- Крещён в Православии
Не знаю от кудо это выражение взялось кто его автор . И не понятно, то ли это люди придумали что бы оправдать своё грехопадение,. Толи скрыта за этими словами мудрость и наставление.
Спасибо. Просмотрел, прочитал, много написано, но нет там того, как я понимаю эту фразу.
Правильно. лишь понимание того что грешишь и ведёт к раскаянию . Грубо , вино это грех? Само по себе вино не является грехом. А вот пьянство - алкоголизм это грех. На мой взгляд нет ,это болезнь. А грех в том что один в вине ищет утешение, но его в вине никогда не было, Другой ищет в вине радости, но и радости там нет и не было , лишь иллюзия - обман. И т.д. и вот человек пьёт вино не понимая своего греха. А грех даже не в том что человек пьёт вино, а в том, что он в нём ищет.Очень грубо , но как то в этом роде. Человек не понявший скажет-" Каюсь за то, что пил вино," А понявший человек скажет:- Каюсь, за то, что искал успокоение не в тебе Боже , а в вине." И первый будет и дальше искать успокоение не в Боге а в чём то ином. А второй станет искать успокоение в вере, в Боге.Когда человек живёт в этом мире без Бога, в грехе, совесть его усыплена, и он не видит той греховности, которая его окружает. И в какой-то момент Господь, так или иначе, открывает человеку глаза на его греховность.Действие благодати Святаго Духа на человека необходимо для начала покаяния. Благодать Божия даёт основной толчок для пробуждения человека от греховного сна.Покаяние - это следствие действия благодати Божией на человека.Бог ведёт человека к Себе, и к покаянию, - а не грех.
Всё есть по той ссылке.
Я думаю, вы пытаетесь найти мудрость в народной поговорке, которая мудрости в себе не несет вообще, а является обычным простонародным оправданием греху. Во всяком случае, именно в таком контексте ее употребляют.Я так понимаю выражение " Не согрешишь , не покаешься." Не познав ,не распознав греха человек не покается, и будет и дальше грешить потому, как не будет знать, что грешит.
Мудрость есть во многом только её подчас не видно бывает. Поверите ли Вы, если я скажу, что многие произнося молитву "Отче наш" не совсем понимают того о чём в ней говорится.Я думаю, вы пытаетесь найти мудрость в народной поговорке, которая мудрости в себе не несет вообще, а является обычным простонародным оправданием греху. Во всяком случае, именно в таком контексте ее употребляют.
Отрада сердцу и утешение душе - вино, умеренно употребляемое вовремя; (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 31: 33)А грех в том что один в вине ищет утешение, но его в вине никогда не было,
вино веселит сердце человека (Пс. 103:15)Другой ищет в вине радости, но и радости там нет и не было
А в том, что сверх меры пьет.А грех даже не в том что человек пьёт вино, а в том, что он в нём ищет.
Это ошибка. Спиртное лишь усиливает эмоциональный фон, который уже имеется.вино веселит сердце человека
Это Библия.Это ошибка.
Ну тогда и наркотики это нормально, главное в меру. так ведь?Отрада сердцу и утешение душе - вино, умеренно употребляемое вовремя; (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 31: 33)
вино веселит сердце человека (Пс. 103:15)
А в том, что сверх меры пьет.
И не упивайтеся вином, в немже есть блуд (Еф. 5:18)
У вас это у кого?У нас не принято употреблять в том количестве, когда спиртное что-то там усиливает.
Тогда зачем ему алкогольная стимуляция?Ну и потом - христианин (в идеале) имеет положительный эмоциональный фон
На самом деле, две комбинации. Нет человека, который бы не согрешал.4 комбинации
Согрешишь-покаешься;
Согрешишь- не покаешься;
Не согрешишь-покаешься;
не согрешишь-не покаешься
Ответ содержится в Вашем вопросе.Не знаю от кудо это выражение взялось кто его автор . И не понятно, то ли это люди придумали что бы оправдать своё грехопадение,. Толи скрыта за этими словами мудрость и наставление.
Возможно, Вы имели ввиду этот стих:Еще святой Апостол Павел своих современников обличал в прдрбной "мудрости", была в его время такая идея: "чем больше грешить, тем больше Бог пошлет благодати, значит надо грешить больше!"
Дословно не помню, но в одном из посланий он жестко так с этим заблуждением борется...
Или этот:Возможно, Вы имели ввиду этот стих:
"И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых" (Рим.3:8).