Не укради! Православные, платите ли вы налоги?

Я тут накануне размышлял об этой заповеди. И вот такая мысль пришла: многие из нас, православных, если не большинство, работает не в бюджетной сфере, а наемными работниками у предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Процентов 85 российских бизнесменов платит своим работникам "в черную" (без трудового договора, "в конверте") или, в лучшем случае, в "серую" (т.е. в трудовом договоре работника прописан минимальный размер ежемесячной з/платы. Допустим, 7 тыс. руб. А фактически "на руки", в том же "конверте", работник получает, предположим, 32 тыс. руб. Но налоги государству работодатель платит только с 7 тыс. руб. И работник об этом прекрасно знает.).
А теперь вопрос: православные, а мы с вами, получая деньги "в конверте" или "в серую", поспешаем ли в налоговую инспекцию? Торопимся ли отдать "кесарю - кесарево" со своих доходов?
Мы стараемся блюсти посты, исповедоваться. А каемся ли мы в воровстве (сиречь укрытии наших доходов от налогов)? И если каемся - то перестаем ли в дальнейшем так же поступать, т.е., называя вещи своими именами - перестаем ли постоянно, ежемесячно воровать у государства? Не лицемерие ли суть наши исповеди?
Давайте, обсудим эту очень непростую тему... По возможности прошу поучаствовать честнЫх отцов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очень актуальная тема!

Евгений,мне кажется, Вы поднимаете очень актуальный для нашего времени вопрос. Я бы его даже несколько расширил - как вообще совместить современную трудовую деятельность (например, продажи, закупки, где зачастую присутствует недобросовестная конкуренция, сокрытие информации и т.д.) и каноны православия?

РКрым
Православный христианин
а в интернете скачивать игры и программы, фильмы не грех, право собственности ведь, не укради?

Одесса
Православный христианин
Думаю так, о налогах: если я работаю по найму то забота предпринимателя платить налог и если он налог скрывает это не мое дело, пусть с ним государство разбирается.
О программах, фильмах и т.п. : я покупаю диски на базаре продаются открыто , а если продавцы воруют не мое дело, пусть с ними кому надо разбираются.

Асино
Православный христианин
А 13% должные быть удержанными из зарплаты? Налогоплательщик Вы, а не работодатель, это в части ЕСН только (еще до 30%) работодатель - налогоплательщик

Одесса
Православный христианин
А 13% должные быть удержанными из зарплаты? Налогоплательщик Вы, а не работодатель, это в части ЕСН только (еще до 30%) работодатель - налогоплательщик
Ну да должны. А кто же их должен удерживать? работодатель и должен.
Это если я сам на себя работаю, то лично заполняю налоговую.

РФ
Православный христианин
Для начала надо разобраться кто и у кого ворует на самом деле, и насколько кто с кем поступает честно и по совести -а дальше все станет ясно)
-Откуда взялся этот налог и эта сумма? -С чего берутся тарифы ЖКХ? -Штрафы ГБДД? -Цены на газ, бензин? -И многое, многое другое... -У меня квартира, приватизирована... -Но c такими поборами, другой раз задумываюсь а не снимаю ли я жилье? -Детские ежемесячные пособия, кроме как издевательством вообще не назовешь... -И так во всем.
-Не укради -это применять лучше к нашей власти, а мы только защищаемся от нее кто как умеет)
...А если завтра нам скажут что все надо отдать государству(как уже было у нас), как тогда применять заповедь?

Асино
Православный христианин
Ну да должны. А кто же их должен удерживать? работодатель и должен.
Это если я сам на себя работаю, то лично заполняю налоговую.

Если не удержан, то по закону уплачивается самостоятельно

Есть очень сложные моменты. Например чиновник (любого уровня) не вправе сдавать в наем имущество. Верно это или нет? Многие сдают - но поскольку легально этого делать не могут - не могут и подать декларацию и уплатить налог

Тариф ЖКХ рассчитываетя по смете регулирующим органом и поверьте там нет много чего что должно быть.
Штрафы ГИБДД - не знаю. Цена на газ и бензин - рыночное ценообразование, отчасти регулируемое антимомнопольным законодательством плюс опять налог - акциз.
Детские пособия? А почему собственно их вообще должны давать?

Великий Новгород
Православный христианин
НДФЛ распространяется не только на заработную плату, но и на другие доходы, полученные нами, даже с материальной выгоды. К примеру, беру кредит ниже ставки рефинансирования, значит имею материальную выгоду. С нее тоже надо платить налог. С любой продажи, к примеру, продала санки бу, надо заплатить налог. С любых доходов надо заплатить НДФЛ. Он же так и называется - налог на доходы физических лиц. В доходы не включаются больничные, пособия, потому что это выплаты ФСС. Еще есть ограничения, но это надо уже налоговый кодекс смотреть

Еще момент, если мы будем платить те 13 % с черной зарплаты и указывать, что они с зарплаты неучтенной такой-то организации (иначе, придется врать), то у организации будут проблемы в виде налоговой проверки и штрафов.

Одесса
Православный христианин
И вообще я простой рабочий, откуда мне знать все эти налоговые тонкости, не мое это дело. Исполняю эту заповедь тем что лично ничего не краду.

Великий Новгород
Православный христианин
льготируется только в случае нахождения их в собственности три и более лет. А если меньше, то налог надо заплатить. Статья 217 п.17.1 НК, ст.208 п.5 НК

Думаю так, о налогах: если я работаю по найму то забота предпринимателя платить налог и если он налог скрывает это не мое дело, пусть с ним государство разбирается.
Лукавим, уважаемый Алексей.:rolleyes:
Еще раз для наглядности: в своем трудовом договоре, скрепленном подписью работодателя и Вашей собственной Вы прекрасно видите официальный размер своей з/п 7 тыс. руб. А в конце каждого месяца стабильно получаете в кассе 32 тыс. руб. Работодатель платит НДФЛ с Вашей официальной з/п 7 тыс. руб., т.е. формально он ничего не нарушает. А с оставшейся суммы, которая выдается Вам "в конверте" кто должен платить налог? Мысль понятна?;)
Я уже не говорю, что подписывая такие трудовые договоры и сознательно соглашаясь на "серые" условия оплаты труда мы совместно с работодателем совершаем еще один грех - впадаем в ложь...
Причем, грехи эти постоянно длящиеся во времени: мы же не увольняемся немедленно от таких "серых" работодателей после исповеди и покаяния?
Выходит, грош цена нашим исповедям, если мы заведомо знаем, что и в дальнейшем сознательно не прекратим совершать грехи воровства и лжи?..:(

Асино
Православный христианин
льготируется только в случае нахождения их в собственности три и более лет. А если меньше, то налог надо заплатить. Статья 217 п.17.1 НК, ст.208 п.5 НК

Неа)))
Ст. 220 п.1 пп1 имущественный вычет 250 тыс. руб.
Кроме того при продаже прочего имущества никаким нормативным актом не предусмотрено предоставление документов, подтверждающих период владения и право собственности (ПИСЬМО Минфина РФ от 16 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-92). То есть можете утверждать что владели более трех лет (Если ваши бу санки стоят больше чем 250 т.р.)/ Или вообще приложите чек товарный и кассовый со стоимостью санок при покупке и если они были дороже - ничего платить не надо

Асино
Православный христианин
Лукавим, уважаемый Алексей.:rolleyes:
Еще раз для наглядности: в своем трудовом договоре, скрепленном подписью работодателя и Вашей собственной Вы прекрасно видите официальный размер своей з/п 7 тыс. руб. А в конце каждого месяца стабильно получаете в кассе 32 тыс. руб. Работодатель платит НДФЛ с Вашей официальной з/п 7 тыс. руб., т.е. формально он ничего не нарушает. А с оставшейся суммы, которая выдается Вам "в конверте" кто должен платить налог? Мысль понятна?;)
Я уже не говорю, что подписывая такие трудовые договоры и сознательно соглашаясь на "серые" условия оплаты труда мы совместно с работодателем совершаем еще один грех - впадаем в ложь...
Причем, грехи эти постоянно длящиеся во времени: мы же не увольняемся немедленно от таких "серых" работодателей после исповеди и покаяния?
Выходит, грош цена нашим исповедям, если мы заведомо знаем, что и в дальнейшем сознательно не прекратим совершать грехи воровства и лжи?..:(

Изложенная ситуация ничего не говорит о том ЗНАЕТ ли Алексей сколько точно заплатил налога работодатель. У меня скажем в трудовом договоре указано 22-50 в час. Плюс выплаты по коллдоговору. Даже если я получил больше чем получится в результате расчетов - я еще не могу сказать платил ли за меня НДФЛ работодатель и скакой суммы. Вопрос о том должен ли я просить расчетный лист и 2-НДФЛ справку в конце года открыт. НО ведь и там может быть все "чисто". Так что на самом деле работник далеко не всегда знает сколько за него уплачено. При этом "удержано" не означает "перечислено" и если уж идти до конца в рассуждении вы вообще не сможете узнать оплатили ли вы фактически налог.
Кроме того в ситуации 7-32 руб. воруют как раз у вас (у пенсионера, государства и у вас сразу), потому как на пенсионные ваши лично счета с 25 руб. ничего не поступает
Кроме того все же "не укради" это "не бери чужое". Неуплата налога все же "не отдать свое". Тут наверное грех все же не воровства, но жадности. Хотя, не суть важно. Еще раз отметим, что ситуация далеко не так проста. ИНогда просто нет способа заплатить налог.
В примере Вашем скажем подача декларации самостоятельно будет означать навлечение на работодателя не только налоговых, но и правоохранительных органов. И в любом случае Вам лично больше там не работать

Одесса
Православный христианин
Кроме того все же "не укради" это "не бери чужое".
Вот правильно, но если вас Евгений упрекает совесть по этому поводу (как грех воровства) решите для себя это переходите на "белую" зарплату если есть возможность или спросите у вашего духовника что делать.

Мир всем!
Возможно, иногда не нужно мудрствовать..
Ссылка устарела (администратор)

Последнее редактирование модератором:
Одесса
Православный христианин
Мир всем!
Возможно, иногда не нужно мудрствовать..
Ссылка устарела (администратор)

Посмотрел, по ссылке под нашу тему там есть пункт: "тайная уклончивость от положенных пошлин". Тайная, понимаете. А в нашем случае от налога я тайно не уклоняюсь, я бы даже без разговоров согласен заплатить. Но для этого государство должно разобраться с бизнесом и создать нормальные условия для уплаты налогов.

Последнее редактирование модератором:
Асино
Православный христианин
Посмотрел, по ссылке под нашу тему там есть пункт: "тайная уклончивость от положенных пошлин". Тайная, понимаете. А в нашем случае от налога я тайно не уклоняюсь, я бы даже без разговоров согласен заплатить. Но для этого государство должно разобраться с бизнесом и создать нормальные условия для уплаты налогов.

Ничего подобного. В таком случае - знаете что за вас не платят - платите, да еще и сдавайте работодателя, ибо иное обозначено как соучастие.
А вот система уплаты - да оставляет желать лучшего. Правильно было бы включить все есны в НДФЛ и пусть каждый платит сам от фактически полученного как в США, только тогда даже по текущим ставкам налог 35-40% минимум будет))) Рассказ про самый низкий в Европе налог - неправда. при зарплате 10000 при отсутствии прав на льготы из зарплаты удерживается 1300 и при общей системе налогообложения еще 3050 руб. платит из своих расходов работодатель в ПФР и ОМС. 4350 от 13050 в аккурат 33,3%. Причем ПФР частично перестает взиматься с годовой зарплаты более 400 по моему тысяч, то есть за средне и высокооплачиваемого менеджера платят меньше это в принципе логически обусловлено тем, что накопительная часть при такой высокой зарплате в принципе не нужна (то есть деньги которые гипотетически на пенсии достанутся самому человеку) В других странах это все входит в подоходный налог.
КТо заплатит 35% налога из зарплаты? Из каких денег тогда будем пенсионеров нынешних содержать?

Асино
Православный христианин
И как я и писал ранее. Законом запрещено муниципальному и госслужащему сдавать свое имущество в наем (заниматься любой оплачиваемой деятельностью кроме творчества). Допустим водитель оперативно-диспетчерской службы или даже медсестра в больнице в областном центре 9федеральное подчинение). У него кроме своего жилья есть квартира (от родственников) или пустующий гараж. Если он его сдаст, то - рискует вылететь с работы по совершенно непонятному логически запрету пользоваться своей собственностью и - не сможет оплатить налог, так как не сможет его задекларировать - тогда точно вылетит. Хотя конечно никто не запрещает отдать положенный процент и более тому, кто нуждается.

Сверху