Хульные помыслы

Литература по теме

Ху́льные по́мыслыпомыслы, связанные с хулой на Бога, на Его святых, на своих ближних (часто бывают связаны с осуждением, опорочиванием, с клеветой и т. п.). Нередко возбуждению хульных помыслов способствуют диавольские прилоги, попускаемые Богом в тех или иных целях Своего Домостроительства.

azsaints 106 - Хульные помыслы

Что делать, когда приходят хульные помыслы?

Святые отцы рекомендуют не принимать хульные помыслы, а стараться сразу же их отгонять. Действенным средством в этом случае может служить смиренное молитвенное обращение ко Господу с просьбой о помощи (молитва при хульных помыслах). Важным средством противостояния хульным помыслам служит и сосредоточение ума. Ведь нередко бес, прежде чем возбудить в христианине дурные помыслы, воздействует на его ум, стремясь привести его в состояние рассеяния, а потом вкладывает мерзкие помыслы в блуждающий ум. Наконец, еще один способ противостоять хульным помыслам мы находим у свт. Феофана Затворника:

«Против сего беса – первое… не смущаться и отнюдь не думать, что это ваши мысли, но прямо относить их к бесу. Затем, против мыслей и слов – мыслить и говорить противно. Он внушает худое о святом, а вы говорите: врешь, лукавец; он вот каков… Так против всего – и все говорите, пока не отойдут. Заключите так: буди проклят, хульник, и слова хулы да обратятся на главу твою! Ко Господу обратитесь с такою молитвою: душу мою открываю пред Тобою, Господи! Видишь, что я не хочу таких мыслей и не благоволю к ним. Все всевает враг. Отгони его от меня!»

Кому и какие молитвы совершать, когда приходят хульные помыслы?

Свт. Димитрий Ростовский советует, если приходит хульная мысль на Бога, читать Символ веры: «Верую во единаго Бога…»  – до конца. И, если возможно, сотворить несколько земных или поясных поклонов.

Если приходит хульная мысль на Пречистые Тайны Христовы, читать: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос…» – до конца, и сотворить поклоны.

Если приходит хульная мысль на Пречистую Богородицу, читать какую-либо молитву к Пречистой Богородице: или «Под Твое Благоутробие…», или «Богородице Дево, радуйся…», или какой-либо тропарь богородичный, с поклонами, говоря: «Пресвятая Богородице, спаси мя, грешнаго».

Если приходит хульная мысль на какого-либо святого, читать: «Моли Бога о мне грешном, святой (имя рек), яко аз по Бозе, к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших». И сотворить поклоны, говоря: «Святый (имя рек), моли Бога о мне грешном».

Если приходит хульная мысль на какую-либо икону, сотворить перед той иконой пятнадцать поклонов или сколько получится, молясь тому, кто изображен на ней. Таким образом, с Божьей помощью хульные мысли можно обратить ни во что.

Когда чаще всего приходят хульные помыслы?

Хульные помыслы могут возникать в сознании человека при разных условиях и обстоятельствах. По свидетельству прп. Иоанна Лествичника, хульные помыслы нередко возбуждаются в верующих даже во время молитвы. «Безбожный сей дух, – пишет святой в сочинении “О неизъяснимых хульных помыслах”, – не только хулит Бога и все Божественное, но и слова срамные и бесчестные произносит в нас: чтобы мы или оставили молитву, или впали в отчаяние».

Откуда приходят хульные помыслы – от диавола или они рождаются в нашем уме сами по себе?

По свидетельству многих святых, хульные помыслы, как и другие греховные помыслы, могут происходить по внушению лукавых духов, но могут формироваться в уме и по инициативе самого человека, а также возбуждаться в уме одного человека под влиянием другого. Для того чтобы различать, откуда приходят помыслы, требуется великая мудрость.

Почему нам попускаются хульные помыслы?

В разных случаях целесообразность попущения Богом случаев, когда в человеке возникают хульные помыслы, может объясняться по-разному. В качестве общего объяснения можно, в частности, указать, что человек обладает свободой воли, свободой нравственного выбора. Если помыслы внушаются ему извне, он, при помощи Божьей, может их отражать. Борьба с греховными помыслами, навязываемыми демонами, составляет один из аспектов духовной борьбы (невидимой брани) христианских подвижников с силами тьмы. Будучи нравственно свободным, человек, опять же при помощи Божьей, может бороться и с теми греховными помыслами, которые возникают в его уме по его личной вине. Бог, наделив человека свободой, даёт ему возможность пользоваться этой свободой.

Что делать, если вследствие хульных помыслов приходит смущение?

Прп. Макарий Оптинский советует не обращать на подобные мысли никакого внимания. Напротив, пишет он, когда человек начинает смущаться, скорбеть и отчаиваться по поводу внушаемых ему помыслов, диавол нападает на него с новой силой.

К кому могут приходить хульные помыслы – грешникам или праведникам?

По мысли прп. Иоанна Валаамского, «хулитель-диавол, хоть и всех искушает, но гордые больше страдают хульными помыслами, ибо Господь за гордость попускает диаволу искушать человека». «Святые Отцы, – продолжает святой, – испытывали такие помыслы хуления, что даже не хотели предать этого писанию. Но они были опытными в духовной жизни и не смущались, ибо хорошо знали, что виновник хулы – диавол». Более того, «сей хулитель-диавол искушал Господа нашего Иисуса Христа чревоугодием, тщеславием и гордостью».

Зачем охранять душу от хульных помыслов? Пришла мысль и ушла, зачем с ней бороться?

Хульный помысл, если не пытаться его отогнать (нейтрализовать), может развиться и увлечь человека. В результате человек может не только споткнуться, но и отпасть от Церкви, отпасть от Бога.

Как исповедоваться в хульных помыслах?

Подробно пересказывать священнику эти помыслы не нужно. В ряде случаев бывает достаточно рассказать об этом в общих (но емких) словах.

Цитаты о хульных помыслах

«Никто не должен думать, что он виновен в хульных помыслах; ибо Господь есть сердцевидец, и знает, что такие слова не наши, но врагов наших».
преподобный Иоанн Лествичник

«Перестанем судить и осуждать ближнего – и мы не будем бояться хульных помыслов».
преподобный Иоанн Лествичник

«Сомнения, всё равно как блудные помыслы и хулы, надо презирать, не обращать на них внимания. Презирайте их – и враг-диавол не выдержит, уйдет от вас, ибо он горд, не вынесет презрения».
прп. Варсонофий Оптинский

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки