Не можем не грешить??

Православный христианин
вопрос был, как прийти к этому хотению
Уверовать всем сердцем и повышением.

Бог зовёт а человек либо откликается либо нет. Но всегда первичен Бог. Сам от себя человек и помолится не может потому как грех Адама помрачил ум и сердце всякого рождающегося в мир тем, что отделил человека от Дыхания Духа, сделавшего человека душою живою. Человек рождается мёртвым, если только не особый Промысел о человеке, как, например, Богородица рожденная от праведных родителей.

Что делают любые Таинства церковные? В чём их суть? Их суть в действии в них Духа Святого, который животворит.

Чем рождение Христа отлично от рождения всякого потомка падшего Адама? Что Христос не воспринял чего воспринимаем мы? Он не воспринял наготу Адама падшего от благодати. От рождения Христос был обОженным Человеком а не человеком падшим, нагим от благодати.

Адам и пал и стал падшим - нагим от благодати. Мы в его лице пали, так как как и он - несём на себе отвержение Бога - наготу от благодати. Мы не то чем были сотворены - не душа живая Дыханием Духа ставшая живой.

Что ещё не воспринял Христос? Не воспринял принудительности закона естества ( неосудительной страстности), так как от зачатия Он был мечь раскалённый ( аналогия св.Максима и Дамаскина) а не железо без огня как мы.

В Крещении, в новом рождении, устраняется именно эта мёртвенность. И как пишут святые, если бы мы в Крещении имели твёрдое произволение не грешить и твёрдую волю, то становились бы обОженными по факту Крещения. На нашу волю бы приходило Таинство и возводил бы нас Дух Святой в состояние обОжения, что и есть новая тварь которая более не грешит уподобившись Богу. В древние времена крестили не пвансом, зная нлубину Таинства и зная что иначе мы так ряем Дар Крещения и тем обрекаем себя на возрождение уже через покаяние. Кажется у св. Максима развита эта мысль. Но найти быстро не смогу - не помню где искать.

Православный христианин
Уверовать всем сердцем и повышением.
Чтобы так уверовать, надо действительно захотеть, а чтобы так захотеть, надо уверовать... Что было раньше, курица или яйцо?

Бог зовёт а человек либо откликается либо нет. Но всегда первичен Бог. Сам от себя человек и помолится не может потому как грех Адама помрачил ум и сердце всякого рождающегося в мир тем, что отделил человека от Дыхания Духа, сделавшего человека душою живою. Человек рождается мёртвым, если только не особый Промысел о человеке, как, например, Богородица рожденная от праведных родителей.
Это так, но это общее утверждение, которое не понятно, как реализовать в жизни.

Мой опыт таков, что в жизни призыв Бога не воспринимается человеком всегда одинаково. Но в жизни каждого человека бывают моменты особого ощущения Бога. Важно их не упустить и откликнуться. И это вполне может быть и до Крещения, как Вы говорите, в "мертвом состоянии". Хотя, мертвым его можно назвать, наверно, в условном смысле. Как можно назвать духовно мертвым псалмопевца Давида, ветхозаветных пророков, и многих, многих, многих? Господа начали призывать уже дети Адама, значит, они не совсем были мертвыми.

В Крещении, в новом рождении, устраняется именно эта мёртвенность.
Мне больше нравится, как Господь сказал: "родиться свыше". Не просто что-то мертвое становится живым, а рождается что-то новое. И потом оно развивается. Это развитие можно заглушить или исказить, а можно поддержать. Для чего нам Господь и дал Таинства Евхаристии и Покаяния.

В исходной постановке темы мне нравится максимализм. Без него невозможно движение. Но... этот максимализм христианин, если он обычный мирянин, а не пастырь, должен применять только к самому себе.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Она клонит, что мы можем не грешить, если захотим. Эту способность мы получили в Крещении. Надо ли говорить, что это не соответствует действительности и вероучению Святой Церкви. Мы грешники и не можем не грешить. Для нас покаяние.
С какого места учение о бесстрастии противоречит вероучению Святой Церкви?
Свт. Иоанн Златоуст: 1.
"Тот, кто предал себя Богу... властен над гневом, завистью, скупостью, наслаждением и над всеми другими пороками. Он непрестанно исследует и обдумывает средства, какими может не позволить своей душе подчиниться постыдным страстям, а разуму поработиться невыносимой тирании, но всегда держится умом над всем этим"
2. "Ибо истинный царь– этот тот, кто повелевает... всеми страстями, кто подчиняет всё заповедям Божиим, кто хранит ум свободным и не позволяет тирании похотей господствовать в своем сердце"
Прп. Симеон Новый Богослов:
"Тот, кто умер для мира, ибо в этом крест... тот, кто умертвил свои земные члены... до такой степени, что стал неприступен для любой страсти и любого дурного желания, как сможет он воспринять малейшее страстное ощущение, или испытать движение похоти, или, наконец, дрогнуть в своем сердце?"
Прп. Максим Исповедник:
"Бесстрастие – это мирное состояние души, в котором душа лишь с большим трудом склоняется ко злу"
Прп. Исаак Сирин:
"Бесстрастие не в том, чтобы не чувствовать страстей, а в том, чтобы не принимать их. Страсти истощаются, подавляются числом и разнообразием явных и скрытых добродетелей, которые стяжали подвижники. Они не могут с легкостью восстать против души... Когда приходят страсти, тогда ум сразу отторгается от связи с ними внимательным разумением из глубины ума. И тогда страсти оставляют его и не могут ему ничего сделать, как сказал об этом блаженный Марк. Разум, который благодатью Божией творит дела добродетели и приближается к познанию, вовсе не ощущает того, что есть злого или безрассудного в душе"
Христианин может не грешить, ни по большому, ни по-маленькому. С помощью Божией*
У Вас какие аргументы против Сергей?

Православный христианин
Мне больше нравится, как Господь сказал: "родиться свыше". Не просто что-то мертвое становится живым, а рождается что-то новое.
Не что то новое, так как сущность сама по себе не меняется, а новый тропос существования этой сущности. Вспомним св.Максима про бытие и далее благобытие/ злобытие и присноблагобытие.

Православный христианин
Не что то новое, так как сущность сама по себе не меняется, а новый тропос существования этой сущности. Вспомним св.Максима про бытие и далее благобытие/ злобытие и присноблагобытие.
Господь не говорит про тропос; Он говорит о рождении свыше. Рождение означает появление нового. Рассуждения о том, что при этом природа не изменилась, а изменился только способ существования данного лица, может быть кому-то интересны, но для духовной жизни, по-моему, бесполезны.

Православный христианин
Господь не говорит про тропос; Он говорит о рождении свыше. Рождение означает появление нового. Рассуждения о том, что при этом природа не изменилась, а изменился только способ существования данного лица, может быть кому-то интересны, но для духовной жизни, по-моему, бесполезны.
Господь и про Троицу не говорит и про Символ Веры. Рассуждения на богословские темы вне терминологии отцов действительно бесполезны. Рождение не означает обязательно появление нового. Сын непрестанно рождается от Отца но это не означает « появление нового». Тепло рождается от огня, мысль рождает слово и т.д.. Сын родился от Девы но нового Сына ( нового Лица) не рождалось.

Оренбург
Православный христианин
Христианин может не грешить, ни по большому, ни по-маленькому. С помощью Божией*
У Вас какие аргументы против Сергей?
Аргументы - собственный жизненный опыт. Или я не христианин? Или те, кто грешат - не христиане? А Исповедь для кого тогда?

Православный христианин
Господь и про Троицу не говорит и про Символ Веры. Рассуждения на богословские темы вне терминологии отцов действительно бесполезны. Рождение не означает обязательно появление нового. Сын непрестанно рождается от Отца но это не означает « появление нового». Тепло рождается от огня, мысль рождает слово и т.д.. Сын родился от Девы но нового Сына ( нового Лица) не рождалось.
Если Вам для возрастания в Духе Святом необходимо утверждение, что при рождении от воды и Духа в таинстве крещения изменяется только ипостасный тропос бытия, а природа остается неизменной, то так тому и быть. Касательно же Вашей цитаты могу только отметить, что она некорректна.

Православный христианин
Если Вам для возрастания в Духе Святом необходимо утверждение, что при рождении от воды и Духа в таинстве крещения изменяется только ипостасный тропос бытия, а природа остается неизменной, то так тому и быть. Касательно же Вашей цитаты могу только отметить, что она некорректна.
Для возрастания в Святом Духе мне, как чувствую, надо осознавать что я грешу по своей воле имея все средства данные мне Богом в Таинствах чтобы не грешить. Это отсекает возможность самооправдание типа « природа изменилась и стала падшей и потому уж простите - немощна и не могу исполнять заповеди». И осознание того что природа, сущность сама по себе не изменяется и Адам первозданный единосущен падшему Адам и Христу воплотившемуся и Христу вознесшемуся, действительно очень важно для того чтобы восхотеть изменить тропос свой - то что могу изменить и идти по пути этого изменения, а не подстилать богословскую почву под оправдание своего нежелания меняться меняя тропос существования человеческой сущности в моём лице ( ипостасти).

Не уклони сердце моё в слова лукавые не признавать, видеть своей вины в грехах.

Да, мы немощны потому как рождаемся с Адамовым проклятием - наготой от Благодати. Но на то Христос и пришёл, открыв нам путь к Духу, к Древу Жизни. Больше нет оправдания тем кто Крестился произнося обеты отречения и нарушил их. Есть только покаяние с осознанием своей вины и искреннее желание подвизаться до пота и крови припадая в непрестанной молитве к Источнику Жизни.

Христос вознёсшийся единосущен нам как до воскресения так и после вознесения. Какое мне тут оправдание в немощи?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Аргументы - собственный жизненный опыт. Или я не христианин? Или те, кто грешат - не христиане? А Исповедь для кого тогда?
А как же быть с жизненным опытом практиков духовного делания? Были отцы которые достигали состояние выше-Адамова, а это безгрешность в том числе. Христианин призван к святости, призван достичь добродетели бесстрастия - это его здоровое состояние. Если кто-то ставит на себе печать страстности, надеясь что Бог его и так помилует, то это уже отдаёт хулой на Святого Духа - грех Оригена.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я не надеюсь, что Бог меня помилует. Я знаю, что Бог меня помиловал. Я читаю Писание.
Помилование о котором речь в Писании не означает ещё спасения. Там речь о умилостивительной стороне Искупления. Я же написал о помиловании в контексте спасения - что Бог якобы закроет глаза на грешность человека. Это особенно пагубно для христианина если при этом он сознательно отказывается от духовного делания. Бог желает видеть человека чистым - бесстрастным, а последний сидит замарашкой, свесив ножки (как любит говорить Алексей Ильич в контексте этой темы) и считает себя готовым к небожительству - нечистому нет места среди чистых.

Вложения

• FOqAf3BLqvue_aqm6gbLJ8MWs19qYngZwPhrAk60PNtcmVaC3xAQHgyJlcfj2Qaq9yIK8tOMQFOjENu5ynuKfdc5.jpg
    FOqAf3BLqvue_aqm6gbLJ8MWs19qYngZwPhrAk60PNtcmVaC3xAQHgyJlcfj2Qaq9yIK8tOMQFOjENu5ynuKfdc5.jpg
    378,4 KB · Просмотры: 11
Православный христианин
Я не надеюсь, что Бог меня помилует. Я знаю, что Бог меня помиловал. Я читаю Писание.
И меня? Могу убить и потом на исповеди объявить « каюсь, убила, немощна терпеть была его наглость» и дело в шляпе?

Оренбург
Православный христианин
Мы стараемся не грешить НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы принадлежать к Царству Христа, а ПОТОМУ, что мы к нему принадлежим. Сто раз писал одно и то же.

Православный христианин
Мы стараемся не грешить НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы принадлежать к Царству Христа, а ПОТОМУ, что мы к нему принадлежим. Сто раз писал одно и то же.
Но по вашей логике можно и не стараться и всё равно принадлежать к Царству будем. Можно стараться не переедать, а можно переедать и ссылаться на немощь.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Даже если у человека есть плоды Духа - харизмы, они не гарантируют печати спасения.
Спасение невозможно без духовной практики: участие в Таинствах, вера, покаяние, молитва, исполнение заповедей, имение надежды, борьба с грехом и взращивание добродетелей. Отцы даже малых детей умерших во младенчестве особо не миловали по части вопроса спасения, так что говорить о половозрелых людях.

Интересующийся
Как грится, удачи вам не грешить живя в миру :
Мирским людям только и остаётся разговоры о идеалах.

"...Первое дело подвизающихся по Богу есть убежать от мира и от всего, что в мире. Миром я называю настоящую жизнь, т. е. этот временный век.
Под тем же, что в мире, разумею все окружающее нас, что повелевает нам Господь оставить и убежать от того всего, т. е. оставить отца, матерь, братьев, сестер, сродников, друзей, имения, деньги и вообще всякое богатство. Не потому так требуется, чтобы это были вещи запрещенные и вредные, но потому, что, находясь среди их, не можем мы избежать от пристрастия к ним. Одолеваемый похотными страстями, если не отсечет причин, возбуждающих страсти греховные, и не удалится от них, не может никак освободиться от желания их.
Когда же отложится он от всего того, что составляет его собственность, тогда долг имеет он отречься и от самой жизни своей, если искренно ревнует о добродетели, а это совершается умерщвлением и совершенным отсечением своей воли"
Симеон Новый Богослов

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Как грится, удачи вам не грешить живя в миру :
Мирским людям только и остаётся разговоры о идеалах.
Уже ведь не раз обсуждалось: спасение в миру возможно; святость в миру возможна. Те кто считают иначе расписываются в том что спасаются только монахи; Бог не помогает мирянам; брак - это благословение на вечную погибель.

Сверху