Дорогая Елена!
Сюда на форум весьма часто обращаются люди с синдромом навязчивых состояний (ОКР), поэтому и соответствующих тем накопилось немало:
"ОКР, вражьи мысли и помыслы"
«Как избавиться от навязчивых мыслей?»
«Страхи, страхи, страхи…»
«Очень навязчивые мысли…»
«Богохульные навязчивые мысли в важный день»
«Как справиться с ОКР?»
«Контрастные навязчивости и уныние».
«Психическое расстройство и религия»
«О прокручивании неприятных ситуаций в голове»
«О навязчивом страхе из-за личных проблем»
Вряд ли я смогу добавить что-то новое, а если буду многократно повторять написанное прежде, то сам рискую заразиться навязчивыми мыслями.

Но вот что я заметил… Если такие, как вы, ОКР-страждущие глубоко погружены в социальные сети (в том числе и в нашу «Азбуку»), то их постоянно догоняет контент тревожности: жалобы на навязчивые страхи, пережёвывание негативных мыслей, пугающие жизненные ситуации и пр. Известно, что ОКР порождает "мысленную жвачку", от которой спасают только ритуалы – компульсии, которые усыпляют тревожные мысли на время и поэтому больной вынужден их повторять. Постепенно таким неосознанным компульсивным ритуалом становится сам процесс участия в виртуальных группах. Вопрос начинает дублироваться под разными темами и никами, превращаясь в подсознательный троллинг, когда больные начинают обращаться не столько за непосредственной помощью, сколько за свидетельством общения - словом внимания и сострадания. Само постоянное возвращение на форум становится ритуалом, с помощью которого больные безосновательно стараются почувствовать, что «все в порядке». Так люди-интраверты, разделяя с другими свою психологическую нагрузку, создают себе виртуальную иллюзию состоявшейся личности, социального статуса и психического комфорта. Если же у человека жизнь наполнена добрыми делами, если он живет в Боге и для людей, то ему нет необходимости прислушиваться к каждой стихийной мысли в своем сознании. Предупреждаю вас об этом синдроме, чтобы сберечь вам духовное здоровье и мне – время… Не унывайте: невроз навязчивых состояний – это, конечно, серьезное психическое расстройство, но не столько духовная болезнь, сколько сильная привычка думать определенным образом и реагировать на эти мысли определенными действиями, такая же вредная и прилипчивая, как, например, курение. Конечно, и от курения отказаться совсем не просто, но с Божьей помощью возможно…