Навязчивые мысли о помощи от дьявола

Интересующийся
Здравствуйте. Прежде всего, прошу Вас не впадать в отчаяние: Вы далеко не одиноки в этом искушении, о его существовании не раз писали Святые Отцы. Нередко, внушая разного рода хульные помыслы, диавол пытается свести с ума чувствительных, впечатлительных людей. Эти помыслы могут быть весьма разнообразными по форме, но источник у них всегда один.

Следует отметить, что причины подобного явления наряду с духовной составляющей могут иметь и медицински обусловленную. Нельзя сбрасывать со счетов такие явления, как невроз навязчивых состояний (по-моему, его еще называют обсессивно-компульсивным расстройством - тут уверен быть не могу, поскольку не являюсь врачом и не владею достаточной информацией о Вашем конкретном случае). Людям, которые им не страдают, сложно понять подобные состояния. Возможно, бесы могут пользоваться и этим недугом, - тут, опять же, не буду заявлять ничего однозначного, поскольку не обладаю ни достаточным духовным, ни медицинским опытом. Поэтому, думаю, будет целесообразным:

1. С духовной стороны: молиться, по мере возможности участвовать в Таинствах, обязательно (!) исповедоваться и причащаться. Если у Вас нет духовника, непременно постарайтесь найти священника, которому Вы сможете довериться, не спешите с выбором, молите Господа о послании Вам такого пастыря. И старайтесь ни при каких условиях не отчаиваться, - ведь именно этого сейчас добивается враг, пытаясь выдать свои нападки за Ваши мысли.

2. С медицинской стороны: постараться найти православного психиатра, и будьте предельно осторожны в его поиске, чтобы не попасть к человеку неверующему, занимающемуся около-оккультными практиками (гипноз, разного рода внушения и т.п.; если вдруг встретите такого - бегите от него, не заботясь о правилах приличия, поскольку эти практики опасны для спасения души). Специалист обязательно должен иметь медицинское образование, соответствующий диплом государственного образца - никаких парапсихологов-биоэнергетиков-гомеопатов-остеопатов-бабок-народных лекарей, даже если в их кабинетах будут святые иконы! Думаю, лучше всего взять на этот поиск благословение у священника, которому Вы сможете довериться (опять же, постарайтесь найти золотую середину: не идите с этим вопросом к первому встретившемуся Вам пастырю, уповайте на Бога, молитесь, присматривайтесь, но и чрезмерно не затягивайте этот процесс). Ни в коем случае не пренебрегайте медицинской помощью, если верующий специалист сочтет нужным назначить Вам терапию, и не занимайтесь самолечением, иначе Ваше состояние будет прогрессировать.

Таким образом, духовно окормляясь у священника и, в случае необходимости, получая медицинскую поддержку у православного психиатра, Вы с Божией помощью сможете надеяться на улучшение Вашего состояния, если на это будет святая Божья Воля. И, еще раз повторюсь, постарайтесь не отчаиваться. По словам одного игумена, к которому я обращался с похожей проблемой (а он, в свою очередь, как я понимаю, ссылался на прп. Варсонофия Оптинского), - единственное, чего не терпит враг как существо крайне гордое, - это презрительного отношения. Молитесь, прибегайте к Таинствам (это обязательное условие, без которого не будет иметь смысла никакое телесное лечение) и не обращайте внимания на бесовские "тычки". Помощи Божией Вам!

P.S. В качестве "скорой помощи" предлагаю Вам почитать прп. Паисия Святогорца, глава вторая по ссылке ("О хульных помыслах"). Там старец подробно разбирает проблемы, подобные Вашей, и дает способы справиться с ними. Еще на данном сайте есть подборка материалов, посвященных этому явлению. Также, полагаю, будет хорошо с утра натощак пить крещенскую воду (с соответствующей молитвой, которую можно найти в интернете), но прошу Вас не воспринимать мои слова в качестве руководства к действию, а обязательно взять на это благословение у священника.

P.P.S. У меня, кстати, где-то были контакты православного священника-психиатра, имеющего медицинское образование и консультирующего по скайпу. По-моему, это идеальный вариант для Вашего случая. Но я не уверен, ведет ли он прием сейчас... Если найду способ связаться с ним, - с Вашего позволения, скину Вам в личку.
Здравствуйте! У меня аналогичная проблема (диагностировано ОКР), пожалуйста, вы не могли бы мне скинуть контакты православного психиатра?

католик
В последнее время постоянно приходят мысли как будто прошу помощи у дьявола об исцелении например. И самое страшное, что они сбываются! Хотя мне не нужна помощь от него. знаю что это грех
Мысли контролировать не могу
Что делать?
через некоторое время когда я сказала: "как могут исполняться эти мысли? Мне от дьявола ничего не надо."
Болезнь снова вернулась (опять заболел живот)
Не обращать внимания. Пришла и пришла, ушла и ушла. Главное, что Ваш разум с этими мыслями не соглашается, поэтому вины тут нет. Перестанете придавать им значения - уйдут.

Православный христианин
В последнее время постоянно приходят мысли как будто прошу помощи у дьявола об исцелении например. И самое страшное, что они сбываются! Хотя мне не нужна помощь от него. знаю что это грех
Мысли контролировать не могу
Что делать?
через некоторое время когда я сказала: "как могут исполняться эти мысли? Мне от дьявола ничего не надо."
Болезнь снова вернулась (опять заболел живот)
Ин 8:39: "Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы."
Итак, делайте дела Отца своего. Потому что много говорящих, но мало делающих.

Интересующийся
Не обращать внимания. Пришла и пришла, ушла и ушла. Главное, что Ваш разум с этими мыслями не соглашается, поэтому вины тут нет. Перестанете придавать им значения - уйдут.

Ин 8:39: "Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы."
Итак, делайте дела Отца своего. Потому что много говорящих, но мало делающих.
Здравствуйте! А если уже согласился? Я прошу прощения за то что встреваю в разговор. У меня просто аналогичная проблема. Только у меня мысли о сделке/обещании/игре с дьяволом. В одной игре (в мыслях) я проиграл и я уверен, что эту игру я начал сам. Нужно ли отказываться от того что было предметом игры (книги взамен на душу)

Православный христианин
Здравствуйте! А если уже согласился? Я прошу прощения за то что встреваю в разговор. У меня просто аналогичная проблема. Только у меня мысли о сделке/обещании/игре с дьяволом. В одной игре (в мыслях) я проиграл и я уверен, что эту игру я начал сам. Нужно ли отказываться от того что было предметом игры (книги взамен на душу)
Я не в курсе того что собой представляет диалог с дьяволом. Но я знаю что человек может творить дела дьявола, а может творить и дела Отца Небесного. Если вы думаете о своей душе как о товаре, то это пользы вам не принесёт. Проявляйте заботу о ближних ваших, даже если придется пожертвовать своей душой.

католик
Да душа дьяволу не может перейти ДАЖЕ если Вы осознанный договор заключите, она Вам не принадлежит, чтоб Вы могли ее кому-то продать. Тем более, если все происходит в мыслях. Вся эта проблема, давно известная и часто встречающаяся, называется ОКР, и с ней надо идти к врачу-психотерапевту. При ней мозги сами думают о том, что самое неприемлемое для человека. Если человек религиозный - это почти всегда богохульство. Просто на уровне разума соглашаться с этим не надо уже по-настоящему своей волей. Чем больше борешься с навязчивыми мыслями, которые правильно обсессиями называются, тем больше они будут надоедать.

Православный христианин
Роман, Катя не в теме с 2020 года, будьте внимательны, Анатолий Митрофанов, к сожалению, умер ...
В маслобойку наливать надо сливки, а не воду ...

Сверху