вас, может, кто довод хороший приведёт, что б я себя убедила, мол, смотри, мифы про Зевса были, но видишь, никто ему не поклоняется (но этот довод для меня недостаточен).
Сейчас читал святителя Иоанна Златоустого, может Вам эта выдержка подойдёт:
"И не говори мне: как тело может опять восстать и сделаться нетленным? Когда действует сила Божия, то «как» не должно иметь места. Но что я говорю о Боге? Он устроил, что сам ты совершаешь воскресение, то в семенах, то в искусствах, то в металлических веществах. Так семена, если наперед не умрут, не сгниют и не истлеют, то не произращают колоса. Таким образом как там, смотря на гниющее и разлагающееся зерно, ты не сомневаешься в его восстании, но считаешь это яснейшим для себя доказательством, – потому что если бы оно не сделалось гниющим и тлеющим, то никогда не восстало бы, – так рассуждай и о своем теле: когда видишь тление, тогда особенно и любомудрствуй о воскресении. Смерть, действительно, есть не что иное, как совершенное уничтожение тления, потому что смерть разрушает не просто тело, но тленность его. Тоже можно видеть и на металлических веществах. Опытные в этих делах берут золотоносную землю и, бросив ее в горнило, вырабатывают золото; также из смеси песку и других веществ делают чистое стекло. Теперь, скажи мне, неужели благодать Божия не в состоянии будет сделать того, что делает сила огня? Кто из имеющих сколько-нибудь ума может сказать это? Помысли, как Бог сотворил тебя вначале, и не сомневайся в воскресении. Не землю ли Он взял тогда и образовал? Что труднее, – сотворить ли из земли плоть, жилы, кожу, кости, нервы, вены, артерии, органические и простые тела, глаза, уши, ноздри, ноги, руки, и каждому из этих членов сообщить и особенную и общую деятельность, или подвергшееся тлению сделать бессмертным? Не видишь ли, как земля однообразна, а тело разнородно и многообразно и по действиям, и по цвету, и по сложению, и по свойствам, и по всему другому? Как же, скажи мне, ты сомневаешься в будущем? Но какая нужда говорить о телах? Как, скажи мне, Бог сотворил бесчисленные силы и сонмы ангелов, архангелов и высшие чины их? Я не в состоянии указать иного способа, кроме того, что для Него достаточно было только захотеть. Неужели же сотворивший столько бестелесных воинств не может опять обновить истлевшее тело человеческое и даровать ему высшее достоинство? Кто так безрассуден, чтобы сомневаться в этом и отвергать воскресение? Подлинно, если не воскреснет тело, то не воскреснет человек, потому что человек есть не только душа, но душа и тело. Поэтому, если воскреснет только душа, то существо воскреснет наполовину, а не всецело; притом же в отношении к душе собственно нельзя и говорить о воскресении, так как воскресение свойственно умершему и разложившемуся, а разлагается не душа, но тело. Что же значит изречение: «аще точию и облекшеся, не нази обрящемся» (2Кор.5:3)? Здесь предлагается нам великая и неизреченная тайна. Какая же именно? Та, о которой апостол говорит в послании к Коринфянам: «вси воскреснем, каждый же во своем чине» (1Кор.15:22,23). Что же значат эти слова? То, что и эллин, и иудей, и еретик, и всякий человек, пришедший в этот мир, воскреснет в тот день. Указывая на это самое, он говорил: «вси бо не успнем, вси же изменимся, вскоре, во мгновении ока, в последней трубе» (1Кор.15:51,52).

Православный христианин
Еще хочу Елене рассказать реальную историю, которую поведал о. Константин (Корепанов). Одной неверующей женщине сказали, что за все хорошее в жизни должна благодарить Бога, ибо Он заботится обо всех, даже о неверующих. За крышу над головой, за любящую семью, работу, достаток и пр., и пр. Она возмутилась, что всего достигла сама и Бог, в которого не верила, тут не причем. Хорошо, тогда откажись от Его помощи, и увидишь, заботился Он о тебе или нет. Она по дерзости так и сделала. И что? Со временем лишилась работы, умерли муж и сын, потеряла квартиру... и сама оказалась в онкобольнице. За несколько месяцев до смерти, призвала священника, раскаялась во всем, ибо уверовала. Лучше не доводить себя до подобной дерзости, чтобы Бог не оставил нас на произвол бесовский.
Мне кажется житейское благополучие нельзя выставлять как милость и помощь Бога, так же как и житейское не благополучие - как отсутствие помощи.

***Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает

да. конечно. По ф\з если провести лезвием по пальцу ,то разумеется порежешься. Будет больно и придётся палец лечить. По д\з то ж самое.

Я так и не поняла что значит пораниться если не собоюдаешь заповеди

Оренбург
Православный христианин
Я так и не поняла что значит пораниться если не собоюдаешь заповеди
Профессор Осипов А,И.:

Разве за грехи человеческие не бывает воздаяния? Бывает, и еще какое. Мы на личном опыте и опыте других это постоянно можем видеть. И само Священное Писание говорит о воздаянии, и святые отцы. Что же в таком случае все это значит, как не то, что Бог есть Справедливость? Оказывается, нет. Когда факты бедствий и страданий человеческих оценивают как наказание Божие, то есть как месть Божию за грехи, то допускают большую ошибку. Кто наказывает наркомана, кто наказывает того, кто выскакивает со второго, с третьего этажа и ломает себе руки, ноги? Кто наказывает пьяницу? Это месть Бога, что он становится поломанным, изувеченным, больным телесно и душевно? Конечно, нет. Эти страдания суть естественные следствия нарушения законов внешнего мира. Точно то же происходит с человеком и при нарушении им законов духовных, которые являются первичными и еще более значимыми в нашей жизни, чем законы физические, биологические, психические и т. д. А Бог что делает? Все заповеди Божии являются откровением законов духовных и своего рода таким же предупреждением человеку, как и законы материального мира. Если хотите, можно даже сказать так, Бог умоляет нас, людей: не вредите себе, не грешите, не прыгайте с пятого этажа, сходите по лестнице; не завидуйте, не воруйте, не лукавьте, не… — вы же себя этим калечите, ибо каждый грех несет в себе наказание.
Помню, в детстве как-то зимой мне мама сказала, что на морозе нельзя язычком прикасаться к дверной железной ручке. Только мама отвернулась, я тут же лизнул ее и был вопль великий. Но я тот случай хорошо запомнил и с тех пор, представляете, больше ни разу не повторил этого "греха". Так я понял, что такое заповеди Божии и что Бог есть именно Любовь, даже когда очень больно. Не маменька меня наказала, не она прилепила мой язык к железной ручке, а я не захотел признавать законов и был наказан. Так же "наказывает" нас и Бог. Наши скорби — это не месть Бога. Бог остается Любовью и потому предупреждает нас заранее, говорит, умоляет: "Не поступайте так, ибо за этим непременно последуют ваши страдания, ваши скорби".

Но идея, что Бог мстит, наказывает, является широко распространенным и глубоко укоренившимся заблуждением. А ложная идея порождает и соответствующие следствия. Сколько раз, думаю, вы слышали, как люди возмущаются… Богом. Бунтуют против Бога: "Что, я самый грешный? За что меня Бог наказал?" То дети рождаются плохими, то сгорело что-то, то дела идут не так. Только и слышно: "Что, я самый грешный? Вот хуже меня, и благоденствуют". Доходят до богохульства, до проклятий, до отвержения Бога. А откуда проистекает все это? Из превратного, языческо-иудейского понимания Бога. Никак не могут понять и принять, что Он никому не мстит, что Он есть величайший Врач, Который готов помочь всегда и каждому, искренне осознавшему свои грехи и принесшему сердечное покаяние. Он выше наших оскорблений. Помните, в Апокалипсисе замечательные слова: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (От. 3; 20).

Православный христианин
Профессор Осипов А,И.:

Разве за грехи человеческие не бывает воздаяния? Бывает, и еще какое. Мы на личном опыте и опыте других это постоянно можем видеть. И само Священное Писание говорит о воздаянии, и святые отцы. Что же в таком случае все это значит, как не то, что Бог есть Справедливость? Оказывается, нет. Когда факты бедствий и страданий человеческих оценивают как наказание Божие, то есть как месть Божию за грехи, то допускают большую ошибку. Кто наказывает наркомана, кто наказывает того, кто выскакивает со второго, с третьего этажа и ломает себе руки, ноги? Кто наказывает пьяницу? Это месть Бога, что он становится поломанным, изувеченным, больным телесно и душевно? Конечно, нет. Эти страдания суть естественные следствия нарушения законов внешнего мира. Точно то же происходит с человеком и при нарушении им законов духовных, которые являются первичными и еще более значимыми в нашей жизни, чем законы физические, биологические, психические и т. д. А Бог что делает? Все заповеди Божии являются откровением законов духовных и своего рода таким же предупреждением человеку, как и законы материального мира. Если хотите, можно даже сказать так, Бог умоляет нас, людей: не вредите себе, не грешите, не прыгайте с пятого этажа, сходите по лестнице; не завидуйте, не воруйте, не лукавьте, не… — вы же себя этим калечите, ибо каждый грех несет в себе наказание.
Помню, в детстве как-то зимой мне мама сказала, что на морозе нельзя язычком прикасаться к дверной железной ручке. Только мама отвернулась, я тут же лизнул ее и был вопль великий. Но я тот случай хорошо запомнил и с тех пор, представляете, больше ни разу не повторил этого "греха". Так я понял, что такое заповеди Божии и что Бог есть именно Любовь, даже когда очень больно. Не маменька меня наказала, не она прилепила мой язык к железной ручке, а я не захотел признавать законов и был наказан. Так же "наказывает" нас и Бог. Наши скорби — это не месть Бога. Бог остается Любовью и потому предупреждает нас заранее, говорит, умоляет: "Не поступайте так, ибо за этим непременно последуют ваши страдания, ваши скорби".

Но идея, что Бог мстит, наказывает, является широко распространенным и глубоко укоренившимся заблуждением. А ложная идея порождает и соответствующие следствия. Сколько раз, думаю, вы слышали, как люди возмущаются… Богом. Бунтуют против Бога: "Что, я самый грешный? За что меня Бог наказал?" То дети рождаются плохими, то сгорело что-то, то дела идут не так. Только и слышно: "Что, я самый грешный? Вот хуже меня, и благоденствуют". Доходят до богохульства, до проклятий, до отвержения Бога. А откуда проистекает все это? Из превратного, языческо-иудейского понимания Бога. Никак не могут понять и принять, что Он никому не мстит, что Он есть величайший Врач, Который готов помочь всегда и каждому, искренне осознавшему свои грехи и принесшему сердечное покаяние. Он выше наших оскорблений. Помните, в Апокалипсисе замечательные слова: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (От. 3; 20).
Но все не соблюдают в той или иной степени заповеди. Значит нет « пораниться если не соблюдаешь заповеди», а есть постоянно ранишься потому что мы все в той или иной степени не соблюдаем заповеди. Помимо этого святые, соблюдавшие заповеди, постоянно терпели скорби и от болезней и от несчастий.

Да, Осипов прав, когда говорит о духовных законах. Но раны духовные. Осипов комментируя высказывания психологов, как раз , говорил про то, что учение отцов о душевных страстях и борьбе с ними - это и есть, по сути, истинная психология врачующая душу, описывающая духовные законы. Но это не « лишился оаботы», «умерли боизкие», « заболел» из за того что нарушил эти законы. Я так вижу этот вопрос.

Православный христианин
Профессор Осипов А,И.:

Спасибо ,Сергей! Оксана ! Теперь ,надеюсь прояснилось)

Православный христианин
Но все не соблюдают в той или иной степени заповеди. Значит нет « пораниться если не соблюдаешь заповеди», а есть постоянно ранишься потому что мы все в той или иной степени не соблюдаем заповеди. Помимо этого святые, соблюдавшие заповеди, постоянно терпели скорби и от болезней и от несчастий.

Да, Осипов прав, когда говорит о духовных законах. Но раны духовные. Осипов комментируя высказывания психологов, как раз , говорил про то, что учение отцов о душевных страстях и борьбе с ними - это и есть, по сути, истинная психология врачующая душу, описывающая духовные законы. Но это не « лишился оаботы», «умерли боизкие», « заболел» из за того что нарушил эти законы. Я так вижу этот вопрос.
я предупреждал ,что это поначалу сложно объяснить.Но раз решили ,наберитесь интереса _) А пока...просто поверьте бывалым! Таким как Сергей Шишкин!

Православный христианин
Спасибо ,Сергей! Оксана ! Теперь ,надеюсь прояснилось)
Вообще то - нет. И я вроде расписала почему, что и как.
я предупреждал ,что это поначалу сложно объяснить.Но раз решили ,наберитесь интереса _) А пока...просто поверьте бывалым! Таким как Сергей Шишкин!
Поначалу сложно объяснить? Хм. Совсем перестало быть понятным о чём вы. О чём Осипов пишет в цитате Сергея - понятно, а о чём вы, говоря про « пораниться», «поверьте бывалым» - нет. Впрочем - тема о другом.

Православный христианин
Вообще то - нет. И я вроде расписала почему, что и как.

Поначалу сложно объяснить? Хм. Совсем перестало быть понятным о чём вы. О чём Осипов пишет в цитате Сергея - понятно, а о чём вы, говоря про « пораниться», «поверьте бывалым» - нет. Впрочем - тема о другом.
Мне сложно убедить Вас в том ,что даже совершив малейший грешок Вы наносите душе рану ,эквивалентную ране тела. И если тело лечит доктор ,то душевные раны только небесный врач ,которого Вы призываете также как и земного.! Если же их не лечить, будет ровно то же самое ,что и с телом! Прогресс заболевания итд. Кроме того, недаром в народе существует тождество между духом и телом. Всё взаимосвязано! Понимаете откуда болезни? И скорая не всегда приезжает быстро на земле! А человеку не имеющего связи с Богом очень трудно призвать его на помощь уврачевать душу! Сначала нужно будет наладить эту связь и только потом рассчитывать на лечение и помощь!

Православный христианин
В какой-то момент должна же у вас закрасться мысль о том, что не все так просто - мол глупые люди не верят, а умные верят.

Люди умеют рассчитывать разницу в течении времени на орбите и на земле, чтобы синхронизировать часы, но куда уж им в интеллекте сравниться с бабушками в церкви. :)
Как раз интеллект часто мешает верить. Он порой даже явное для него чудо просто обнуляет одной фразой -« и это поймут что да как». Ну или - « это просто совпадение».

Православный христианин
Как раз интеллект часто мешает верить. Он порой даже явное для него чудо просто обнуляет одной фразой -« и это поймут что да как». Ну или - « это просто совпадение».
дОлжно понять ,что т.н. интеллект вмещает в себя лишь песчинку знаний ) И не ориентироваться на него. Это путь в никуда. Вот попробуйте ответить на вопрос где в человеке кроется ум или глупость ,любовь или ненависть) А ведь это всё существует! Или где заканчивается вселенная...ну итд

Православный христианин
Мне сложно убедить Вас в том ,что даже совершив малейший грешок Вы наносите душе рану ,эквивалентную ране тела. И если тело лечит доктор ,то душевные раны только небесный врач ,которого Вы призываете также как и земного.! Если же их не лечить, будет ровно то же самое ,что и с телом! Прогресс заболевания итд. Кроме того, недаром в народе существует тождество между духом и телом. Всё взаимосвязано! Понимаете откуда болезни? И скорая не всегда приезжает быстро на земле! А человеку не имеющего связи с Богом очень трудно призвать его на помощь уврачевать душу! Сначала нужно будет наладить эту связь и только потом рассчитывать на лечение и помощь!
Так по факту нет прямой связи между болезнью души и болезнью тела, о чём я писала выше. Грешник страшный и безбожник порой в полном житейском благополучии проживает 100 лет и безболезненно умирает. А святой порой - в болезни, в несчастьях с трудом до 50 доживает.

А вот про душевные болезни если речь - это другое дело, но они не очевидны часто болеющим ими. Гордый не видит своей гордости, а порой и за болезнь не считает, напротив - за необходимое чувство достоинства и признака психического ( для него душевного) здоровья. Но, всё же, это оффтоп тут. Прекращаю.

Православный христианин
Так по факту нет прямой связи между болезнью души и болезнью тела, о чём я писала выше. Грешник страшный и безбожник порой в полном житейском благополучии проживает 100 лет и безболезненно умирает. А святой порой - в болезни, в несчастьях с трудом до 50 доживает.

А вот про душевные болезни если речь - это другое дело, но они не очевидны часто болеющим ими. Гордый не видит своей гордости, а порой и за болезнь не считает, напротив - за необходимое чувство достоинства и признака психического ( для него душевного) здоровья. Но, всё же, это оффтоп тут. Прекращаю.

Вы опять пытаетесь мыслить категориями известными Вашему уму. Если хотите копнуть глубже и узнать : почему иные детки умирают,а из иных вырастают убийцы нужно читать Брянчанинова , Лествичника ,слушать Осипова.А это произойдёт лишь тогда,когда Вам станет по настоящему интересно. Здесь в абзаце трудно объяснить. Ну примерно также,как трудно объяснить интеграл без знания того ,что такое производная. Или природу землетрясения без знания законов земной коры ..

Но эти знания мало того ,что полезны так ещё и увлекательны! Они позволяют многое понять ,объяснить и в разы повысить комфорт жизни.

Православный христианин
Добрый вечер. Я в религии недавно. Иду потихоньку...и тут несколько дней подряд, навязчивая мысль: что если мы все заблуждаемся....что если всё миф, легенда. Ведь они тоже создавались когда-то очень давно, и существуют по сей день. Они так де были написаны людьми в какие - то книги или иные материалы (дерево/камень в зависимости от времени создания). Но с другой стороны, в голове утверждение: ну, Бог же есть, чего ты там выдумываешь? И вот, я маюсь. Кажется, всё таким невероятным...вот он, мир земной, настоящий, потрогать можно: молекула белка из 20 аминокислот, вот митохондрия, а вот нейрон и ионы кальция....а когда читаешь православную литературу, она совсем другая, она в отрыве от земли, и оттого кажется совсем нереальной, ненастоящей...всё больше в голову лезет скепсис: мол, помнишь, ты в деда Мороза верила, и медузы Горгоны боялась.....и пока я нахожусь в этих размышлениях, всё сложнее сохранять устойчивость веры.
Ищу помощи у вас, может, кто довод хороший приведёт, что б я себя убедила, мол, смотри, мифы про Зевса были, но видишь, никто ему не поклоняется (но этот довод для меня недостаточен).
Одним из важнейших достижений христианства было освобождение религиозного мышления от мифических существ, таких как Медуза Горгона и другие оккультные сущности. Христианство подарило человечеству очищенное от фантазийное понимание Бога, человека и мироздания. Человек создан Богом с целью распознавать ценности и ориентироваться относительно этих понятий, что помогает ему понять истинность суждений о рассматриваемом религиозном учении.

Первое, что следует отметить в этом понимании, это то, что Бог должен быть Богом для людей, и преграда между Ним и людьми должна быть снята. Именно в христианстве Бог становится человеком. В противном случае, даже если бы Бог не обладал человеческими чертами, Он не мог бы иметь значение для человека, и поэтому все Зевсы и Осирисы утрачивают свою значимость для религиозного сознания человека.

Второе, то что само человечество не аннигилируется Богом. Восточные культы, такие как индуизм или буддизм, склонны к нигиляции или преодолению человека. Третий момент: мироздание не является злом, хотя оно находится в падшем состоянии. Христианство – это не религия отрешения от мира, а религия преображения. Божественное и человеческое в христианстве дополняют друг друга и не уничтожаются.

Любая ересь представляет собой одностороннее искажение понятий о Боге, человеке и мироздании. Христианское учение очищено от оккультных элементов, которые не поддаются рациональному осмыслению. Оккультизм – это то, что выходит за пределы человеческого мышления, не вписывается в культуру мышления человека.

Христианская цивилизация в конечном итоге стала колыбелью наук. Учение о Святой Троице нельзя до конца понять или рационализировать, но в своем откровении оно имеет свое рациональное обоснование. Переизбыток рационализации учения о Боге может привести к противоположным результатам. Философия признает ограничения человеческих познаний, но эти ограничения имеют рациональное обоснование. Оккультные учения построены на основах, отличных от человеческого разума.

Сверху