Нажил себе смешанное тревожно-депрессивное психическое расстройство.

Крещён в Православии
Как это могло произойти? Сказано же, что Бог не попускает испытаний, которые человек не сможет выдержать. А я получается не выдержал скорбей, так как психика повредилась. Сил нет, голова не работает.

Православный христианин
Как это могло произойти? Сказано же, что Бог не попускает испытаний, которые человек не сможет выдержать. А я получается не выдержал скорбей, так как психика повредилась. Сил нет, голова не работает.
Значит, другие с диагнозом - законные и правильные пострадавшие, а Вы - нет?
Болезнь, как болезнь, человек сложнее скота устроен, уберите гордость, смиритесь и Господь покажет, как жить дальше ...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, кто-то вон 38 лет «чаял движения воды».
Поисповедуйтесь.
Сходите к терапевту - анализы сдайте. Отдохните. Или, если не устали, напротив, займитесь чем-нибудь более изнуряющим (если можно)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как это могло произойти?
Как все болезни у людей происходят? Природа наша поврежденная, болеют повально все. Кто чем...
Сказано же, что Бог не попускает испытаний, которые человек не сможет выдержать.
Вот Вам Господь и дал болезнь, которую Вы можете выдержать. Лечитесь прилежно, не забывайте посещать храм и просить Бога облегчить Ваши страдания. Молитв у форумчан попросите.
А я получается не выдержал скорбей, так как психика повредилась. Сил нет, голова не работает.
Кто что не выдерживает... Голова не работает - результат болезни. Лечитесь, боритесь, голова заработает. Процесс обратимый, вылечиться с Божией помощью можно.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе!
Борис, Вы "с радаров" не пропадайте, в депрессивном состоянии очень важно сохранять связи с людьми. А люди тут в основном добрые. Поддержат, поговорят, глядишь, чуть легче станет. Помощи Божией по молитвам всех святых. Пишите!

Крещён в Православии
Христос воскресе!
Борис, Вы "с радаров" не пропадайте, в депрессивном состоянии очень важно сохранять связи с людьми. А люди тут в основном добрые. Поддержат, поговорят, глядишь, чуть легче станет. Помощи Божией по молитвам всех святых. Пишите!
Воистину воскресе! Простите, я ничего не понимаю или не хочу понимать в общении с людьми. Меня били в школе, били в армии. И в церкви ругают. На работе собирают подписи чтоб меня уволить. Сейчас на больничном.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Воистину воскресе! Простите, я ничего не понимаю или не хочу понимать в общении с людьми. Меня били в школе, били в армии. И в церкви ругают.
Борис, ну не хочется общаться, значит не хочется. Вы мое сообщение выше прочитали? Повторю главный посыл: эта болезнь хорошо лечится, я и "лайкнувшие" мое сообщение товарищи желаем Вам выздоровления. :)

Православный христианин

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
С другой стороны, я и Бориса понимаю, где-то. Человек в таком (как бы) тупике, это очень трудно.
Елена, ключевое слово "как бы". Болячка, конечно, нелегкая, но выздоровление возможно.
Борис. а что в жизни обид было много, это грустно. Сочувствую.

Православный христианин
Я тоже задавался этим вопросом, пришел к выводу, чтобы Бог помогал нужно часто молиться, в моменты молитвы Он и помогает. А без молитвы нету связи и мы беззащитны. Может мой вывод неправильный.

Еще у св. Исаака Сирина читал, что Бог посылает испытания выше сил если человек гордится. Там у него много признаков написано, что происходит с такими людьми : например, встречи с худыми и безбожными людьми, падения и подобное.

К числу искушений телесных принадлежат: болезненные, присно пребывающие, запутанные, неудоборазрешимые приключения, всегдашние встречи с людьми худыми и безбожными; или человек впадает в руки насильников, или сердце его вдруг, и всегда без причины, приводится в движение страхом; или часто терпит он страшные, сокрушительные для тела падения со скал, с высоких мест и с чего-либо подобного; или, наконец, чувствует оскудение в том, что помогает сердцу Божественною силою и упованием веры; короче сказать, все невозможное и превышающее силы постигает их самих и близких им. Все это, нами изложенное и перечисленное, принадлежит к числу искушений гордости.

А люди тут в основном добрые. Поддержат, поговорят, глядишь, чуть легче станет.
Поддержат этого мало, надо молиться и поститься, если действительно хочешь помочь человеку. А просто пожелания мне напоминают одного человека, который говорил "Ну вы держитесь там".

Православный христианин
Поддержат этого мало, надо молиться и поститься, если действительно хочешь помочь человеку. А просто пожелания мне напоминают одного человека, который говорил "Ну вы держитесь там".
Может, этот человек сам имел очень мало?) О нас можно сказать, что мы не имеем молитвы и достойного поста, чтобы помочь деятельно. Что имеем... То и несём. Я встречала людей, которые были очень благодарны людям просто за то, что их выслушали и поговорили с ними, им легче от того. И сама бывала в такой ситуации. Психологические форумы полны такими людьми, все с проблемами. Психология их решить не может, но там могут помочь человеку пройти часть трудного пути.
Елена, ключевое слово "как бы". Болячка, конечно, нелегкая, но выздоровление возможно.
Как бы - я не случайно вставила. Да.

Тут Александр прав, что надо постоянно прибегать за помощью... Вот Ангел хранитель у нас вообще - "персональный" у каждого. Чаще хвататься надо за его риз воскрилия!

Чехов
Православный христианин
Психотерапевтом на основании симптоматики.
Вы сами к нему обращались или настоятельно попросили родные, близкие или знакомые? Такое состояние часто бывает,когда на душе погано.Покаяние в содеянных грехах сильно облегчает.Примирение с окружающими людьми тоже.Молитва: Боже,очисти меня грешного.Особенно перед тем как чувствуется,что сейчас на грани и сделаете или скажите, что-то злое,плохое ,греховное.Лечить душу не только лекарственными препаратами, а обращением к жизни праведной.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...Поддержат - этого мало, надо молиться и поститься, если действительно хочешь помочь человеку. А просто пожелания мне напоминают одного человека, который говорил "Ну вы держитесь там".
Александр, что имеем, из того и исходим. По молитве блудницы, которая до того не молилась и не постилась, Господь исцелил отрока для его горюющей матери. Может быть, и по нашим немощным вздохам, человеку будет облегчение. Если Вы сами можете, то попоститесь и помолитесь о болящем Борисе и о нас, кто немощнее Вас.

Православный христианин
Может ваше призвание в какой-то профессии, где нет активного общения?
Хочется спросить за что вас ругают сейчас, но наверное это бесполезно, думаю вы настроены встречать от негатив от людей (что не способствует общению), интерпретировать так события и т.д. Надо перенастраивать мозг с психологом, хорошим каким-то, КПТ, полгода-год (но для изменений надо будет общаться, понемножку, под рук-вом специалиста).

Россия
Православный христианин
  • Молитва за других — это проявление христианской любви. Христианин должен молиться за всех, как за себя, чтобы Бог даровал им преуспеяние в вере и духовном разуме, а от грехов и страстей — свободу.
  • Святитель Тихон (например, в толковании на Рим. 12:5) писал, что все верные — единое духовное тело, и молитва за других — это способ укрепить это единство. Даже если молитва кажется слабой, важно молиться с верой в то, что это принесёт пользу другому человеку.
Вот, как-то так... Помогай всем нам Господь.
Борис, есть очень хорошая цитата:
—Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека, простите его, а то будет два нехороших человека. /Блаженный Августин/

Последнее редактирование:
Православный христианин
голова не работает
Буквы то знаете как в слова собирать, даже в предложения осмысленные.
Простите, я ничего не понимаю или не хочу понимать в общении с людьми. Меня били в школе, били в армии. И в церкви ругают. На работе собирают подписи чтоб меня уволить.
Чувство сострадания, истинного, нелицемерного сострадания, можно назвать таинством. Господь нам дает путь к открытию этого таинства в себе. Обижающим очень тяжело на самом деле, тяжелее чем нам, обижаемым ими, если их души все время в этой грязи унижения других задыхаются, поэтому Господь призывает молиться за обижающих нас, открыть в себе таинство сострадания. ИМХО.
С точки зрения Библии, христианства источник всякой боли, телесного или психического страдания, источник всякой дисгармонии - наша оторванность/отделенность от Бога. Обезбоженность, потеря Бога, нарушение взаимоотношений с Богом - вот причины страдания и боли. Но знания основ недостаточно для того, чтобы справляться с конкретными проблемами. Все люди страдают от потери Бога, но каждый по-своему, поэтому нельзя просто сказать: мы знаем, что боль коренится в обезбоженности, поэтому теперь можем спокойно приступать к ее устранению.
Кроме того, нам чужда мысль о том, что боль и страдание являются частью нашего тварного становления, а не просто превратностями судьбы, что, переживая боль и страдание, люди становятся сильнее, возрастают в вере, взрослеют так, как этого не случается с теми, кто ведет защищенное от всех бед существование. ( Митрополит Антоний Сурожский. Богословие страдания. 1971 г.)

Православный христианин
Если бы нам давались скорби, которые мы бы с лёгкостью переносили, то что бы это были за испытания? Испытывая нашу веру, Бог посылает для нас те искушения, которые только и могут открыть наше внутреннее и показать нам, что мы есть на самом деле, а не то что мы сами о себе надумали и намечтали. И если к нам допущен сатана, значит ему позволено не только снять с нашей головы волос, но и всё тело предать болезням, иногда лютым. Бог, попуская нам соблазны, показывает нам наше внутреннее, что бы мы о себе не мечтали, как чего - то достигшие. Если муха щекочит пятку на пляже, то велико ли искушение для греха? Не очень велико, поэтому такой соблазн на выражение "крепкого" слова перенести можно. А если рак четвёртой степени, то всё намного сложнее., одних врачей здесь уже будет мало, нужна будет вера и не только Ваша, но и тех, кто должен придти к Вам, возложить на Вас руки или помазать исцеляющим елеем, и по вере пришедших положить предел действию сатаны в сущности болящего.

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).

1) соблазн;действие Божье, направленное на испытание человеческого произволения, духовно-нравственного расположения (Быт.22:1);

Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Испытанием является преодоление этих скорбей верой.

Скорбь
1. Крайняя печаль, горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты.
2. Горе, несчастие.
3. Болезнь, боль, страдание.

преподобный Исаак Сирин:
«Искушения посылаются нам от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)»
Источник: Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4

преподобный Макарий Оптинский:
«Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему. Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)»
Источник:
Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского

Профессор богословия Лопухин А.П.
Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете

Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).

Православный христианин
Александр, что имеем, из того и исходим. По молитве блудницы, которая до того не молилась и не постилась, Господь исцелил отрока для его горюющей матери. Может быть, и по нашим немощным вздохам, человеку будет облегчение. Если Вы сами можете, то попоститесь и помолитесь о болящем Борисе и о нас, кто немощнее Вас.
я бы тоже хотел, чтобы обо мне кто-нибудь помолился и попостился, у меня тоже есть проблемы в жизни.
ну равняться на ту блудницу не будем, у меня лично нет такой пламенной молитвы.

Сверху